Гость
Статьи
Очередная тема про …

Очередная тема про ЧАЕВЫЕ официантам!Почему так?!

Достала меня одна и та же ситуация с подругами! Приходим в кафе/бар, сидим, едим, пьем, приносят счет, и подруги НИКОГДА не оставляют чаевых! Никогда! Вне зависимости от того хорошо или плохо их …

Соавтор
378 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Елена В.
#301

На мой взгляд, чаевые оставить - вполне нормально. Насчет "плохо обслужили" - ну, так уровень заведения можно понять, проведя там пять минут и заказав чашку кофе, если обслуживание не устроило - просто не остаешься там обедать, вот и все. А в приличных местах чаевые, действительно, считаются нормой этикета.

Но заглядывать в чужой кошелек и подсчитывать, кто из подруг сколько чаевых оставил, а кто не оставил - это уже к этикету никаким боком.Каждый тратит свои деньги так, как считает нужным.

Елена В.
#302
Кисейная барышня

Гость

кошмар

да ладно, это разве кошмар! Кошмар, это когда дадут чаевые, а им все равно халдей в рюмку плюнет. Из зависти. Потому как если у них на чаевые тыща находится, сколько ж они, свoлочи, сами тогда получают???!!!

Затруднительно плюнуть в рюмку человеку, который уже расплатился, оставил чаевые и ушел. Ну неужели официант за ним погонится из зависти?

С таким подходом ни в магазин не пойдешь (специально из зависти дорогостоящий товар с изъяном подсунут), ни в салон крастоты (еще из зависти ногти или кожу испортят), ни ребенка в школу не отправишь (училка ему из зависти двоек наставит).

Откуда такая уверенность в том, что люди непременно отнесутся к тебе негативно? При том, что ты этим людям ничего плохого не сделал, ты просто один из многих клиентов. Да и они заняты своей работой, довольно напряженной, кстати. Зависть - она ж от безделья, людям кости перемывают и чужие доходы подсчитывают, когда заняться нечем

Елена В.
#303

А вообще, проблема решается просто - раздельные счета. Когда каждый платит сам за себя, он оставляет или не оставляет на чай, сколько хочет, и у других не может быть никаких претензий.

Гость
#304

Живу в Москве, чаевые оставляю всегда, просто смотрю на обслуживание и общий счет, если он составляет не менее 1000, то пои быстром и приятном обслуживании даже самой как- то неудобно оставлять менее 100 руб. А если плохое, то от 20 до 40 руб. Несколько раз было такое со мной и с моими знакомыми и друзьями, что официанты внаглую требовали еще чаевые, типа 500 или 800 руб ( до 1000) им мало! Вот это вымораживает просто! Какое их дело, даже если счет составил 10000 или больше! У моей подруги было др и она потратила на него чуть больше, чем ожидала и. Смогла официантке оставить только 500, так официантка не поленилась, поишла в гардероб, где наша компания уже одевалась и начала говорить подруге, что мол зарплата у нее маленькая и ей это будет мало! Подруга, в силу шокового состояния от наглости и в силу своего хорошего воспитания, отдала последние 500 руб ( которые были на дорогу домой) и ушла вся расстроенная...вот только потом уже она подумла, что надо было позвать менеджера.А вот так в шоке в голову это и не придет, сталкиваюсь в Москве с наглыми официантами постоянно.

Гость
#305

При этом не надо забывать, что чаевые- необязательно платить, это доп.бонус, решение его выплачивать зависит полностью от клиента и по сути никому он ничего не обязан, а у нас это уже забывать начали и поэтому некоторые официанты и не стремятся к хорошему обслуживанию, типа все равно сколько-нибудь да оставят...это очень неприятно и печально...

Кисейная барышня
#306
Гость

Живу в Москве, чаевые оставляю всегда, просто смотрю на обслуживание и общий счет, если он составляет не менее 1000, то пои быстром и приятном обслуживании даже самой как- то неудобно оставлять менее 100 руб. А если плохое, то от 20 до 40 руб. Несколько раз было такое со мной и с моими знакомыми и друзьями, что официанты внаглую требовали еще чаевые, типа 500 или 800 руб ( до 1000) им мало! Вот это вымораживает просто! Какое их дело, даже если счет составил 10000 или больше! У моей подруги было др и она потратила на него чуть больше, чем ожидала и. Смогла официантке оставить только 500, так официантка не поленилась, поишла в гардероб, где наша компания уже одевалась и начала говорить подруге, что мол зарплата у нее маленькая и ей это будет мало! Подруга, в силу шокового состояния от наглости и в силу своего хорошего воспитания, отдала последние 500 руб ( которые были на дорогу домой) и ушла вся расстроенная...вот только потом уже она подумла, что надо было позвать менеджера.А вот так в шоке в голову это и не придет, сталкиваюсь в Москве с наглыми официантами постоянно.

ну позвала бы она менеджера. А он сам вчерашний официянт. Сказал бы вашей подруге, мол, чего вы, действительно, жадничаете. У нее и правда зп маленькая! И отдала бы она уже не 500 а тыщу. Им на двоих.

#307
Соавтор

Достала меня одна и та же ситуация с подругами! Приходим в кафе/бар, сидим, едим, пьем, приносят счет, и подруги НИКОГДА не оставляют чаевых! Никогда! Вне зависимости от того хорошо или плохо их обслужили. Я так не могу. Я не говорю про чаевые в тысячи рублей, хотя бы процентов 5 от счета можно же оставить? а если их разделить на двоих-троих (как мы обычно собираемся), то вообще какая-то ерунда получается ведь. Подруги жеманно поджимают губы и цедят :"Ну ведь это их работа!".Да, это их работа! Но если официант тебя встретил, улыбнулся, ничего не напутал в заказе, менял тебе пепельницу,и подвергался 15 минутным расспросам из чего состоит твой цезарь и эти сырные палочки, неужели тебе жалко оставить ему эти 50 рублей? В результате я оставляю одна на чай,а они еще осуждают. Понимаю, если тебе не понравилось в работе официанта что-то, и ты решаешь не оставлять, а так -то что жаться?К слову, все нормально зарабатывают! А как вы считаете?

всегда оставляю 10% от стоимости заказа- так приучена)) и знакомые мои тоже

Гость
#308

Хорошие рестораны? Москва - Probka, Турандот, Пушкин, Gindza Project

гость из Мухосранска
#309
Валериана

Да и не верьте этому бреду.

Страшилка из серии- шашлык из человечины в Ленте

Ну мужу то я своему верю,смысл ему мне врать?Было это,было!!!Тот клуб давно закрыли,но я там пару раз бывала..коньяк,правда,не употребляю вообще))

гость из Мухосранска
#310

И сказал он это мне по секрету))Просто смешно,как тут официантов ругают,"халдеи"и проч..и рассказывают как они на весь ресторан официантов отчитывают...а те,между делом,мешают им коньяк с мочой))вот веселуха)

Елена
#311
Гость

Живу в Москве, чаевые оставляю всегда, просто смотрю на обслуживание и общий счет, если он составляет не менее 1000, то пои быстром и приятном обслуживании даже самой как- то неудобно оставлять менее 100 руб. А если плохое, то от 20 до 40 руб. Несколько раз было такое со мной и с моими знакомыми и друзьями, что официанты внаглую требовали еще чаевые, типа 500 или 800 руб ( до 1000) им мало! Вот это вымораживает просто! Какое их дело, даже если счет составил 10000 или больше! У моей подруги было др и она потратила на него чуть больше, чем ожидала и. Смогла официантке оставить только 500, так официантка не поленилась, поишла в гардероб, где наша компания уже одевалась и начала говорить подруге, что мол зарплата у нее маленькая и ей это будет мало! Подруга, в силу шокового состояния от наглости и в силу своего хорошего воспитания, отдала последние 500 руб ( которые были на дорогу домой) и ушла вся расстроенная...вот только потом уже она подумла, что надо было позвать менеджера.А вот так в шоке в голову это и не придет, сталкиваюсь в Москве с наглыми официантами постоянно.

В шоке... не представляю даже такую ситуацию... я бы на х послала. Я не обязана. У официантки с головой непорядок.

Гость
#312
Елена

В шоке... не представляю даже такую ситуацию... я бы на х послала. Я не обязана. У официантки с головой непорядок.

В том то и дело, что уже 3 раз про такое слышу, дважды сама была свидетелем подобного...просто многие наглеют, видимо только у нас...

гостьььь
#313

А вы знаете я люблю хорошое обслуживание люблю когда я уставшая с подругами после работы или на выходных не о чем не думая поем хороших вкусняшек и все твкое. Я люблю когда персонал улыбается и еда вкусная. Я люблю пару тройку ресторанов и знаете что? Меня как постоянного клиента облмзывают с ног до головы а знаете почему? Да я знаю что такое стоять на ногах и терпет тупорылых лохушек которые унижают обслуживающий персонал а сами то из себя чаще всего ничего путного не предствляют... я оставляю ребятам хороший чай я хочу что бы они мне улыбались и хочу что бы меня вкусно кормили и прочее... я не хочу хамства и т.п.

Кисейная барышня
#314

Вот уж сомнительное удовольствие, оставлять побольше ленег, лишь бы не нахамили....

Гость
#315
Нафаня

Я оставляю чаевые, когда вижу, что официант действительно старается. И улыбается, и подробно отвечает на вопросы, и советует, и вообще умело делает вид, что рад меня видеть:) Да, за создание хорошей атмосферы я готова оставить чаевые. Остальным - фиг. Обычное обслуживание - это действительно работа официантов, как мудро подметили подруги Автора:)

Тоже такой подход.

Гость
#316

я оставляю.если зарплата была недавно.максимум 100 рублей.в рестораны уж извените не хожу.если зарплата в лижайшем будущем не придвидется,то жму....

Фатима
#317
Гость

Валериана

Еще одно подтверждение тому, что действительно обеспеченные люди пальцы не гнут.

Да разные бывают обеспеченные люди.

Это точно,от человека зависит.Знаю,которые оооочень богатых,которые на таких понтах,что вам и не снилось,а есть и нормальные люди,которых деньги не испортили.В основном нормальные,это которые уже давно в достатке,поколениями,а которые из грязи,в князи,вот так конкретно испорченные.

Фатима
#318
кряк

ВалерианаГостьМармотка

Лишать премии за хамов-клиентов. Тут клиенты и администация сОили друг друга))

А это потому, что администрации клиенты важнее персонала. Они же все живут за счет клиентов. Она не смогла разрулить ситуацию, а это тоже входит в обязанности официанта. За это в том числе и дают чаевые, между прочим.Разрулитевиртуально хотя бы.

Когда клиенты встают и уходят из-за опоздания на три минуты это уже клиника.

Кстати вы в корне не правы. Официант обслуживает, менеджер разруливаетимеют право, если опоздание не было оговорено.

У кардиолога опоздание в 2 минуты может лишить вас жизни.

Как бесят такие крысы,которые такую чушь несут.Че серьезно кто-то из-за трех минут ушел бы?Если ты так делаешь,это твои проблемы.И причем здесь кардиолог,тупица,у каждой работы свои нюансы и врачи вообще особая профессия,они жизни спасают,сравнить с любой профессий другой просто глупо.

Гость
#319
Гость

))) Учителям вообще-то давно надо было бы так сказать. Конечно, не московских учителей имею в виду.

Они именно это и говорят, уже достаточно давно, дословно: " Образование ваших детей-это ваша головная боль, а наша задача - ВЫДАЧА учебного материала и все".

Соавтор
#320

Почитала я ответы, и поняла, что большинство жмут чаевые даже при очень хорошем обслуживании, как и мои подруги...удивлена. Ну да ладно.

#321

Спасибо авторам и участникам дискуссии за столь противоречивые мнения) А теперь по существу.

Мне 24 года. Официантом работаю примерно месяц и этому есть свои причины (неоконченное высшее - заочка + относительно свободный график работы + возможность развиваться по профессии и приобретать дополнительные навыки + возможность понять психологию людей, увидев их поведение воочюю (что поможет в будущей профессии).

Работаю в пивном ресторане, средний счет в заведении - 1000 рублей. В будний полный рабочий день у меня по чаю выходит в пределах 1800. В "праздничный" с шоу - программой (пятница-суббота) - поменьше. Оклад в ресторане складывается из расчета 35 р/час. Все "мифические" % с продаж на первых порах получать никто не будет, потому что для этого нужно не только выучить все меню, пройти аттестацию, но и правильно вести себя с гостями. А потом, конечно, и выполнение плана продаж на каждого официанта на месяц (да, да, продаж, официант - это не принеси - подай, а продай, принеси и подай)). И только потом заслуженный %.

#322

Лично у меня никогда не возникало желания плюнуть или сделать что-то еще в еду гостей, как бы они себя не вели (а попадаются всякие). Если кто-то думает, что работа официанта - такая легкая работа - вы абсолютно неправы. Во-первых, обслуживание людей, всяких, разных, разномастных. Стараюсь улыбаться каждому, подавая блюдо, действую в соответствии с зарубежными стандартами сервиса и элементарного этикета (пожелание приятного аппетита/кофепития/чаепития). Конечно, есть отдельные личности, которые с виду вроде - бы приличная публика, а как напьются, так все наружу вылезает.

#323

Думаю, часть отписавшихся здесь узнают свой "типаж" - эти те самые люди, которым видимо, воспитания в детстве не хватало или они думаю, что по каким - то магическим причинам, лучше всех остальных, плюющиеся в лицо и орущие на весь зал, мнящие девушку - официанта проституткой. Но это ваша личная проблема, не моя. А я - человек, и поэтому с достоинством сохраняю свое лицо и веду себя с такими "гостями" предельно вежливо. И, естественно, не обманываю даже слишком пьяных. Кстати, в среднем, у хорошего официанта за раз по 6 столов (за которыми могут быть как компании из 6-8 человек), так и парочки. Всем нужно уделить внимание, каждый должен чувствовать себя как на празднике. Помогает концентрация внимания.

#324

Во - вторых, создание благоприятной атмосферы. А это не только принести и подать. Это и улыбка в нужный момент, и шутка, и поддержание разговора. Получается не всегда, офисная нелюдимая работа накладывает свой отпечаток. Но пытаюсь быть общительной и жизнерадостной.

В - третьих, обеспечение технических моментов. Следить за своей рабочей зоной, вовремя убирать все, следить за необходимым инвентарем на кухне (пища сама в блюда не переместится, блюда сами к поварам не придут). Пепельницы сами не поменяются, повар или бармен может загрузиться и забыть в состоянии запары о конкретном заказе. Салфетки на столах не появятся без моего участия, равно как и журавли с пивом и грязная посуда не исчезнет незаметно, заменяясь на новую и создавая эффект полного яств стола.

В - четвертых, множество других нюансов, о которых я пока не знаю, но наверняка узнаю в процессе работы. Кстати, по большому счету в российских ресторанах и кафе административный персонал (менеджеры) не заинтересованы в обучении персонала. Как и в основной массе российских компаний. Я не знаю, почему такие естественные вещи, как повышение уровня обслуживания остаются без внимания. Наверное, это специфика эгоизма российских управленцев - "незаменимых нет", "почему я должен кого-то учить, меня никто не учил", " я не заинтересован в этом, я сижу на своем месте и получаю свою зп, пусть это делает кто-то другой", выступающая отражением большей части сути населения. Кстати, в общепите, наглядно показано, как устроена реальная российская (и может быть, зарубежная) "рабочая" жизнь - тот, кто устраивает куришки/выпивошки и подлизывания с менеджером - нифига не делает, живет в шоколаде.

#325

Я не берусь говорить о том, что некоторые из официантов, барменов или менеджеров могут не считать гостей за людей и относиться к ним пренебрежительно. Это есть в каждой сфере деятелньости, равно как и в госструктурах, администрации вузов, бухгалтерии, рознице, общепите.

Мне просто непонятно - откуда в обычных взрослых людях (наверное, средний возраст посетителей портала - примерно 22-30 лет) столько желчи и пренебрежительного отношения к другим профессиям? Простите, а ваши бабушки/дедушки/прабабушки что, голубых кровей? Может быть, вы дальние родственники Солнцеликого Ра? Насколько я знаю, для каждого уважающего себя человека постулат - каждый труд почетен - должен быть вбит еще с младенческих лет. Не хотите оставлять чаевые - не оставляйте. по сути, это правильно, чай - лишь благодарность за "хорошую службу". Только возникает вопрос - почему же за границей, посещая, скажем, Кипр или Черногорию, русские туристы по примеру с зарубежными оставляют чаевые в прибрежных кафе или приотельных ресторанах (хотя! тамошний персонал не улыбается, не презентует блюда, не желает приятного аппетита, не благодарит, и не приглашает посетить их заведение вновь)? Быть может, вы боитесь прослыть невоспитанными людьми, неотесанными колхозниками, щупающими девок - прислужниц или "звездами" с наманикюренными пальчиками, мнящими себя настолько незаменимыми, что все готовы в лепешку расшибиться ради вас? Нет, как же, ведь мы не хотим ударить в грязь лицом перед иностранной общественностью, это в своем болоте мы ведем себя как свиньи.

#326

Кстати, к теме о том, что "ни за что не пойду работать официанткой". Помню, в 15 лет, когда мы с подругой практику в УПК (учебно - производственный комбинат) от школы проходили по юриспруденции, попали обе в районное отделение милиции. Ну а какой же практикант без боевого крещения? Отправили нас ходить по квартирам, вручая повестки родителям несовершеннолетних преступников. Моя подружка тоже повела себя белой костью и сказала, что будет дела подшивать. Не барское это дело. Всем бы секретутками, да менеджерами по продажам работать, а главное, ведь какие все "высокоинтеллектуальные" да высокоморальные. Халдей, да в лицо плюнь. Цвет русской нации)

#327

Кстати и система оплаты в цивилизованных странах в сравнении с нашей - небо и земля. 8 долларов или евро в час - стандартная стоимость работы официанта в Европе. В той же Черногории или Кипре на 8 евро можно купить - 4 двухлитровых пакета молока или 8 кг овощей. Что купят обычные работники общепита на 35 рублей? 1 пакет кефира или 1 кг картошки? Цивилизованность и воспитанность, дорогие мои, начинается прежде всего с отдельно взятого человека. Так что не стоит удивляться тому, почему половину русских считают свиньями. К слову, отличия в поведении цивилизованных людей и невоспитанного сброда налицо - в нашем заведении сидела компания из 20 иностранцев - немцев и 8 местных парочек - мужчин с женщинами. Догадайтесь, от кого больше было шуму, пренебрежительного отношения? И от кого при счете в 20 тыс рублей не было чаевых, зато стол был просто "засран" так, что по нему табун свиней как - будто прошелся? От местного люда.

Кисейная барышня
#328
Соавтор

Почитала я ответы, и поняла, что большинство жмут чаевые даже при очень хорошем обслуживании, как и мои подруги...удивлена. Ну да ладно.

Автор, теперь вы осознали, что ваши чаевые это ваше дело?)

Кисейная барышня
#329
retimeadv

Спасибо авторам и участникам дискуссии за столь противоречивые мнения) А теперь по существу.

Мне 24 года. Официантом работаю примерно месяц и этому есть свои причины (неоконченное высшее - заочка + относительно свободный график работы + возможность развиваться по профессии и приобретать дополнительные навыки + возможность понять психологию людей, увидев их поведение воочюю (что поможет в будущей профессии).

Работаю в пивном ресторане, средний счет в заведении - 1000 рублей. В будний полный рабочий день у меня по чаю выходит в пределах 1800. В "праздничный" с шоу - программой (пятница-суббота) - поменьше. Оклад в ресторане складывается из расчета 35 р/час. Все "мифические" % с продаж на первых порах получать никто не будет, потому что для этого нужно не только выучить все меню, пройти аттестацию, но и правильно вести себя с гостями. А потом, конечно, и выполнение плана продаж на каждого официанта на месяц (да, да, продаж, официант - это не принеси - подай, а продай, принеси и подай)). И только потом заслуженный %.

не каждый человек с высшим образовпнием получает, как вы, 2500 в день!

Кисейная барышня
#330
retimeadv

Думаю, часть отписавшихся здесь узнают свой "типаж" - эти те самые люди, которым видимо, воспитания в детстве не хватало или они думаю, что по каким - то магическим причинам, лучше всех остальных, плюющиеся в лицо и орущие на весь зал, мнящие девушку - официанта проституткой. Но это ваша личная проблема, не моя. А я - человек, и поэтому с достоинством сохраняю свое лицо и веду себя с такими "гостями" предельно вежливо. И, естественно, не обманываю даже слишком пьяных. Кстати, в среднем, у хорошего официанта за раз по 6 столов (за которыми могут быть как компании из 6-8 человек), так и парочки. Всем нужно уделить внимание, каждый должен чувствовать себя как на празднике. Помогает концентрация внимания.

по шесть столов за пару часов, помножить на средние чаевые в 300 руб уже 1800 получается. А в день вы сколько столов обслуживаете?

Чета не вяжется с обращом бедной, но трудолюбивой и честной официянтки, какой вы тут себя представляете.

а налоги с чаевых платите? Нет.

а хоть по совести в церковь жертвуете или детишкам в детдом? С нахаляву полученного ???

Очень сомневаюсь.

зато вы как данность ждете, что добрые люди будут жертвовать вам свои кровные.

Кисейная барышня
#331
retimeadv

Во - вторых, создание благоприятной атмосферы. А это не только принести и подать. Это и улыбка в нужный момент, и шутка, и поддержание разговора. Получается не всегда, офисная нелюдимая работа накладывает свой отпечаток. Но пытаюсь быть общительной и жизнерадостной.

В - третьих, обеспечение технических моментов. Следить за своей рабочей зоной, вовремя убирать все, следить за необходимым инвентарем на кухне (пища сама в блюда не переместится, блюда сами к поварам не придут). Пепельницы сами не поменяются, повар или бармен может загрузиться и забыть в состоянии запары о конкретном заказе. Салфетки на столах не появятся без моего участия, равно как и журавли с пивом и грязная посуда не исчезнет незаметно, заменяясь на новую и создавая эффект полного яств стола.

В - четвертых, множество других нюансов, о которых я пока не знаю, но наверняка узнаю в процессе работы. Кстати, по большому счету в российских ресторанах и кафе административный персонал (менеджеры) не заинтересованы в обучении персонала. Как и в основной массе российских компаний. Я не знаю, почему такие естественные вещи, как повышение уровня обслуживания остаются без внимания. Наверное, это специфика эгоизма российских управленцев - "незаменимых нет", "почему я должен кого-то учить, меня никто не учил", " я не заинтересован в этом, я сижу на своем месте и получаю свою зп, пусть это делает кто-то другой", выступающая отражением большей части сути населения. Кстати, в общепите, наглядно показано, как устроена реальная российская (и может быть, зарубежная) "рабочая" жизнь - тот, кто устраивает куришки/выпивошки и подлизывания с менеджером - нифига не делает, живет в шоколаде.

охренеть как сложно.

любая нормальная хозяйка это делает каждый день. Плюс готовит. Плюс посуду моет. Продукты покупает.И чаевых не ждет

Кисейная барышня
#332
retimeadv

Я не берусь говорить о том, что некоторые из официантов, барменов или менеджеров могут не считать гостей за людей и относиться к ним пренебрежительно. Это есть в каждой сфере деятелньости, равно как и в госструктурах, администрации вузов, бухгалтерии, рознице, общепите.

Мне просто непонятно - откуда в обычных взрослых людях (наверное, средний возраст посетителей портала - примерно 22-30 лет) столько желчи и пренебрежительного отношения к другим профессиям? Простите, а ваши бабушки/дедушки/прабабушки что, голубых кровей? Может быть, вы дальние родственники Солнцеликого Ра? Насколько я знаю, для каждого уважающего себя человека постулат - каждый труд почетен - должен быть вбит еще с младенческих лет. Не хотите оставлять чаевые - не оставляйте. по сути, это правильно, чай - лишь благодарность за "хорошую службу". Только возникает вопрос - почему же за границей, посещая, скажем, Кипр или Черногорию, русские туристы по примеру с зарубежными оставляют чаевые в прибрежных кафе или приотельных ресторанах (хотя! тамошний персонал не улыбается, не презентует блюда, не желает приятного аппетита, не благодарит, и не приглашает посетить их заведение вновь)? Быть может, вы боитесь прослыть невоспитанными людьми, неотесанными колхозниками, щупающими девок - прислужниц или "звездами" с наманикюренными пальчиками, мнящими себя настолько незаменимыми, что все готовы в лепешку расшибиться ради вас? Нет, как же, ведь мы не хотим ударить в грязь лицом перед иностранной общественностью, это в своем болоте мы ведем себя как свиньи.

за что же вы так ненавидите своих клиентов???

они же ваш хлеб!

Кисейная барышня
#333
retimeadv

Кстати, к теме о том, что "ни за что не пойду работать официанткой". Помню, в 15 лет, когда мы с подругой практику в УПК (учебно - производственный комбинат) от школы проходили по юриспруденции, попали обе в районное отделение милиции. Ну а какой же практикант без боевого крещения? Отправили нас ходить по квартирам, вручая повестки родителям несовершеннолетних преступников. Моя подружка тоже повела себя белой костью и сказала, что будет дела подшивать. Не барское это дело. Всем бы секретутками, да менеджерами по продажам работать, а главное, ведь какие все "высокоинтеллектуальные" да высокоморальные. Халдей, да в лицо плюнь. Цвет русской нации)

да у вас прямо какая то классовая ненависть к интеллигенции!!! А чаевые небось им в рожу их интеллигентскую обратно не швыряете;)

Кисейная барышня
#334
retimeadv

Кстати и система оплаты в цивилизованных странах в сравнении с нашей - небо и земля. 8 долларов или евро в час - стандартная стоимость работы официанта в Европе. В той же Черногории или Кипре на 8 евро можно купить - 4 двухлитровых пакета молока или 8 кг овощей. Что купят обычные работники общепита на 35 рублей? 1 пакет кефира или 1 кг картошки? Цивилизованность и воспитанность, дорогие мои, начинается прежде всего с отдельно взятого человека. Так что не стоит удивляться тому, почему половину русских считают свиньями. К слову, отличия в поведении цивилизованных людей и невоспитанного сброда налицо - в нашем заведении сидела компания из 20 иностранцев - немцев и 8 местных парочек - мужчин с женщинами. Догадайтесь, от кого больше было шуму, пренебрежительного отношения? И от кого при счете в 20 тыс рублей не было чаевых, зато стол был просто "засран" так, что по нему табун свиней как - будто прошелся? От местного люда.

Ну езжайте туда, кто вам не дает.

Или не берет никто?

С такой ненавистью к русским вам тут реально делать нечего.

вот несет такая официянтка блюдо клиенту, брызжет на гего своим ядом и ненавистью. А клиент потов аесь этот негатив хавает. И забрлевает разными болезнями...

Бланш
#335

Кисейной барышне плюсую.

Вся эта этикетность чаевая - пшик выдуманный финансовой этимологии с ложной моралью. Вот уборщица моет полы за мизерный оклад, вы почему не даетет ей чаевых? Подойдите к уборщице в ТЦ, к той тетке с машиной, и дайте ей рублей 50 хотя бы. Разве вы не пачкаете ею вымытые полы? Или если пачкаете, то вам не стремно это делать и почему? Или она устает меньше молодых официантов? Притом, что я вообще не припомню, чтобы полы мыли молодые и здоровые лбы, которые, принеся чашку кофе, уже умаялся с того.

Смешно, чего только не выдумают, чтобы принести себе профит. А подведя под экономическую выгоду мораль, так вообще почуять себя оскорбленным отсутствием рублевого внимания.

#336

2500*3*4 = 30 тыс в месяц. Работа по 17 часов в день. 50 часов в неделю. На ногах, физически тяжелая работа. Нормально поесть некогда.

Жертвую. И всегда жертвовала. И помогала. И за упавшего человека, мертвецки пьяного, тоже беспокоилась.

Налоги не плачу с чаевых. Налоги не распределяются на мои нужды, бесплатной качественной медицины мне никто не оказывает, равно как и качественного образования, они распределяются чиновниками и идут на олимпийские говностройки и пускание пыли в глаза как гражданам, так и мировой общественности.

#337

В день порядка 50 столов. Порядка 300 посетителей.

Не надо тут распинаться про то, что работа официанта - легче легкого. Мне есть с чем сравнивать, равно как с работой секретарем, как и с продажником и с экономистом. В любой работе есть как плюсы, так и минусы.

Да, я буду брызгать слюной на звезд, которые получают столько же а инода и по - больше, сколько любой другой работник сферы, связанной с тяжелым физическим трудом (про таскание подносов, блюд, приведение в порядок зала не забыли) и которые оставляют за границей официантам заграничным чаевые из вежливости - вы же воспитанные люди (или мните себя такими?), а российских официантов считают за нелюдь.

Текст читаем внимательно, как я уже писала - чай - лишь благодарность за "хорошую службу". Тогда не нужно возмущаться по поводу указания на двойные стандарты - зарубежному официанту мы оставляем, а российскому - нет. А то за рубежом для пыли в глазки мы оставляем, а на родине - конечно же нет.

Кисейная барышня
#338
retimeadv

2500*3*4 = 30 тыс в месяц. Работа по 17 часов в день. 50 часов в неделю. На ногах, физически тяжелая работа. Нормально поесть некогда.

Жертвую. И всегда жертвовала. И помогала. И за упавшего человека, мертвецки пьяного, тоже беспокоилась.

Налоги не плачу с чаевых. Налоги не распределяются на мои нужды, бесплатной качественной медицины мне никто не оказывает, равно как и качественного образования, они распределяются чиновниками и идут на олимпийские говностройки и пускание пыли в глаза как гражданам, так и мировой общественности.

Официянткой тяжело, идите уборщицей работать. Им, видимо, легче работать и заработок поболее, раз тут на форуме они себе доп деньги нагло-жалостливо не выпрашивают.

#339

Уеду. Обязательно и бесповоротно. И да, вы правы, я ненавижу бескультурных людей и людей, прикидывающихся культурными. Равно как и российский климат и условия для создания семьи и проживания. К сожалению, в России таких бескультурных большинство. Никто не гарантирует, что так не будет и в Европе). но где - то культура преобладает, это точно.

По поводу уборщиц. Вы в курсе стандартной ставки уборщицы/комплектовщицы? 1000 р в день. За уборку в ТЦ. При смене в 12 часов. И чаще всего в современных ТЦ уборка происходит на спецоборудовании (типа моющих пылесосов). На которых сидишь и едешь. Сейчас уборщицы не таскают ведра (как это было 8 лет назад). Сейчас ведро - на специальной подставке, на колесах, с отжимом для половой тряпки.

Кисейная барышня
#340

50 столов, 300 посетителей. Помнодить на 300 рублей= 9000 за смену. На что вам столько? По заграницам ездите на безналоговые доходы?

#341

К слову о чаевых. Я оставляю в случае хорошего обслуживания. Именно хорошего, а не посредственного. Видимо вы не в те заведения ходите, что возмущаетесь, а это крайне печально. А есть больше стараюсь дома - поскольку знаю, как готовят еду и из чего. Зато дома и дешевле и спокойнее. Да и мои кулинарные навыки улучшаются)

Еще раз повторяюсь (хотя, судя по вашим комментариям) - вы не понимаете, о чем вам толкую. Чаевые - дело добровольное. Но двойные стандарты - мерзость. ОСТАВЛЯТЬ чаевые за рубежом, и НЕ ОСТАВЛЯТЬ чаевые здесь, КРИЧА при этом - что официант получает много и ничего не делает (при зп в 35 р/час в России и в 8 евро в час за рубежом), улыбках и хорошему отношению к каждому гостю - мерзость. Как и не уважительное отношение к профессии официанта. Да и к любой профессии. Кому - то и секретари нужны, и менеджеры по продажам, равно как и официанты.

Продолжать дальше дискуссию с отдельно взятыми личностями не вижу смысла. Воспитанный человек всегда оставит чаевые как благодарность за хорошее обслуживание, да еще и сам поблагодарит и благодарность в книгу отзывов напишет, поэтому без хлеба с маслом официанты и не останутся.

Кисейная барышня
#342

За пьяного беспокоилась милейшая, предваритель трижды заставив его оплатить один и тот же счет, да еще чаевых трижды

Выклянчив

#343

Кисейная барышня, вы понимаете русский язык? Вы умеете читать? Видимо - нет. Как было написано черным по белому выше - средний чай в заведении - 1800.

О каких 9 тысячах рублей вы, уважаемая дама, ведете речь?)

Кисейная барышня
#344
retimeadv

В день порядка 50 столов. Порядка 300 посетителей.

Не надо тут распинаться про то, что работа официанта - легче легкого. Мне есть с чем сравнивать, равно как с работой секретарем, как и с продажником и с экономистом. В любой работе есть как плюсы, так и минусы.

Да, я буду брызгать слюной на звезд, которые получают столько же а инода и по - больше, сколько любой другой работник сферы, связанной с тяжелым физическим трудом (про таскание подносов, блюд, приведение в порядок зала не забыли) и которые оставляют за границей официантам заграничным чаевые из вежливости - вы же воспитанные люди (или мните себя такими?), а российских официантов считают за нелюдь.

Текст читаем внимательно, как я уже писала - чай - лишь благодарность за "хорошую службу". Тогда не нужно возмущаться по поводу указания на двойные стандарты - зарубежному официанту мы оставляем, а российскому - нет. А то за рубежом для пыли в глазки мы оставляем, а на родине - конечно же нет.

Ну че вы нам втираете про свою вежливость. По вашему тону даже здесь на форуме видно, что вы хамло, каких поискать.

а еще притворяется, жизни тут кого-то учить пытается. Рожайте детей скорее, их и будете учить. А меня уже мои родители жизни научиои. В том числе, чаевых хамам не давать

#345
Кисейная барышня

За пьяного беспокоилась милейшая, предваритель трижды заставив его оплатить один и тот же счет, да еще чаевых трижды

Выклянчив

Ну, если вы так поступаете - мне вас жаль. Нет, я беспокоилась за пьяного бомжа, валяющегося в мороз на улице.

Кисейная барышня
#346
retimeadv

Уеду. Обязательно и бесповоротно. И да, вы правы, я ненавижу бескультурных людей и людей, прикидывающихся культурными. Равно как и российский климат и условия для создания семьи и проживания. К сожалению, в России таких бескультурных большинство. Никто не гарантирует, что так не будет и в Европе). но где - то культура преобладает, это точно.

По поводу уборщиц. Вы в курсе стандартной ставки уборщицы/комплектовщицы? 1000 р в день. За уборку в ТЦ. При смене в 12 часов. И чаще всего в современных ТЦ уборка происходит на спецоборудовании (типа моющих пылесосов). На которых сидишь и едешь. Сейчас уборщицы не таскают ведра (как это было 8 лет назад). Сейчас ведро - на специальной подставке, на колесах, с отжимом для половой тряпки.

бескультурные для вас, видимо, те, которые вам на чай не дают.

Кисейная барышня
#347
retimeadv

У

По поводу уборщиц. Вы в курсе стандартной ставки уборщицы/комплектовщицы? 1000 р в день. За уборку в ТЦ. При смене в 12 часов. И чаще всего в современных ТЦ уборка происходит на спецоборудовании (типа моющих пылесосов). На которых сидишь и едешь. Сейчас уборщицы не таскают ведра (как это было 8 лет назад). Сейчас ведро - на специальной подставке, на колесах, с отжимом для половой тряпки.

Ну так идите работать уборщицей, раз у них такая сладкая жизнь!

Или конкурс большой, боитесь, не пройдете?

Кисейная барышня
#348
retimeadv

Кисейная барышняЗа пьяного беспокоилась милейшая, предваритель трижды заставив его оплатить один и тот же счет, да еще чаевых трижды

ВыклянчивНу, если вы так поступаете - мне вас жаль. Нет, я беспокоилась за пьяного бомжа, валяющегося в мороз на улице.

Чего ж домой его не забрали, не помыли, не накормили? Хотя ьы такси ему со своих халявных саевых ввзвали бы! Ан нет. Беспокоилась она. Это типа на словах.

#349

Так не давайте, никому не давайте и нигде, в чем проблема - то?)

Только не вопите, что работа официантом - легче легкого и официант - человек второго сорта. Воспитанные люди себя так не ведут.

А уж учить мне или не учить - это я и без вас разберусь. Видимо, плохо вас родители в детстве учили, если вы передергиваете и говорите о том, о чем абсолютно не знаете и не видите. К слову, как и разберусь без вас когда, кого и от кого мне рожать. И уж точно не буду уподобляться 17 - летним соплюшкам, которые и жизни то в свои годы не видали, а уже нарожать успели.

Кисейная барышня
#350
retimeadv

Так не давайте, никому не давайте и нигде, в чем проблема - то?)

Только не вопите, что работа официантом - легче легкого и официант - человек второго сорта. Воспитанные люди себя так не ведут.

А уж учить мне или не учить - это я и без вас разберусь. Видимо, плохо вас родители в детстве учили, если вы передергиваете и говорите о том, о чем абсолютно не знаете и не видите. К слову, как и разберусь без вас когда, кого и от кого мне рожать. И уж точно не буду уподобляться 17 - летним соплюшкам, которые и жизни то в свои годы не видали, а уже нарожать успели.

Вы если хотите на мои слова ссылаться, то прочитайте, что я говорила, а что нет. И не надо мне своих мыслей приписывать.