Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Клиническая психология

Как лучше выучиться на клинического психолога? Сразу пойти на эту специальность в мед институт или же можно будет закончить институт со специальностью психолога и потом пройти переподготовку? Просто позвонив насчет этой переподготовки выяснилось, что образование психолога не обязательно. И возникает вопрос, вообще эти курсы переподготовки это серьезно? Возьмут меня потом с их дипломом, например, работать в больницу? Заранее спасибо!

Ответы (13) Ответить
  • в больнице работают психиатры а не психологи. психологи это блабла а психиатр это полноценное медобразование.

  • Реклама

  • нормальной работы не найдете.

  • Без мед. образования никаким серьезным психологом вы не станете. Так что, если хотите качеаственное образование, то только мед. институт. Потом можете доучиваться сколько угодно, но без мед. института это "блаблабла", как первый гость правильно написал.

  • Гость

    в больнице работают психиатры а не психологи. психологи это блабла а психиатр это полноценное медобразование

    Позволю себе поспорить насчет полноценности.Мой брат - врач, правда, не психиатр, а невролог, но зато врач международного класса, и в данный момент имеет свою частную клинику в Германии. Так вот, будучи молодым еще специалистом, просто категорически ИЗЪЯЛ все мои записи и лекции (я как раз психолог) со словами: дайдайдайдадйдай, медикам такого даже близко не рассказывают, а это все как раз то, что обязательно нужно!!! Не могу утверждать, что какое-то образование лучше, какое-то хуже - но брату доверяю на 100%. Теперь про психиатров. Первый раз удивилась, когда по просьбе знакомого пошла с ним в психо-неврологический диспансер. Цель была выяснить, что с его супругой, которую накануне увезли туда (случился истерический припадок, и знакомый сам вызвал скорую; у нее было крайне тяжелое детство, лучшая часть которого прошла в детском доме, и знакомый испугался, что без врачей не справиться).

  • Собственно, ему нужно было принять решение: забирать супругу домой или оставить на лечение. Ну, вот мы туда пришли - сидит дежурный доктор, психиатр, женщина моих лет - то есть, уже специалист со стажем. Нам основы патопсихологии читали исключительно в ознакомительном порядке, всего семестр. Но даже этого курса я в состоянии качественно отличить симптом от диагноза. С доктором же я билась минут 30, так и сяк, и всяко разно... Я ее прошу назвать диагноз или хотя бы сказать, кто, когда, в какие сроки его сможет установить - она мне ту.по описывает симптоматику, и самое во всем это удивительное (это до меня как раз и дошло спустя 30 минут), что она искренне НЕ ПОНИМАЕТ, чего еще я от нее жду:))))) Когда вот эта вещь таки дошла до моего сознания - вопрос снялся сам собой, знакомому я тут же сказала. что супругу однозначно надо забирать, а дальше искать хорошего частного консультанта. И скорее, все же, психотерапевта. Я не спорю - есть частные случаи классической психиатрии, узкопрофильные. Но статистически таких не много, по сравнению с пограничными состояниями, например. Так вот: с точки зрения широкой статистики не факт, что сугубо медицинское образование и специализация "психиатрия" так уж неоспоримо превосходит ту же клиническую психологию, вопрос - где получать хорошее образование по этому профилю. Но и это не самое главное в нашей области. Как бы народ не веселился про "блабла", хорошим специалистом хоть в психиатрии, хоть в психотерапии, хоть в психологии вы станете только в одном случае: если действительно чувствуете в себе к этому настоящее призвание и готовы учиться всю жизнь, а не только 6 лет в университете.

  • Гость

    Без мед. образования никаким серьезным психологом вы не станете. Так что, если хотите качеаственное образование, то только мед. институт. Потом можете доучиваться сколько угодно, но без мед. института это "блаблабла", как первый гость правильно написал.


    Гость

    Без мед. образования никаким серьезным психологом вы не станете. Так что, если хотите качеаственное образование, то только мед. институт. Потом можете доучиваться сколько угодно, но без мед. института это "блаблабла", как первый гость правильно написал.

    Опять неправда. зависит от дальнейшей специализации. Вы, наверное, просто плохо себе представляете состав хорошего курса психологии. Но в случае Автора Вы правы - если ее интересует именно клиническая психология.

  • :) Раз уж написала, как удивилась в первый раз - напишу тогда и про второй, чтобы не терять логику изложения:)) Моему сыну было 3 года, и мы проходили обычное обследование для оформления в детский сад. Каждая мама знает, что в завершение обследования с ребенком беседует психиатр. Ничего особенного там не происходит, нужно отвечать на простые вопросы и описать, что ты видишь на простых картинках. Вот до картинок все было отлично. Но когда дали книжку - очень старенькую, древне-советского издания, с иллюстрациями, выполненными, во-первых, в монохроме, а во-вторых - такие картинки отлично помнят все, у кого было советское детство:) - контур выполнен не сплошной линией, а такими косыми штрижками, выглядит как набросок, размытые такие силуэтики получаются. Сразу и не разберешь - мишка там или ежик, или щенок... Это хорошая задумка, развивающая внимание и мышление детей - нужно вникнуть в текст, а потом рассмотреть картинку, понять, что же на ней изображено.. В общем, отличная штука для занятий - но категорически не годится для тестирования:) Потому что разобрать без анализа текста, кто же там изображен, не сразу получается даже у взрослого, не то что у 3-летнего ребенка:))))

  • Ну КАК - вот этот вопрос меня потом тоже долго мучил - тетенька-психиатр со стажем, я по ее возрасту понимаю, лет 30, может пользоваться таким материалом?:)) Не, я понимаю, как это в жизни происходит - ты приходишь на работу, в голове свои проблемы - тут опять эти дети... Хватаешь первую попавшуюся книжку - что там у тебя на полке завалялось, вот и все. Беда в том, что НИ ОДИН хоть мало-мальски грамотный - уж я не говорю, ВРАЧ - человек, хоть сколько-то знакомый с основами визуального восприятия. даже обычный дизайнер - НИКАК не возьмет для подобного теста такую картинку. Просто потому, что в основе восприятия плоской фигуры лежит КОНТУРНАЯ ЛИНИЯ. МЫ-то нормально прошли осмотр и подались дальше. А другой ребенок - может же разволноваться, расстроиться, заплакать... Ему доктор патологию установит????

  • Психолог это педагог, педагог-психолог. А психотерапевт это врач.

  • Психологи советуют и лечат, психиатры исправляют и изолируют.

  • Галина

    Как лучше выучиться на клинического психолога? Сразу пойти на эту специальность в мед институт или же можно будет закончить институт со специальностью психолога и потом пройти переподготовку? Просто позвонив насчет этой переподготовки выяснилось, что образование психолога не обязательно. И возникает вопрос, вообще эти курсы переподготовки это серьезно? Возьмут меня потом с их дипломом, например, работать в больницу? Заранее спасибо!

    Нет, это разные специальности - обычный психолог из педунивера и клинический психолог из меда (но он всё равно не врач, не лечит, только помогает поставить диагноз и лечить)

  • И с переподготовкой по клинической психологии вы в больнице работать не сможете, нужно полноценную специальность получать.
    Так же как обычным психологом вас не возьмут, например, в школу без соответствующего диплома, просто со свидетельством о переподготовке

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь