Гость
Статьи
Стереотипы. Что вы о …

Стереотипы. Что вы о них думаете?

Всем привет! Какие общественные стереотипы вы считаете глупыми и почему? Частенько ловлю себя на мысли, что не делаю чего-то из-за того, что "так не принято", а что "подумают люди" а потом сожалею об …

Просто интересно
138 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
черная кошка
#51

мне вообще не важно замужем человек или нет, богат или беден, болен или здоров..как и повторяюсь любой человек личность! и если он может отвоевать свое место под солнцем это уже плюс...

Гость
#52

51-а если он будет отвоёвывать СВОЁ место под солнцем за счёт ВАШЕГО?Вы так же блаженно- маразматически будете вещать о вселенской любви и подставите левую щёку?Не думаю.Скорее,в этом случае вы вцепитесь всеми четырьмя когтистыми лапами в его лицо,защищая свою жизнь.

черная кошка
#53

нет мы просто это обсудим....меня это никогда не подводило!!! а если человек совсем не способен меня понять, я просто перестаю с ним общаться....

черная кошка
#54

слава богу мне еще не приходилось так лихо отвоевывать что либо

для 33
#55

Мне 29 лет, и я считаю стериотипы глупостью. У меня нет ни мужа ни детей, и то что "мне в моем возрасте их пора бы уже иметь" не дает покоя очень многим людям. Я немогу хоть убей понять, какое им до этого дело?? Ведь личная жизнь на то и личная, чтобы не совать туда чужой нос. Мы сейчас обсуждаем не юношеский максимализм, не пятнадцатое кольцо в брови, а то, что у каждого свой жизненный путь, и никто не вправе его осуждать за это.

Гость
#56

Никто и не спорит что стереотипы окружают нас повсюду. Но есть ведь абсолютно идиотские стереотипы,неужели Вы не согласны с тем, что было бы лучше от них избавиться? например что "все блондинки дуры" или что "девственница после 20 значит некрасивая и глупая". У меня вот есть подруга, у которой первый парень (и единственный) появился в 22. Девушка очень красивая,парней,которым она нравилось всегда было немало. И далеко неглупая, интересный собеседник,общительный человек. Просто не влюбчивая, ну вот совсем. Бывают влюбчивые люди,которым нравится каждый второй,а она не такая. И любимый человек встретился только в 22 ей,ну вот так получилось. При этом особых требований типа:чтоб богатый и красивый, у нее никогда не было. А из-за тупого стереотипа даже на вумане читала как девушкам говорили, что всё,жизнь кончена раз до сих пор девственница

Гость
#57

мне кажется, что было бы намного комфортней,если б этих глупых стереотипов не было. И не важно лишилась бы девушка девственности в 17 или 30,пусть хоть вообще никогда , это ведь ее право

Гость
#58

56-в ваших примерах не стереотипы глупые.А их носители.Умному человеку никогда в голову не придёт рассуждать о физических достоинствах 20-летней особи по состоянию её девственной плевы.О моральных-возможно в некоторой степени.Хотя и здесь есть исключения (жизнь в закрытой общине с отсутствием возможности контактов с противоположным полом или свободных добрачных связей)

для 34
#59

Опишите мне пожалуйста механизм стериотипии применительно к данной теме (которые выполняются автоматически, на подсознательном уровне :-))) и какие задачи он позволяет быстро решить. Мы что, выходим замуж\женимся автоматически, обустраиваем быт тоже автоматически? Тут тема не о стериотипии, в научном понимании этого слова, а об общественных стериотипах, неких "усредненных нормах" поведения человека. Как можно усреднять человеческую жинь, когда мы рождаемся абсолютно разными - с разным цветом волос, глаз, ростом, весом, характером, темпераментом,взглядами на жизнь, КАК?? И зачем??

3-й гость
#60

59- заблуждение, гласящее,что все мы АБСОЛЮТНО разные-это литературная уловка,призванная утешить ущемлённое осознанием обратного факта самолюбие.Мы не разные.Мы все очень похожи.Каждый из нас явяляется частью определённой культурной прослойки,неся с собой её наследие в виде акцента,пищевых привычек и пресловутых стереотипий,позволяющих решать социальные проблемы.Чем ниже уровень интеллектуального развития человека-тем сильнее он неотличим от другого представителя своей прослойки.Взгляды на жизнь-это тот самый пресловутый багаж,данный вам родителями и друзьями\учителями ВАШЕЙ прослойки,который может вкорне отличаться от такого же-выходца из иного социума, и по которому вас смогут различить в среде ,состоящей из перемешанных индивидуумов ,взятых из отдельных популяций.Вы слишком метафорически и восторженно воспринимаете понятия "человеческая жизнь" и "индивидуальность".Это вполне конкретные и имеющие десятки закономерностей формирования и развития биологические и социальные понятия.Вы всё ещё пытаетесь поддержать разговор языком школьницы на уроке литературы.

3-й гость
#61

__"Мы что, выходим замуж\женимся автоматически, обустраиваем быт тоже автоматически?"__ как это ни печально для вас-да-)) Выбор вами вашего партнёра предопределён предпочтениями,заложенными ещё с детства,не говоря уж о вкусах в обустройстве быта.БОлее детально обсуждать эти понятия-лень.Откройте соответствующую литературу.

женщина
#62

Гость, пост 34 - представьте себе: есть много работы, занимаясь которой нужно решать одни и те же задачи каждый раз новым способом)))

женщина
#63

3-й гость, Вы являетесь приверженцем теории, согласно которой основное влияние на формирование человека оказывает его окружение. Мое мнение - исключительно ГЕНЫ. Самый избитый пример: человек может родиться в семье спившихся алкоголиков, но гены не пьющих дедов и бабок в нем скажутся - и он не будет алкоголиком, хотя атмосфера располагала

для 60, 61
#64

3-й гость, может я конечно наивна как школьница, но все же я не понимаю, какие проблемы для общества я создам, выйдя замуж например в 32 а не 25, и родив ребенка в 35 а не в 26. Общество, а точнее совсем маленькая ее часть, немного потрещит на эту тему, посплетничает и забудет. Вот и вся проблема. Зато крови попьет до этого времени предостаточно. Почему то я сильно сомневаюсь в том, что тетя Глаша из соседнего двора, которая сильно интересуется тем, как складывается у меня жизнь, думает в первую очередь о проблемах социальной сферы. Скорее всего ей просто хочется посплетничать с кем-нибудь на эту тему, т.к. у самой все в жизни скучно и примитивно. Литературы на сей счет великое множество, куча разных точек зрения и никто еще не доказал, что именно ваша - верна.

Гость
#65

Даа, есть тут только один (по-видимому) вменяемый человек, который аргументирует свою позицию. Но товарищ зря старается, в правилах данного форума точку зрения, если ее невозможно опровергнуть, принято игнорировать.

Гость
#66

Я не 3-й Гость, но могу заверить всех прочих, что ваше восприятие его постов крайне примитивное и убогое. Думаю, что это не столько от глупости, сколько от невежества и, прости господи, стереотипности и несамостоятельности вашего мышления. Как бы вы на словах со стереотипами ни боролись.

Если бы мне не казалось это бессмысленным сотрясением воздуха (или чего там сотрясается в интернете), то можно было бы объяснить почему, но опыт показывает, что это будет пустая трата времени

Jump
#67

женщина, тут не говорят о том, что "есть много работы, занимаясь которой нужно решать одни и те же задачи каждый раз новым способом" и чтобы сделать быстрее то, хорошо бы использовать стереотипное решение. Такое ощущение, что вы про задачи по математике или про экономические :) Речь не совсем об этом.

Jane
#68

Как избавиться от стереотипов?

Обрести внутреннюю свободу, плевать на общественное мнение, углубиться в нонконформизм ))) Сознание людей зачастую зашорено, сужено.. далее, не поддаваться промыванию мозгов со стороны ТВ, всяческих СМИ и др.. лучше ТВ вообще выкинуть- это скрытое зло и препарированное насилие.

Читать умные книжки, смотреть интеллектуальное кино, на крайняк принять новую веру или организовать убийство )

облако
#69

поживите заграницей чуток, но не как турист, а подольше, вернетесь другим человеком

тапок
#70

Крайности вредны почти всегда. Стереотипия )) полезна с точки зрения неповторения общих ошибок, присущих многим, подобным вам, как говорят бабушки: "по молодости" и т.п., но в глобальном смысле стереотипы -вредны, по каналу Дискавери посмотрите как антилопы гну во время миграции прыгают в речку с крокодилами (ценой своей жизни помогая выживать популяции) и в совке один усатый крокодил "сьел" миллионы забитых овец, стадо -зло, не нашлось не одного задавшего ему вопрос: какое ты имеешь право маленький черномазый гаденышь творить беззаконие?

тапок
#71

Человек, подверженный стереотипам скучен, банален, уязвим, он это понимает и пытается найти поддержку в стаде (часто небезуспешно) уродуя свою личность под большинство, становясь вроде бы понятным и удобоваримым для большинства и в то же время без стержня, без изюминки, без собственного лица, эдаким ширпотребом (ширпотреб всегда дешев). Протопопов в своем трактате утверждал что не подверженность мнению большинства -признак высокоранговости, могущее привести и к высотам и в тюрьму. Кстати мода -это своего рода один из признаков стереотипов (я -такой же как все, примите меня в свой анклав).

Гость
#72

66, объясните пожалуйста, т.к. я невежа в этом вопросе, то мне интересна ваша точка зрения. Но только, мне, как примитивно все воспринимающей, если можно на простом примере.

Гость
#73

69, понимаю чем вы, даже будучи просто туристом я ощутила на западе дух свободы.

ССЛС
#74

Priviet Russian girls!

VODKA

PIZDETS

BABUSHKA

GORBATCHEV

BALALAIKA

PERESTROIKA

ССЛС
#75

73

Гыгы))))

И каков же он, дух свободы? Опишите свои ощущения от Истинной Демократии! )))

ССЛС
#76

68

+1000000

66
#77

72, а вы прочтите все посты 3-го гостя, они хотя и не все подписаны, но легко узнаваемы.

Видите ли, человек не может мыслить иначе чем стереотипами (ну разве что пророки, но очень недолго - профессия повышенного риска, долго не живут). Те, кто отрицает стереотипы, на самом деле всего лишь заменяют одни стереотипы другими. Хорошо, если отжившие и глупые (хотя все относительно) заменяются более адекватными. Но ведь бывает и наоборот. Что-то мне подсказывает, что сейчас мы имеем как раз последний случай.

Вы меня извините, но мне пришлось исписать немало (ранее), чтобы объяснить некоторые вещи, но в целом это не дало результата. Люди не желают слушать то, что не сообразуется с их точкой зрения и не укладывается в их личные стереотипы. Да и формат этого форума не располагает к пространным объяснениям.

женщина
#78

Jump, Вы пишите "Такое ощущение, что вы про задачи по математике или про экономические :) " - это только Ваше ощущение)))) сработал стереотип присущий Вам, чувствуете? и Вы меня не поняли, хотя я выразилась ПРЕДЕЛЬНО просто, и я имела ввиду совсем не задачки и даже мысли такой не было у меня при создании поста)))))

Гость
#79

77, хорошо, пусть действительно люди мыслят стереотипами, пусть даже все. В таком случае вернемся к проблеме. Что делать тем, у кого жизнь не укладывается в общепринятые нормы поведения? То что они думают по другому, это их заблуждение? Они должны стремиться к "правильному" поведению, чтобы чувстовать себя счастливыми?

Jump
#80

78, про задачки - это типа шутка была, но вы это не поняли ))) Я понимаю, что вы имели ввиду не задачки. Тогда ваш пост, о кот-м я отозвалась - тоже стереотип.

Jump
#81

женщина, а можно ли избавится от стереотипа, если он не помогает проще двигаться по жизни, не изобретая заново велосипед, а мешает?

Горная
#82

считаю, что стереотипы меня не касаются. Сама никогда не навешиваю ярлыки на людей. Что обо мне думает Марьванна - мне глубоко наплевать. Живу как считаю нужным. Не оглядываюсь ни на чьих тараканов в мозгу, в том числе на тараканов моей собственной матери, которую мой образ жизни приводит в ужас уже лет 10. Считаю, твои стереотипы - твои проблемы.

Горная
#83

Кстати, один забавный стереотип в копилку форума. как я есть инструктор-альпинист, то водила в мае евриков (европейских туристов) по Хамар-Дабану (горы на Байкале) и услышала следующее:

"Мы приехали в Сибирь - очень удивились. Красивые девушки. А мы думали, в Сибири живут только тетки в темных пальто и шубах из овчины и в автобусах ездят мрачные мужики с ружьями".

ппц. это же 21 век. Еще бы сказали - в Сибири медведи на балалайках играют. Вроде не идиоты.

Гость
#84

83, :)))

Гость
#85

79- "Они должны ...чтобы чувстовать себя счастливыми?"___ Вы смешиваете несколько разных понятий в одно.Счастье единичной особи и восприятие её деятельности ,ведущей к счастью, окружающими.Дело в том,что не всё,что приводит к состоянию удовлетворения или эйфории- приемлемо с точки зрения социума.Прибегая к крайностям в примерах- Чикатилло был счастлив от вполне определённого рода деятельности, НО, с точки зрения социума,в котором он жил,его способ получения удовлетворения от жизни никак не стыковался с безопасностью и нерушимостью того самого социума.В понятиях психопатологии-как только специфические черты характера и поведенческие модели данного индивида начинают приводить к его дезадаптации в обществе-речь начинает идти не о вариабельности и богатом внутреннем мире,а о психопатологии.Пока же человек "вписывается" в профессиональную и общественную жизнь-это лишь вариант нормы.

Гость
#86

тут прям психиаторы собрались )

Мария
#87

Никогда даже не заморачивалась насчет стереотипов. Может они конечно есть, но точно не про меня. Мне как-то всегда было откровенно наплевать на эти стереотипы, а уж на мнение окружающих и подавно. Но для этого надо было родиться рыжей кудрявой девочкой, которую все детство цепляли убогие ровестники и ровестницы. И соответственно в юность я уже вошла человеком с собственным мнением, с уменем постоять за себя морально в первую очередь, и полным наплевательством и пофигизмом.. Поэтому меня невозможно задеть этими стереотипами. Я просто делаю ТОЛЬКО то, что считаю нужным, а окружающим остается два варианта - принять меня такой какая я есть либо пойти в пень.. По-моему разумный выбор?

женщина
#88

Jump, Вы знаете, есть совсем зашоренные люди...Я таких называю "мертвые души". С ними даже разговаривать бесполезно, т.к. они НЕ СЛЫШАТ все, что не вписывается в рамки их мира. Если Вы осознаете, что этот стереотип мешает Вам жить, значит Вы в шаге от нового решения. Вы ВИДИТЕ и ПОНИМАЕТЕ, а это уже говорит о другом уровне Вашего развития.

женщина
#89

кстати, вспомнила модное слово - креативность. Людям, которые избавляются от стереотипов, мое мнение, это в некоторой степени присуще..

люся
#90

Самые тупые стереотипы

если 25 лет и не замужем - значит никто не берет

если замужем уже год-два, а детей нету -значит бесплодие

если делает карьеру - то либо от неудач в личной жизни, либо муж плохой - гонит на работу

для женщины самое главное - выйти замуж и родить детей, если выйти замуж не получается, то нужно обязательно родить ребенка для себя, иначе ты вообще неудачница.

если есть любящий муж, то следить за собой не нужно,нафиг надо, раз и такой любят.

Гость
#91

Мы живем не в вакууме, а среди людей. И нет ни одного человека, который не зависит от стереотипов и мнения других. Те, кто говорят так - лукавят, или просто не осознают. На стереотипах и зависимости от них людей рекламщики, маркетологи и прочие персонажи делают огромные деньги.

Люди, полностью свободные от мнения других - пациенты психдиспансеров или гении типа того питерского математика, который недавно отказался от огромной денежной премии. Раньше это были юродивые. Но обычный средний человек, если говорит, что не такой и не зависит, просто слишком молод или слишком глуп.

люся
#92

Гость, ну это смотрят какие стереотипы. Если те, что я привела в посте 90, то нормальный человек от них зависеть не будет.

91 гость
#93

Меня сейчас камнями закидают, но в тезисах 90-го поста огромная доля правды. Просто невозможно себе признаться, что ты не востребована у лиц противоположного пола, и начинает казаться, что ты это сама не хочешь замуж. Знаю только одну девушку, которая действительно не хочет замуж в возрасте 34 лет. И то потому, что перед глазами пример своей мамы, которая при разводе с отцом осталась без имущества. папаша-лимитчик квартиру разменял и прочее. А у девушки материальное положение оч хорошее.

Про карьеру примерно то же самое. Большинство людей не работало бы, имей средства на жизнь, а занималось бы любимыми занятиями/хобби. И муж не плохой, а просто обычный человек, а не богач.

Про ребенка для себя - это зачастую едиснтвенный выход не быть одинокой женщине 40 лет, если замуж не вышла.

Это даже не стереотипы, а устройство жизни. Я не говорю, что это хорошо, просто так есть, и все.

Обстоятельства разные в жизни бывают, и умный человек на основе краткой биографии не станет делать вывод "бесплодная неудачница-карьеристка", но с большой долей вероятности такие выводы в яблочко попадают. Мне 30 лет, у меня нет ни одной знакомой ровесницы, у которой было бы все в порядке с головой, более-менее с внешностью и характером, и которая была бы не устроена в личной жизни. Ни одной! Если есть неустроенные - либо отвратительный характер, завышенные ожидания или реальные проблемы с внешностью. Потихоньку и таких разбирают. За бортом остаются только завышенные ожидания.

ССЛС
#94

83

"ппц. это же 21 век. Еще бы сказали - в Сибири медведи на балалайках играют. Вроде не идиоты. "

Даже на этом форуме проскакивают фразочки типа "В Сибирь снег убирать". Как будто там везде круглый год снег. Недостаток образования и, самое главное, нежелание узнать что-либо дальше своего носа.

Гость
#95

женщина, ваш пост 89 - типичный пример стереотипности мышления. Если уж мы вспомнили слово "креативность", то это свойство присуще тем людям, которые научились мастерски использовать стереотипы для собственной выгоды, а вовсе не те, кто от стереотипов избавляется

95
#96

Поддержу 91-го гостя. Считать перечисленные в посте 90 утверждения глупыми стереотипами - это и есть самое что ни на есть стереотипное мышление

Гость
#97

93, "и их потихоньку разбирают.." :-))))))))))))

Гость
#98

91, 96, да, именно на вас сегодня делают огромные деньги маркетологи. И кстати, креативные люди и правда необычные, не такие как все. А еще ответьте мне на вопрос. Если женщина хорошо вышла замуж в 32 и родила в 35 - она ненормальная? Вы все равно на ней клеймо поставите? А ведь таких случаев много!

женщина
#99

Гость , пост 95, есть такая хорошая фраза "нарушать правила может только тот, кто их очень хорошо знает". Понимаете о чем я и при чем тут креативность привела в пример?

Гость
#100

50% браков по статистике заканчиваются разводом (ну плюс минус 10%), 30% браков - несчастливые, т.е. пара уже давно бы разошлась, но держат материальные блага, дети и пр., и дай Бог только 20% (что-то мне подсказывает, что даже меньше) по-настоящему счастливых браков. Т.е на выходе мы имеем, что норма - это развод и несчастливая семья, таких ведь больше 50% набегает! Ну и теперь докажите мне еще разок, что стериотип о том, что нужно обязательно выходить замуж/жениться не глупость.