Мне 45 лет, 3 года живу с мужчиной.. Есть взрослая дочь, которая замужем и ждет вскоре ребенка. Материальный достаток в наших семьях средний, примерно одинаковый, т.е. живем нормально. Но вот когда моя дочь уйдет в декретный отпуск, то конечно им з/п папы будет не хватать. Зять работает в государственной структуре, медленно поднимаясь по карьерной леснице. Вот у меня вопрос. Как бы вы помогали дочери или пусть сами вертятся как хотят. Вроде и дочь жалко и у нас самих денег лишних нет. Кстати квартира, в которой они живут, это как раз моего мужа, Можно сказать, что мы им ее подарили, хотя раньше расчитывали ее сдавать.
Думаю, что действовать нужно постепенно. Если на что-то действительно нужное, то можно и помочь. При положении, что Вы практически подарили квартиру, то свой вклад в обеспечение вашей дочери вы внесли на много лет вперед. С другой стороны, все же дочка)) так что проблемы будете решать по мере их поступления. Ето мое личное мнение
Мамаша, успокойтесь вы, никто на ваши денежки не посягает, я думаю что ваша дочь с мужем взрослые люди и прежде чем ребенка заводить они продумали все финансовые вопросы, голодать уж точно не будут.
я бы стала помогать, ведь это родная дочка! Тем более беременная! Не чужой какой-то человек! Но конечно все люди разные... кто-то и не станет помогать.
Сообщение было удалено
Сомневаюсь. Это каким местом надо думать, что бы решиться рожать ребенка на одну зарплату госслужащего? Вы вообще представляете какой это мизер?
Автор, конечно помогать. Но не по собственной инициативе, а по просьбе молодых, с одной стороны, что бы и их не обидеть а с другой стороны, что бы не воспринимали помощь как должное.
На всякий случай , может кто пропустил основное при ответах - квартира мужа автора, а не родного отца. У него могут быть некоторые возражения . Больших денег в семье атора тоже не наблюдается.........
Квартира - уже хорошая помощь! Просто замечательная
Теперь помощь ей реально понадобится уже после родов. С первым ребенком бывает трудно, иногда хочется куда-то пойти, а ребенка оставить не на кого. Если Вы будете готовы подставить плечо - уже не в чем будет себя упрекнуть. Только дождитесь просьбы о помощи, не приходите сразу все объяснять и учить, никто этого не любит. Вот когда девочка сама попросит, тогда Ваша помощь будет точно "в кассу" и оценена по достоинству.
Если у вас нет лишних денег, то о какой помощи вообще идет речь? Мало ли у кого где зять работает! Раз они решили ребенка родить, значит, должны были продумать, как жить будут. Я считаю, что ваша помощь заключается уже в том, что вы им квартиру дали для проживания.
5, не думаю, что молодые будут просить.
помогать можно не деньгами, а делами, наверняка, не помешает после родов-то.
какие хорошие мамы бывают...)))Только не вмешивайтесь в их жизнь очень, помощь предложите и отойдите.
А дочка то сама просила помочь, ась? может она гордо скажет мама я сама? а вы голову по чем зря ломаете?
Если есть возможность-помогите. Нет, так пускай зять ваш думет на что семью содержать будет.
Свой вклад Вы уже внесли квартирой. Остальное - как получится.
Не надо говорить о помощи постоянной и финансовой. Пойдете к ней в гости - по дороге заскочите в магазин, купите продуктов. Можно раз в неделю домой покупки делать и ей такую же вторую корзинку собрать :) Есть деньги - купили, нет - сами купят. Никто никому ничем не обязан и никто никого не просит. Помогать тоже надо уметь корректно.
Корректно - и по отношению к дочери и по отношению к вашему нынешнему мужу.
Посмотрите как дальше будет, будут нуждаться - можно будет покупать что-нибудь, лучше покупать дочери и внуку, можно продукты.
Неличные деньги я бы давать не стала, только в долг (да и то нежелательно).
14- да, я вот тоже это имела ввиду.
Проблемы нужно решать по мере их поступления. А помогать все-равно будете, это же ваша дочь и ваш внук, лишь бы ваш дяденька не был против, да дети не приняли материальную помощь как должное.
Помогайте одеждой и всякими принадлежностями для внука. Этого будет как раз достаточно, чтобы и вас не обеднить, и молодой семье помочь.
А вобще - ИМХО - никакой материальной помощью не заменить моральную: поддержка, одобрение, с внуком посидеть и т.д.
Автор, помогать можно физически пару часиков в день( понянчиться, еду приготовить и т.д.) Иногда подарки можно делать. Но больше не стоит. Вы же им итак экономите деньги не квартире. Не мешайте стать им взрослыми людьми. они все должны пройти сами.
ничего не поняла. живете с мужчиной, квартира мужа?! кто есть кто: муж, отец дочери, сожитель? Про помощь - вообще какой-то странный вопрос со стороны матери...
Наша семья тоже со средним достатком, так я попросила свою мать помочь только в уходе за ребенком в первый месяц, т.к.просто чисто физически не представляю что делать с маленькой только что родившейся дочкой. А материально - по желанию матери. Поэтому, считаю помощь в делах важнее на данном этапе, чем финансовая. Финансовую сторону пусть муж мой обеспечивает.
А ваш супруг живет с вами в вашей квартире,, которая так же и является квартирой дочери? так ведь? Дочь и ваш супруг просто обменялись местом жительства?
а по теме: раз у вас возник такой вопрос помогать фиеаесово или нет, лучше нет...вам же очевидно жалко
Сообщение было удалено
Для мужчины обмен совсем неравноценен, надеюсь, Вы ето понимаете))И вряд ли автору жалко, как я понимаю, ее интересует больше как прореагирует муж. Но автор пока не появилась, так что лучше дождаться ее, а то теорий понастроим, а автора нет пока.
И еще вот что интересно, а что собирается делать муж дочери, он лучше всех устроился)) квартиру дали, теща волнуется, как помогать будет, предлагают ей сидеть с ребенком пару часиков. но теще 45 лет, до пенсии еще долго. То есть после работы, получается. после работы папа ребенка, интересно, что делать собирается)))
лучше помочь физически (поняньчить малыша),а по поводу мужа госслужащего...ни все госслужащие получают копейки (так рассуждают лишь те,кто не сталкивался с такой работой),предположим он зарабатывает 30тыс.руб,на эти деньги не шикуя можно прожить (учитывая,что у них есть квартира).Но то что Вас беспокоит материальная сторона вопроса,как-то наводит на мысли,что Вам не сильно-то хочется им помогать.Делайте как совесть подскажет.
Не соглашусь,с тем,что зять устроился удобненько.По-моему это замечательно когда есть жилплощадь,что лучше если бы эта квартира сдавалась,а они с женой снимали? И потом ПОДАРИЛИ квартиру,это когда купили и подарили,а не когда квартира чья-то им досталась,дочь автора также имеет права на квартиру где живет ее мам,и если на то пошло могла бы сказать"мама, свою часть квартиры буду сдавать"
А при чем тут вы?Их чадо - пусть крутятся.
26. гость
ну я же сказала, давайте дождемся автора)) Неизвестно, какие квартиры, в чьей собственности и так далее. каждый отталкивается от своих предположений. Тогда ситуация немного прояснится. Может, квартира мамина? И автор не написала, что же все-таки муж дочери делает кроме того, как строит карьеру.
пускай поживут у вас, а квартира пусть годик посдаётся. где проблема????
Автор, не поняла какого мужа квартира. Бывшего, то, что отец дочери или нынешнего гражданского (как я понимаю из Вашего письма) мужа?Но не в том суть. Думаю, самая лучшая помощь от Вас - моральная поддержка, помощь по хозяйству и смалышом. Не навязывайте помощь, просто предложите так, чтобы дочь знала, что к Вам можно обратиться без стеснения, если нужно посидеть с ребенком несколько часов или в случае чего Вы поможете по хозяйству или посоветуете/поможете с малышом. Ну и внуку/внучке игрушку-ползунки в подарочек там и сям....
Сообщение было удалено
Заодно и численность семьи сократится, так как при жизни друг у друга на головах, выживут только сильнейшие
[quote="Язва"]Автор, не поняла какого мужа квартира. Бывшего, то, что отец дочери или нынешнего гражданского (как я понимаю из Вашего письма) мужа?
Квартира принадлежит мужчине, с которым автор живет 3 года. Личность бывшего мужа автора вообще в повествовании не фигурировала.
14-умничка,я бы так и сделала,будь у меня доча.Могу добавить,что можно поболтать с дочкой,и взять на себя одну-две статью расходов,например подгузники,или детское питание детеныша.В гости идете-будет с вашей стороны мило делать так,как писала Эва14,плюс еще доче руликов по 500 наличкой подпихивать,ну или сколько вас не напряжет.
Их семья - их проблемы. Хватило мозгов жениться и дитя заделать (не думая о доходах и жилье)- пусть теперь думают на что жить. Я бы помогала только внуку - одежки, игрушки, питание. А что будут есть и в чем ходить два взрослых лба - меня не волнует...
странная мать какая-то...сидит в раздумьях помогать или не помогать РОДНОЙ дочери (!!!)
боитесь чтоли что мужик ваш уйдет от того, что вы лишнюю тысячу на сторону отдадите?