Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Никому не оставляю чаевых

Многие друзья в недоумении - как так? А я не понимаю почему я должна свои честно заработанные кому-то отдавать просто так? Сама работаю торговым представителем, до этого работала кассиром, мне чаевые никто не оставлял, вроде как не положено, а тем же официантам например оставлять надо. А почему? Я ведь плачу за заказ, то что официант хорошо облуживает по моему само собой разумеющееся, а не какой-то бонус, также с доставкой еды, мне ее не бесплатно привозят и не за 10 минут, почему я должна за это доплачивать. Парикмахерам и за прочие салонные процедуры вообще не вижу смысла оставлять на чай, т.к. понимаю, что где есть товар на вес/розлив всегда можно самому навариться, что я уверена они и делают. А вы оставляете чаевые?

Ответы (114) Ответить
  • Оставляю всегда, хотя с вашими рассуждениями согласна. Просто у официантов работа на ногах все время, да ещё и нервная, жалко их

  • Реклама

  • Я тоже не люблю давать чаевые. Может,потому,что сама не люблю их брать,и не брала бы. Не люблю вообще такой формат отношений. Где платят докторам,судьям,преподавателям. Не денег жаль,какое-то унижение для меня -и брать,и давать. Это фальшь,притворство,поза. Люблю,где заранее оговорена цена,расплатился,и ушёл.

  • Тоже особо никогда не оставляла, разве что только 100-200 р (мне просто меньше 20,особо никогда не работала)
    Вам советую расплачиваться картой-там вопрос сам собой отпадает,сняли нужную сумму, а на чай наличных нет

  • за парикмахерами следит их начальство. поэтому ничего не отольешь себе в карман. многие даже чаевые не отдают работникам. вот так вот. по теме - оставляю мелочь заправщикам. в кафе не хожу - только в столовые, там не принято оставлять.

  • за парикмахерами следит их начальство. поэтому ничего не отольешь себе в карман. многие даже чаевые не отдают работникам. вот так вот. по теме - оставляю мелочь заправщикам. в кафе не хожу - только в столовые, там не принято оставлять.[/quot
    Какое начальство? Почти все на себя работают(я о парикмахерах).

  • Гость

    Оставляю всегда, хотя с вашими рассуждениями согласна. Просто у официантов работа на ногах все время, да ещё и нервная, жалко их


    А у других работа лёгкая и спокойная??

  • Гость


    А у других работа лёгкая и спокойная??


    Действительно. Почему тогда не оставлять чаевые продавцам, уборщицам, водителям автобусов?)

  • Совершенно согласна. Тоже не оставляю чаевые и не понимаю зачем это нужно. Еда в кафе ресторанах дорогая. Мне просто жалко денег. Я и так уже отплатила дорогое блюдо , себестоимость которого копейки. Я считаю что зарплата и услуги официанта включены в стоимость блюд , ровно как и услуги повара, посудомойки и тд. Удивляюсь некоторым подругам которые зарабатывают 3 копейки а все равно на чай оставляют причём много (ну как процентов 10-15 от заказа).

  • Анна

    за парикмахерами следит их начальство. поэтому ничего не отольешь себе в карман. многие даже чаевые не отдают работникам. вот так вот. по теме - оставляю мелочь заправщикам. в кафе не хожу - только в столовые, там не принято оставлять.[/quot
    Какое начальство? Почти все на себя работают(я о парикмахерах).


    с чего это на себя? ты приходишь в салон, где работают 5 девушек. у них имеется злая тетка начальница, которая и следит за своими девочками как коршун.

  • оставляю в кафе,ресторанах,особенно если вежливое и быстрое обслуживание,как-то так принято у нас в семье

  • Гость

    за парикмахерами следит их начальство. поэтому ничего не отольешь себе в карман. многие даже чаевые не отдают работникам. вот так вот. по теме - оставляю мелочь заправщикам. в кафе не хожу - только в столовые, там не принято оставлять.[/quot
    Какое начальство? Почти все на себя работают(я о парикмахерах).


    с чего это на себя? ты приходишь в салон, где работают 5 девушек. у них имеется злая тетка начальница, которая и следит за своими девочками как коршун.

    Бедных девочек не держат там в рабстве, они работают там добровольно и между прочим получают зп.

  • Я оставляю на чай официантам, если они расторопны, внимательны и любезны, остальным нет...

  • Работаю официанткой в одном из лучших и дорогих заведений Казани, зарплата - 8 тыс в месяц, а работаешь по 14 часов на ногах, гости попадаются хамы, начальство трепит нервы, меню на 14 страниц нужно знать наизусть, из чего каждое блюдо или салат состоит, а составляющих очень много, чем заправляется, винная карта наизусть каждый вид сухого, полусухого, полусладкого, белого и красного, длинные названия, из какого сорта винограда, сколько градусов и тд...
    Работа каторжная, очень малооплачиваемая, и чаевые - наше всё, так во всех заведениях. Прежде чем так рассуждать, посмотрите на рынке вакансий почасово сколько стоит официантом работать - очень удивитесь. И в ценообразовании любого заведения не учитываются ни копейки для официанта, для уборщицы и поваров - да, а официанту идет минималка почасовая, одни слезы, весь наш заработок - это чаевые. Хотя упахиваемся мы гораздо больше поваров и уборщицы, уборщица два раза в день полы помоет, а повара курят вечно да чаи распивают, а мы носимся, и такая картина в любом заведении. Не думала, что существуют настолько неосведомлённые люди, которые этого не знают!
    По теме - всегда оставляю чаевые.

  • Гостья

    Работаю официанткой в одном из лучших и дорогих заведений Казани, зарплата - 8 тыс в месяц, а работаешь по 14 часов на ногах, гости попадаются хамы, начальство трепит нервы, меню на 14 страниц нужно знать наизусть, из чего каждое блюдо или салат состоит, а составляющих очень много, чем заправляется, винная карта наизусть каждый вид сухого, полусухого, полусладкого, белого и красного, длинные названия, из какого сорта винограда, сколько градусов и тд...
    Работа каторжная, очень малооплачиваемая, и чаевые - наше всё, так во всех заведениях. Прежде чем так рассуждать, посмотрите на рынке вакансий почасово сколько стоит официантом работать - очень удивитесь. И в ценообразовании любого заведения не учитываются ни копейки для официанта, для уборщицы и поваров - да, а официанту идет минималка почасовая, одни слезы, весь наш заработок - это чаевые. Хотя упахиваемся мы гораздо больше поваров и уборщицы, уборщица два раза в день полы помоет, а повара курят вечно да чаи распивают, а мы носимся, и такая картина в любом заведении. Не думала, что существуют настолько неосведомлённые люди, которые этого не знают!
    .


    И что?
    Если ты работаешь официантом, то:
    1-знаешь, на что идешь, 2-на большее не способна.
    У нас рыночная экономика.
    Пока есть неучи, готовые работать за эти деньги,
    работодатель больше платить не будет.
    И претензии свои предъявляйте работодателю, а не клиентам.

  • Да,солидарность бы очень помогла. Во всём. Не соглашаться ВСЕМ на мизерную зарплату. НИКОМУ не давать взятки. Если никто не будет давать,то и брать нечего будет. И врачи никуда не денутся-будут лечить.

  • Гость

    Работаю официанткой в одном из лучших и дорогих заведений Казани, зарплата - 8 тыс в месяц, а работаешь по 14 часов на ногах, гости попадаются хамы, начальство трепит нервы, меню на 14 страниц нужно знать наизусть, из чего каждое блюдо или салат состоит, а составляющих очень много, чем заправляется, винная карта наизусть каждый вид сухого, полусухого, полусладкого, белого и красного, длинные названия, из какого сорта винограда, сколько градусов и тд...
    Работа каторжная, очень малооплачиваемая, и чаевые - наше всё, так во всех заведениях. Прежде чем так рассуждать, посмотрите на рынке вакансий почасово сколько стоит официантом работать - очень удивитесь. И в ценообразовании любого заведения не учитываются ни копейки для официанта, для уборщицы и поваров - да, а официанту идет минималка почасовая, одни слезы, весь наш заработок - это чаевые. Хотя упахиваемся мы гораздо больше поваров и уборщицы, уборщица два раза в день полы помоет, а повара курят вечно да чаи распивают, а мы носимся, и такая картина в любом заведении. Не думала, что существуют настолько неосведомлённые люди, которые этого не знают!
    .


    И что?
    Если ты работаешь официантом, то:
    1-знаешь, на что идешь, 2-на большее не способна.
    У нас рыночная экономика.
    Пока есть неучи, готовые работать за эти деньги,
    работодатель больше платить не будет.
    И претензии свои предъявляйте работодателю, а не клиентам.

    +10000
    Как будто это мы вас официанткой устроили, сами выбрали такую работу, почему клиенты должны Вас содержать? И да, я прекрасно знаю как складывается зп официантов, просто мне все равно, уж простите, я думаю о себе и о близких, а не о посторонних людях.

  • И что? Если ты работаешь официантом, то: 1-знаешь, на что идешь, 2-на большее не способна. У нас рыночная экономика. Пока есть неучи, готовые работать за эти деньги, работодатель больше платить не будет. И претензии свои предъявляйте работодателю, а не клиентам.
    Женщина, успокойтесь, я в ваш карман не лезу и ни у кого не ворую.
    Я описала просто специфику работы и сказала, что чаевые - это основной заработок официанта, в отличии от парикмахеров и иже с ними.
    Мне 20 лет всего, я учусь ещё и способна на большее, как и остальные мои коллеги.
    И кто каким клиентам аж ПРЕТЕНЗИИ предъявил? В упор претензий не увидела.
    И на данный момент, вы не клиент, а абсолютно равный собеседник. Надеюсь, вам официанты в суп плюют)) не ходите в одно заведение дважды)))

  • Гостю 14, вот даже интересно, если я буду ходить к Вам постоянно, говорить что я голодная и просить накормить меня бесплатно или с большими скидками, Вы меня будете жалеть? Будете кормить? Думаю вряд ли. А почему тогда я должна раздавать свои деньги, тоже с трудом заработанные между прочим, налево и направо?

  • Гостья


    Женщина, успокойтесь, я в ваш карман не лезу и ни у кого не ворую.
    Я описала просто специфику работы и сказала, что чаевые - это основной заработок официанта, в отличии от парикмахеров и иже с ними.
    Мне 20 лет всего, я учусь ещё и способна на большее, как и остальные мои коллеги.
    И кто каким клиентам аж ПРЕТЕНЗИИ предъявил? В упор претензий не увидела.
    И на данный момент, вы не клиент, а абсолютно равный собеседник. Надеюсь, вам официанты в суп плюют)) не ходите в одно заведение дважды)))


    Да знаем мы прекрасно специфику вашей работы.
    Речь о том, что не устраивает работа - ищи другую.
    Не способна на другую - терпи, и нечего здесь жаловаться.
    Официант - это определенный уровень, известный всем.
    Ваша жалкая мразливая душонка прекрасно выперднула во фразе "плюнуть в суп". Поэтому мы вам чаевые и не даем.
    Знаем, что вы клиентов ненавидите, поскольку вынуждены им прислуживать.

  • Гостья

    И что? Если ты работаешь официантом, то: 1-знаешь, на что идешь, 2-на большее не способна. У нас рыночная экономика. Пока есть неучи, готовые работать за эти деньги, работодатель больше платить не будет. И претензии свои предъявляйте работодателю, а не клиентам.
    Женщина, успокойтесь, я в ваш карман не лезу и ни у кого не ворую.
    Я описала просто специфику работы и сказала, что чаевые - это основной заработок официанта, в отличии от парикмахеров и иже с ними.
    Мне 20 лет всего, я учусь ещё и способна на большее, как и остальные мои коллеги.
    И кто каким клиентам аж ПРЕТЕНЗИИ предъявил? В упор претензий не увидела.
    И на данный момент, вы не клиент, а абсолютно равный собеседник. Надеюсь, вам официанты в суп плюют)) не ходите в одно заведение дважды)))


    ничего себе в суп плюют..еще жалуется, что клиенты хамы. надеюсь тогда и Вас будут неправильно лечить, криво стричь и ронять волосы Вам в еду

  • Вот поэтому никогда у нас не будет как в Европе) нет уважения ко всем профессиям, к людям, которые организовывают им досуг.
    Хамкам рязанским не понять, что официанты - это и будущие специалисты, и предприниматели, и жены состоятельных мужчин и тд. У них любой обслуживающий персонал - фи! Но это только вашу культуру и вашу колхозность оголяет, как и возмущения по поводу чаевых. Совсем с деньгами видимо не очень, зато официантов осуждают))))))) есть еще второй вариант, вы никогда не были в приличном заведении и обслуживания хорошего не видели, таскаетесь по столовкам, где официанты только посуду переносят, а уровня обслуживания (порекомендовать мясо, соус к нему, салаты к определенному сорту вина и тд) никогда не встречали.
    В любом случае, не оставляете и не оставляете, никто с ваших копеек не обеднеет, для чего грубить, не понимаю

  • Да знаем мы прекрасно специфику вашей работы. Речь о том, что не устраивает работа - ищи другую. Не способна на другую - терпи, и нечего здесь жаловаться. Официант - это определенный уровень, известный всем. Ваша жалкая мразливая душонка прекрасно выперднула во фразе "плюнуть в суп". Поэтому мы вам чаевые и не даем. Знаем, что вы клиентов ненавидите, поскольку вынуждены им прислуживать.
    Повеселили)))))))))) я своих клиентов люблю, обслуживаю по высшему разряду, прошу поваров посвежее и получше в салатик покрошить, и ваша фраза "поэтому мы вам чаевых и не даём" - да вы в заведение такого уровня и не попадёте, поэтому конкретно ВЫ нам ничего не даёте)))

  • Гостья

    Вот поэтому никогда у нас не будет как в Европе) нет уважения ко всем профессиям, к людям, которые организовывают им досуг.
    Хамкам рязанским не понять, что официанты - это и будущие специалисты, и предприниматели, и жены состоятельных мужчин и тд. У них любой обслуживающий персонал - фи! Но это только вашу культуру и вашу колхозность оголяет, как и возмущения по поводу чаевых. Совсем с деньгами видимо не очень, зато официантов осуждают))))))) есть еще второй вариант, вы никогда не были в приличном заведении и обслуживания хорошего не видели, таскаетесь по столовкам, где официанты только посуду переносят, а уровня обслуживания (порекомендовать мясо, соус к нему, салаты к определенному сорту вина и тд) никогда не встречали.
    В любом случае, не оставляете и не оставляете, никто с ваших копеек не обеднеет, для чего грубить, не понимаю


    Хамка рязанская тут ты.
    А про Европу вообще помолчала бы,
    немцы, к примеру, крайне редко чаевые дают. И в суп при этом им не плюют.
    Ты глупая и злая, это видно по твоим постам,
    особенно "официантка-жена состоятельного мужчины" насмешила))))

  • Я молодая, получаю профессию и работаю официантом, среди постоянных клиентов нашего заведения - состоятельные люди, чиновники Казани приходят с семьями, много иностранцев, актеры с ТНТ, зарабатываю хорошо и не жалею, что пошла. А крутые фифы с вумана обплевали мою работу, привязали ко мне, что я в суп плюю, хотя я просто пожелала этого хамоватой бабе... Уфф, да бог с вами) вуман такой вуман)))

  • прошу поваров посвежее и получше в салатик покрошить-вот поэтому я и не люблю общепит. Главная причина-брезгливость. У вас правилом должно быть-всё свежее и лучшее. Мне неудобно давать чаевые. Считаю это унижением. И для себя.И для человека,которому дают. Пора к каждому относиться по-человечески. И в ресторане,и в больнице.

  • Гостья

    Вот поэтому никогда у нас не будет как в Европе) нет уважения ко всем профессиям, к людям, которые организовывают им досуг.
    Хамкам рязанским не понять, что официанты - это и будущие специалисты, и предприниматели, и жены состоятельных мужчин и тд. У них любой обслуживающий персонал - фи! Но это только вашу культуру и вашу колхозность оголяет, как и возмущения по поводу чаевых. Совсем с деньгами видимо не очень, зато официантов осуждают))))))) есть еще второй вариант, вы никогда не были в приличном заведении и обслуживания хорошего не видели, таскаетесь по столовкам, где официанты только посуду переносят, а уровня обслуживания (порекомендовать мясо, соус к нему, салаты к определенному сорту вина и тд) никогда не встречали.
    В любом случае, не оставляете и не оставляете, никто с ваших копеек не обеднеет, для чего грубить, не понимаю


    Я никогда не смотрю ни на кого свысока, не хамлю, всегда "на Вы", не считаю, что эти люди хуже меня, но я не знала, что уважение выражается в деньгах и чтобы мне не плюнули в суп я должна доплатить дополнительно. И Вы рассуждаете о культуре, Европе, взаимоуважении? Притом, что любого, кто Вам не отстегнет презираете и оскорбляете.

  • У меня вопрос к официантке-какова должна быть зарплата,чтобы Вы отказались от чаевых? Мне это напоминает назначение окладов судьям-дать максимальный оклад,чтобы они не воровали.

  • Гостья

    . А крутые фифы с вумана обплевали мою работу, привязали ко мне, что я в суп плюю, хотя я просто пожелала этого хамоватой бабе... Уфф, да бог с вами) вуман такой вуман)))


    А где было хамство? Никто тебя не оплевывал.
    Ты сама в душе презираешь свою работу и себя.
    Ты глупая, агрессивная и непоследовательная.
    Поэтому воспринимаешь мои слова (спокойные и объективные, кстати) с обидой.
    И я не баба, а уж тем более - не хамоватая, в отличии от тебя.

  • А в заметили в перечислении клиентов нет ни одного обычного человека? Я думаю,официантка их презирает.Что с них возьмёшь?

  • Гость


    Никогда не работала официанткой и почти всегда оставляю чаевые. А вы просто жлoб). Девушка не жалуется, а пишет как есть. Это вы здесь плачете, каким трудом вам достаются ваши деньги, что над каждой копейкой трясетесь. В шахте, наверное, работаете. Даже читать вас, крохоборок, противно.


    Еще и врушка)) мы тоже умеем циферки менять,
    тебя по отсутствию логики и хамскому стилю легко узнать)
    Кто тут, кроме тебя, плачет, "каким трудом достаются деньги"?)))
    Сама себя описала, ну и ту/пенькая ж ты, официантка казанская)

  • Анна

    А в заметили в перечислении клиентов нет ни одного обычного человека? Я думаю,официантка их презирает.Что с них возьмёшь?


    Я же говорю, она сама себя в душе презирает за низкий статус.
    Любой психолог вам скажет, что человек больше всего в людях ненавидит собственные недостатки.
    Поэтому она так яростно тут всех крохоборками обзывает))
    Была б она не официанткой, а благополучной дамой -
    создала бы тут тему про нище/бродов, которые ей жить мешают,

  • я думаю,что писала не официантка,потому что в ресторанах посетителей называют только ГОСТИ.,но никак не клиенты

  • Когда мы отдыхали в Индии, выяснили, что там чаевые приняты везде и всем: водителям, фотографам, в ресторанах, кафе, само собой, за уборку в номере, гидам, за всё. Доканали меня чаевые, которые я должна была в туалете оставлять барышне, которая мне салфетку подавала. И перед всеми мне было стыдно, неловко, всех я жалела и т.д. Но через неделю такого отдыха, меня это достало. Мне деньги с неба не падают, мы их зарабатываем, и нелегко. И больше я их не раздавала никому. Пусть думают, что хотят, но выдавить себе мыло на руку в туалете я вполне способна сама.

  • В ресторанах оставляю всегда 10%. Горничным в отелях в зависимости от страны. В салонах красоты - нет. Таксистам раньше тоже частенько оставляла, сейчас все с карты списывается, так что перестала. Мне все время жалко людей на таких тяжелых работах.

  • Какие-то дикие все,как из другого мира.Видимо большая часть написавших по ресторанам просто не ходят.Вы не знали,что у официантов заработок на 90% складывается из чаевых?У них очень маленький оклад,потому что считается,что за хорошее обслуживание оставляют чаевые,это и есть их основной заработок.Если вас хорошо обслужили,то это просто хороший тон оставить чаевые и сказать своё спасибо официанту.Не хотите оставлять чаевые,идите в крошку-картошку или Макдональдс.В ресторан приходят и за обслуживанием в том числе.В Европе в большинстве стран и мест обслуживание уже включено в счёт,потому что европейцы жлобы и пару евро зажмут.И какое же неуважение в фразах к официантам и водителям..А вы не знали,что иногда эта деятельность чтоб временно перебиться или подзаработать?А иногда в хороших ресторанах типа Новикова,Кофемания,проекты Гинза официанты зарабатывают больше 100 тыс в месяц и у них есть свои клиенты?))А вы все кто,офисный планктон с зарплатой 40-60 тыс в месяц,раз денег на чай нет?)))Совдеп в нашей стране неистребим.P.S.Всегда оставляю чаевые официантам 10% от счёта,если все было хорошо.Часто хожу в одни и те же заведения,так мне и забытые вещи отдадут,в том числе телефон,кошелек.И сдачу большую,если забыла забрать из папки.Уважайте чужой труд и вас будут уважать в ответ.

  • Не вижу предмета для раздора. не хотите оставлять - не оставляйте. я люблю, когда меня обслуживают внимательно и качественно, когда можно с официантом, или барменом и поболтать и пошутить. люблю приходить в заведение и когда тебя встречают по имени и стараются во всём пойти навстречу. когда ты не задаешься вопросом, а стоит ли сюда вести свою девушку, не выйдет ли никакого конфуза, потому что знаешь точно, что здесь ни тебя, ни твоего гостя не обидят. и выходит очень интересная картина, когда ты вроде бы всего лишь благодаришь работника деньгами, а отношение к тебе начинает складываться вполне человеческое, хоть и на профессиональной по отношению к тебе основе. и в этой всей ситуации как-то даже и в голову не придёт, чтобы не отблагодарить персонал. сфера сервиса, это такая штука, где вам могут дать чуть больше, чем обязаны. а вам за это не накладно отблагодарить чуть больше, чем стоит в счете. вот и вся формула, в которой замешаны чаевые. кто ценит сервис и видел сервис плохой и сервис высокий, тот знает, за что он платит чаевые. меня такой уклад устраивает. хочу просто поесть - иду в столовую. хочу провести время красиво - иду в ресторан, или в кафе с хорошим обслуживанием.

  • Гостья

    Работаю официанткой в одном из лучших и дорогих заведений Казани, зарплата - 8 тыс в месяц, а работаешь по 14 часов на ногах, гости попадаются хамы, начальство трепит нервы, меню на 14 страниц нужно знать наизусть, из чего каждое блюдо или салат состоит, а составляющих очень много, чем заправляется, винная карта наизусть каждый вид сухого, полусухого, полусладкого, белого и красного, длинные названия, из какого сорта винограда, сколько градусов и тд...
    Работа каторжная, очень малооплачиваемая, и чаевые - наше всё, так во всех заведениях. Прежде чем так рассуждать, посмотрите на рынке вакансий почасово сколько стоит официантом работать - очень удивитесь. И в ценообразовании любого заведения не учитываются ни копейки для официанта, для уборщицы и поваров - да, а официанту идет минималка почасовая, одни слезы, весь наш заработок - это чаевые. Хотя упахиваемся мы гораздо больше поваров и уборщицы, уборщица два раза в день полы помоет, а повара курят вечно да чаи распивают, а мы носимся, и такая картина в любом заведении. Не думала, что существуют настолько неосведомлённые люди, которые этого не знают!
    По теме - всегда оставляю чаевые.


    Если вы скачете без устали, то каким образом повара умудряются всё время курить. если это лучший ресторан, а не забегаловка? В чужих руках всегда пирог больше.

  • Гость

    Гостю 14, вот даже интересно, если я буду ходить к Вам постоянно, говорить что я голодная и просить накормить меня бесплатно или с большими скидками, Вы меня будете жалеть? Будете кормить? Думаю вряд ли. А почему тогда я должна раздавать свои деньги, тоже с трудом заработанные между прочим, налево и направо?


    А ты не бесплатно раздаешь свои деньги. Ты платишь за обслуживание. Не хочешь платить за обслуживание? Ешь дома. Готовь себе сама и обслуживай себя сама.

  • Гость

    ГостьяВот поэтому никогда у нас не будет как в Европе) нет уважения ко всем профессиям, к людям, которые организовывают им досуг.
    Хамкам рязанским не понять, что официанты - это и будущие специалисты, и предприниматели, и жены состоятельных мужчин и тд. У них любой обслуживающий персонал - фи! Но это только вашу культуру и вашу колхозность оголяет, как и возмущения по поводу чаевых. Совсем с деньгами видимо не очень, зато официантов осуждают))))))) есть еще второй вариант, вы никогда не были в приличном заведении и обслуживания хорошего не видели, таскаетесь по столовкам, где официанты только посуду переносят, а уровня обслуживания (порекомендовать мясо, соус к нему, салаты к определенному сорту вина и тд) никогда не встречали.
    В любом случае, не оставляете и не оставляете, никто с ваших копеек не обеднеет, для чего грубить, не понимаю
    Хамка рязанская тут ты.
    А про Европу вообще помолчала бы,
    немцы, к примеру, крайне редко чаевые дают. И в суп при этом им не плюют.
    Ты глупая и злая, это видно по твоим постам,
    особенно "официантка-жена состоятельного мужчины" насмешила))))


    Ты откуда про немцев знаешь?
    Весь цивилизованный мир ведет себя адекватно. Только у нас в *** ту/пят и норовят нахалявку попользоваться. Срамота.

  • И очень плохо, автор.
    Вот здесь в посте 40 все объяснили.
    Лично я всегда внимательно читаю счет. Если есть строка про обслуживание, то это одно дело. Но как правило пишут что-то вроде: вознаграждение официанту приветствуется, но остается на ваше усмотрение. Это значит, что заработок официанта состоит практически из чаевых. Поэтому, если обслуживание было нормальное, без косяков, нужно оставлять чаевые (у нас в России это примерно 10 процентов от суммы счета), ведь человек работал, а любой труд должен быть оплачен.

  • Гость

    ГостьяИ что? Если ты работаешь официантом, то: 1-знаешь, на что идешь, 2-на большее не способна. У нас рыночная экономика. Пока есть неучи, готовые работать за эти деньги, работодатель больше платить не будет. И претензии свои предъявляйте работодателю, а не клиентам.
    Женщина, успокойтесь, я в ваш карман не лезу и ни у кого не ворую.
    Я описала просто специфику работы и сказала, что чаевые - это основной заработок официанта, в отличии от парикмахеров и иже с ними.
    Мне 20 лет всего, я учусь ещё и способна на большее, как и остальные мои коллеги.
    И кто каким клиентам аж ПРЕТЕНЗИИ предъявил? В упор претензий не увидела.
    И на данный момент, вы не клиент, а абсолютно равный собеседник. Надеюсь, вам официанты в суп плюют)) не ходите в одно заведение дважды)))
    ничего себе в суп плюют..еще жалуется, что клиенты хамы. надеюсь тогда и Вас будут неправильно лечить, криво стричь и ронять волосы Вам в еду


    Халявщику, у которого цель - присвоить себе плоды чужого труда и не платить за это, не только в суп плюют. Еще и морду иногда бьют. И поделом.

  • Гостья


    Повеселили)))))))))) я своих клиентов люблю, обслуживаю по высшему разряду, прошу поваров посвежее и получше в салатик покрошить, и ваша фраза "поэтому мы вам чаевых и не даём" - да вы в заведение такого уровня и не попадёте, поэтому конкретно ВЫ нам ничего не даёте)))


    ЧТО??????
    То есть если официант надеется на чаевые он просит покрошить посвежеее, а если вид клиентов сигнализирует что чаевых не будет, или будут аленькие то пусть клиент ест тухлятину? Назовите порядочки в каком это ресторане такие, чтоб никогда не зайти!
    До кризиса и до начала 17 года - всегда оставляли чаевые с мужем в размере 10 процентов от счета. Сейчас начались такие проблемы с доходами, первые 5 месяцев года ноль в ноль жили, что всего раз ходили в ресторан и не оставили чаевых, с подругой сидела тоже в кафе как-то и тоже не копейки не оставили, и она не заикнулась, так что кризис всех подкосил - жалуйтесь на него, что нормальные люди стали от добавок вам открещиваться спокойно

  • Гость

    ...В Европе в большинстве стран и мест обслуживание уже включено в счёт,потому что европейцы жлобы и пару евро зажмут.И какое же неуважение в фразах к официантам и водителям..А вы не знали,что иногда эта деятельность чтоб временно перебиться или подзаработать?А иногда в хороших ресторанах типа Новикова,Кофемания,проекты Гинза официанты зарабатывают больше 100 тыс в месяц и у них есть свои клиенты?))А вы все кто,офисный планктон с зарплатой 40-60 тыс в месяц,раз денег на чай нет?)))Совдеп в нашей стране неистребим.P.S.Всегда оставляю чаевые официантам 10% от счёта,если все было хорошо.Часто хожу в одни и те же заведения,так мне и забытые вещи отдадут,в том числе телефон,кошелек.И сдачу большую,если забыла забрать из папки.Уважайте чужой труд и вас будут уважать в ответ.


    прокомментирую этот "умный"пост
    в моём городе, в России в хороших ресторанах тоже в меню сразу написано что 10 процентов будет прибавлено к счету, и раньше мы тем не менее ещё оставляли деньги, а теперь извините -подвиньтесь, и плевать что кто-то подумает что мы зажилили деньги - вот с тех 10-15 процентов что в меню уже написано пусть официанта и кормят, а не то что там заплати и ещё отстегни. Похоже вы давно в нормальных ресторанах не были. Хоть меню фотографируй теперь, чтоб показать эту фразу, которая написана. А вот в крошках картошках и всяких сетевых кафе - да, фразы что обслуживание включено в счет нет, ну так пусть официант думает куда ему идти

  • Чаевые не даю. Каждая копейка мною заработана с трудом. Мне никто чаевые не даёт, поскольку не принято людям моей профессии оставлять чаевые,- я фармацевт в аптеке, тоже работаю с людьми. Так почему правило о чаевых распространяется на официантов, парикмахеров, маникюрш, а на другие профессии - нет? Чего ради?

  • Ми

    А вы оставляете чаевые?


    Нет. Никому и никогда. И вообще предпочитаю расплачиваться карточкой, дабы пресечь соблазн не дать мне сдачи.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: стиль жизни