Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

В патриархальном обществе женщины занимались только домом и детьми?

Я очень часто читаю о том, что женщины забыли своё предназначение. Что раньше в патриархальном обществе женщины сидели дома и занимались детьми. Когда это было в России? До революции большую часть населения составляли крестьяне. Женщины работали в поле наравне с мужчинами. А ведь это тяжелый физический труд, совсем не для женского организма. И рожали бывало в поле, и выходили в поле работать через несколько дней после родов. Ну кроме того на женщине была и ещё домашняя работа, причем выполнять её конечно было тяжелее в разы, чем сейчас. Не думаю, что оставалось много времени на воспитание детей. К тому же помрет один – можно родить другого. Да так и было.
Ну а после революции женщин уравняли в правах с мужчинами. И тут уж никаких сидений дома. Работа на производстве + работа по дому.
Так откуда взялся этот миф, что женщины раньше сидели дома?

Ответы (77) Ответить
  • дома впахивали огого - корову накорми, г-овно убери, с курами и свинями так же, еду приготовь, огород прополи, в лес за грибами сгоняй, а вечером сядь и пряди. и все это попутно с беременностями и родами) а сидели те, у кого бабки были. но таких сравнительно в процентном составляющем не много) а те кто учился, то работали учительницами, гувернантками и прочими. читайте классиков, у них все описано что , кто и как

  • Реклама

  • Да потому что эти болваны-консерваторы про крестьянство вообще забыли. Они, по ходу, искренне полагают, что при царе все были сплошь дворяне, купцы или священники. Вот у этих жёны дома сидели.

  • "Так откуда взялся этот миф, что женщины раньше сидели дома?"
    Отчасти преувеличен, отчасти раздут, чтобы дать легитимацию современным хранительницам домашнего очага.

  • Полина

    Так откуда взялся этот миф, что женщины раньше сидели дома?


    Ну надо ж некоторым оправдать собственную лень и потребительское отношение к мужчинам)
    А так всё верно, позиция "мужчина чёто там добывает, а женщина сидит дома" никогда не была господствующей, ни до неолитической революции, ни после.

  • Женщины занимались бытом, я считаю это правильным

  • подруги

    Женщины занимались бытом, я считаю это правильным


    А быт был очень тяжелый. Даже у дворянок. Ведь это они руководили кухарками, няньками, прислугой. Этакий топ-менагер.

  • 6, верно. Поди-ка помой без водопровода 4 детей. Я читала хорошую биографию ЛН Толстого... Ох как я не позавидовала его жене.

  • Посиди-ка в заснеженном деревенском доме с печкой с 4 часов вечера при свечах и лучинах.

  • Дояррка

    А быт был очень тяжелый. Даже у дворянок. Ведь это они руководили кухарками, няньками, прислугой. Этакий топ-менагер.


    ну и что? Сейчас всем легче, и мужчинам и женщинам.

  • Если сейчас быт стал легче, чем был 100 лет назад, так только радоваться надо.

  • если хотите наизнанку выворачиваться, но пахать, кто ж запретит)

  • 11, ваша картинка сильно напоминает изображение вагины в каком-нибудь интернет-журнале. Чесслово.

  • Керен

    11, ваша картинка сильно напоминает изображение вагины в каком-нибудь интернет-журнале. Чесслово.


    а зачем вы вагины в инет-журналах рассматриваете?))

  • Работа дома намного тяжелее, чем работа вне дома, в том числе и сейчас. Разве можно сравнить работу по профессии мало-мальски интеллигентной с домашней пахотой. Я лично предпочитаю работать на работе, а дома делать только самое самое необходимое. И если можно, никому не прислуживать.

  • 13, статьи по медицине это моя страсть.

  • Керен

    13, статьи по медицине это моя страсть.


    и теперь везде мерещатся вагины, понятно.

  • Чей то я не поняла, в чем вопрос. Не сидели женщины дома, а работали дома. И что?

  • Откатите время еще назад, когда мужик на охоту шел, а баба в пещере разделывала. Раньше небыло грибов, огорода, была пещера, мясо, вода, дети. Так что все как природа задумывала. Но и уровень жизни был другой, в 40 лет уже старуха. При создании себе лучших условий, мы живем дольше. Не было лекарств, были только травы и то, все решалось естественным отбором, ребенок - хилый, зверю на обед, выживали только здоровые и сильные. Это нас сейчас развелось под 7млрд. Создай саранче благоприятные условия и ее будет милиарды. Делайте выводы. Чем нас больше, тем нехватка ресурсов больше. Два пути развития: осваивать другие планеты или сокращать численность населения.

  • Крестьянкам было веселей, там хоть работа в поле была) А вот дворянкам не позавидуешь - вот таскаешься целыми днями из комнаты в комнату, детьми не заняться, никуда не сходить, одни визиты всяких престарелых куриц да побрякушек терпеть. Одно томление, даже любовника то не особо заведешь))

  • Мужик, в так называемых цивилизованных странах прирост населения и так сокращается: чайлд-фри, гомосексуализм, один ребенок, поздние браки.
    Все зависит от того, как поведёт себя третий мир, или пойдет по пути запада и численность населения стабилизируется или............................

  • Полина

    Я очень часто читаю о том, что женщины забыли своё предназначение. Что раньше в патриархальном обществе женщины сидели дома и занимались детьми. Когда это было в России? До революции большую часть населения составляли крестьяне. Женщины работали в поле наравне с мужчинами. А ведь это тяжелый физический труд, совсем не для женского организма. И рожали бывало в поле, и выходили в поле работать через несколько дней после родов. Ну кроме того на женщине была и ещё домашняя работа, причем выполнять её конечно было тяжелее в разы, чем сейчас. Не думаю, что оставалось много времени на воспитание детей. К тому же помрет один √ можно родить другого. Да так и было.Ну а после революции женщин уравняли в правах с мужчинами. И тут уж никаких сидений дома. Работа на производстве + работа по дому.Так откуда взялся этот миф, что женщины раньше сидели дома?


    вот странны такие вопросы. откуда откуда. власть тьмы! книшшки не читают, не приучены. не имеют склонности, зато повыступать горазды)) мифотворцы, млинн

  • Я и работаю и дома успеваю. Главное любить и работу и семью

  • Керен

    6, верно. Поди-ка помой без водопровода 4 детей. Я читала хорошую биографию ЛН Толстого... Ох как я не позавидовала его жене.


    Ваш текст
    Тоже читала. Завидовать и вправду нечему(

  • Марьяна

    Я и работаю и дома успеваю. Главное любить и работу и семью


    Если вы работаете и муж тоже, то по Справедливости - и дела дома (пылесосить, посуду мыть, готовить) - поровну.

  • Гость

    Ваш текст
    Тоже читала. Завидовать и вправду нечему(


    Такие мужчины есть и сейчас, не в плане таланта, а в плане веры и патрярхального настроя, еще они мечтают о возрождении империи, не сговариваясь. Встречала в жизни двух таких. Волосы вставали дыбом.

  • Мужик

    Откатите время еще назад, когда мужик на охоту шел, а баба в пещере разделывала.


    Пока мужчины охотились, женщины и дети занимались собирательством. Тоже адовая работёнка, особенно зимой.

  • Онемечивание Конечностей

    ГостьВаш текст
    Тоже читала. Завидовать и вправду нечему(Такие мужчины есть и сейчас, не в плане таланта, а в плане веры и патрярхального настроя, еще они мечтают о возрождении империи, не сговариваясь. Встречала в жизни двух таких. Волосы вставали дыбом.


    Ваш текст
    Какой империи???? Их много было)))

  • Таким как правило без разницы, какая империя, лишь бы империя была. А там - хоть римская, хоть византийская.

  • Онемечивание Конечностей

    ГостьВаш текст
    Тоже читала. Завидовать и вправду нечему(Такие мужчины есть и сейчас, не в плане таланта, а в плане веры и патрярхального настроя, еще они мечтают о возрождении империи, не сговариваясь. Встречала в жизни двух таких. Волосы вставали дыбом.


    По империи инфантилы тоскуют. Мужикам форма государственно-общественного устройства до фени.

  • подруги

    Женщины занимались бытом, я считаю это правильным


    Ну если вести хозяйство так, как некотрые, когда муж вечно некормленый, то тут большого труда не надо.
    у меня пробабка в деревне занималась бытом. Вышла она замуж, привез ее муж в свой дом и на нее повесили его родственник на всю домашнюю работоту, когда сами в поле пахали. А семья была большая. Надо было наготовить огромные чаны с едой, натаскать кучу воды, настирать вручную , накормит всю скотину и пр. Вот на этом она и надвыралась, и детей мертвых рожала

  • ну раньше и "мужские" дела тоже были не из легких- дом построй, поле вспахай, мебель сделай, на охоту на медведя с рогатиной иди. А сейчас мужское дело- это диван охранять

  • Серый_Волк


    .По империи инфантилы тоскуют. Мужикам форма государственно-общественного устройства до фени.


    это другой класс тоскующих, на форуме этот класс не встречался и вряд ли встретится. Они слишком заняты славянофильством, возрождением России, общественной деятельностью и мечтами о православном государе. Все это прекрасно, просто очень много места они занимают в семье и слишком мало его оставляют жене и дочерям.

  • Керен

    "Так откуда взялся этот миф, что женщины раньше сидели дома?"
    Отчасти преувеличен, отчасти раздут, чтобы дать легитимацию современным хранительницам домашнего очага.


    чаще всего на деле хранительницам дивана

  • 33, а это все мечтатели так. И необязательно православная идея... любая подойдет. В башке фантазии, в жизни бардак. Семья на плечах бедной Софьи Андреевны. Мой любовник так развлекал свою жену 25 лет подряд. Я бы на ее месте его давно с лестницы спустила... А она ничего... Только он маленько унялся, тут и я подоспела. Вот такой водевиль.

  • 34, мужчины любят сидящих дома женщин. Ничего это не изменит. Сидящая дома жена во-первых, надежнее, не выкинет номер, она беспомощная, она в его руках. Во-вторых, ему нравится быть главным добытчиком.
    Вот и фантазируют на пару о женщине хранительнице очага, тиран и ревнивец с одной стороны и лентяйка безответственная с другой.

  • Керен

    33, а это все мечтатели так. И необязательно православная идея... любая подойдет. В башке фантазии, в жизни бардак. Семья на плечах бедной Софьи Андреевны. Мой любовник так развлекал свою жену 25 лет подряд. Я бы на ее месте его давно с лестницы спустила... А она ничего... Только он маленько унялся, тут и я подоспела. Вот такой водевиль.


    Все верно, верно, просто Толстой такой легкий и очевидный пример, а шожие с ним так пугающи

  • Толстой это как раз ужасный пример. Какая разительно великая душа, настоящий гений, величайший русский мыслитель и литератор. Весь его выводок вечно сидет без денег и дров, Софью он терзал капризами и выходками. Ревновала она его страшно и терзала его в ответ ничуть не меньше. Скандалов в доме ныло как блох. А она так хотела жить в городе... Потрясающая история.

  • Впрочем, великий еврейский мыслитель Карл Маркс вел себя приблизительно так же.
    Не знаю. Мне кажется, женщина, которая замечает, что она превращается в хранительницу очага, должна быстренько проверить, на загорелись ли у нее волосы на заднице.

  • Мужик

    Откатите время еще назад, когда мужик на охоту шел, а баба в пещере разделывала. Раньше небыло грибов, огорода, была пещера, мясо, вода, дети. Так что все как природа задумывала. Но и уровень жизни был другой, в 40 лет уже старуха. При создании себе лучших условий, мы живем дольше. Не было лекарств, были только травы и то, все решалось естественным отбором, ребенок - хилый, зверю на обед, выживали только здоровые и сильные. Это нас сейчас развелось под 7млрд. Создай саранче благоприятные условия и ее будет милиарды. Делайте выводы. Чем нас больше, тем нехватка ресурсов больше. Два пути развития: осваивать другие планеты или сокращать численность населения.


    рамножаются как саранча только муслимы и страны третьего мира, Западные страны даже самих себя не воспроизводят ( это 2 ребенка на женщину). Везде меньше 2-х детей, в России 1,3 реьенка на женщину, а это значит через несколько поколений естественно вымрем, останутся только дикари муслимы.
    И начнется снова первобытный строй.

  • Потому и легкий, что ужасный. А куда она денется с выводком, Софья? Не в поле же пойдет; а так хоть и с блохами, но под крышей. А Софья Андреевна из вашего воделвиля наверное и блох-то в жизни не видела, и холода, и волос паленых не чуяла...за 25-то лет наверное чувства притуплаются не только к кому-то , но и к себе. Наверное.

  • Где это по нескольку дней после родов в крестьянстве отлеживались?:) Такое только барыням позволено было. А кто за скотиной ходить будет и за детьми?:) Родила в поле, и через два часа уже с серпом ползает, пока ребенок под стогом лежит.
    Пряли не по вечерам, а только зимами, когда работы в поле не было, и в избе сидели безвылазно, имея одни валенки на всю семью. По этой же причине и посты все летом шли, работать надо, секиса нельзя, вся беременность на холодное время года переносилась.

  • а мне нравится принцип домостроя. я считаю, что в немного адаптированном варианте для нас сейчас это самый лучший выход - женщина завсегда меньше мужчины получает (если они одинакового уровня образования и профессионализма), и сил у нее меньше, поэтому было бы правильно, если бы жена занималась домом и бытом, создавая мужу комфорт, и немного работала в свое удовольствие и для саморазвития, а муж - добывал бы деньгу и обеспечивал жену и детей.

  • Фуууу не навижу занмитаться домом и готовить.В патриархальном обществе я бы стала лучше ведьмой или гетерой

  • 44, принцип домостроя или мамостроя должна выбирать каждая семья, под свои предпочтения.
    Обычно - это муж и жена одинаково работающие по времени, поэтому и домашние дела они ведут вместе.
    Можно вопрос, у вас муж шпалы укладывает? Почему это у женщины на работе сил меньше? Воспитывать детей, порой, куда тяжелее любой работы. Многие из декрета просто когти рвут, чтобы отдохнуть в рабочем кабинете.

  • хочу в патриархальное общество ,не хочу работать,достало .сейчас есть пыллесосы ,посудомойки ,любая техника ,даже можно научиться готовить,ведь чтобы сидеть дома муж должен соответственно зарабатывать ,можно на спорт сходить ,выспаться, может и завела бы больше одного ребенка ,а так дудки,этому одному на дет.сад надо ползарплаты отдать.и вечная спешка,а результат - стресс.

  • не смотрите НТВ

    Ну если вести хозяйство так, как некотрые, когда муж вечно некормленый, то тут большого труда не надо.
    у меня пробабка в деревне занималась бытом. Вышла она замуж, привез ее муж в свой дом и на нее повесили его родственник на всю домашнюю работоту, когда сами в поле пахали. А семья была большая. Надо было наготовить огромные чаны с едой, натаскать кучу воды, настирать вручную , накормит всю скотину и пр. Вот на этом она и надвыралась, и детей мертвых рожала


    у меня муж всегда доволен, чаны таскать для этого не надо)) Зато он ни копейки с меня не трясет, так как обеспечить семью - его забота, он в курсе.

  • не зря придумали разделение труда: женщина по дому, мужчина зарабатывает. Как говорится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Поэтому у меня задача номер один - это комфорт в доме. А уж потом все остальное. Кстати, я работаю в свободное время и нормально так зарабатываю)

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: стиль жизни