Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Коллективные сборы денег на работе "на чай", " на детей", "на др" и т.д. сдавать или нет?

Здравствуйте форумчане! У меня уже накипел вопрос- хочу услышать ваши советы! Устроилась на работу три года назад-все устраивает и работа и коллеги, но есть одно НО! В коллективе есть инициативная группа в стиле "служебный роман", так сказать активистки Шурочки,которые на всё собирают деньги. Когда устроилась,сдавали по 100 рублей на др коллег и 100 рублей на чай. Деньги маленькие и это ерунда, не обращала внимание и сдавала. Однако сейчас коллектив вырос и получается в месяц по два др,а наши Шурочки ТРЕБУЮТ уже по 200 рублей на др и 200 руб на чай,то есть уже минус 600 руб из бюджета в месяц стабильно.Плюс они ТРЕБУЮТ ,что если у кого-то родился ребенок то надо сдавать по 500 руб.А меня это бесит! если человек,просто работает со мной под одной крышей, он мне не друг и даже раздражает зачем мне дарить ему 500 р на др сына!!!!?!?!я отказалась и сдала 200,на чай тоже не буду сдавать 200,я вообще ношу кофе из дома,зачем мне оплачивать чужой чай?! вобщем скажите пожалуйста как поступать- продолжать не. сдавать указанные суммы или наплевать и дарить им эти деньги? и вообще у кого как на работе?

Ответы (242) Ответить
  • Что значит "на чай"?
    ДР - понятно. Вам, видимо, тоже сдают. Какие здесь м.б. претензии? Ну а дети... Даже, если большой коллектив, то рождаются, наверно, не каждый месяц????
    Какой-то мелочностью всегда веет от таких людей, как вы. Сорри.

  • Реклама

  • Если отношения хорошие я бы сдавала, жалко портить отношения из-за 600 рублей.

  • я бы ничего на сдавала,кто-то тот же чай может гоняет весь день,а вы раз пьёте,тоже не понимаю этих сборов,каждый пусть сам себе носит,или пусть они там стадом сдают а вы приносите своё и пейте

  • Меня кстати тоже бесило сдавать на др, я пришла в новый коллектив , а там по 500 сдают, в итоге в первый месяц 1500 отдала, а самое смешное , что на меня практически никто не сдавал, так что послала всех

  • если питаетесь совсем отдельно, то на чай не сдавайте.
    на др сотрудникам - смотря как у вас принято проставляться.
    а на новорожденных детей надо бы дать

  • У нас не принято ничего сдавать, к счастью.

  • Я бы тоже не стала сдавать. Особенно на чай и на рождение детей. Если я допустим чай не пью или приношу свой то зачем оплачивать чужой? Если мне нужен чай-кофе то сама приношу и пью свой и каждый так может сделать. На рождение детей организация или профсоюзы выделяют какую то сумму, зачем собирать ее с людей? Все должно только добровольным быть.

  • Боже, какое счастье, что у нас в коллективе оплачивают и чай, и кофе натуральный зерновой, и сахар, и еще и на сласти деньги отваливают, чтоб ежедневно на столе были зефирки, тортики или печенюшки...
    Коллектив, правда, небольшой - 12 человек всего...

  • У нас тоже поборы случаются, и на детей, и на свадьбы. Но анонимные, ставят коробку- хочешь кладешь, не хочешь, проходишь мимо.

  • Автор, я всегда, даже когда зарабатывала в 10 раз меньше чем сейчас сдавала с удовольствием на все праздники в коллективах где работала и еще инициативу проявляла на тему "я умею делать красивые открытки своими руками". Во многом по этому я сейчас зарабатываю в 10 раз больше. Скупердяйсво и бедность НЕ продаются, всем приятно иметь компанейского коллегу и подчиненного, расценивайте эти вложения как инвестицию. Будете скидываться только на день рождения начальника - прослывете подлизой и т.д. Все вокруг люди, а люди тщеславны и всегда более расположены помочь дружелюбному и общительному коллеге, а не скруджу. Делая маленькие реверансы другим, вы получаете хорошее отношение к вам и возможно шанс очень круто улучшить свою жизнь. Я когда-то за компанию пошла поздравлять с 70 (!) летием какого-то сотрудника департамента о существовании которого я после года работы имела крайне смутное представлении, оказалось дедушка стоял у истоков производства той ерунды которую мы продавали и знал все про каждый винтик продукции. В общем, консультировалась я только у него минуя всяких руководителей цехов, производство и т.д. очень быстро стала лучшим юристом представляющим интересы нашей компании в судах и получила повышение. А ведь просто пошла потому что из коллектива идти никто не хотел..

  • Если Вы чай общественный не пьете - логично, деньги незачем сдавать.
    А вообще, во многих организациях чай-кофе-сахар (иногда и сливки, молоко, печенье) - фирма угощает. У нас, например, постоянно не менее 6 видов чая...
    И на дни рождения тоже фирма выделяет пусть небольшие, но свои бонусы, а не обдирает и без того нищий персонал.
    Попробуйте руководству подкинуть идею взять на себя эти траты)

  • у меня нормальный коллектив и мы тоже скидываемся на чай кофе др ,но если кто то говорит что не пьет чаи и кофе,то на это с него не собирают,это нормально.
    там есть отдельная статья на которую с людей удерживают деньги,но это совсем другая история)

  • Марта, а Вы таки умеете вдохновить!;))

  • Не сдаю. Как-то само получилось. Первый год такая Шурочка была у нас, сдавали по 200р. На второй год она уволилась, и поборами занялся другой человек. Но почему-то меня обошли стороной. Либо потому что надо самой к этому человеку подходить и сдавать, а я не знаю, когда у кого день рождение. Я что, бегать должна деньги предлагать? Может они вообще устраивают междусобойчики и меня там видеть не желают. Я рада. Тратиться не надо. Когда-то в начале своей карьеры работала за 7 тысяч. Вот там задолбали поборами. В один месяц у трех сотрудников были дни рождения. Я 500 рублей отдала. Представляете, что такое отдать 500 рублей с 7 тысяч? Мне было больно их отрывать от себя. На рождение ребенка сдавала начальнице. Зачем? Тоже не очень понимаю. Ей же не сообщили, кто сдавал. Если бы я не сдала, она бы и не узнала. Сейчас еще одна беременная ходит. Я не буду сдавать. Вообще никому больше ничего не сдаю. Ах, да! Почему я перестала сдавать? Потому что когда у меня умер папа, мне на работе никто ничего не собирал. Начальница знала, некоторые коллеги, но никто не организовал ничего, поэтому я зареклась сдавать деньги.

  • Я на свою голову сама предложила скидываться коллегам на днюхи, чисто символически, по 200 руб. У мужика была днюха, он принес угощения, ну я и предложила его хоть как-то поздравить от коллектива, меня поддержали. Щеф на это сказал "вот теперь и собирай". И пропади пропадом этот день, вымогателем себя чувствую. В итоге все сдают, но б-л-я.. как это напрягает. К счастью, у нас коллектив небольшой - 20 человек всего и все хорошие, эксклюзивно отобранные, таких людей и поздравить хочется и угостить.

  • Гость

    я бы ничего на сдавала,кто-то тот же чай может гоняет весь день,а вы раз пьёте,тоже не понимаю этих сборов,каждый пусть сам себе носит,или пусть они там стадом сдают а вы приносите своё и пейте


    Я вообще чай не пью. Только кофе. Ношу свой кофе, так как не всякий сорт стану пить. А конфетки-печеньки не ем, так как стараюсь сладкое и мучное не употреблять вообще. И какой резон мне сдавать, чтоб другие за мой счет пили и ели? Пусть обижаются. Но если я ничего не пью и не ем, то я и не обязана сдавать.

  • Гость

    если питаетесь совсем отдельно, то на чай не сдавайте.на др сотрудникам - смотря как у вас принято проставляться.а на новорожденных детей надо бы дать


    Я ещё понимаю на д/р коллег, я их хоть знаю, общаюсь с ними, но детей?! Я их скорее всего ни разу не увижу, они мне вообще до лампочки, что значит "надо бы дать"?

  • Гость

    Я бы тоже не стала сдавать. Особенно на чай и на рождение детей. Если я допустим чай не пью или приношу свой то зачем оплачивать чужой? Если мне нужен чай-кофе то сама приношу и пью свой и каждый так может сделать. На рождение детей организация или профсоюзы выделяют какую то сумму, зачем собирать ее с людей? Все должно только добровольным быть.


    Как это так свой чай приносите? Вы что, единоличница?))))) А ну-ка не отбивайтесь от колхоза.. ой, то есть коллектива, и сдавайте в общак!

  • Лю

    Я ещё понимаю на д/р коллег, я их хоть знаю, общаюсь с ними, но детей?! Я их скорее всего ни разу не увижу, они мне вообще до лампочки, что значит "надо бы дать"?


    Это значит не жадничать по мелочи.
    Рождение ребенка (или смерть родственника) - мероприятие, на которые всегда надо много денег. По идее: поддержите Вы, потом (по мере надобности) - поддержат Вас.

  • Гость

    Боже, какое счастье, что у нас в коллективе оплачивают и чай, и кофе натуральный зерновой, и сахар, и еще и на сласти деньги отваливают, чтоб ежедневно на столе были зефирки, тортики или печенюшки...Коллектив, правда, небольшой - 12 человек всего...


    Да ну... если б каждый день организация тортики-зефирки предоставляла, я бы в дверь не пролезла))) Потому как от халявного тортика трудно удержаться. Слава богу, у нас такого нет.

  • Лю

    Я ещё понимаю на д/р коллег, я их хоть знаю, общаюсь с ними, но детей?! Я их скорее всего ни разу не увижу, они мне вообще до лампочки, что значит "надо бы дать"?


    потому что рожают редко. а дети - наше будущее.
    потому что, как уже выше отмечалось, рожают редко.
    а дети - наше будущее. и будущая пенсия:)

  • Какие нахрен дети?! У вас там Цыганов в отдела снабжения пашет?! Ничегонесдавайте!!!

  • кофе, чай покупается за счет фирмы, с ДР поздравляет руководство конвертом, но есть еще конверт, собираемый "от коллег" изначально новеньким говорится, что этот конверт по желанию, если ты не сдаешь, то и тебе не сдают, получишь 1 конверт от руководства и все.

  • На рождение детей, на свадьбы и на похороны тоже скидываемся, но тут уж по желанию, суммы не оговариваются, никто не принуждает.Но здесь бывают обидки, у коллеги умер близкий родственник, она спешно уехала, взяв за свой счет, никто причину и не знал, но потом при очередном сборе денег кому-то высказала обиду, что ей никто не помог.Или коллега взяла пятницу за свой счет и вышла замуж молчком-с ее стороны были обидки, что не поздравили, хотя узнали, что она замуж вышла только после того, как она новой фамилией представляться начала.

  • На день рождения сдаю, на рождение детей и свадьбы нет это лишнее.

  • Гость

    Как это так свой чай приносите? Вы что, единоличница?))))) А ну-ка не отбивайтесь от колхоза.. ой, то есть коллектива, и сдавайте в общак!


    Ну уж нет! я на 200 руб в месяц чая не выпью на работе ни при каких обстоятельствах. Если цены прикинуть 200 руб пачка пакетированого чая средней ценовой категории, в пачке 100 пакетиков. В день я пью чай 1 раз. В месяце примерно 22-23 рабочих дня, мне этих 100 пакетиков на 4 месяца хватит, и для чего я должна отдавать по 200 руб в месяц? Сладости я не ем.

  • Гость

    Что значит "на чай"? ДР - понятно. Вам, видимо, тоже сдают. Какие здесь м.б. претензии? Ну а дети... Даже, если большой коллектив, то рождаются, наверно, не каждый месяц????Какой-то мелочностью всегда веет от таких людей, как вы. Сорри.


    Для детей есть оплодотворитель этого сотрудника и его родственники . Посторонние люди сдавать свои честно заработанные деньги не должны на чужих детей. Мелочностью веет , ага, а побираться , и брать чужие деньги , ничем ни веет ?

  • Гость


    Для детей есть оплодотворитель этого сотрудника и его родственники . Посторонние люди сдавать свои честно заработанные деньги не должны на чужих детей. Мелочностью веет , ага, а побираться , и брать чужие деньги , ничем ни веет ?

    плюсую миллион раз.вообще люди удивительные.какое мне дело до какого то родившегося ребёнка? Он мне кто? Вот именно, что никто. А на никто я деньги не сдаю. На свадьбы тоже - я вас жениться не просила.

  • JF

    Это значит не жадничать по мелочи. Рождение ребенка (или смерть родственника) - мероприятие, на которые всегда надо много денег. По идее: поддержите Вы, потом (по мере надобности) - поддержат Вас.


    Не факт, что поддержат.

  • Гость

    Что значит "на чай"? ДР - понятно. Вам, видимо, тоже сдают. Какие здесь м.б. претензии? Ну а дети... Даже, если большой коллектив, то рождаются, наверно, не каждый месяц????Какой-то мелочностью всегда веет от таких людей, как вы. Сорри.


    +1000

  • Гость

    Для детей есть оплодотворитель этого сотрудника и его родственники . Посторонние люди сдавать свои честно заработанные деньги не должны на чужих детей. Мелочностью веет , ага, а побираться , и брать чужие деньги , ничем ни веет ?


    Странные... Ну сдадите вы раз в год 500 рублей. Обеднеете, что ли? А человеку приятно, всё-таки рождение ребенка - событие в любой семье. Обычные человеческие отношения. Такое ощущение, что многим они просто неведомы. Жаль((((

  • Сдаю только на сотрудников. На детей, друзей детей и прочих родственников-нет.

  • Сдавать деньги на день рождение следует если абсолютно все в коллективе так делают, и поверьте 200 рублей нормально, у нас сдают 250. Сдавать деньги на чай не надо , если вы его не пьете. Я например не пью ни чай, ни кофе, только воду (она бесплатная) или компот (приношу с собой из дома), поэтому на чай никогда не сдаю и у меня не требуют. Сдавать деньги на чьих то там детей полный бред! Может еще на день рожденье бабушки сдавать или на новоселье? Поводов можно массу придумать.

  • Вы знаете, для меня как-то был шок- пришла в новый коллектив, а там у каждой в тумбочке свои баранки и чай- как мышки вынимали бараночку и тихонечко грызли под столом.
    Это было таааак дико. Зарплаты у всех были от 100 тысяч, а вот так вот голодное детство чтоли бомбануло. В старом коллективе мы просто покупали чай-сладости и они лежали на столе, кто хотел- могли брать, не считали: ой, ты уже 3 конфеты сегодня с'ела. Супер-дорогих вещей не покупали. До сих пор таааак странно видеть вот таких " мышек", которые из-под стола что-то там тихонечко грызут.

  • Гость

    Странные... Ну сдадите вы раз в год 500 рублей. Обеднеете, что ли? А человеку приятно, всё-таки рождение ребенка - событие в любой семье. Обычные человеческие отношения. Такое ощущение, что многим они просто неведомы. Жаль((((


    Ну и сдавайте если хотите. Может у них там коллектив большой и каждый месяц по двое детей рождаются. Я принципиально на чужих детей сдавать деньги не стану

  • Гость


    Странные... Ну сдадите вы раз в год 500 рублей. Обеднеете, что ли? А человеку приятно, всё-таки рождение ребенка - событие в любой семье. Обычные человеческие отношения. Такое ощущение, что многим они просто неведомы. Жаль((((

    Да если меня этот сотрудник просто раздражает, с чего я должна делить с ним как вы говорите "события в семье"?! у меня есть подруги,которые родили,которым я с удовольствием делаю подарки от души! Дело не в мелочности,а в том что это лицемерие поздравлять человека,ктр тебе не нравится! а деньги вымогают

  • Мы только по праздникам сбрасываемся на небольшое чаепитие с коньячком и закусками, а так общего сбора "на чай" нет, каждый приносит свое, кто-то может друг с другом в складчину купить. Но чем примечательно, всегда предлагают угоститься, даже если там всего-то небольшая шололадочка или несколько печенек есть. Так мы друг друга и угощаем. Это, наверное, от того, что у нас очень мало времени на все эти перекусы и мы просто пообщаться не успеваем.

  • Слава Богу у нас таких поборов нет. Коллектив огромный, заколебешься давать постоянно деньги.
    На рождение детей и юбилеи (40 лет начальникам) или если сотрудник, который долго работал, совсем компанию покидает, собирают.
    Но не напрягает, так как дети рождаются не каждый месяц, юбилеи тоже не особо часто происходят, ну и сотрудники долголетние не так уж часто нас покидают.
    Поэтому меня все устраивает.
    День рождение свое справлять тоже никто не принуждает, но обычно человек приносит торт, пирог или булочки, если сам желает. Меня это устраивает более чем. Лучше я торт испеку и принесу и не надо мне никаких подарков, чем постоянно сдавать деньги бесчисленному количеству сотрудников.

  • Гость

    Боже, какое счастье, что у нас в коллективе оплачивают и чай, и кофе натуральный зерновой, и сахар, и еще и на сласти деньги отваливают, чтоб ежедневно на столе были зефирки, тортики или печенюшки...Коллектив, правда, небольшой - 12 человек всего...


    утю-тю, зефирКИ, тортИКИ, печенЮШКИ, ням-ням-ням)))

  • Автор, тут единственно - ваше желание, не хотите - не сдавайте, никак вас не заставят

  • Гость

    Боже, какое счастье, что у нас в коллективе оплачивают и чай, и кофе натуральный зерновой, и сахар, и еще и на сласти деньги отваливают, чтоб ежедневно на столе были зефирки, тортики или печенюшки...Коллектив, правда, небольшой - 12 человек всего...


    ТЬФУ БЛИ/АТЬ!!!
    Какая же ты ***, женщина!!! Наверное толстая, кудрявая баби'ща в очках?! В пенсионном фонде РФ "работаешь"?!

  • Я обожаю свой огромный коллектив. И всегда участвую в поздравлениях коллег деньгами. Сдаем по 200-250 рублей. Друзьям я еще делаю подарок дополнительно к стандартной сумме. Также поздравляем коллег со свадьбами и рождениями детей. Чай и кофе покупаем на отдел 10 человек, хватает надолго. Мне на д.р.коллеги собрали большую сумму и сделали шикарный подарок (который я сама предварительно выбрала на сайте). А когда провожали в декрет, подарили сертификат. Я чуть не плакала, когда узнала сумму на нем. Она была просто огромной, и уже много месяцев ребенку покупаем вещи по этому сертификату в недешевой детской сети. А поначалу я тоже не понимала, зачем поборы эти нужны

  • у нас нет такого, в своем отделе сдаем только по 200 на новорожденных или у кого свадьба

  • Мы только на дни рождения сдаем по 500 р, да нас в офисе три калеки всего, это можно перетерпеть.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь