Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

зачем нужны атомные станции


Здравствуйте,
Очень заинтересовалась темой атомных электростанций. Я очень прошу меня сильно не осуждать. Дожила до 30 лет и мне очень стыдно.
Зачем вообще нужны атомные электростанции, какую роль они в себе несут?! Есть ли в РФ атомные электростанции?! Какая функция АЭС?! Второе, а в каком году надели колпак на ЧАЭС?; третье, я не понимаю, ЧАЭС работает сейчас или все реакторы остановлены?!
Чем опасна радиационная пыль?! И что из себя физически она представляет (это как домашняя пыль которая садится на мебель)?! Или мы её не ощутим?! Почему нельзя притрогаться к зараженным предметам?!

Ответы (19) Ответить
  • Автор, не знаю даже, что сказать... вы вчера "Мотыльки" посмотрели? почему такой испуг?

  • Реклама

  • Автор! А погуглить? АЭС нужны для выработки электроэнергии. Вы лампочки по вечерам зажигаете? В России АЭС есть. В Европе их много. Авария на ЧАЭС произошла в 1986 году. Тогда же надели колпак. ЧАЭС сейчас не работает. Радиоактивная пыль опасна тем, что в ней находятся радиоактивные изотопы.

  • Гость

    Автор! А погуглить? АЭС нужны для выработки электроэнергии. Вы лампочки по вечерам зажигаете? В России АЭС есть. В Европе их много. Авария на ЧАЭС произошла в 1986 году. Тогда же надели колпак. ЧАЭС сейчас не работает. Радиоактивная пыль опасна тем, что в ней находятся радиоактивные изотопы.


    поняла спасибо

  • потому как самая дешевая энергия, если правильно эксплуатировать

  • Действительно стыдно! А в школе, что это не объясняли? А как же общее развитие? Оно совсем на 0?

  • У Рэя Бредбери есть такой рассказ, правда на Марсе, когда все улетели на Землю. И вот там один мужик бродил по городам и случайно встретил толстуху. А потом удирал от неё сверкая пятками

  • mladsor

    А где же срач на 100 страниц о вредности и ужасности АЭС?


    да всем уже поооох просто вокруг все и так вредное

  • Гость

    Действительно стыдно! А в школе, что это не объясняли? А как же общее развитие? Оно совсем на 0?


    Цивилизация вообще вредная штука, но почему - то никто не хоет обратно в пещеру к лучине.

  • Гость

    Цивилизация вообще вредная штука, но почему - то никто не хоет обратно в пещеру к лучине.


    я хочу, так меня потом найдут и вернут в цивилизацию, может даже в психушку.
    у нас летом один мужчина ушел жить в лес, так его нашли, целая группа людей спасателей и волонтеров собирались и прочесывала лес. Оказалось. что ему надоели люди и он ушел жить в лес, построил там шалаш и ел всякие лесные дары и еще совершал набеги на огороды сельчан, крал у них картошку. В итоге от госпитализации, которую ему хотели навязать спасатели, он отказался и его направили в психушку провериться и еще вроде штраф за сворованную картошку он должен заплатить. зато хоть пожил как человек месяца два пока не нашли. Потом не знаю что там с ним было, не следила больше за новостями

  • АЭС при нормальной работе выбрасывает на много порядков меньше гуана, чем заменяющие её ТЭЦ. Уголь, нефть и её производные, и газ, сжигаемые на ТЭЦ - тоже радиоактивны (и чем с бОльшей глубины добыты, тем сильнее). К тому же их нужно в тысячи раз больше, чем топлива для АЭС. А ещё от них образуется целый химзавод разных соединений, вылетающих в воздух. Этакий мини-вулкан Эйяфьятлайокудль. Так что от АЭС, заменившей 1000 ТЭЦ - суммарных выбросов на порядки меньше, в том числе "химзавода".
    АЭС очень опасны тогда, когда происходит подобие Чернобыля. Сейчас большинство АЭС оборудованы реакторами другого типа, они не умеют так гореть, как реакторы на ЧАЭС (нет углерода). Но ничто на свете не совершенно.
    Что касается других генераторов: ГЭС, ветровых, солнечных, термальных - то чудес не бывает. Пока что их эффективность намного меньше, чем АЭС и даже ТЭЦ. Исключение - крупные ГЭС: они эффективны, но вредят природе не хуже аварийной АЭС.
    Остальные типы можно рассматривать скорее как подсобные источники: для освещения и не слишком больших нужд. Но всякие алюминиевые заводы, заводы по производству чёрного металла, химмаш, тяжмаш, производство электроники, электротранспорт - всё это требует больших мощностей. Никакой ветряк не вытянет...
    Вообще повторяю: чудес не бывает. Чем больше "энерговооружённость" вещества, сооружения (условно говоря, концентрация добываемой энергии на кг вещества или на кв.м.площади) - тем больше эффективность и меньше ущерб окружению. Но тем дороже и "умнее" технологии и оборудование для добычи и консервации этой энергии, и тем опаснее аварии. Аналогия: авария большого самолёта с 300+ человеками, летевшими через океан в Америку. И авария небольшой яхты, на которой от силы 5 человек, которая будет плинтухать через Атлантику 3-4 месяца. Зато если она утонет, то утонут только 5 человек. Большинству людей и некогда ждать эти 3 месяца, и на яхте слишком дорого ехать... люди летят на самолёте и мирятся с риском не долететь.

  • 30 лет, а отсутствуют понятия про элементарные вещи? Обычно, АЭС работают на делении урана-235, который находится в топливе. В принципе, можно на тории, а вот плутоний подходит только для бомб. Топливо представляет собой природный уран, из которого на центрифуге удалили часть других изотопов, 235 стало около десяти процентов. Уран для электростанций в форме таблеток, называемых ТВЭЛами. При попадании нейтрона в ядро урана-235 происходит деление на другие ядра с выделением тепла и свободных нейтронов. Есть такое понятие как коэффициент размножения нейтронов, то есть, насколько раз увеличивается количество нейтронов за единицу времени. На АЭС он приблизительно равен 0, если он будет больше 1.15, то реактор превратится в бомбу. Ну и так далее.
    Чернобыльская АЭС была остановлена в 2003 году. Сейчас за ней осуществляют лишь обслуживание, которое требуется для полного заброса станции. Саркофаг уже скоро второй доделают.
    Радиоактивная пыль может быть совершенно любой. Пыль - это коллоидная система вообще, а не какой-то конкретный состав. Ещё бывают радиоактивные жидкости, аэрозоли, газы, дымы (когда в ЧЗО горит лес, который никто в принципе не тушит) и что угодно. Радиоактивной пыль может быть после облучения внешним источником, когда обычные изотопы становятся радиоактивными, что-нибудь поймав своими ядрами. А может состоять из того, что само по себе радиоактивно. Излучений очень много возможно, но на практике люди получают бета, гамма, альфа и нейтроны. Ну и так далее, всего не напишешь.

  • Я - сосновоборка.Живу всю жизнь при ЛАЭС и такой вопрос на Вумане читаю впервые))))

  • "К лицам, проживающим в радиусе 20 км от места взрыва обращаться с приставкой "фон", в радиусе 10 км — "ваша светлость", в радиусе 5 км — "ваше сиятельство"))

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь