Гость
Статьи
склеропластика - все …

склеропластика - все за и против

собираюсь делать себе операцию - зрение около - 6.инееподобная дистрофия сетчатки.в раздумьях -все-таки делать или нет?где?у какого врача?поделитесь мнениями.

крошка
106 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
виконт

Всем доброго дня.Моей дочери 12 лет .Год назад зрение было -2 ,а сейчас -3 врач советует сделать склеропластику ,стоит ли.Есть ли какие нибудь не операционные методы востановить или остановить падение зрения .Заранее всем ответившим спасибо

марина
ирина

Сообщение было удалено

А скажите пожалуйста во сколько стала вам операция дочери тоже хотим сделать но сколько надо примерно хотябы

Юлия

А скажите пожалуйста во сколько стала вам операция дочери тоже хотим сделать но сколько надо примерно хотябы[/quote]

Мы делали в прошлом году бесплатно, МО

Татьяна

[quote="марина"]я так и не поняла столько мнений делать ребенку склеропластику или нет и сколько примерно это стоит((((

Стоит 8350+ проживние 660 взрослый 550 ребнок на три дня это в Тамбове так.

Татьяна

У меня дочка 7 лет, врожденная миопия, астигматизм, амблиопия. Лечились три раза в год, к пк запрещено, телевизор 1 час в день. рение падает примерно 1 диоптрию в год и нет устойсивости глаза, т.е. плавает то к носу на 45 градусов, то ук уху на 15. Сказали нет выбора, на той неделе делаем склеропластику и подтягивание мышц.. боюсь очень. как все пройдет напишу.

Вера Воркута

Мне 17 лет, зрение уже -10,5 падает с первого класса, направляют на склеропластику. Я слушала что проценты 50/50. Вот подскажите делать или нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ничего подобного, склеропластика далеко не всегда падение зрения восстанавливает.

Гость
Вера Воркута

Сообщение было удалено

А что вам говорят врачи? Если до сих пор падает, то думаю стоит сделать. Не всем эта операция помогает, но вдруг вы из счастливчиков которым это поможет)) Хуже от операции, точно не станет, а вот лучше может стать.

Гость
Татьяна

Сообщение было удалено

Как дочка?

Гость
виконт

Сообщение было удалено

Пока зрение не очень низкое, можно обойтись без операции, а попробовать восстановить путём лечения. Я ходила в её возрасте в микрохирургию на лечение, зрение улучшилось на 0,5. Попробуйте, может это действенно будет для вашей дочери.

Гость
Mike

Сообщение было удалено

Лазерной коррекцию как раз и исправляют зрение. Никто там не выжигает роговицу. А осложнения могут быть, как и в любой другой операции. Операция - это всегда риск. Так что не несите чушь, и не запугивайте людей.

merem

мне 21 мне придлагают зделать склеропластику и патом корекцыя лазером ......................что мне делать?

Денис

Врачи сказали, что нужно делать склеропластику. Ужасно боюсь. Кто делал, расскажите, сколько ее делают по времени? Каковы ощущения? И под каким наркозом делали, под общим или под местным?

наталья

Мне 19 лет зрение -6 на оба глаза ,с каждым годом на 1 диоптрию прибовляется. что делать склеропластику или уже лазерную операцию? как исправить зрение ?

Олег

Для всех собратьев (сестер)) по несчастью немного информации: склеропластика - операция из серии "не знаем как лечить, попробуем это". В Европе последних лет 20 о таких операциях даже не вспоминают (есть, однако, еще рецидивы в восточной Европе). Если отбросить мысль, что они там все ***, возникает вопрос, а почему там не практикуют склеропластку? Ответ - при эффективности 25-35% и достаточно высокой вероятности осложнений такой способ "лечения" миопии выглядит, мягко говоря, нецелесообразным. Из своего опыта знаю людей, у которых зрение после склеропластики продолжало падать. Это не лечение миопии, поскольку не устраняются причины, приводящие к истончению склеры и удлинению оси глаза. Это, как уже было сказано, операция из категории "авось". Лечить нужно причины: спазм аккомодации, например, провериться на предмет наличия колагенопатии, даже активность иммунной системы (как в моем случае) имеет влияние не прогрессирование миопии. Более подробно об этой теме можно прочитать здесь: http://eyecenter.com.ua/doctor/discus_club/05.htm Также очень рекомендую книгу Клауса Шмида ╚Руководство по близорукости╩.

Ирина
крошка

Сообщение было удалено

Cколько Вам лет? Склеропластику есть смысл делать в подростковом возрасте.

Дмитрий

Дочь 10 лет сейчас -4.5 год назад -3.5 делать склеропластику или нет?

Максим

Склеропластика это ошибочное положение нашей медицины, т.е. эта ошибочная точка зрения медицины на самом верху. Отсюда: склеропластика вошла как постулат во все учебники, студентам-медикам ее читают на лекциях тоже как само собой разумеющееся, склеропластика доведена до всех лечащих врачей всех уровней. Естественно, все врачи будут ее советовать, причем многие с пеной у рта и с "убедительными" аргументами. НО ЭТО ОШИБКА. МИОПИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЗНЬЮ. Это просто явление, у кого-то кривые зубы или толстые ноги, а у кого-то минус 8. ОПАСНОСТИ МИОПИЯ НЕ ТАИТ НИКАКОЙ.

Максим

И останавливать миопию конечно можно (нужно это еще вопрос), но обычными консервативными способами - отдых глазам, здоровое питание, упражнения, короче говоря консервативными способами. Уже много про это писали. Но делать сомнительную ненаучную операцию склеропластика это верх абсурда.

Максим

Получается чудовищная на самом деле ситуация - ВРАЧИ ГОВОРЯТ НЕПРАВДУ. Как жить в таких условиях непонятно. Но факт есть факт. Может и есть дети с аномальными нарушениями имунной системы, соединительной ткани, гормональным развитием и пр., и как следствие высокой прогрессирующей миопией в минус 20. НО Я УВЕРЕН, ЧТО В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ИМЕЕТ МЕСТО ОБЫЧНАЯ ПОДРОСТКОВАЯ ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ МИОПИЯ, СВЯЗАННАЯ С НАГРУЗКАМИ В ШКОЛЕ И ЛЕЧИТЬ ЕЕ ОПЕРАТИВНЫМ ПУТЕМ НЕ НАДО!!! ЭТО БРЕД. ПРОЙДЕТ САМО С ОКОНЧАНИЕМ ЭТОГО ПОДРОСТКОВОГО ПЕРИОДА В 16 ЛЕТ.

Максим

Печальнее всего, что дети-то ни в чем не виноваты. За них решают взрослые, которые могут подавить волю ребенка, навязать свое мнение и медицина, получается, здесь не друг, а враг человеку.

Максимыч

вся правда о склеропластике http://skleroplastika.far.ru/

Лилиана.

Здравствуйте, меня зовут Лилиана.Мне 37 лет. Имею заболевание центральная дистрофия сетчатки обоих глаз, высокая степень миопии -11 правый и -12 левый, врожденная катаракта, но пока вроде стоит на месте. Предложили сделать склеропластику,так как моё зрение стало хуже, то есть упало на протяжении 3-5 лет на 3-4 диоптрии (вижу только боковым, то есть не по центру).

Люди скажите пожалуйста в таком возрасте можно ли делать склеропластику?? и при таком заболевании глаз центральная дистрофия сетчатки?? заранее благодарю.

витя
Лилиана.

Сообщение было удалено

показания к операции - падение 1 дптр/год и более, удлинение глаза в переднезаднем направлении, нужно каждый год делать УЗИ, измеряя длину оси (на одном и том же приборе у одного и того же специалиста!).

если увеличение миопии связано не с удлинением оси ПЗО, то склеропластика бесполезна.

Лика Воркута
Вера Воркута

Сообщение было удалено

В августе 1983 мне делали склеропластику в Ухте,мне было почти 14 лет. У меня была миопия высокой степени, врожденный астигматизм, очки ношу с 2,5 лет. Все проблемы из-за того, что родилась недоношенной, 6,5 мес. В будущем обещали инвалидность. Предложили склеропластику.Мама очень боялась, т.к.никто не знал, что будет.делали под общим наркозом. Зрение не падало, в январе 1991 сделала опетрацию по улучшения зрения у Федорова в Мск. До 100% не улучшили- были особенности глаз, но линзы уменьшили. до сегодня хожу в тех же линзах)))

Гузель

здравствуйте!мне 28 лет,осенью делала коагуляцию сетчатки,у меня с 10 лет стало ухудшаться зрение,сейчас думаю про склеропластику,стоит мне ее делать или нет,зрение минус 10 дптр?

Алексей

Здраствуйте,мне 16 лет,полтора года стабильная близорукость -5 оба глаза,сегодня проверялся в больнице,осложнений никаких нет,врач-окулист говорит что надо сделать склеропластику,типо потому что оболочка глаза чё то слабая,и к 40-45 годам она может ослабнуть,и будут проблемы с глазами,я вот думаю эту же склеропластику делают только при прогресирующей близорукости,как думаете делать?

Иванчук

Для непонимающих повторяю еще раз. Близорукость лечат только в нашей Го.но Рашке. Во всем цивилизованном мире (Европа, Америка) близорукость не лечат, это не болезнь! И уж тем более склеропластику там не делают.

Гость

Иванчук, а ты кто, прости? У тебя есть хотя бы среднее мед. образование, чтобы судить, что болезнь, а что нет? Может, порок сердца тоже не болезнь? Прогрессирующая миопия - может привести к слепоте. Или это тоже не болезнь и не инвалидность? И вообще, даже с -5 уже очень хреново, потому что без очков ничего не видно. Да, склеропластика это не панацея и она не дает 100% результата, но даже если в 30% случаев наблюдается положительная динамика, это уже хорошо. Это лучше, чем ничего не делать и ждать пока ослепнешь или лечится "консервативными" методами, которые вообще ничего не дают.

Максим, как ты представляешь, что в 16 лет что-то там пройдет? Что, зрение снова станет 100%? Нет. В лучшем случае останется таким же, в худшем упадет до -дофига.

Игорь

Осложнения после склеропластики: 1) появляются мушки, загогулины, нити перед взором, особенно на светлом фоне. 2) астигматизм - глаз не фокусируется в одной точке: изображение искаженное, размытое. Используйте консервативное лечение: капли, витамины, сок черники, черника форте и т.п. Есть и другие осложнения. На белках глаза остаются следы от швов. Очень сожалею, что сделал. ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ СКЛЕРОПЛАСТИКИ !!!! Не соглашайтесь на травмоопасную операцию. Тренируйте мышцы глаза - естественный способ восстановления зрения.

Алина
Максим

Сообщение было удалено

А то, что человек видит вдаль все хуже и хуже - это не опасность?! И ничего не надо делать?! Абсурд...

Sindamire

Сколько людей - столько и мнений о склеропластике... Потому поделюсь своим опытом. Сначала поясню от себя - у склеропластики нет цели улучшить зрение. Это страховочная операция, останавливающая или сильно замедляющая прогрессирование близорукости. По принципу "лучше плохое зрение, чем никакого".

Мне 28 лет, ДЦП, миопия 3 степени, сейчас зрение правый глаз -12, левый -13, сильная амблиопия. Близорукость наследственная, врожденная + является также осложнением ДЦП.

С 8 лет зрение начало падать на 2-3 диоптрии в год, несмотря на гимнастику по методу Бейтса. К 11 годам зрение у меня было, насколько помню, уже -13 - правый и -16 - левый. Был серьезный риск полной слепоты годам к 20. 11 лет - уже достаточно сознательный возраст, чтобы самой заметить, что зрение падает и понять, что говорит врач.

Sindamire

Склеропластику мне делали в 1997 г. - левый глаз и 1998 - правый, в возрасте 11 и 12 лет соответственно. Операции делали в Перми, в одной и той же больнице (вроде имени Х. Ф. Граля), один и тот же врач (фамилию не знаю). Делали бесплатно, свои только дексаметазон и супрастин. Метод и материалы, к сожалению, не знаю - карту сохранила, ноничего в ней не пойму.

Перед каждой операцией - обследование: ЭКГ, анализы (общие точно, еще какие - не помню), окулист, невролог, кардиолог и еще что-то, точно не помню. Обе операции проходили в стационаре, 7-9 дней в больнице (точно не помню срок). Обе операции под общим наркозом, на 2 день пребывания в больнице. После операции и до снятия швов глаз был закрыт "шторкой" из стерильной марли, промокать, если заслезится и осторожно чесать только через нее. Трижды в день - закапывание в глаза (альбуцид, дексаметазон и, возможно, что-то еще), замена "шторки" и таблетки (витамины, супрастин, и, возможно, что-то еще). Никаких книг, телевизора, сотового со светящимся экраном и пк, разумеется - т.е. все пребывание в больнице - практически никакой нагрузки на глаза (до сих пор помню, как было скучно). Швы врач снимал вручную за день до выписки.

Примерно неделю после выписки - супрастин, дексаметазон. Две недели - чтение буквально по странице в день при хорошем освещении, потом еще две недели - понемногу увеличивать (я очень люблю читать и для меня это был ад), месяц - полный запрет на телевизор, пк, приборы со светящимся экраном, шоколад, цитрусовые и все, что может вызвать аллергию. Освобождение от физкультуры. Так после обеих операций.

Sindamire

Итог. После второй операции зрение у меня еще два года скакало +-1 диоптрия и к 14 годам стабилизировалось на показателях, указанных вначале, и таким пребывает уже 14 лет. Таким образом, операция спасла мне зрение. Лучше -13, чем никак, и я даже вижу первую строчку таблицы без очков и могу без них читать. Единственное ограничение - монитор пк только жидкокристаллический и правильно настроенный (яркость, контрастность, частота). Ну и, разумеется, раз в полгода-год - к окулисту, витамины (не обязательно дорогие, мне подошли наши простые капсулы А и Е в блистерах и аскорбиновая кислота), гимнастикапо методу Бейтса и упражнения для позвоночника.

О том, что у склеропластики могут быть осложнения, узнала недавно из Сети. Полагаю, у меня их не было потому, что а) стационар, а значит - все необходимое послеоперационное лечение, б) длительное практически отсутствие нагрузки на глаза, в) принятие мер по предотвращению аллергии.

Мой совет. Если вам назначили склеропластику - делайте, такая страховка лишней не будет. Чтобы избежать осложнений, можно подробно выяснить, какие существуют методы склеропластики, какой предлагают вам и почему; какие существуют материалы имплантов, какой предлагают вам и почему. Если есть выбор, я думаю, лучше не гнаться за новыми технологиями и материалами, а выбрать давно применяемые,пусть даже немного устаревшие, но проверенные. А также соблюдать все рекомендации и по расписанию являться на контроль.

Sindamire

Могу еще добавить, что если в Европе действительно не делают склеропластику и не лечат прогрессирующую миопию, то я рада, что не живу там.

Кстати, забавно: господа Олег, Максим, Иванчук и Игорь на этом форуме пишут очень похоже...) А регистрация здесь не обязательна, имя можно вписать любое...)

julia
Ольга

Сообщение было удалено

julia

ольга где вы делали эти операции?

Гость

Восстановите зрение естественным путем по методу Бейтса. И склеропластика не понадобится. В интернете на эту тему полно информации.

А

Мне 18, зрение -6, астигматизм. Хочу в этом году сделать Лэйсик. Нужно ли мне будет делать склеропластику? Очень страшно.

Виталий

Не делайте склеропластику, операция сомнительной помощи, а вот со временем поймете, что больше вреда чем пользы. Мне сейчас 41, а операцию сделали в 14. Рекомендация была на оба глаза, сделали на один. По финансовым и семейным проблемам на второй не удалось, и слава богу. Прогрессирование само пройдет с прекращением роста человека, просто в период роста надо ребенку обеспечить здоровое питание. И это проверено лично. А теперь у меня уже начались возрастные изменения зрения, и на оперируемом глазу очень сильно увеличивается астигматизм, а это уже не скорректируешь ни какими очками. А зрение -5 с очками абсолютно не помеха по жизни была, только вот теперь левый глаз почти бесполезен. В цивильном мире склеропластику уже давно не делают, а у нас это стало просто бизнесом.

вероника

мне 32 делала операцию в клинике Федорова в Краснодаре 12 лет назад .было L-7.5R-7.0 .сейчас читаю 10 строчку свободно.Делала LASIC и осталась довольна.Теперь у моей дочери которой сейчас 9 лет назначили склеропластику. у нее -3 и -2.25.астигмаитизм еще.мне эту операцию не делали,хотя зрение с детства было плохим.подскажите пожалуйста не рано ли делать склеропластику в 9 лет ???

Прев
Максим

Сообщение было удалено

Мне 16 и завтра операция. Как-то ничего не прошло, хотя иммунитет у меня очень даже хороший. Да, она развивается на фоне нагрузки в школе и гаджетов, но утверждать, что зрение восстановится и все "само пройдет" только потому что ты ешь витамины, двигаешь глазами в разные стороны и изолируешься от любых источников информации - полнейший бред. Оно не станет лучше, хотя да, может и не стать ещё хуже.
И нет, родители меня её делать не заставляли, они, наоборот, боятся больше меня. Хотя меня напрягает то, что общий наркоз делают только до 14-ти лет. Потому, если вы впечатлительные и вас может вывернуть от осознания того, что вас режут, то советую заранее поработать над своими эмоциями и решительностью.

Катерина

Понимаю, что бывает всякое. Бывает у детей в озрасте 11-13 лет начинает падать зрение а потом вдруг к окончанию школы осстанавливается. Бывает кому-то делают опарацию и не помогает, а кому-то помогает. Я второй случай мне повезло, а моя двоюродная сестра в первой категории, когда операция не помогла. В чем причина - неизвестно, может возраст 7 лет, когда ей делали операцию давольно несознательный все-таки и проследить точно за выполнением назначений врачей сложно. Мне операцию делали в 16 лет, когда зрение вдруг резко упало меньше чем за пол года(с -3.75 до - 7.5. До этого зрение скакало, за лето могло восстановиться на единицу, потом в течение учебного года вернуться к прежнему, потом опять восстановиться на единицу и так в течение многих школьных лет. В 16 лет мне сделали склеропластику и вот уже последний 21 год у меня зрение на том же уровне. Я соблюдала все показания врачей и перестраховалась по полной, исключив физические нагрузки на пару лет.

Неизвесно
Гость

Сообщение было удалено

А скажите... склеропластика больно или нет? Дочке делать собираемся... 11 лет ей. Вот думаем, делать или нет

Марина
Sindamire

Сообщение было удалено

брат моего мужа живёт в Ирландии, уже имеет Ирландское гражданство. Лазерную операцию на глаза делал у нас в Калуге в Мнтк Микрохирургии глаза ))) Там он сказал, или фантастически дорого или вообще их не делают - как то так)))

Софья

Скажите, это нормально, что меня в 13 лет не отправляют на операцию со зрением: Левый - 6,75; Правый - 7,75? Полгода назад было только -6! И можно ли самостоятельно отправиться на операцию без направления врача?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Петр

36 лет, зрение стало быстро падать с 12-13. -4/-5 и астигматизм. наследствнность, компьютеры.

В 16 сделали склеропластику, простую, под местным наркозом, по глазу с разницей две недели. Амбулаторно. Никаких осложнений, никаких проблем. Киевский центр микрохирургии глаза на Лепсе. Бесплатно, это была практически советская медицина.

Зрение падать перестало! каждые 5 лет наоборот улучшалось по 0,25 диоптрии - постепенное уменьшение спазма аккомодации (ложная близорукость).

Врачам благодарен. Лазерную коррекцию делать не планирую, т.к. в отличие от склеропластики ЛАСИК действительно операция потенциально небезопасная.

у меня всё.

PS Мушки в глазах есть, появились за несколько лет до склеропластики.

Петр

вдогонку

склеропластику делали летом 1998, осенью выписали очки -6/-5,5 цилиндр -2. Сейчас, через 20 лет, я ношу -4,75 цилиндр -2. Т.е. после склеропластики ухудшение зрения резко остановилось.

Я конечно не могу сказать, что такой эффект дала именно склеропластика или мое зрение упало до "нужного" предела (у отца такое же, только без астигматизма). Но такой вот факт.

Больно кстати не было, закапали чем-то и укол сделали куда-то в глаз. Неприятно да. Потом пару дней резало в глазах и неделю-две было некомфортно. Зато физру отменили на два года, рефераты писал вместо нее :D меня через полгода пытались склонить на кератотомию (хирургический ласик), но я не поддался. Лучше в очках похожу. Склеропластика это простая операция почти без осложнений. Хуже не будет, лучше - наверняка да.

Светлана

Против, мне делали эту операцию примерно в 11-12 лет, и толка от нее нет, только проблемы. Мне сейчас 21 год, год назад сделала лазерную коррекцию (FemtoLasik) сейчас 100% зрение. До операции было -4,75 на оба глаза. Хотя говорили что востановится только на 80%. И собственно что на счет склероплатики, у меня практически сразу эти лоскуты скатились вниз, и при оттягивании нижнего века на левом глазу в левом углу видно лоскут. На правом не очень, но тоже есть такая фигня. Вот и буквально неделю назад у меня воспалился глаз ( эписклерит) сейчас уже все почти прошло, но при осмотре врач увидела и сказала что он очень сильно скомкался и его желательно удалить, ибо может пойти восполение. Вот теперь думаю где избавиться от этого ужаса((

Гость
Татьяна

Сообщение было удалено

Причина, в родителях... Работа с ПАПОЙ через МАМУ... Дети выбирают НАС!

Предыдущая тема