Гость
Статьи
Баранина

Баранина

Подскажите проверенные рецепты из баранины. Особенно интересны о запекании целой ноги (я так не готовила). Вчера принесли свежайшее мясо с хутора - барашек небольшой, мясо розовое. Запекала ребрышки в духовке (только посолить и поперчить) - мясо замечательное.

Маруся
50 ответов
Последний — Перейти
Anonymous
#1

самое вкусые барашки: курдючные, тюе с жиркомю такие в России не продаются. но здесь можно купить ребрышкию баранью ногу можно выпекать в духовке при этом не оголяя мяса, не вырезать оставшиеся жиркию и тогда оно будет сочным. можно приготовить харчо. а самое лучшее из баранины шашлыки.

Cто Лет Одиночества
#2

Я бы приготовил плов... Из костей получается классный бульон... Если хочешь приготовить лопатку - вот рецепт, самому писать долго. Кстати на этом сайте найдешь очень много блюд из баранины: http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-49.shtml

Маруся
#3

СЛО, кажется рецепт весьма не дурен:)) Спасибо:) Боюсь только нижнюю кость мне будет не разрубить

ясая
#4

сколько я ни готовила-все равно запах этот бараний.....1, а разве не от курдюка баранина воняет?!?

Cто Лет Одиночества
#5

ясая. Хорошая баранина не воняет.

ясая
#6

рецепт классный.......аж есть захотелось)

Путыжка-Лапатыжик
#7

У меня прям слюни уже потекли, обожаю баранину мммм..

Anonymous
#8

http://s5.bitefight.ru/c.php?uid=43162
Очень хороший рецепт!Получается вкусно,мясо нежное).

Мелисса
#9

Нашпиговать ногу чесноком и морковью, обмазать смесью из оливкового масла, розмарина, чеснока, соли, перца. Можно оставить на пару часов так для маринования. В духовку при 175╟ до внутренней температуры 60╟ (баранье мясо можно есть слегка розовым). Получается очень вкусно. Я баранину вообще не люблю из-за ее привкуса, но из новозеладнской всегда делаю такую ногу:-))

Кошка
#10

1. в россии продается все. вы отстали от поезда.

Кошка
#11

Ногу готовила недавно- сначала замочить е ена ночь в воде с молоком и 2 ч л соды, затем нашпиговать кусочками сала , с нее же срезанными или отдельно купленными, тк нога суховата. Саму ногу натереть смесью горчица, олив масло, мята сухая, соль, перец. Сначала запекать в фольге. затем открыть и поливать соком

Lassie
#12

Взять натуральный йогурт (или греческий), добавить туда давленый чеснок, зелень, соль, и обмазать густо всю баранью ногу. Накрыть и поставит в холодильник на ночь. На следующий день постелить на дно духовки фольгу. Нагреть духовку до 200 градусов и ногу положить прямо на решетку, НЕ НА ПРОТИВЕНь. Под капли можно подставить противень или что там еще. Баранина должна пропекаться одновременно и сверху и снизу, поэтому надо готовить на решётке, прямо в духовке. после 30 минут убавить температуру до 180 и жарить до готовности. ОБьЕДЕНИЕ.

Маруся
#13

у барашка 4 ноги, так что испробовать смогу 4 рецепта:)))

Кошка
#14

да, я так делала, но капли капают и воняют, жир потом по стенам духовки, только из-за этого не повторояла больше

Маруся
#15

Лучше вниз поставить протьвень с водой. Тогда вони не будет.... А запекать на решетке, суховатой не выходит?

Маруся
#16

Еще о розмарине. Я его люблю, а вот муж ко всему новому, что с детства не знакомо, относится с предубеждением и ворчанием:) Знаю, что розмарин с бараниной должен быть хорошо. Но что дает за запах или привкус? Кто использовал, подскажите...Мне не очень то хочется использовать исключительно соль, чеснок и перец

Мелисса
#17

Маруся, трудно описать вкус розмарина, да и запах - пряность. Положите немного для начала, но с ним намного вкуснее и ароматнее мясо будет!

Маруся
#18

Пыталась вчера запечь мясо по рецепту СЛО. Но натолкнулась на 2 проблемы: как оказалось с хлопковыми нитками проблема:)))-на этикетке написано, что 100\% хлопок-врут гады, синтетика есть:))) И второе, вощеная бумага подгарала. Так что после того, как запах костерка мне надоел, я лопатку переложила в стекляную миску для запекания и накрыла сверху фольгой. Через 1.5 часа фольгу сняла и минут 15 без нее, поливая жидкостью. Вышло вкусно:) Бараньей ножки нет ((( И если так дальше пойдет, то мужа придется на строгую диету сажать:)))... Жидкость от барашка было жаль выливать. Я туда положила кислой капусты, чесночка, еще перца горошком, лавр. лист, гвоздику ...и потушила около часа. Да-с, с бараньим бульоном тушеная капуста-очень вкусна. Лучше чем с другим мясом

Маруся
#19

Про розмарин: я посмотрела, что в "провансальских травах" он есть. И его там в такой пропорции, что не доминирует, но и аромат чувствуется. В общем, если надо положить розмарин, то буду эту смесь использовать...Сыр я использовала сулугуни. Мясо, запеченое с сыром не очень люблю, но сулугуни как бы впитывается, оставляет тонкую корочку, и дает мясу хороший привкус

Маруся
#20

Пропустила: в стекляную миску я наливала воду

Маруся
#21

И еще: барашек маленький. Достаточно его запекать час. Т.е. можно пол часа или 45 мин под фольгой, и пол часа либо соответственно 15 мин без фольги...У СЛО дано 2-2,5 часа - это видимо для большой ноги

Маруся
#22

Теперь наверно хочется приготовить что-нибудь с фасолью или чечевицей. И еще меня заинтересовал рецепт, просто запечь на решетке

Cто Лет Одиночествa
#23

Рекомендую не маяться дурью с запеканием, и сделать или шашлык, или плов, ну или... забыл название, классная штука: в казан кладешь куски мяса жиром вниз (или на дно чуть растительного масла без запаха), солишь, пересыпаешь зирой, далее режешь побольше лука полукольцами, кладешь сверху, слой морковки соломкой или кружками, как нравится, затем помидоры (можно из банки, в собственном соку) без кожицы, затем болгарский перчик (ахтунг! в случае приготовления с картошкой помидоры не должны быть в соседнем ряду с картошкой и не над ней), опять солишь, пару целых, не очищенных головок чеснока, можно острый перец, непременно целый, картошку (половинками или четвертинками, в зависимости от размера), все это накрываешь плотно целыми листьями капусты, плотно закрываешь крышкой (лучше с грузом), ставишь на средний огонь, а когда в казане забулькает - на малый. Тушишь таким образом не менее часа. Существенный момент: казан должен быть полностью заполнен продуктами, лучше с горкой. Объедение.

Cто Лет Одиночествa
#24

Кстати странная у тебя духовка, я, когда нет фольги или когда нужна именно бумага, использую ее, однако она никогда не пригорала.

Мишель
#25

Маруся, гранат купить сможешь? если да, то дам рецепт баранины с гранатом, только вчера доели, вкусно.

Маруся
#26

Мишель, напиши пожалуйста:) Кстати, вчера я когда сервировала, то баранину на тарелке посыпала и зернами граната...Я думала, что он кислый , а он оочень сладкий!:) Видно и другие тоже очень сладкие

Маруся
#27

СЛО, не подойдет рецепт из-за такого инградиента как болгарский перец. Муж не ест его. А если и ест, то ворчит:))) Плов немного надоел. А шашлык... готовить мне его негде:))) Да и не буду-сие есть сугубо мужское поварское блюдо:)
НО шашлык я оочень люблю:)

Мишель
#28

жаль, что сладкий, кислый был бы предпочтительнее:( но ничего, так тоже вкусно, у меня тоже был сладковатый. значит так: режете баранину на куски, не очень мелкие, средненько так. складываете в кастрюлю с широким дном и заливаете водой, чтоб чуть покрыла мясо. и ставите на огонь, тушите, пока вода не упарится почти вся, мясо уже должно быть готово, раз барашек такой молоденький. но если жестковато, то просто подкорректируйте процесс, немного долив водички. потом режете крупными кольцами много-много лука (пропорции не спрашивайте, не знаю, все на глаз. но вы девушка вроде в готовке опытная, так что разберетесь:) и засыпаете в кастрюлю, солите, перчите, и все это вместе тушите до готовности лука. до тех пор, пока воды уже не останется вообще, а мясо не начнет шипеть в выделившемся жирке. лук должен быть оччень мягкий. и вот тут всыпаете зерна одного большого граната, перемешиваете и еще немного томите. все, макайте хлебом в соус и даже никакая жаренная картошка на гарнир не нужна, и так очень сытно. рецепт простой и вкусный.

Маруся
#29

Действительно очень простой:) Спасибо за рецепт, сегодня его опробую)

Маруся
#30

надо будет лаваш к нему купить)

Cто Лет Одиночествa
#31

Маруся. В этом блюде болгарский перец совершенно необязателен, его можно и не класть, как, например, и картошку... все можно поменять, за исключением, пожалуй лука и моркови... ну и желательно сверху капустные листы. Я, например, готовил и с цветной капустой вместо картошки...

Cто Лет Одиночествa
#32

Твой муж прям как моя бывшая жена)))) Как можно перец не есть - понимаю с трудом. Многие вообще кинзу не едят... Хотя что говорить - некоторые и баранину не едят, предпочитая свинину, которая, как известно, по органолептическим свойствам ближе всех к человечине.

Маруся
#33

CЛО, ну давай уж аппетит не портить сравнениями:)))... а то вегетарианцем стать можно:)))... Муж от фаршированных перцев вообще-то не отказывался:) Может вкус перца не нравится в других блюдах

Маруся
#34

такс, отчет:) Я немного видоизменила рецепт Мишель. Во-первых Я куски баранины сначала обжарила (в этой же емкости, что потом варила). Затем налила воды и варила около 1,3 часа. Наверно воды налила многовато, поскольку увариваться то бульон не пожелал:) Но в немного уварившийся бульон бросила 3 больших луковицы, порезанных кольцами. И начала ждать, что выйдет преотвратный вареный лук:) И была готова, если не уварится напрочь, туда уксуса добавить немного, для того что бы лук вкусный был. А нет! Вкус лука оказался замечательным. Ничего общего с вареным луком, который бывает, если в суп положить. Почему так? Незнаю! Но факт! После того(поварила минут 15) положила дробленный перчик, немного зиры (очень немного), соль. А минут через 5 -зерна граната (напомню, они сладкие). Еще потомила минут 15 на очень маленьком огне. Все! Это оооооочень вкусно! Рекомендую так готовить, к тому же рецепт очень прост и без наворотов. Подливы, в котором куски баранины вышло много. Очень вкусно с лавашем. Мишель спасибО!

Кошка
#35

делала на днях ножки небольшие так: на дно лук крупно порезаный кольцами( 3-4 луковицы), затем баранина, посыпать ее сухой аджикой ( там уже и соль есть), сверху юолгарский перец- половинками-затем помидоры-затем баклажаны-затем помидоры. Каждый слой чуть солим и перчим. Наливаем чуть воды, закрываем крышкой и тушим мин 40. Масло не надо. ОТкрывать тоже не надо. А , забыла- сверху зелень пучками , разную

Мишель
#36

Маруся, не за что! я рада, что вам понравилось:) попробую тоже по вашему видоизмененному рецепту приготовить. у вас горшочки глинянные есть, вместительные? если да, то завтра или попозже вечером напишу еще один рецептик, готовится правда долго, часа 4, но сам готовится, вам просто в доме надо присутствовать, совершенно не трудоемко. счас с работы до дома добегу, будет время, выложу сегодня:)

Мишель
#37

итак, рецепт не сложный, но сможете ли вы купить нужные комплектующие?:) если нет, то по вкусу и желанию можно заменить их чем-то подходящим из имеющегося в наличии. понадобиться: баранина, картофель, лук, крупный горох нут (не суповой!), куркума (сарыкёк) или шафран (если у вас есть иранские или арабские магазины, там должно быть, порошок такой со специфическим запахом ярко желтого цвета, также добавляется в плов, и в супы очень вкусно, цвет аппетитнее и запах), сушенная алыча или албухара (на московских базарах запросто найдете), каштаны, айва. в литровый горшочек кладете крупные 2-3 куска мяса, желательно не постного, горсть гороха, замоченного заранее и небольшую луковичку, очищенную, естессно. заливаете крутым кипятком, накрываете крышечкой или маленькой тарелкой и ставите в духовку на большой огонь. проследите, как закипит, снимаете пенку, опять закрываете, делаете огонь маленьким и все. томите это дело в течении 3-3,5 часов. потом вытаскиваете разварившийся мерзкий лук, солите, кладете порезанную на две части картофелину и опять закрыли и подержали в духовке до закипания и проварили мин 15, потом достали и положили кусочек айвы, алычу, слегка отваренные и очищенные пару каштанов, присыпали куркумой и до готовности айвы и картошки. один горшочек - одна порция. если жидкости стало намного меньше при варке мяса, то перед тем, как запустить картофель, долейте немного. вкус обалденный! это и первое и второе в одном. нет горшочков, варите в кастрюле из расчета порций. запах от айвы, баранины и куркумы (на крайняк шафрана) обалденный. обожаю это блюдо, особенно в дождливую прохладную погоду. удачи:)

Мишель
#38

Да, и такой вопрос, этот горох нут, отваренный и присоленный очень хорошо идет с пивом. не знаю, подают ли его в ваших пивных. если да, то можно просто купить готовый и положить его вместе с айвой. я иногда так и делаю.

Маруся
#39

Мишель, рецепт очень интересный, но айву и сушеную алычу вряд ли найду:) у нас они малопопулярны и продаются только свежими в сезон. Каштаны так же не всегда бывают... До московских базаров добираться мне долго, визу делать, страховку и ехать 1200км, не считая перемещения по самой Москве:))) Я из прибалтики:)))...Впрочем буду на рынке, посмотрю, может айву и найду.

Маруся
#40

кстати, баранина еще не закончилась, т.к. муж еще принес 1/4 барашка. Но уже барашек постарше. Мясо хорошее, но не такое молодое. А посему есть просьба, подкиньте еще рецептиков:)))

Маруся
#41

Но и мясо "более взрослого" барашка хорошее. Позавчера сварила суп с фасолью. бульон - очень хороший, прозрачный. И накипи практически не было...Поэтому когда спрашивают, в чем секрет хорошего бульона, могу сказать одно: покупайте качественное мясо. Если повезет и мясо хорошее (не толдько свежее, но и выращено в хороших экологических условиях, а мои барашки с острова:), то изощряться не надо. Бульон хороший из хорошего мяса:)

Anonymous
#42

aж слыунки пoteкли, хotыa нe лыуbлыу baрaнину! :)

Маруся
#43

Вчера приготовила пиккпойс, или в русском варианте названия кажется "фальшивый заяц". Но с извращениеми, которые обычно не допускаю. Итак: баранина с жирком (мясо предназначалось для котлет, но лень лепить стало и в мясорубке ножи затупились), зазрезала на кусочки и положила в комбайн измельчится. Туда же добавила: 1 яйцо, мелко нарезанную картофелину, несколько зубчиков чеснока, соль, приправы, 1\\3 булки вместе с корками. Пришлось все это перемалывать за 3 прихода- много вышло, взбилась вся масса. Еще я туда добавила 150 гр йогурта без вкусовых добавок. Добавила его потому как комбайн что-то не очень хорошо с сухой массой справлялся. А потом, стеклянную миску обмазала сливочным маслом, выложила фарш ровно, закрыла фольгой и в духовку. Минут через 20 фольгу сняла и еще пожарила. Вышло замечательно на вкус...Кстати, корочка вышла и сверху и снизу, а внутри нежное мясо.Всем советую -быстро и просто . Не надо с каждой котлетой заморачиваться и запекать полезней чем жарить

Маруся
#44

Кстати, подобное блюдо красиво будет смотреться на праздничном столе. Красиво разрезается на ломтики и укладывать, например на салатные листья на большое блюдо, сохраняя общую форму (что до разрезки была) , ну и сверху чем-то приукрасить... клюквой, ... Может еще стоит подумать о соусе к нему. Кисловатый подойдет, из клюквы или брусники

Маруся
#45

Еще один простой и легкий способ: в кастрюльку положить кусочек сливочного масла, затем чечевицу, изрубленную луковицу, изрубленную морковь и мелкими кусочками баранину. Посолить, добавить немного зиры, воды и в духовку на час- час20. Кастрюлька у меня стеклянная чем-то покрытая. Наверно и в гусятнице можно. Но еда приготовленная в гусятнице отличается от еды приготовленной в стеклянной посуде... Ооооочень вкусно)

Маруся
#46

Еще один видоизмененный рецепт от Мишель:))) Вчера готовила: в связи с тем, что гранатов в ближайшем магазине не оказалось (ну закон подлости:), то решила не заморачиваться а заменить их... на помидоры:) А вместо лаваша - кус-кус. И соуса сделала поболее.... Мужа от кастрюльки не оторвать:))))

Anonymous
#47

С розмарином-ничего особенного.А вот если положить на дно духовки мокрую хвойную ветвь-баранина приобретёт неповторимый вкус и аромат.В Узбекистане на еловых ветвях запекают баранину в глиняных печах-тандырах.Называется тандыр-кабоб-самое дорогое блюдо из баранины...Стекающий жир надо собирать в поддон-из него и кусков готовой баранины можно приготовить суп-тандыр-шурпа.Вкуснее этого я ничего не пробовал.

Эдуард
#48

маринуем баранину лук чёрный перец немного карри соль баранину закладываем в стеклопрочную посуду ставим в духовку запекаем да если баранина жестковата заранее лучше лимон выжать в маринад.

Эхо
#49

Кстати о барашке. Просто спешила однажды. Но получился как бы мой рецепт. Гости в восторге, женская часть по одной залавливая меня спрашивают рецепт. Мне просто надоело это дёрганье (хотелось бы насладиться встречи с друзьями, вечером) Дала им в руки по листку бумаги, ручки. Пишем. Порубить баранину на мелкие порционные куски. Обжариваем прямо в кастрюле , тушим почти до мягкости. Добавляем сок из свежевыжатых помидор. Соль и перчик по вкусу. И после (я считаю что именно это играет роль в конечном результате) тушить на небольшом огне до густообразного выпаривания этого томатного сока. Никаких больше специй или трав. Баранина специфическое мясо. Его уже так - кто не ест -тот не ест. Кто любит - тому зтот вкус подчеркнуть, поэтому лишние специи не нужны. Получается концентрированный вкус и запах баранины и вяленых на солнце помидор. " Скромненько и со вкусом". Только мешайте чаще, чтоб не подгорело.

Гость
#50
Маруся

Лучше вниз поставить протьвень с водой. Тогда вони не будет.... А запекать на решетке, суховатой не выходит?

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: