Середина августа - это как раз лучшее время, для того чтобы самим, в домашних условиях изготовить рябиновую настойку :) Это легко и быстро. Но желательно иметь экологически чистую рябину (из загорода)
ny a receptik please :-) ochen' interesno. spasibo
Так-сссс !
Тема вышла :) Значитца, продолжаем ! :)
1. Нужна рябина из "сравнительно экологически чистой местности"
... В черте города - не подходит ! Потому что рябина впитает весь свинец из выхлопных газов. За городом, но близко от автомобильных трасс - тоже не подходит. Хотя бы 0.5 км в сторону от трасс. Дачи, леса, рощи - подходят :)
2. Рябина (здесь мы не обсуждаем садовые сорта) - бывает оранжевая (она покрупнее), и красная (она помельче). Нас интересует оранжевая рябина, причем в стадии, пока она не перезрела. Отлично подойдет и чуть недозревшая.
Качество рябины для настойки - определяется на вкус. Вы срываете часть грозди, протираете ягодки платком. И разжевываете несколько ягод, пытаясь запомнить эталонное послевкусие и вкус.
Вкус у нормальной, не перезрелой и не мороженной ОРАНЖЕВОЙ рябины - всегда одинаково-роскошный ! Во вкусе присутствует сначала сладковато-кисловатая нота, с дополнительным оттенками вкуса. Которая сменяется, на самом деле, на горькую составляющую, в которой вся и фишка.
Дело в том, что вкус слегка недозрелой оранжевой рябины, на протяжении столетий, символизирует собою жизнь на Руси !
Жизнь, в которой нечасто случаются радости. А в основном - жизнь эта сложная... С многочисленными потерями... И долгой горечью... От совокупности всех этих факторов.
Даты, наподобие 8-15-20 августа - это наилучшие даты для сбора слега недоспелой оранжевой рябины !
Собираем в экологически-чистом месте ! Не ленимся ! Набиваем минимум с таким расчетом, чтобы когда мы очистим ягоды рябины от веток - то чтобы нам хватило как минимум на 4 трех-литровые банки.
Поскольку объем сорванной рябины с гроздьями намного больший, то часто имеет смысл набить полный багажник (а кто в курсе - тот выезжает на машине со своей складной лестницей-стремянкой !)
2. Привезенную домой не-переспелую (то есть еще достаточно горькую) оранжевую рябину - отрываем ягоды от гроздей, и раз 5 их моем в емкости с водой.
Вы просто удивитесь, сколько грязи может смыться с ягод рябины, имевших достаточно чистый оранжевыйц вид !
Раз 5 мойте эти ягоды, тчательно оторванные от зеленых веточек. Не меньше. Пока вода после промывки не станет чистой.
Потом - слегка просушиваем мытые ягоды, расстелив.
Нам понадобится несколько чистых, вымытых содой изнутри, трех (или пяти) -литровых секлянных банок с плотно-подогнанной крышкой. банки нужно вымыть и высушить заранее.
При производстве настойки из оранжевой рябины - есть своя тонкость ! Она заключается в том, что временнОй интервал для сбора сырья - весьма мал. И если вы обнаружите, что собрали мало сырья - то в этом году у вас уже не будет возможности собрать еще. Поэтому, по моему опыту, ставить меньше чем 4 трехлитровых банки - смысла нет.
Когда ваши гости, с восторгом, отодвинув все остальные спиртные напитки, за один вечер выпьют все ваши запасы рябиновки - то вы с огорчением обнаружите, что вы поставили мало ! И что в этом году - поставить еще - уже не удастся :(
Кроме спелой, но не переспелой (а отлично пойдет и слегка недоспелая) оранжевой рябины, собранной за городом - вам понадобятся чистые высушенные 3-х литровые стеклянные банки, и плотные полиэтиленовые крышки на них. Настолько плотные, чтобы в перевернутом состоянии, из банок не сочилось ни капли.
3. Запасаем водку. В России я сейчас рекомендую водку "Московская, особая" или "Славянская ржаная". То есть те два вида водки в России, которые производятся не из пшеницы, а из ржи. Как это и рекомендовал Д.И. Менделеев, и как это и патентовала Россия в позапрошлом веке.
И "Московская особая", и "Славянская ржаная", по крайней мере в Москве - на бутылках должно быть написано, что они изготовляются из спирта "Люкс". А не "Экстра" (а про сотальные варианты вообще речи не ведем - это просто отрава будет).
4. 5 (пять !) раз вымытые, и высушенные ягоды оранжевой рябины, мы засыпаем в чистые сухие трех-литровые банки, но не до верху, а не-доходя сантиметра 3-4 до окончания широкой части банки.
На каждую трех-литровую банку нам понадобится пол-граненого стакана сахарного песку. НЕ БОЛЕЕ !!! Иначе - испортим всю настойку ! Лучше сахару недоложить, чем переложить.
Дело в том, что сахар заставляет цельные (непокалеченные) ягоды рябины - отдавать свою краску и свой вкус. В водно-спиртовом растворе без сахара, этот процесс будет происходить во много раз медленнее.
Но главное - это не пересластить ! Рябиновка делается не ради сахара, а ради горечи-послевкусия. И если вы перебухаете сахара - то назад (в этом году) вы уже не вернете !
Ягоды всыпаются в банку, недоходя 3-4 см до окончания широкой части. В промежутки между ягодами - заливается водка (примерно уйдет полтора литра), в которой растворено пол-стакана сахарного песку.
Плотная (подобранная) полиэтиленовая крышка - надевается с силой на банку, подложив вчетверо сложенный чистый пакет из прозрачного полиэтилена (для большей герметичности).
После заливки нескольких таких банок "сладковатой ржаной водкой", вам предстоит раз в сутки переворачивать банки, и раскрутить содержимое, для лучшего перемешивания.
Хранить в темноте. Через нделю сливаем с ягод, и заливаем вторую порцию точно такой-же подслащеной водки. И еще через неделю - опять сливаем с ягод.
Мы получили два разных слива натуральной рябиновки:
- первый слив максимально ароматный, имеет крепость примерно 18-20 градусов. Это происходит потому, что много водки потратится на впитывание в ягоды. А ягоды, взамен этому, выделят много безалкогольного рябинового сока.
Первый слив, обычно, очень нравится женщинам. Вплоть до того, что первые-же гости за один вечер вупьют весь ваш запас рябиновки.
Второй слив - будет иметь крепость уже порядка 35-40 %. Потому что ягоды рябины уже были насквозь пропитаны водкой.
Он, второй слив - особенно нравится мужчинам. И хотя второй слив, как более крепкий, расходуется помедленнее, чем первый
- тем не менее, если среди ваших гостей окажется несколько мужчин - то они могут допить за первый-же вечер и весь ваш запас рябиновки второго слива !
Потому что уж больно вкусно ! И не продается ничего похожего, в магазинах готовых спиртных напитков.
На закуску - рекомендую яичницу с помидорами и с сыром.
Первый слив рябиновки - пить из бокалов, по типу крепленого вина.
Второй слив - пить из стопариков, по типу водки.
Третий слив - в принципе, он настоится... И будет, конечно, вкуснее, чем просто водка. Но по по меркам рябиновки - вкус у третьего слива окажется уже "промытый", обедненный. Так что не стоит...
Да, при отрывании ягод рябины от веточек - все ягоды, имеющие плесень или "черные включения" - разумеется сразу на выброс.
Автор, спасибо за вкусный рецепт. Заxотелось немедленно собрать рябину и сделать настойку. И побольше!
да, инструкцию даже окончательный *** сможет выполнить. Настолько четко и подробно и с повторениями)))))) А сейчас еще раз и помедленнее. Я записываю
хватит уже настойки готовить, и так спились все. Да, городская рябина опасна для здоровья.
да и загородом тоже нет "экологически" чистой рябины.
Спасибо. Правда, можно было изложить раза в три короче без потери смысла.
И не лень такую абракадабру писать?
Вся суть уместилась бы в 5 предложений.
автор. меня больше интересует рецепт моченой рябины. Нет такого?
И не лень такую абракадабру писать? Вся суть уместилась бы в 5 предложений.
это очевидно, после рябиновой настоечки так несет:)
Мочить нужно бруснику, а не рябину. Мытую бруснику заливаете в банках кипяченой водой комнатной температуры.
Предварительно в воде размешиваете сахар. Из расчета 5 чайных ложек на каждый стакан воды. Хранить можно без холодильника.
За рецепт.. респект и уважуха!
Вкусно.. Обалденно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1
товарищ "рябиновых дел мастер", а если я в начале октября собрала рябину, я могу к концу месяца получить вкусную настойку?вот, например, из черемухи через неделю получается отличная наливка... нет отличий с коньяком..)
A spirtikom zaljivatj mozhno?
4. 5 (пять !) раз вымытые, и высушенные ягоды оранжевой рябины, мы засыпаем в чистые сухие трех-литровые банки, но не до верху, а не-доходя сантиметра 3-4 до окончания широкой части банки. На каждую трех-литровую банку нам понадобится пол-граненого стакана сахарного песку. НЕ БОЛЕЕ !!! Иначе - испортим всю настойку ! Лучше сахару недоложить, чем переложить. Дело в том, что сахар заставляет цельные (непокалеченные) ягоды рябины - отдавать свою краску и свой вкус. В водно-спиртовом растворе без сахара, этот процесс будет происходить во много раз медленнее. Но главное - это не пересластить ! Рябиновка делается не ради сахара, а ради горечи-послевкусия. И если вы перебухаете сахара - то назад (в этом году) вы уже не вернете ! Ягоды всыпаются в банку, недоходя 3-4 см до окончания широкой части. В промежутки между ягодами - заливается водка (примерно уйдет полтора литра), в которой растворено пол-стакана сахарного песку. Плотная (подобранная) полиэтиленовая крышка - надевается с силой на банку, подложив вчетверо сложенный чистый пакет из прозрачного полиэтилена (для большей герметичности). После заливки нескольких таких банок "сладковатой ржаной водкой", вам предстоит раз в сутки переворачивать банки, и раскрутить содержимое, для лучшего перемешивания. Хранить в темноте. Через нделю сливаем с ягод, и заливаем вторую порцию точно такой-же подслащеной водки. И еще через неделю - опять сливаем с ягод.
Всем привет ! :) Я - автор этой темы.
В прошлом августе попробовал заливать рябину водкой "Столичная" московского завода Кристалл. На бутылках выдавлена в стекле сложная фраза, так что подделать такую бутылку непросто.
Использовал "Столичную" без добавления сахара. Настаивать приходилось не 1 неделю, а 2 недели минимум. Потому что в водке сахара мало (кто не знает, он есть и там). Даже через 2 недели настоялось менее интенсивно, чем если в водке растворять немного сахара (100 г в 1.5 литрах водки).
Но за счет того что напиток получился еще менее сладкий, он получился, и пьется просто отлично. Сахар вообще убивает все тонкие оттенки вкуса, что при питие дорогих элитных сортов чая, что при изготовлении рябиновки.
Итак, как вариант: для заливки используем водку московского завода Кристалл, под названием "Столичная". Их водка под названием "Особая" куда-то, блин, пропала. Водка "Славянская Ржаная" благополучно тоже прекратила свой выпуск в России, так что ее не стало.
Спиртом заливать можно, тут кто-то спрашивал. Если вы уверены в качестве спирта. И спирт нужно разбавить до крепости 50 градусов, а не применять 99 %.
И делюсь вторым секретом: хоть он и не относится к рябиновке.
Найдите где-нибудь на рынке низкосортный чернослив на косточках, не элитный крупный и мягкий, а такой мелкий "дичок" по виду. Высушенный в камень. Главная мысль - найти чернослив не сладкий на вкус. Этим и хорош низкосортный дичок, что он часто попадается несладким.
Настаиваем точно также в водке, без добавления сахара. Изготавливаем 2 слива. Вкус - концентрированный вкус чернослива. От одной стопки 50 мл. потом будете долго облизываться, и получать наслаждение )))
Хорошо то, что настойку из чернослива можно изготавливать круглый год. Вы не привязаны к узкому интервалу времени сбора рябины.
Еще я пробовал изготавливать 17 различных видов настоек, но на первом месте рябиновая из свежих (не сушеных) ягод. На втором - из несладкого на вкус чернослива. На третьем - настойка на свеже-соструганной тонкой кожуре лимонов. Но от нее если пить ее несколько дней, у меня начинал дергаться нерв под глазом: она содержит эфирные масла из лимона.
Остальные виды не оправдали себя. Попытки настаивать на бруснике, клюкве, даже на свежесобранной черемухе, на кожуре темно-красного винограда "Изабелла", и т. д. и т. п. - не впечатлили. При этом настаивать бруснику просто на кипяченой воде, в которой растворено 5 чайных ложек сахара на 200 мл. - получается очень вкусно.
Рябиновка из сушеной рябины, купленной в аптеках - оказалась гадостью. Не повторяйте мою неудачу. Нужна не сушеная, а свежая рябина.
Пробуйте сделать настойку из несладкого чернослива !
Из аптечного Зверобоя получается настойка интенсивного красивого фиолетового цвета, причем всего за пол-дня. По вкусу - ничего особенного. Настойка на аптечном тмине вроде и неплохая, под горячую картошку с селедкой, но быстро надоедает. Из кореандра - хуже чем из тмина.
Я автор темы :)
Не могу удержаться от добавления в тему рецепта, который по уровню изысканности не уступит рябиновой настойке. И делать можно круглый год, и настаивать не надо.
Спелую мороженую клюкву моем, помещаем в блендер-чашу. Заливаем кипяченой водой, лишь чтобы вода покрыла ягоды. Размалываем, переливаем в мелкое сито, болтаем ложкой. И получаем густой клюквенный сок с мякотью. Перелитый в банку, он может храниться в холодильнике неделю и больше.
Рецепт коктейля:
50 мл. водки
50 мл кокосового молока "Aroy-D". Если оно не льется после холодильника, то отложить 50 мг в маленькую банку, и на 5 мин. ее в теплую воду
7 граммов сахарного песка
50 мл. этого самодельного густого клюквенного сока
----------
Размешать в блендере до однородной массы. Добавить в блендер 50 г. льда, и снова размешать до однородной массы. Пить через трубочку. Очень вкусно.
Комбинация вкусов: горечь, и кислота, и легкая сладость, и вкус клюквы - весьма напоминает рябиновку. Очень советую.
У меня в морозилке осталось много прошлогодней рябины и калинны, а скоро уже новый урожай. Можно сделать настойку из мороженной рябины, или лучше не начинать?
да и загородом тоже нет "экологически" чистой рябины.
Да и бензина этилированного уже лет 10-15 как нет