Гость
Статьи
Борщ: морковка или не …

Борщ: морковка или не морковка)

В борще морковка обязательна?))

52 ответа
Последний — Перейти
#1

Скажем так, она борщ не испортит

баба кузя
#2

конечно!

Доця
#3

Люблю много морковки в борще.Тертой на терку и пассированой.

Гость
#4

Для борща обязательно морковь режут тонкой соломкой и обжаривают

#6

А если ее у Вас нет - это не значит, что борщ не получится

Борщ
#7

не нужно морковку! И свеклу с капустой тоже. Хотя и томатный соус тоже не обязательно, а то вдруг капнет на одежду и тяжело будет отстирать.

Тутта Я
#8

Не нужна морковка? Пайду из борща вылавливать))

Бирюза
#9

не обязательна, но с морковкой вкуснее

90 франков
#10

конечно обязательно.я поджарку делаю:все на терке крупной тру морковь,свекла,потом все это обжаривается+паста томатная.можно просто с хлебом навернуть)

Гость
#11
90 франков

конечно обязательно.я поджарку делаю:все на терке крупной тру морковь,свекла,потом все это обжаривается+паста томатная.можно просто с хлебом навернуть)

с гречкой или с рисом смешать, то будет очень вкусно. а по теме, мне кажется в лбом супе морковка хорошо смотрится

Звонок
#12

я готовлю борщ без картошки. много свеклы и моркови, капуста. получается густой. картошку вообще не очень то люблю, а в супах особенно

Гость
#13
Звонок

я готовлю борщ без картошки. много свеклы и моркови, капуста. получается густой. картошку вообще не очень то люблю, а в супах особенно

в голове звонит? ну-ну, раз и борщ без картошки варишь, то уже "клиент созрел"

Хоть борщом это не называй, назови своим именем.

#14

Тоже терпеть не могу картошку в борще. Это капустно-свекольный супчик

#15
Звонок

я готовлю борщ без картошки. много свеклы и моркови, капуста. получается густой. картошку вообще не очень то люблю, а в супах особенно

Это свекольник)))

#16

Спасибки за ответы, просто подумала, что будет вкуснее побольше свеклы и без морковки))) Готовлю с морковкой))

#17
Доррогуша

Спасибки за ответы, просто подумала, что будет вкуснее побольше свеклы и без морковки))) Готовлю с морковкой))

Морковка обязательна, она кроме дополнительной густоты, еще и вкус дает. Свеклы должно быть в меру, так чтобы борщ был не рыжий, а красный, но не бардовый. Это же суп, а не слабительное.

Звонок
#18
Гость

в голове звонит? ну-ну, раз и борщ без картошки варишь, то уже "клиент созрел"

Хоть борщом это не называй, назови своим именем.

Дура

Мадам Грицацуева
#19

А я в борщ обязательно добавляю молодую фасоль чуть-чуть, помидоры, 1/2 перца сладкого. И чтоб в этом борще свинья ребрышки потеряла. К настоящему украинскому борщу пеку пампушки с чесноком. Муж как наестся и миньет делать не надо - проверено!

#20

Что-то я не связала минет и борщ

#21
Скотти

Что-то я не связала минет и борщ

Видимо не стоит после такого борща...

#22
Мадам Грицацуева

А я в борщ обязательно добавляю молодую фасоль чуть-чуть, помидоры, 1/2 перца сладкого. И чтоб в этом борще свинья ребрышки потеряла. К настоящему украинскому борщу пеку пампушки с чесноком. Муж как наестся и миньет делать не надо - проверено!

Все здорово, но вот фасоль в борщ это моветон.

Гость
#23

Я единственное не поняла как свекла за 10 минут пассировки и варения в кастюле мин 15 готовится?Я ее обычно два часа просто варю для селедки под шубой ,а тут както быстро,как она так быстро сготавливается?Объясните хозяюшки буду сборщ завтра варить

салатик
#24
Nerg

Все здорово, но вот фасоль в борщ это моветон.

начсет связи борща и миньета ничего сказать не могу))

Но фасоль в борще, и обычная и стручковая - это хорошо.

борщи бывают разные. Обязательный инградиент- свекла. остальное- по вкусу и согласно традиции)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89

Гость
#25
Гость

Я единственное не поняла как свекла за 10 минут пассировки и варения в кастюле мин 15 готовится?Я ее обычно два часа просто варю для селедки под шубой ,а тут както быстро,как она так быстро сготавливается?Объясните хозяюшки буду сборщ завтра варить

Натертая готовится гораздо быстрее целиковой.

Гость
#26

В капустные блюда рекомендуют класть немножко сахару:он как бы улучшает и усиливает вкус капусты.А морковка сама по себе сладкая,потому она в борще служит натуральным заменителем сахара.

Гостья
#27
Звонок

Гостьв голове звонит? ну-ну, раз и борщ без картошки варишь, то уже "клиент созрел"

Хоть борщом это не называй, назови своим именем.

Дура

О! Борщ под названием "Дура"! Зажигаем, граждане.

Гостья
#28
Гость

Я единственное не поняла как свекла за 10 минут пассировки и варения в кастюле мин 15 готовится?Я ее обычно два часа просто варю для селедки под шубой ,а тут както быстро,как она так быстро сготавливается?Объясните хозяюшки буду сборщ завтра варить

Только вчера варила борщ. Расскажу, строго не судите. В бульон кладу сначала картофель, потом капусту, потом поджарку(лук, морковь, томаты или том.паста, перец), солю и пока все это потихоньку кипит, готовлю свеклу. На крупной терке натираю ее, кладу в сковороду, наливаю туда немного масла, уксуса( вмеру, примерно 3 ст.л.), добавляю сахар(тоже по вкусу) и тушу на медленном огне помешивая минут 5-10 . Затем выключаю огонь под кастрюлей и выкладываю свеклу, перемешиваю хорошенько. Получается, что свеклу я вообще не кипячу , но тем не менее не чувствуется что она сырая. А цвет какой! Попробуйте.

Канадка
#29
Мадам Грицацуева

А я в борщ обязательно добавляю молодую фасоль чуть-чуть, помидоры, 1/2 перца сладкого. И чтоб в этом борще свинья ребрышки потеряла. К настоящему украинскому борщу пеку пампушки с чесноком. Муж как наестся и миньет делать не надо - проверено!

:))))))))))))))))))))

Гость
#30
Доррогуша

В борще морковка обязательна?))

в постелЕ нужнее.

Мадам Грицацуева
#31
Скотти

Что-то я не связала минет и борщ

Когда муж поест мой бощ с пампушками - то получит такое удовольствие, что миньет - жалкое удовольствие. Лежит с довольной рожей на диване и мурлычит, как кот.

Гость
#32

МЕНЯ ЕЩЕ ПРОБАБУШКА НАУЧИЛА - если борщ ТО НИКАКОЙ МОРКОВИ!

она родилась и выросла на Украине, поэтому в борщах знала толк... а вообще автор, обычно у каждой хозяйки есть свой обкатанный рецепт...

Гость
#33
Гость

Я единственное не поняла как свекла за 10 минут пассировки и варения в кастюле мин 15 готовится?Я ее обычно два часа просто варю для селедки под шубой ,а тут както быстро,как она так быстро сготавливается?Объясните хозяюшки буду сборщ завтра варить

свеклу потереть на терке и тушить на сковороде с очень малым количеством масла, тушится всего 10-15 минут.

А вам на будущее , что бы вы так с "под шубой " не мучились.... Свеклу помыть , и закинуть в духовку на решетку , предварительно застелив решетку фольгой, (если нет решетки, то просто противень также застелить фольгой) уложить на фольгу свеклу, врубить духовку градусов на 180... 30-40 минут и у вас ОТЛИЧНАЯ НЕ ВЫВАРЕННАЯ НАСЫЩЕННАЯ НА ВКУС свекла!

Quidamm
#34

Какие 30-40 минут? В пленке в микроволновке свекла за 15 минут готовится.

Гость
#35
Quidamm

В пленке в микроволновке

многообещающе...

п.с. печеная свекла не сравнится с "нечто невразумительным" из микроволновки.

#36
Мадам Грицацуева

Когда муж поест мой бощ с пампушками - то получит такое удовольствие, что миньет - жалкое удовольствие. Лежит с довольной рожей на диване и мурлычит, как кот.

Ну уж лучше без борща с пампушками, но с полноценным сексом

Гость
#37
Скотти

Ну уж лучше без борща с пампушками, но с полноценным сексом

Милая, что у нас на завтрак?

- Любовь, милый! Время к обеду. Муж:

- Милая, что у нас на обед?

- Любовь, милый! Время к ужину. Жена сидит на батарее.

- Ты что, милая, на батарее сидишь?

- Ужин грею!

Мадам Грицацуева
#38
Гость

Милая, что у нас на завтрак?

- Любовь, милый! Время к обеду. Муж:

- Милая, что у нас на обед?

- Любовь, милый! Время к ужину. Жена сидит на батарее.

- Ты что, милая, на батарее сидишь?

- Ужин грею!

ХА-ХА-ХА. Сексом сыт не будеш, а кушать хочется.

Гость
#40

всю жизнь готовлю борщ без морковки и всегда "срываю оплодисменты" даже от сторонних дигустаторов. Кто пробует постоянно просит рецепт.

Правильно кто то выше написал, что морковка и борщ не совместимы, хотя конечно каждая хозяйка делает по своему.

Гость
#41

вот мои рецепты вместе с технологией приготовления:

На 5-ти литровую кастрюлю (не полностью заполненую бульоном а на 2/3)

Капуста √ на глаз (где то пол небольшого вилка)

Картошка √ 3 большие

Лук √ 1 большой или 2 мал.

Перец (зеленый) √ 3 средненькие или 2 большие

Помидоры √ 3

Томат по вкусу

соль, сахар, перец черный, лавровый лист.

Варим любой бульон (по вашему вкусу) , в готовый бульон бросить ЦЕЛУЮ картошку, пока она варится,

обжарить (все на одной и той же сковороде, но по очереди):

1.Перец нарезанный полукольцами сначала притомить, затем быстро обжарить, вынуть из сковороды.

2.На оставшемся от перца соке и масле обжарить лук, до легкого золотистого цвета, что бы он был больше пареный, а не жареный. Вынуть.

3.Всыпать мелко нарезанные на квадратики помидоры(кожуру снимать не нужно), как следует протушить, добавить сахар (где то 1-2 чайных ложки), соль и поо желанию томат (1-2 столовые ложки). Снять сковороду с огня.

Помидоры уже не вынимать из сковороды, а наоборот дабавить к ним всю остальную обжарку (перец и лук) можно даже все перемешать и накрыть крышкой.

В это время как раз сарилась картошка в бульоне... готовую картошку выловить из бульона на отдельную широкую тарелочку и в пустой бульон бросить нашинкованную капусту, довести до кипения, варить 5 минут. Добавить всю обжарку и поломанную вилкой (обязательно вилкой а не ножом) на мелкие кусочки картошку, перец горошком, лавровый лист, все вместе довести до кипения и варить еще минуты 2-3. Выключить!

Гость
#42

если готовить со свеклой то та же технология, только отдельно еще потушить и свеклу , томат уже добавлять не к помидорам а к тушенной свекле и всю обжарку также смешать (перец, лук, помидоры и свеклу с томатом).

дяденька
#43
Гость

всю жизнь готовлю борщ без морковки и всегда "срываю оплодисменты" даже от сторонних дигустаторов. Кто пробует постоянно просит рецепт. Правильно кто то выше написал, что морковка и борщ не совместимы, хотя конечно каждая хозяйка делает по своему.

Вам льстят!

Гость
#44

Я знаю семью,где готовят белые щи. Без морковки,без томата,без чеснока и специй. Только капуста,картошка,лук.

Гость
#45

я тоже всю жизнь борщ варю без морковки. И вообще по моему это общеизвестный факт -что морковка портит вкус борща.

Гость
#46
Гость

Я знаю семью,где готовят белые щи. Без морковки,без томата,без чеснока и специй. Только капуста,картошка,лук.

семья эта зовется колонией.там наверное такую бурду варят

марта
#47
Nerg

Морковка обязательна, она кроме дополнительной густоты, еще и вкус дает. Свеклы должно быть в меру, так чтобы борщ был не рыжий, а красный, но не бардовый. Это же суп, а не слабительное.

бордо!

Гостья
#48

[quote="Nerg"]Морковка обязательна, она кроме дополнительной густоты, еще и вкус дает. Свеклы должно быть в меру, так чтобы борщ был не рыжий, а красный, н

о не бардовый. Это же суп, а не слабительное.[/quo

Интерсно, а борщ это суп или борщ?

Надежда
#49

Дело вкуса. Я морковь не кладу, просто пассирую свеклу с луком и томатом и вместе с капустой кладу в готовый бульон.

Гостья
#50
Надежда

Дело вкуса. Я морковь не кладу, просто пассирую свеклу с луком и томатом и вместе с капустой кладу в готовый бульон.

Вот я тоже так думаю- дело вкуса. Интересны советы по сотворению цвета в борще-супе или супе-борще.