Гость
Статьи
Как сделать очень …

Как сделать очень пышные оладьи?

Только учусь готовить, несколько раз пекла оладьи, но они получались у меня какими-то невкусными, и не пышными! Один раз в гостях угостили потрясающими оладьями, они были такими пышными, высокими, сантиметров по пять, и очень вкусными, но рецептами я тогда не интересовалась. Кто-нибудь знает, как испечь такие? Хочу маму угостить)))) У нее тоже хорошие они выходят, но не такие! Может дрожжи добавить, разрыхлитель для теста, или лучше кефир с содой, или все сразу?

Автор
16 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

я так делаю: в кефир добавляю муку, соль, сахар перемешиваю хорошо и даю постоять хотя бы 30 мин., у меня бывает и по нескольку часов стоит. Непосредственно перед жаркой добавляю соду.
Хотя высотой сантиметров 5....может вас пончиками угощали?

Автор
#2
Гость

я так делаю: в кефир добавляю муку, соль, сахар перемешиваю хорошо и даю постоять хотя бы 30 мин., у меня бывает и по нескольку часов стоит. Непосредственно перед жаркой добавляю соду.
Хотя высотой сантиметров 5....может вас пончиками угощали?

Спасибо! А я сразу после смешивания жарила.. Именно оладьями угощали, два штуки на порцию, большие)))

Гость
#3

Я как раз "специализируюсь" только на таких оладьях. Моя мама делала только такие. Надо взять кисломолочку покислее и погуще (мацони хорошо), в идеале, чтобы ложка стояла, положить побольше яиц, я на стакан мацони 2-3 штуки кладу, и -главное-не стесняться класть побольше соды. Я кладу ок. 1,5 чайных ложек на стакан мацони, можно и больше, она не будет чувствоваться. Соду класть в кисломолочный продукт. Потом уже все остальное. Соль, сахар (лучше коричневый) - обязательно. Можно вместо сахара мед положить. Ванилин и резаные яблоки/изюм по желанию. Муку брать общего назначения, а не хлебопекарную. Мне нравится класть цельнозерновую муку или 1 сорта, какую попроще. Она темная, в итоге оладьи выходят оранжевые внутри. Насыпать столько, чтобы тесто было густое, но с ложки стекало быстро. Я ничего не отстаиваю, сразу пеку. Ой, еще столовую ложку раст. масла в тесто. И каждую готовую оладью промазать сливочным маслом слегка. Калорийно жутко, поэтому детям делаю, не себе:)

Гость
#4

Добавлю еще, что разрыхлитель не катит, получатся кексобулки на вкус, а не оладьи. На дрожжах/закваске уже другая история, тоже очень вкусно, но очень высокие не получатся и вкус у них принципиально другой.

Гость
#5

моя бабушка готовила оладьи на скисшем молоке. Они получались очень пышные

Гость
#6
Гость

Я как раз "специализируюсь" только на таких оладьях. Моя мама делала только такие. Надо взять кисломолочку покислее и погуще (мацони хорошо), в идеале, чтобы ложка стояла, положить побольше яиц, я на стакан мацони 2-3 штуки кладу, и -главное-не стесняться класть побольше соды. Я кладу ок. 1,5 чайных ложек на стакан мацони, можно и больше, она не будет чувствоваться. Соду класть в кисломолочный продукт. Потом уже все остальное. Соль, сахар (лучше коричневый) - обязательно. Можно вместо сахара мед положить. Ванилин и резаные яблоки/изюм по желанию. Муку брать общего назначения, а не хлебопекарную. Мне нравится класть цельнозерновую муку или 1 сорта, какую попроще. Она темная, в итоге оладьи выходят оранжевые внутри. Насыпать столько, чтобы тесто было густое, но с ложки стекало быстро. Я ничего не отстаиваю, сразу пеку. Ой, еще столовую ложку раст. масла в тесто. И каждую готовую оладью промазать сливочным маслом слегка. Калорийно жутко, поэтому детям делаю, не себе:)

а детям значит можно быть жирными?

Автор
#7
Гость

Я как раз "специализируюсь" только на таких оладьях. Моя мама делала только такие. Надо взять кисломолочку покислее и погуще (мацони хорошо), в идеале, чтобы ложка стояла, положить побольше яиц, я на стакан мацони 2-3 штуки кладу, и -главное-не стесняться класть побольше соды. Я кладу ок. 1,5 чайных ложек на стакан мацони, можно и больше, она не будет чувствоваться. Соду класть в кисломолочный продукт. Потом уже все остальное. Соль, сахар (лучше коричневый) - обязательно. Можно вместо сахара мед положить. Ванилин и резаные яблоки/изюм по желанию. Муку брать общего назначения, а не хлебопекарную. Мне нравится класть цельнозерновую муку или 1 сорта, какую попроще. Она темная, в итоге оладьи выходят оранжевые внутри. Насыпать столько, чтобы тесто было густое, но с ложки стекало быстро. Я ничего не отстаиваю, сразу пеку. Ой, еще столовую ложку раст. масла в тесто. И каждую готовую оладью промазать сливочным маслом слегка. Калорийно жутко, поэтому детям делаю, не себе:)

Как вы все замечательно и понятно описали! Сохраню себе))

Лина
#8

Можно готовить по обычному рецепту, но кефир довести почти до кипения и горячим добавлять. Тогда очень пышные получаются.

Гость
#9
Гость

Добавлю еще, что разрыхлитель не катит, получатся кексобулки на вкус, а не оладьи. На дрожжах/закваске уже другая история, тоже очень вкусно, но очень высокие не получатся и вкус у них принципиально другой.

разрыхлитель - это и есть сода. только смешанная с лим. кислотой. принципиальной разницы нет.

мики
#10

Так, сделайте дрожжевые, они всегда очень пышные и высокие :) Чего мучится со всякими разрыхлителями и кисломолочкой

Автор
#11

Дрожжевые еще не умею, сделала с горячим кефиром и содой, хорошие вышли, спасибо!

Гость
#12

Была такая книга Саъарова "Чудеса в решете" И там в конце были рецепты для детей. И я помню, сделала оладушки оттуда - они были ооочень высокие, прям как шарики. Вот рецепт: 1 яйцо в миску, чуть соли, чайную ложку сахара, пять ст. ложек сметаны, стакан муки. Растираем, размешиваем, тесто получится как густая смената. На разгогретую сковороду нальем две столовые локи масла и как только оно начнет слегка потрескивать, начинаем жарить оладушки. теста на каждый оладушек - треть столовой ложки. огонь чуть больше среднего, такой чтобы тесто начинало расти. для ново порции подливаем масло.

Гость
#13
Гость

Была такая книга Саъарова "Чудеса в решете" И там в конце были рецепты для детей. И я помню, сделала оладушки оттуда - они были ооочень высокие, прям как шарики. Вот рецепт: 1 яйцо в миску, чуть соли, чайную ложку сахара, пять ст. ложек сметаны, стакан муки. Растираем, размешиваем, тесто получится как густая смената. На разгогретую сковороду нальем две столовые локи масла и как только оно начнет слегка потрескивать, начинаем жарить оладушки. теста на каждый оладушек - треть столовой ложки. огонь чуть больше среднего, такой чтобы тесто начинало расти. для ново порции подливаем масло.

ой, а соду я пропустила - "чуть соды". тепреь точный рецепт!!!

Гость
#14
Гость

а детям значит можно быть жирными?

Дети на даче двигаются очень много, им можно иногда. Предлагаете детей с рождения на диету сажать? У них обмен другой, чем у тетки на пятом десятке.

Гость
#15
Гость

разрыхлитель - это и есть сода. только смешанная с лим. кислотой. принципиальной разницы нет.

Неправда. Я имела ввиду готовый, в пакетике. Прочитайте на пакете с разрыхлителем. У нас европейские в основном продаются, на пирофосфате. Американские несколько другие. К соде с лимонной кислотой они не имеют отношения.

Татьяна
#16

У меня тоже не пышные, но я считаю, лишь бы вкусные были. Они у меня быстро опадают, а вот на сковороде лежат, вроде высокие такие