Гость
Статьи
Научите пользоваться …

Научите пользоваться специями грамотно

Обычно жарю/запекаю/тушу максимум с перцем, добавляю лук и все на том. Как-то пробовала добавлять магазинные специи, получился химозный вкус (хотя брала без глутамата). Хотела купить на рынке на развес, а что брать не знаю, не разбираюсь, названия мне ни о чем не говорят, так как на вид не различу. Часто вижу даже здесь в рецептах: "Натрите кусок мяса специями и в духовку...". Чем натирать и как, какие нюансы, секретики? В каких количествах брать, какие специи лучше подходят для определенных видов мяса, курицы и т.д.?

Только учусь
23 ответа
Последний — Перейти
Андрюха Питерский
#1

Ну тутдело тонкое.. Плюс собственная переносимость.
Вот взять зиру, специя отменная, но по мне так на кило мяса ее надо грамма 3, или тот же кориандр, растертый 5 грамм, в зернах, да хоть сколько сыпьте, главное перед готовкой уберите(кстати некоторые его не переносят). Есть универсальная смесь Хмели-Сунели, и к дичи хорошо и к свинине. Нюхайте, пробуйте, делайте выводы.

Гость
#2

хмели-сунели - гадость отменная, ты автору ещё мерзкий карри посоветуй или тмин

на рынке всё одной ложкой набирают, фуууу

Гость
#3

Самая лучшая приправа это тимьян, он очень ароматный. Майоран тоже хороший, всегда к месту. Еще люблю петрушку к этим двум добавить и чеснок. Очень вкусно, попробуйте! А курица вкуснее всего получается так: делаем соус-маринад , соль, чеснок пару долек измельчить , сушеный имбирь пол ч. Ложки, пару ложек масла растительного, лимон немного выжать, тимьян пол ч. Ложки и ложка полная сладкого красного перца( паприка). Промариновать сколько получится, чем больше, тем лучше и в духовку.

Гость
#4

У меня обязательно-тимьян, розмарин, паприка сладкая и острая,кайенский перец, чили, мускатный орех, корица, черный перец крупного помола, дижонская горцица, соевый соус, мед, лимон.

Гость
#5

Розмарин хорошо к баранине, отбивает запах барана))) правда, ВООБще нет вони этой

Гость
#6

К рыбе хорошо идет перец черный горошком( если тушить), лимон и эстрагон) эта трава/приправа создана для рыбы! Очень вкусно

Гость
#7
Андрюха Питерский

Ну тутдело тонкое.. Плюс собственная переносимость.Вот взять зиру, специя отменная, но по мне так на кило мяса ее надо грамма 3, или тот же кориандр, растертый 5 грамм, в зернах, да хоть сколько сыпьте, главное перед готовкой уберите(кстати некоторые его не переносят). Есть универсальная смесь Хмели-Сунели, и к дичи хорошо и к свинине. Нюхайте, пробуйте, делайте выводы.

Не хочу никого обидеть, но моя свекровь, отменно готовит и очень Остра на язык. Так вот, зиру она в плов и В блюда не добавляет, говорит, что "Зира узбеками пахнет", так что зира- приправа не для всех, также как куркума и карри

Гость
#8

ой, автор, а я наоборот без специй даже банальную яичницу не буду есть)) у меня их порядка 30 штук.

Гость
#9
Гость

ой, автор, а я наоборот без специй даже банальную яичницу не буду есть)) у меня их порядка 30 штук.

Огласите весь список, пожалуйста)

Мурло
#10
Гость

Огласите весь список, пожалуйста)

майоран, розмарин, тимьян, базилик, шалфей, мята, орегано, меллиса, эстрагон, горчица, лавр - это то что сама на даче выращиваю. кориандр, перец черный,белый,жгучий чили, паприка, перец душистый, гвоздика, корица, кунжут, мускатный орех, тмин, зира, куркума, имбирь, можжевельник - это то что покупаю на рынке или магазинах.
под каждое блюдо нужна своя комбинация специй, поэтому так много.

Мурло
#11
Мурло

майоран, розмарин, тимьян, базилик, шалфей, мята, орегано, меллиса, эстрагон, горчица, лавр - это то что сама на даче выращиваю. кориандр, перец черный,белый,жгучий чили, паприка, перец душистый, гвоздика, корица, кунжут, мускатный орех, тмин, зира, куркума, имбирь, можжевельник - это то что покупаю на рынке или магазинах. под каждое блюдо нужна своя комбинация специй, поэтому так много.

щас посмотрела точно - еще лежат пакетики чабера и пожитника - но я ими не часто пользуюсь и только в сочетании с другими.

Мурло
#12
Мурло

щас посмотрела точно - еще лежат пакетики чабера и пожитника - но я ими не часто пользуюсь и только в сочетании с другими.

и для кофе и сладостей - бадьян, кардамон и палочки ванили.

Гость
#13

Мята, меллиса - чай вкусный, на базаре специи, тоже считаю, ерунда, можно добавить хрен,горчицу,соя,тофу,сделать суп мисо. Недавно всему этому научилась.

Гость
#14

Это все не дорого. Можно специи по-немногу позволить. Главное, уметь грамотно пользоваться.

Андрюха Питерский
#15
Гость

хмели-сунели - гадость отменная, ты автору ещё мерзкий карри посоветуй или тминна рынке всё одной ложкой набирают, фуууу

Карри весьма на любителя, но если дичь и какие то фрукты(ананас например), можно.
Тмин, ну это классика если мы готовим гуляш. Главное без фанатизма.)

Андрюха Питерский
#16
Гость

Не хочу никого обидеть, но моя свекровь, отменно готовит и очень Остра на язык. Так вот, зиру она в плов и В блюда не добавляет, говорит, что "Зира узбеками пахнет", так что зира- приправа не для всех, также как куркума и карри

Причем тут "обиды". Зира сильная специя, ее не надо класть горстями, а немного и потереть(дабы раскрылась). А кухня Узбекская, не в пример нашей, куда как интреснее.

Гость
#17

Тмин обожаю с квашенной капустой. В Магните продается сухая уляпская аджика во все добавляю. Автор, все нужно пробовать. Я базилик еще сушеный люблю в суп.

Андрюха Питерский
#18
Гость

Тмин обожаю с квашенной капустой. В Магните продается сухая уляпская аджика во все добавляю. Автор, все нужно пробовать. Я базилик еще сушеный люблю в суп.

Об этом примерно и писал. Все нужно пробовать.)
Я терпеть не могу сушеный базилик, зато орегано вполне. Я не перевариваю розмарин, но очень люблю тимьян. Для меня лук и дичь - несовместимы, но дичь и чеснок - эталон!.

estelle23
#19

А секретов нет. Ориентируйтесь на свой вкус + классические сочетания, не прогадаете! У меня так:
Зира и барбарис- для плова (чуть-чуть), чабрец - универсален (салаты и соусы, красная рыба и мясо, черный чай), розмарин - для жирного мяса, базилик и орегано - для мяса (орегано еще к морепродуктам идет, но совсем чуть-чуть), мускатный орех - для мяса (кстати отличный консервант для летних шашлыков), корица и ваниль - для кофе/булочек/каш/всякой выпечки, чеснок сушеный и паприка - для курицы, и конечно перец (я использую черный и белый) с лавровым листом (для бульонов и фаршированных перчиков)

Гость
#20

Можжевельник здорово оттеняет вкус и запах мяса и облагораживает его. Особенно если этот вкус и запах чуть грубоват - например, у баранины, или у немолодой курицы. Несколько ягодок можжевельника в бульон, в маринад, или размолоть-посыпать на мясо для духовку - и совсем другое ощущение.

Гость
#21

+ Гвоздика и бадьян ещё. К "не-пресным" блюдам из птицы.

Гость
#22

Розмарин еще прекрасен в тушеной капусте и вообще во многих тушеных овощах. Но немного. При этом его можно размолоть помельче - но не в пыль.

Гость
#23

Специи в значительной мере (не полностью, конечно) можно заменять соусами (при готовке, это слово во фразе не значит "которые в соуснике на стол подают"), маринадами, и добавками навроде кулинарного вина (смесь дешёвого вина с уксусом - продается без алкогольной наценки т.к пить его - невозможно), лимонного сока, сушеныx молотыx панцирей креветок вареныx, молотыx мелко "жирныx от масла" ореxов, чеснока, и т.д. (иx - миллион). И ещё на замену идёт сушеная зелень (укроп, петрушка, кинза...), сушёный мелкорезаный чеснок, сушёный лук мелкорезаный, и т.п.

Соусы - от майoнеза, барбекью соусa, и кетчупа - до соевого, терьяки, и ткемали (иx - миллион). Маринады - от уксуса обычного до дорогиx винныx уксусов и фруктовыx соков (лаймовый, например) и мелкорубленныx "остренькиx" овоще-фруктов (от лука до перцев-чили).