Правда что не существует русской кухни и все блюда являются позаимствованными? Назовите известные национальные блюда русской кухни (к белорусам и украинцам не примазывайтесь)
пироги ,щи,
Еще попроси.
Зря Вы эту тему затеяли... но сейчас не мировая арена, а просто украинские блюда: В украинской кухне очень много блюд, не надо. Борщ красный, зелёный борщ, вареники с картошкой, вареники с творогом, вареники с вишней, клубникой, черникой, голубцы, галушки, свежая тушеная капуста, домашняя колбаса, шкварки, сало, кровянка, котлета по киевски, соложеники, капустняк, картопляники с грибами, банош, узвары, кисляк, ряженка, буженина, мачанка, деруны, кулеш, вергуны, пампушки, каравай, гречаники, кровянка с картошкой в Хмельницкой области (очень вкусно), товченики, бабка, кулеш, лемешка, самогон.
Ещё салтисон забыли, и вареники с ливером. Каша из тыквы (с пшеном, галушками), тоже наша.
А зачем выделять именно русскую кухню, отделяя её от украинской и белорусской, если все были соседями и кухню у друг друга заимствовали? Вот у нас в Сибири много переселенцев было из тех мест, в том числе среди моих предков, поэтому у нас в родне ели и щи, борщ, кулеш, картошку жарили с салом, вареники, драники, бигус, окрошку и тд., и вообще борщ давно на столе каждой семье в России, как и вареники и сало. Это давно стало русской кухней. А всякие там кулебяки и гурьевские каши ели в 19 веке, я ни разу не ела.
А зачем выделять именно русскую кухню, отделяя её от украинской и белорусской, если все были соседями и кухню у друг друга заимствовали? Вот у нас в Сибири много переселенцев было из тех мест, в том числе среди моих предков, поэтому у нас в родне ели и щи, борщ, кулеш, картошку жарили с салом, вареники, драники, бигус, окрошку и тд., и вообще борщ давно на столе каждой семье в России, как и вареники и сало. Это давно стало русской кухней. А всякие там кулебяки и гурьевские каши ели в 19 веке, я ни разу не ела.
Лично мне просто интересно (я не автор). Не только русская конечно, а любая в принципе. Что свое исконное, что дала мировой кулинарии, что привнесенное и почему, как менялась с веками, как интерпретировала заимствованные блюда, улучшала, совмещала.
Об этом книги написаны, очень занимательно. Сижу читаю сейчас.
Если бы вы сказали, что бульбаши это на самом деле русские, то белорусы тоже бы защищали картошку. В теме провокацию от украинцев заметили, белорусскую провокацию нет. Это подтверждает что вам хоохлы везде мерещятся
Успокойся уж,кастрюлеголовый....беги,догоняй своих,а то борща не достанется...
Что ж ты вещаешь тут не на своей мове, или русский язык тоже украинцы придумали?Померещенный на обе головы....
Моя бабуля 1920 года рождения.Готовила такие блюда: супы: щавелевый,крапивный,рассольник с потрохами,щи,свекольник( не борщ!!!заметьте).Окрошку разные виды,венигрет,морковник,салат из квашенной капусты,греча с грибами или свининой,всевозможные блины,пироги,гороховое пюре с морковью и луком, гречневые оладьи,овсяный кисель,ягодные кисели,квашенные яблоки,печеные яблоки,клюквенный морс,квас,перловку с кроликом,студень.Она не умела ни одного советского блюда готовить,только,то ,чему научила ее мама в детстве и бабушка в деревне.А те тоже самое.Так сколько этим блюдам лет?
Успокойся уж,кастрюлеголовый....беги,догоняй своих,а то борща не достанется... Что ж ты вещаешь тут не на своей мове, или русский язык тоже украинцы придумали?Померещенный на обе головы....
Истерика? Зависть? Месть?
... нет-нет-нет!
Неразделенная любовь!
До революции в бабушкиной семье за столом собиралось по 15 человек в среднем. Отец и матчеха, кухарка и помошница, 9 детей, кто-то из друзей детей. Обед состоял из наваристого первого (щи, борщи, крупяные супы) и выпечки с чаем и молоком. Пекли рулеты с маком, кулебяки, пироги с капустой, творогом. Налисники - блины с мясом или творогом. Если русская кухня дореволюционного периода интересует, то так обедала большая семья банковского служащего уездного масштаба.
Почему налисники? Это от слова "лист" - налисТники, их укладывают на лисТ и выпекают.
Из всего вышеперечисленного можно есть гречку да квашенную капусту, ещё кисель иногда с печенным яблоком, остальное мешанины, тяжёлое тесто, жаренное. Нездоровая тяжелая еда направленная на заполнение желудка, мало свежих овощей и фруктов, все варёное.
Почему налисники? Это от слова "лист" - налисТники, их укладывают на лисТ и выпекают.
Подозреваю потому что это традиционное украинское блюдо и в оригинале буквы Т там нет. Называли блюдо на украинский манер. Налисники. Почему, не знаю. Моя бабушка тоже так говорила, хоть родилась и выросла в месте где подозреваю вообще ни одного украинца не видели.
Из всего вышеперечисленного можно есть гречку да квашенную капусту, ещё кисель иногда с печенным яблоком, остальное мешанины, тяжёлое тесто, жаренное. Нездоровая тяжелая еда направленная на заполнение желудка, мало свежих овощей и фруктов, все варёное.
565 пост перечитайте (как раз до вас написали, не читали что ли?), а потом уже какие-то словесные "перлы" выдавайте.
Истерика? Зависть? Месть? ... нет-нет-нет! Неразделенная любовь!
Померещилось?
Из всего вышеперечисленного можно есть гречку да квашенную капусту, ещё кисель иногда с печенным яблоком, остальное мешанины, тяжёлое тесто, жаренное. Нездоровая тяжелая еда направленная на заполнение желудка, мало свежих овощей и фруктов, все варёное.
Моя бабушка - сибирячка, по корням белорусска, 1910 г. г р вообще мясо почти не ела и не готовила, т к жили бедно очень, а мясо считалось роскошью, ели его в праздники. Мама говорит, ежедневно были пареные овощи - брюква, свекла, репка. Квашеные овощи - огурцы и тд, картошка. Супы часто варили без мяса, тот же борщ, или типа затирки. Пироги с овощными начинка ми. Ну и сало, конечно. Вполне себе здоровая еда. В прошлые века думаю большинство населения мясо тоже видело по праздникам.
русской кухни нет , разве что репа какая и полынь
Расстегай, курник, квас. Пареная репа. Сбитень. Уха. Жареные лебеди.
Вот описание пира при дворе Ивана Грозного из романа “Князь Серебряный”
А.К. Толстого- естественно в сокращении:
***
«… Множество слуг, в бархатных кафтанах внесли сотни две жареных лебедей на золотых блюдах.
Когда съели лебедей, слуги вышли и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи.
Пока гости кушали, слуги разносили ковши и кубки с медами: вишневым, можжевеловым и черемховым. Другие подавали разные иностранные вина: романею, рейнское и мушкатель. ….
Потом н столы поставили сперва разные студени, потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных кур и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном…
…Уже более четырех часов продолжалось веселье, а стол был только во полустоле.
Отличились в этот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной. Особенное удивление возбуждали исполинские рыбы, пойманные в Студеном море и присланные в Слободу из Соловецкого монастыря. Осетры и шевриги были так надрезаны, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змиев с разверстыми пастями.
Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном…
Слуги вышли по два в ряд и возвратились в новом убранстве внеся в палату сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни, и даже пешие и конные люди были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в три, не более, украсили другие столы.
Вслед за кремлями внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев, на которых, вместо плодов, висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара.
Между городами и птицами возвышались груды яблоков, ягод и волошских орехов.
Зеленые Щи и это блюдо кстати многим не известно,вот так все и русское и уходит не в бытие
жри своё хрючево, мы ж не против)))
А "мачанка " это блюдо,которое вы на десерт принимаете от итальянских старух,которые вас головой в унитаз макают?
русской кухни нет , разве что репа какая и полынь
А.П. Чехов – из рассказа «Сирена» (дело происходит в совещательной комнате суда, где все собрались для вынесения решения):
– Ну-с, когда вы входите в дом, – начал секретарь суда, – то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Секретарь суда изобразил на своем сладком лице блаженство. – Как только выпили, сейчас же закусить нужно.
– Послушайте, – сказал председатель, поднимая глаза на секретаря, – говорите потише! Я из-за вас уже второй лист порчу.
– Ах, виноват-с, Петр Николаич! Я буду тихо, – сказал секретарь и продолжал полушёпотом: – Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка – это трагедия!
– М-да… – согласился почетный мировой судья, жмуря глаза. – Для закуски хороши также, того… душоные белые грибы…
– Да, да, да… с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар, грибной дух… даже слеза прошибает иной раз! Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
русской кухни нет , разве что репа какая и полынь
«…на горячее щи из свежей капусты, небольшой горшок, да вчерашний суп
разогреть велено, на холодное – полоток соленый да сбоку две пары
котлеточек, на жаркое – баранину да сбоку четыре бекасика, на пирожное –
малиновый пирог со сливками.»
М.Е. Салтыков-Щедрин «Господа Головлевы»
1. Смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом,
пряных трав, варёных вкрутую яиц, заправленную специальной заправкой из
растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы,
зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц. (Окрошка)
2. Капустная похлебка. (Щи)
3. Блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы,
также может добавляться огуречный рассол. (Рассольник)
4. Русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа. (Уха)
5. Разновидность супа на основе свёклы (Борщ)
6. Блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном
бульоне с острыми приправами. Бывает трёх видов: мясные, рыбные и
грибные (Солянка)
7. Старинный восточно-славянский напиток из воды, мёда и пряностей, в
число которых нередко входили лечебные травяные сборы. (Сбитень)
8. Сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и
сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока
с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой
закваски (Кисель)
9. Один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное
русское блюдо. (Кулебяка)
10. Напиток из пива, сваренный с пряностями (Взварец)
11. Русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода
лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста,
замешанного на бараньем или говяжьем жире (Шаньга)
12. Популярное блюдо русской кухни. Изделие из пряничного теста
размером до 1—1,5 метра в длину, до 1 метра в ширину, и высотой 6—10
сантиметров. Вес иногда достигает пуда и боле(Коврижка)
Кулебяка и курник - два исконно русских пирога со сложными начинками. Отличаются практически только формой. Кулебяка - плоский закрытый пирог, а курник выпекают в виде купола. Оба украшают цветами и завитушками из теста. Начинки самые разные: капуста с мясом, грибами, курица, гречка. Готовятся такие пироги обычно к празднику. Курник вообще долгое время был исключительно свадебным. К такому пирогу на стол выставляются плошки с соленьями и маринадами - и стол накрыт.
Кулебяку, между прочим, переняли от русских французы.
Кулебяка и курник - два исконно русских пирога со сложными начинками. Отличаются практически только формой. Кулебяка - плоский закрытый пирог, а курник выпекают в виде купола. Оба украшают цветами и завитушками из теста. Начинки самые разные: капуста с мясом, грибами, курица, гречка. Готовятся такие пироги обычно к празднику. Курник вообще долгое время был исключительно свадебным. К такому пирогу на стол выставляются плошки с соленьями и маринадами - и стол накрыт. Кулебяку, между прочим, переняли от русских французы.
слышь, там насрали в туалете, иди-ка убери, сделай себе приятно))))))))))))))
слышь, там насрали в туалете, иди-ка убери, сделай себе приятно))))))))))))))
Сколько примет у русского народа связано с кашей:
Если: — каша из горшка вылезла — недоброе предзнаменование на весь год, будет много ссор, обид, конфликтов между членами семьи; — треснул горшок — к болезням домочадцев, вполне возможно, даже к смерти; — горшок неполон — трудности в материальном плане; — получилась румяная каша с крупными зернами — счастье всему дому, богатый урожай, здоровье; — каша получилась мелкая, бледная — к финансовым проблемам, которые в течение года так и не решатся.
Примечание: Если приметы добрые — кашу нужно съесть, а если же наоборот, приметы тревожные, — кашу следует выбросить в реку.
А ещё есть верная примета,если кастрюлеголовые сидят ра русском форуме,значит деньги будут клятчить....
Померещилось?
Так бы и сказали. А то: "борщ", "мова" ля-ля-тополя ...
А.П. Чехов ... Салтыков-Щедрин ... грибной дух…
Остапу снова померещелось.
"Вы там закусывайте".
Зеленые Щи и это блюдо кстати многим не известно,вот так все и русское и уходит не в бытие
А что это конкретно ? Может то что в других районах зеленым борщом называют? Там капуста есть?
А что это конкретно ? Может то что в других районах зеленым борщом называют? Там капуста есть?
В моей семье зелёный борщ варят из щавеля,картошки,лука,морковки и варёное яйцо добавляют,зелень петрушки или укропа. Без капусты.
Кислые щи - это вообще не суп, а газированный напиток.
Кислые щи - это вообще не суп, а газированный напиток.
слышь, там насрали в туалете, иди-ка убери, сделай себе приятно))))))))))))))
А что это конкретно ? Может то что в других районах зеленым борщом называют? Там капуста есть?
Гадость гадостная. Как и все русское.
В моей семье зелёный борщ варят из щавеля,картошки,лука,морковки и варёное яйцо добавляют,зелень петрушки или укропа. Без капусты.
++++++ Я таак его люблю, чудо супчик!
Гадость гадостная. Как и все русское.
Гадость гадостная твоя родня и вы серки твои (если есть)
Гадость гадостная твоя родня и вы серки твои (если есть)
Ещё они любят мочу,куда их макают. Мачанка называется.
Русские тогда какие славяне? Там же в википедии можно найти про миграцию славян: часть из них осела в бассейне днепра, а потом сместилась в сторону волги и москвы. другая часть переместилась на север и смешалась с варягами. Тогда уж давайте решим, с какого года русских считать русскими, украинцев украинцами, ну и так далее. Смешение племен вполне активно шло с 5 по 11 век.
украины и позже не было в помине