Гость
Статьи
В Москве гостям …

В Москве гостям готовят оливье, шубу, пельмени и торт с заварным кремом на десерт?

Родня со стороны мужа приехала и тётя его сказала, мол, какой стол, незатейливо, по советски. Меня вначале задело, а теперь я думаю, что же мне надо было приготовить? Мне 42,гости к нам практически не ходят, давно уже все встречаются в кафе и я не знаю, что готовят современные хозяйки. Подскажите, пожалуйста.

Автор
45 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

ну то что Вы перечислили реально по-советски, я не готовлю давно вот эти столы, поэтому не знаю ,мама когда приглашает кого-то -котлеты по киевски с гарниром, курочку запеченную с чем-то, картошка,яблоки и т.д., по мелочи что-то

Гость
#2

Ноя не из Москвы

Гость
#3

Сделай винегрет и селедку под шубой. Или просто селедку с картохой.😄 или помидор с сыром и чесноком .Можете нарезку колбасную взять.
И торт.
Всё. Хватит.

Гость
#4

Я салаты готовлю без рецепта.
Что нибудь свежее, с яблоками, огурцами, авокадо, апельсинами. С морепродуктами или сырыми шампиньонами.
Шубу и Оливье тоже готовлю
Можно в интернете посмотреть рецепты интересные

Сказка
#5

Тетя мужа дурно воспитанная женщина. Критиковать стол хозяйки в гостях, да ещё и при самой хозяйке - верх дурного тона. А всё, что Вы перечислили, Автор - действительно вкусно. Кому не нравится, пусть ходят в ресторан или заказывают доставку.

Сказка
#6

Торт с заварным кремом из детства лично я бы сейчас слопала целиком)))

Гость
#7

Готовьте, что вам нравится есть. А на тётю наплевать. Она небось сама в Москву вчера приехала, и теперь мнит себя столичной дивой. Противно

Гость
#8

Холодец обязательно.

Гость
#9

Я в той же ситуации, что и вы (в Москве). В гости никто ни к кому на праздники не ходит, столы жратвы и салаты ведрами не готовит. Все идут в кафе или в рестик, смотря что по средствам. А когда родня просто приезжает ко мне домой не на праздник, они едят мою обычную еду, что дома есть в холодильнике. Ваша родня мужа просто зажралась. А может, они и правда ждали, что вы их в ресторан поведете, а тут домашняя еда.

Анна
#10

они просто не воспитанные, не думайте, что вы плохая хозяйка. наоборот, вы потратили день для них, старались, в следующий раз купите готовую еду и разогрейте в микроволновке, сами они зажрались.

Гость
#11
Гость

Я в той же ситуации, что и вы (в Москве). В гости никто ни к кому на праздники не ходит, столы жратвы и салаты ведрами не готовит. Все идут в кафе или в рестик, смотря что по средствам. А когда родня просто приезжает ко мне домой не на праздник, они едят мою обычную еду, что дома есть в холодильнике. Ваша родня мужа просто зажралась. А может, они и правда ждали, что вы их в ресторан поведете, а тут домашняя еда.

Не)), я из провинции как раз, а тётя мужа из Москвы. Они приехали к свекрови и муж больше из приличия позвал к нам в гости. А я уже лет 15 дома гостей не принимаю. Подружки на кухне с чаем и тортом не в счёт. И чего то меня накрыла ностальгия и я с таким блаженство наготовила, напекла всего. Вспомнила как раньше у нас проходили застолья.

крылья сонетов
#12

А подарки они привезли? Цветы тебе подарили хоть? Это у тебя к ним претензии должны были быть. Нет колье - нет оливье. Вот так вот.

Гость
#13
Сказка

Торт с заварным кремом из детства лично я бы сейчас слопала целиком)))

Торт получился знатным, да. Готовила двойную порцию, думала на след день с кофе попью, нет, все слопали подчистую

Адекват
#14

В Москве едят всё, что угодно. Но да, дома принимают или самых близких, или тех, кого неудобно в ресторан вести. Ну вот был у меня день рождения: родители за 80 лет, дочь с зятем и внучкой 4-х лет, мы с мужем и сын студент. Куда эту разношерстную компанию, как не домой? Пришлось упахиваться, да еще и готовить то, что всем понятно будет. А всё, что вы перечислили, и есть еда, понятная всем поколениям. Если с душой сделано - и отлично! А на невеж забейте.

Гость
#15

А я бы сходила к автору в гости, мне самой лень салаты резать, да и пельмени давно не ела.

Гость
#16

Хм, если гости завалились на несколько дней - пускай едят обычное, то, что едят домашние, или бродят по кафе - как им больше нравится. А если зашли в гости и вам охота небанальный стол - ну закажите доставку из приличного ресторанчика в вашем городе, это не так уж дорого стоит. Купить продукты на изготовление деликатесов и яств обойдется не намного дешевле, зато никакой беготни и траты времени. Тратить кучу сил и времени на то чтобы ублажить каких-то левых людей - верх глупости. Лучше бы провели его со своими близкими или отдыхая/ухаживая за собой. В итоге корячились и наготавливали, валясь с ног, а получили плевок в лицо. Будет вам уроком. Вкладывайтесь в реально близких и в себя, а не непойми в кого, им - так, что останется. Лучше быть негостеприимной стер в ой, чем наивной ло ху шкой, к-ю юзают всякие неблагодарные тва ри.

Гость
#17

Если к вам пришли гости, поставьте на стол хрен, тогда гости не смогут сказать, что у вас ни хрена не было. Но лучше поставить несколько видов хрена, тогда ВЫ гостям сможете сказать: «Какого хрена вам еще надо?»

Гость
#18
Гость

Не)), я из провинции как раз, а тётя мужа из Москвы. Они приехали к свекрови и муж больше из приличия позвал к нам в гости. А я уже лет 15 дома гостей не принимаю. Подружки на кухне с чаем и тортом не в счёт. И чего то меня накрыла ностальгия и я с таким блаженство наготовила, напекла всего. Вспомнила как раньше у нас проходили застолья.

Ну все понятно тогда!! Я из Москвы. И частенько о таком слышу, что вы написали.Это сейчас ( не знаю как выразиться поточнее) мода что ли выставить себя гурманом типа "я ем только греческий или цезарь , а оливье и шуба это фу надоело и уже старо" Не раз слышала такое от разных фиф! Гурманши!! Я как делала оливье и шубу на праздник, так и буду делать, а эти фифы пусть капусту с сухарями жрут и восхищаются этими салатами. Автор не обращайте внимания!

Гость
#19

Следующий раз, не принимайте у себя этих людей. Вы старались, а они пришли и своими пятачками вертят, не то приготовили. Пусть идут нах.. в ресторан, затейницы ххерровы.

Гость
#20
Гость

Ну все понятно тогда!! Я из Москвы. И частенько о таком слышу, что вы написали.Это сейчас ( не знаю как выразиться поточнее) мода что ли выставить себя гурманом типа "я ем только греческий или цезарь , а оливье и шуба это фу надоело и уже старо" Не раз слышала такое от разных фиф! Гурманши!! Я как делала оливье и шубу на праздник, так и буду делать, а эти фифы пусть капусту с сухарями жрут и восхищаются этими салатами. Автор не обращайте внимания!

Да и на форуме каждый раз про новогодние салаты пишут, что "фу, как можно всего намешать и жрать это с майонезом". Еще почему-то думают, что новогоднее застолье = обжираловка. И настрогают себе на нг салат из огурцов и помидиров и сидят грустные без Оливье и шубы.

#21

Готовь что тебе нравится и не заморачивайся. Когда пытаешься кому-то угодить специально - редко получаешь от этого отдачу

Гость
#22

Автор заморочилась, шубу, оливье каждый день не готовят, а как раз только по праздникам, на эти салаты нужно время. А если и пельмени сама лепила, вообще браво. В следующий раз если приедут, настрогайте им салат, поставьте на стол нарезки из сыра, колбасы, максимум запечь курицу с картошкой. И магазинный торт и конфеты.

Гость
#23

Автор, вы замечательная и гостеприимная хозяйка! Не слушайте эту тетю. Может она была не в настроении или у нее живот болел. А тут вон сколько всего наготовлено! Я сама из Москвы, но ваш стол бы мне понравился. И сказала бы вам большое спасибо за такой теплый прием.

Na_avosi
#24

Оливье и селедка под шубой - это же вкуснятина невероятная!

Гость
#25
Гость

Не)), я из провинции как раз, а тётя мужа из Москвы. Они приехали к свекрови и муж больше из приличия позвал к нам в гости. А я уже лет 15 дома гостей не принимаю. Подружки на кухне с чаем и тортом не в счёт. И чего то меня накрыла ностальгия и я с таким блаженство наготовила, напекла всего. Вспомнила как раньше у нас проходили застолья.

Вот и умничка, что с душой. Ваша доброта с вами и останется. А с ней пусть остаётся ее злоба

Гость
#26
Гость

Да и на форуме каждый раз про новогодние салаты пишут, что "фу, как можно всего намешать и жрать это с майонезом". Еще почему-то думают, что новогоднее застолье = обжираловка. И настрогают себе на нг салат из огурцов и помидиров и сидят грустные без Оливье и шубы.

Точно сказано 👍

Гость
#27

Тётя мужа - хамка редкостная, а все что вы приготовили звучит вкусно и с душой)) Не приглашайте их больше.

Гость
#28

Думаю, эта тетя вообще готовить не умеет и никогда такое не готовила. Просто завидует, что вы умеете, а она нет.

Гость
#29

Хабалка ваша родственница. Была бы королевских кровей, встретили бы иначе)) Или она ожидала похода в пафосный ресторан?

Гость
#30

Тетка мужа зажравшаяся наглюха. Не зовите ее больше. Культурный человек никогда такие вещи говорить не станет. Не нравится не ешь, но критиковать и жрать за гранью. Я например дома тоже готовлю гостям совесткую кухню: оливье, шубу, холодец, гуся, буженину, торт пеку. Но дома я принимаю только возрастных гостей: родителей и бабушек, им всем 75 +, кое кому уже за 90 лет. Они к такой еде привыкли и другую не воспринимают, в кафе на др вообще не придут. А для друзей никогда ничего не готовлю, алкоголь и готовые закуски из кулинарии достаточно

Гость
#31

По моему тетя ничего не ругала. Незатейливо, по советски разве это ругательство??

Гость
#32
Гость

По моему тетя ничего не ругала. Незатейливо, по советски разве это ругательство??

Я тоже так подумала. Просто автор возможно это не так поняла. И приняла это как упрек. А зря.

Гость
#33
Гость

Я тоже так подумала. Просто автор возможно это не так поняла. И приняла это как упрек. А зря.

Тетя дала определение меню. Возможно она и ела с удовольствием.И еда ей понравилась.

#34
Гость

По моему тетя ничего не ругала. Незатейливо, по советски разве это ругательство??

Не ругательство, а шпилька, подколка, подковырка. Тётка- москвичка решила таким образом унизить родственницу- провинциалку. Слово "незатейливо" из той же оперы, что и "простенько, без изысков", "бедненько, но чистенько" и тд. Воспитанный человек вообще бы себе не позволил в таком тоне оценивать блюда, которыми его угощают. Меню, которое озвучила автор, как раз именно что затейливое, на все эти блюда нужно время. Интересно, по мнению тётки, затейливый стол не по-советски это какой? Роллы и суши, что ли, самолично накрученные хозяйкой?

Гость
#35
Мышильда

Не ругательство, а шпилька, подколка, подковырка. Тётка- москвичка решила таким образом унизить родственницу- провинциалку. Слово "незатейливо" из той же оперы, что и "простенько, без изысков", "бедненько, но чистенько" и тд. Воспитанный человек вообще бы себе не позволил в таком тоне оценивать блюда, которыми его угощают. Меню, которое озвучила автор, как раз именно что затейливое, на все эти блюда нужно время. Интересно, по мнению тётки, затейливый стол не по-советски это какой? Роллы и суши, что ли, самолично накрученные хозяйкой?

Ну если ОЧЕНЬ СИЛЬНО придираться то можно как подколку воспринять. Я бы например даже не заметила. Да незатейливо, но зато сытно и вкусно. Для меня затейливо это испеченный торт и утка по пекински, к примеру. Оливье это не трудоемкое блюдо. Достаточно простое.

Гость
#36

Не понимаю смысла совковых столов, заказываю обычно пиццу или что-то из ресторана и все. Что за странная традиция мучаться на кухне несколько часов ради гостей? Это не гостеприимство, а глупость.

Сказка
#37
Гость

Ну если ОЧЕНЬ СИЛЬНО придираться то можно как подколку воспринять. Я бы например даже не заметила. Да незатейливо, но зато сытно и вкусно. Для меня затейливо это испеченный торт и утка по пекински, к примеру. Оливье это не трудоемкое блюдо. Достаточно простое.

Торт и был. Вы умеете готовить заварной крем?? Я Вам так скажу: чтобы он вышел правильным, ещё как нужно заморочиться!! Обхаять наглости хватило - ну, и тортик заодно умять подчистую. Утку по-пекински не люблю. Вообще утка - сильно на любителя. Автор рассчитала классику, с учётом возраста гостей - то, что, по идее, всё едят. И это тоже очень разумно. Нынешние изыски людям старше 45 далеко не всегда заходят. Тетя просто сыграла в маасквичку - крайне неудачно. К сожалению, это не редкость среди москвичей (особенно не коренных). Так глупо всегда выглядят эти вздохи, полунамеки на "провинцию") если б у людей хватало ума посмотреть на себя со стороны, возможно, что-то изменилось бы. Но увы.

Гость
#38
Гость

Не)), я из провинции как раз, а тётя мужа из Москвы. Они приехали к свекрови и муж больше из приличия позвал к нам в гости. А я уже лет 15 дома гостей не принимаю. Подружки на кухне с чаем и тортом не в счёт. И чего то меня накрыла ностальгия и я с таким блаженство наготовила, напекла всего. Вспомнила как раньше у нас проходили застолья.

Вы просто умничка,и хорошая хозяюшка.Тетя ляпнула,потому что у нее маразм.Не обижайтесь на нее.

Гость
#39

вы угостили Классикой - это классика именно не домохозяек (несмотря на распространенность среди), а ресторанные старинные рецепты.
А она как-раз повела себя, как в старину уездные дворяне) имитировавшие продвинутость и столичные нравы

Гость
#40
Сказка

Торт и был. Вы умеете готовить заварной крем?? Я Вам так скажу: чтобы он вышел правильным, ещё как нужно заморочиться!! Обхаять наглости хватило - ну, и тортик заодно умять подчистую. Утку по-пекински не люблю. Вообще утка - сильно на любителя. Автор рассчитала классику, с учётом возраста гостей - то, что, по идее, всё едят. И это тоже очень разумно. Нынешние изыски людям старше 45 далеко не всегда заходят. Тетя просто сыграла в маасквичку - крайне неудачно. К сожалению, это не редкость среди москвичей (особенно не коренных). Так глупо всегда выглядят эти вздохи, полунамеки на "провинцию") если б у людей хватало ума посмотреть на себя со стороны, возможно, что-то изменилось бы. Но увы.

Никто никого не обхаивал. Для хозяйки лучший комплимент то что съели подчистую. Да советский стол. А что в этом не так?? В советское время и готовили сами из тех продуктов что достали. Для меня Оливье с колбасой простенько и по советски.

Сказка
#41
Гость

Никто никого не обхаивал. Для хозяйки лучший комплимент то что съели подчистую. Да советский стол. А что в этом не так?? В советское время и готовили сами из тех продуктов что достали. Для меня Оливье с колбасой простенько и по советски.

Ради бога. Вам не говорила мама в детстве, что воспитанные люди свои мнения про угощение держат при себе в том случае, если оно Вам не пришлось по вкусу или показалось простеньким или недостаточным? Об этом речь. Вы тоже из Москвы? Купеческий всегда был город, вот отсюда и проблемы с воспитанием. Случается.

Гость
#42
Сказка

Ради бога. Вам не говорила мама в детстве, что воспитанные люди свои мнения про угощение держат при себе в том случае, если оно Вам не пришлось по вкусу или показалось простеньким или недостаточным? Об этом речь. Вы тоже из Москвы? Купеческий всегда был город, вот отсюда и проблемы с воспитанием. Случается.

Да я думаю что сказано было не только это. Наверняка гости и хвалили если съели подчистую. Сказали потому что родня, зато честно, не за спиной. За тем столом мы не присутствовали но если это родня то сказать можно и более откровенно свое мнение.

Сказка
#43
Гость

Да я думаю что сказано было не только это. Наверняка гости и хвалили если съели подчистую. Сказали потому что родня, зато честно, не за спиной. За тем столом мы не присутствовали но если это родня то сказать можно и более откровенно свое мнение.

Автор уточнила, что это родня мужа. Соответственно, и этикет с учётом этого нюанса соблюдается нормальными людьми.

Гость
#44
Сказка

Автор уточнила, что это родня мужа. Соответственно, и этикет с учётом этого нюанса соблюдается нормальными людьми.

Теперь это и автора родня.

Сказка
#45
Гость

Теперь это и автора родня.

Да ладно)) и чё? Если вы у родни в гостях, то Вашу вежливость отменили?) Всё зависит от семьи, безусловно. У нас принято вести себя прилично независимо от степени родства. Сибирь. Даже не знаю, кто бы из моих знакомых мог себе позволить так высказываться в адрес хозяйки и ее угощения. Тот случай, который Вы имеете в виду - мол, что вижу, то пою - называется простота хуже воровства. Независимо от географии распространения.

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: