Гость
Статьи
Как правильно готовить …

Как правильно готовить дрожжевое тесто?

вроде бы я все делаю правильно-беру кг муки, просеиваю ее , сыплю пол-пакетика сухих дрожжей, немного соли, перемешиваю, наливаю теплой воды и замешиваю тесто. Ставлю в теплое место на неск.часов, хорошенько укрываю, но тесто не поднимается! или поднимается совсем чуть чуть. Сколько раз делала, ничего не выходит. Пыталась испечь хлеб, пиццу, все неудачно! подскажите, пожалуйста, что я делаю не так и как правильно готовить дрожж.тесто? заранее спасибо!

Гость
40 ответов
Последний — Перейти
гость
#1

с дрожжами

#2

Купить )

Гость
#3

Я готовлю на молоке.. Поллитра молока и подогреваем так, чтобы опустить палец и было горячо, но не обжигало.Туда пакетик дрожжей, соль и сахар. И не в муку воду или молоко, а наоборот, в жидкость постепенно через сито просеиваете муку и вымешиваете.. ну грамм 600-700 муки и сколько вберет, постепенно муку высыпаете и мешаете, потом полстакана подсолнечного масла, обмяли и ставите подходить. Такое тесто подходит три раза, обминаете и снова ставите, на третий раз раскатываете.

Может дрожжи у вас просорченные были?

Гость
#4

вот тесто для пиццы (готовлю по этому рецепту, никогда не подводил):

растворить 2 ч.л. сухих дрожжей и 1 ч.л. сахара в стакане с 225 мл. с теплой (не выше комнатной температуры) водой. оставить на 10 минут, пока не запенится.

в большой миске "замутить" 350 гр (2 стакана + 2 ст л) муки, 1\2 ч л соли, 3 ст л оливкого масла, залить дрожжи и замесить тесто. если получится слишком мягким или будет прилипать к рукам добавить муки.

положить тесто в емкость, смазанную маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.

для булок уже другой рецепт...

автор
#5

Дрожжи беру свежие. Спасибо 3 и 4 за дельные советы!

Бяка
#6

Меня учили так - все продукты для теста ( раст. масло ,яйца , мука и что у вас по рецепту ) должны быть комнатной температуры . т. е. не из холодильника . Если пироги с утра - все что надо вынимаю с вечера . Тесто месим пока не надоест . Есть способ узнать по достовернее - тесто при кондиции должно " пищать " Удачи !

Мадам Грицацуева
#7

Вот сегодня пекла пирожки с вишней.

Тесто. В теплом молоке ( чуть больше комнатной температуры)- 0,5л + 50гр живых жрожжей+ 4 ложки сахара и 200г муки. Хорошо размешать в однородную массу и оставить на некоторое время, пока не забулькает - это ОПАРА.

После добавить сливочного масла 100гр+ 2-3 яйца + сахара 100гр.Муку добавлять для замеса. Тесто должно быть не тугим, как на вареники или пельмени, а мягким. Накрыть салфеткой, пока не поднимется ( 2-3 часа).

Это тесто сдобное на сладкие пирожки или булочки. Если хотите для пиццы или для мясной начинки. то сахара достаточно несколько ложек + соль.

когда тесто хорошо подойдёт, выделывайте пирожки и дайте им отдохнуть на протвине еще минут 30. Смажте яйцом и в духовку пока не зарумянятся.

http://s49.radikal.ru/i125/1301/0f/617f0bc87dd6.jpg

#8
Мадам Грицацуева

Вот сегодня пекла пирожки с вишней.



Тесто. В теплом молоке ( чуть больше комнатной температуры)- 0,5л + 50гр живых жрожжей+ 4 ложки сахара и 200г муки. Хорошо размешать в однородную массу и оставить на некоторое время, пока не забулькает - это ОПАРА.

После добавить сливочного масла 100гр+ 2-3 яйца + сахара 100гр.Муку добавлять для замеса. Тесто должно быть не тугим, как на вареники или пельмени, а мягким. Накрыть салфеткой, пока не поднимется ( 2-3 часа).

Это тесто сдобное на сладкие пирожки или булочки. Если хотите для пиццы или для мясной начинки. то сахара достаточно несколько ложек + соль.

когда тесто хорошо подойдёт, выделывайте пирожки и дайте им отдохнуть на протвине еще минут 30. Смажте яйцом и в духовку пока не зарумянятся.



http://s49.radikal.ru/i125/1301/0f/617f0bc87dd6.jpg

Красота! А позвольте нескромный вопрос: у Вас и Ваших близких есть превышение веса ? )))

Мадам Грицацуева
#9

Чесно - нет. У меня красивая фигура ( когда-то фото выкладывала). Если я люблю выпечку, то не значит , что мы её жрём. Можно есть все, но не переедать и будет вам счастье. )))))))))

#10
Мадам Грицацуева

Чесно - нет. У меня красивая фигура ( когда-то фото выкладывала). Если я люблю выпечку, то не значит , что мы её жрём. Можно есть все, но не переедать и будет вам счастье. )))))))))

))) фото видела только кухни и фаршированной щуки. И то, и другое - понравилось )))

Мадам Грицацуева
#11

Я рада. )))))))))

Бяка
#12

Мадам пироги с капустой тож делаете ? Начинку как ? У меня есть новый вкуснярский рецептик ( мож для меня новый ) , но теперь токо так .Аффтару сорри .

Гостья
#13

Вы кладете слишком мало дрожжей - вот тесто и не поднимается. На 1 кг муки я бы взяла 2 пакетика сухих дрожжей.

Гость
#14
Мадам Грицацуева

Вот сегодня пекла пирожки с вишней.



Тесто. В теплом молоке ( чуть больше комнатной температуры)- 0,5л + 50гр живых жрожжей+ 4 ложки сахара и 200г муки. Хорошо размешать в однородную массу и оставить на некоторое время, пока не забулькает - это ОПАРА.

После добавить сливочного масла 100гр+ 2-3 яйца + сахара 100гр.Муку добавлять для замеса. Тесто должно быть не тугим, как на вареники или пельмени, а мягким. Накрыть салфеткой, пока не поднимется ( 2-3 часа).

Это тесто сдобное на сладкие пирожки или булочки. Если хотите для пиццы или для мясной начинки. то сахара достаточно несколько ложек + соль.

когда тесто хорошо подойдёт, выделывайте пирожки и дайте им отдохнуть на протвине еще минут 30. Смажте яйцом и в духовку пока не зарумянятся.



http://s49.radikal.ru/i125/1301/0f/617f0bc87dd6.jpg

Но это у вас сдобное тесто для булочек и пирожков, для пиццы бы я не стала такое делать, туда я делаю тесто без яиц

Гость
#15
Гостья

Вы кладете слишком мало дрожжей - вот тесто и не поднимается. На 1 кг муки я бы взяла 2 пакетика сухих дрожжей.

Конечно, я и не заметила, на кг муки полпакетика дрожжей явно мало, пакетик как минимум, два многовато, полтора в самый раз на кг муки

Мадам Грицацуева
#16
Бяка

Мадам пироги с капустой тож делаете ? Начинку как ? У меня есть новый вкуснярский рецептик ( мож для меня новый ) , но теперь токо так .Аффтару сорри .

Пироги с капустой мои мужики обожают! Тесто, естественно, дрожжевое, но сахара 3 стол. ложки для опары и соль в тесто.

Начинку готовлю просто. Капусту протушу с кастрюльке на растительном масле с поджаренным луком. Иногда по просьбе домашних кладу немного мясного фарша и тушу пока не испариться лишняя влага.

http://s05.radikal.ru/i178/1301/04/d704b913ef27.jpg

Мадам Грицацуева
#17

Бяка, выкладывайте свой рецепт.)))))))

Мадам Грицацуева
#18

Но это у вас сдобное тесто для булочек и пирожков, для пиццы бы я не стала такое делать, туда я делаю тесто без яиц.

Да , вы правы.

Гость
#19

купите вы тесто, проблему нашли.

Мадам Грицацуева
#20
Гость

купите вы тесто, проблему нашли.

Фу. Тетки потные на кухне тесто месили, потом пошли в туалет , прокладку поменяли и руки не помыли - зачем лишние телодвижения?

Гость
#21
Мадам Грицацуева

Фу. Тетки потные на кухне тесто месили, потом пошли в туалет , прокладку поменяли и руки не помыли - зачем лишние телодвижения?

Это ты свой рецепт написала?

Бяка
#22

Раз-раз-проверка

Бяка
#23
Мадам Грицацуева

Бяка, выкладывайте свой рецепт.)))))))

Тесто -все как всегда . Для начинки раньше тоже капусту тушила, теперь более " диетическую" делаю . Капусту шинкуем или рубим ( как больше нравиться ),припускаем до полуготовности в молоке ( молоко беру не жирное )- откинули.В горяченькую добавили кусманчик сл. масла и рубленные яйца- вуаля! . Посолить это само -собой . Пробовала добавлять маркошку - мне не понравилось - слишком сладко .

..
#24
Бяка

Тесто -все как всегда . Для начинки раньше тоже капусту тушила, теперь более " диетическую" делаю . Капусту шинкуем или рубим ( как больше нравиться ),припускаем до полуготовности в молоке ( молоко беру не жирное )- откинули.В горяченькую добавили кусманчик сл. масла и рубленные яйца- вуаля! . Посолить это само -собой . Пробовала добавлять маркошку - мне не понравилось - слишком сладко .

Вот он что!

А я с кислой капустой люблю работать. Во истину - сколько хозяек - столько рецептов. Попробую ваш на днях. Спасибо. )))))

#25
Бяка

Тесто -все как всегда . Для начинки раньше тоже капусту тушила, теперь более " диетическую" делаю . Капусту шинкуем или рубим ( как больше нравиться ),припускаем до полуготовности в молоке ( молоко беру не жирное )- откинули.В горяченькую добавили кусманчик сл. масла и рубленные яйца- вуаля! . Посолить это само -собой . Пробовала добавлять маркошку - мне не понравилось - слишком сладко .

Нужно будет попробовать, спасибо!

Гость
#26

Мадам, вы просто обязаны собрать свои фоты с рецептами в альбомчик и опубликовать на вумане!! ну как по-другому?!

Мадам Грицацуева
#27
Гость

Мадам, вы просто обязаны собрать свои фоты с рецептами в альбомчик и опубликовать на вумане!! ну как по-другому?!

Потом меня забросают помидорами.))))))))

Бяка
#28

толстейте на здоровье ! в жизни так мало радости )))))))

тетки ! у меня есть еще офигенный рецепт торта . Кому нада ?

Мадам Грицацуева
#29

Нам нада!

Гость
#30

Самое главное,автор,вы забыли про сахар,без сахара дрожжи не поднимаются,и еще хорошо,когда добавляют ст.ложку водки,она выделяет газ и тесто лучше поднимается,попробуйте.

Бяка
#31
Мадам Грицацуева

Нам нада!

Тогда слушай ! Пишу без пропорций - опытные хозяйки сами знают , молодые , все равно готовить не будут - лучше купят тортик )))))))

Тесто бисквитное - яиц этак на 10. Из него печем бисквит - высокий . Бисквитик остудили , верхнюю корочку осторожно срезаем ножом - осторожно , чтобы не порвать - в сторону. Весь бисквит , опять осторожно , вынимаем вилкой и ложкой . Оставляем тонкие корочки - стенки и дно . Получается "чаша" из бисквитных корочек . Весь бисквитный мякиш складываем в миску ( кусочки не большие , но и не крошки ) , добавляем вишню ( можно консервированную или свежую , естественно без косточек .Вишни 1-1,5 стакана ( без сиропа ). Делаем шоколадный крем . Я делаю " классику жанра "- масло со сгущенкой. Почти на целую банку сгущенки.Крем в бисквит с вишней . Размешиваем ( получаем по вуману "хрючево "). Да, чуток крема используем чтобы обмазать бисквитную чашку изнутри .Все что намешали в миске перекладываем в бисквитную форму . Верхнюю корочку используем по назначению.Тортик заливаем сверху и с боков горячим шоколадом. Украшаем шоколадной крошкой, орехами, вишенками.

Теперь нюансы : Бисквит высокий - надо пропечь , но не пересушить. В вишню можно добавить коньяк или ликер ( но мне не нра. - островато ), если для детей -исключено.В начинку можно добавить орехи - использую только кедровые и то иногда. Раскладывать послойно бисквит с кремом потом вишня - смысла нет . Тортик наз ." вишня в шоколаде " - Удачи !

*-*
#32
Бяка

Тогда слушай ! Пишу без пропорций - опытные хозяйки сами знают , молодые , все равно готовить не будут - лучше купят тортик )))))))

Тесто бисквитное - яиц этак на 10. Из него печем бисквит - высокий . Бисквитик остудили , верхнюю корочку осторожно срезаем ножом - осторожно , чтобы не порвать - в сторону. Весь бисквит , опять осторожно , вынимаем вилкой и ложкой . Оставляем тонкие корочки - стенки и дно . Получается "чаша" из бисквитных корочек . Весь бисквитный мякиш складываем в миску ( кусочки не большие , но и не крошки ) , добавляем вишню ( можно консервированную или свежую , естественно без косточек .Вишни 1-1,5 стакана ( без сиропа ). Делаем шоколадный крем . Я делаю " классику жанра "- масло со сгущенкой. Почти на целую банку сгущенки.Крем в бисквит с вишней . Размешиваем ( получаем по вуману "хрючево "). Да, чуток крема используем чтобы обмазать бисквитную чашку изнутри .Все что намешали в миске перекладываем в бисквитную форму . Верхнюю корочку используем по назначению.Тортик заливаем сверху и с боков горячим шоколадом. Украшаем шоколадной крошкой, орехами, вишенками.

Теперь нюансы : Бисквит высокий - надо пропечь , но не пересушить. В вишню можно добавить коньяк или ликер ( но мне не нра. - островато ), если для детей -исключено.В начинку можно добавить орехи - использую только кедровые и то иногда. Раскладывать послойно бисквит с кремом потом вишня - смысла нет . Тортик наз ." вишня в шоколаде " - Удачи !

я вы даже какую-нибудь воен.тайну выдала если бы знала за то,чтобы меня накормили таким тортиком

Бяка
#33

я вы даже какую-нибудь воен.тайну выдала если бы знала за то,чтобы меня накормили таким тортиком[/quote]

Еще раз ! Расшифруй !

Мадам Грицацуева
#34

Бяка, я бы просто ложкой съела начинку . ))))))))))))) А потом форму с кофе доела б перед компом. Блин! Что-то есть захотелось. Да ну вас, сейчас ночь за окном, а мне бежать на кухню и целовать холодильник.!

Пойду чё нить вкушу.))))))

Бяка
#37
Зябка

Бяка, я такой тортик тоже делала. Он у нас называется "Пьяная вишня".

Ну и как ? Мне очень !!!!!!!

Девушки нужен рецептик , но не инета, а бытовой-живой ! Хлебушек ржаной хочу. Настоящий- черный и кисленький ! Кто может ?

Бяка
#39
Зябка

БякаНу и как ? Мне очень !!!!!!!



Девушки нужен рецептик , но не инета, а бытовой-живой ! Хлебушек ржаной хочу. Настоящий- черный и кисленький ! Кто может ?Хороший тортик, но много мороки. Ипотом, я выпечку с добавлением коньяка (так же и конфеты) не очень.

Хлеб не пекла, а подруга каждый день в хлебопечке печет. Очень нахваливает.

я спиртное тоже не добавляю.

в хлебопечке хлеб - фигня !

Мадам Грицацуева
#40
Зябка

Мадам Грицацуева, красивые пирожки :0))

Я тоже никогда не пользуюсь сухими дрожжами. Мне Львовские нравятся, продаются у нас на развес.

Да Львовские очень хорошие.

Мадам Грицацуева
#41

Я хлебопечку тоже хочу, но она много места занимает.

Зябка, а вы с какой области?

Мадам Грицацуева
#43

Я с Волыни.

наташа
#44

девочки пож. подскажите водку добавляют в дрожж. тесто чтоб пироги долго не черствели