Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Форум


Можно ли добровольно отказаться от родительских прав на ребенка?

Мы с мужем развелись. Есть ребенок, 2 года. Муж согласен отказаться о родительских прав на него, если я откажусь от алиментов. Мне и ребенку это было бы очень выгодно. Все равно алименты копеешные, а БМ и в браке с ребенком вообще никак не помогал, приходилось еще и его обслуживать. ВОПРОС: можно ли такой договор оформить юридически?

Ответы (124)Ответить

  • можно,автор, если вы напишите, что отказываетесь от алиментов. Но при таком отказе, он может потом права вернуть через суд. а вот если вы его лишите прав, то вряд ли он сможет восстановиться. У самой была такая ситуация в отношении меня самой, так вот маме адвокат рекомендовал именно через суд. правда прошло 7 лет с тех пор, но думаю ничего особо не поменялось

  • Нет. Отказаться от родительских прав юридически невозможно. Можно лишить прав в судебном порядке по причинам злостного не исполнения родительских обязанностей, нарушения прав ребенка.

    Насколько я знаю, лишить можно также в пользу нового мужа, также в судебном порядке при согласии отца.

    Лишение прав, кстати, несет определенные последствия для лишенца. Например, в случае возникновения других дел связанных с правами ребенка, усыновление, например. Факт лишения прав будет являться негативным фактором для бывшего отца.

  • [quote="Гость"]Нет. Отказаться от родительских прав юридически невозможно. Можно лишить прав в судебном порядке по причинам злостного не исполнения родительских обязанностей, нарушения прав ребенка. Насколько я знаю, лишить можно также в пользу нового мужа, также в судебном порядке при согласии отца.

    Гость, вы о чём вообще? мой козёл-папаша сам отказался от прав на ребёнка от второй жены!!! не в пользу кого-то там во-первых, и без согласия даже матери ребёнка во-вторых!!! а в отношении меня, да через суд сами его лишили.

  • Ни отказаться от алиментов, ни отказаться от прав невозможно. Государство законодательно гарантирует каждому ребёнку право на материальное обеспечение его родителями до достижения им 18-ти лет, а также налагает на родителей обязанности по воспитанию своих детей. Отца можно лишь лишить родительских прав в судебном порядке по причине его отказа от осуществления своих родительских обязанностей. Однако, лишение родительских прав не влечет за собой лишения ребёнка права на алименты. Другими словами, даже если отца и лишить прав, то обязанность по выплате алиментов у него всё равно останется, потому что ребёнка никто не может лишить его права на алименты. Даже мать, будучи его законным представителем, не имеет права этого делать. Такой отказ от алиментов будет считаться недействительным.

  • ух...

    [quote="Гость"]Нет. Отказаться от родительских прав юридически невозможно. Можно лишить прав в судебном порядке по причинам злостного не исполнения родительских обязанностей, нарушения прав ребенка. Насколько я знаю, лишить можно также в пользу нового мужа, также в судебном порядке при согласии отца. Гость, вы о чём вообще? мой козёл-папаша сам отказался от прав на ребёнка от второй жены!!! не в пользу кого-то там во-первых, и без согласия даже матери ребёнка во-вторых!!! а в отношении меня, да через суд сами его лишили.



    Каким образом он отказался, не поведаете?

  • а почему тогда мать может отказаться от ребёнка? пишет отказную да и всё. и отец точно также. отказ от алиментов в обмен на отказ от прав(грубо говоря, короче то, что автор спрашивает)заверяется у нотариуса.

  • Почему это нельзя отказаться от ребенка? Когда сдают детей в детдом, пишут же отказ. Так и здесь скорее всего может отец отказаться.

  • Спросите на сайте Зона закона, но эта расписка все равно не действительна будет, т.е если захотите подать на алименты, то она не будет Вам препятствием.

  • 6, "мать может отказаться от ребёнка" - это называется юридически грамотно "отказ родителей забрать своего ребёнка из лечебного, общеобразовательного или иного учреждения". В этом случае ребёнок считается оставшимся без попечения и передаётся на учет в органы опеки и попечительства. Это иная категория. А просто так никто никому не даст отказаться от своего ребёнка, тем более в нотариальном порядке. Нотариуса лишат лицензии за удостоверение таких документов, если узнают в минюсте. Равно также его лишат и в случае, если он удостоверит отказ от алиментов. Это просто противозаконно. Любой отказ может производиться исключительно де факто, после чего на основе фактического уклонения родителя от своих прав воспитывать дитя, можно возбудить судебное дело по лишению прав такого нерадивого родителя.

  • Спасибо за ответы! А что значит "уклонение родителя от своих прав воспитывать дитя"? Может ли так расцениваться отсутствие проявления интереса к своему ребенку и желания видеться с ним? Или же это только невыплата алиментов в течение 6 месяцев и более?

  • 10, тьфу, блин, зарапортовалась)) Не от своих прав воспитывать, а от своих обязанностей воспитывать. То есть если не выполняет обязанности - это повод лишить прав..Вот такая взаимозависимость. Под уклонением может пониматься всё, что угодно, в том числе и то, о чем говорите Вы. Другое дело, что суды не любят лишать прав по пустякам и зачастую простое нежелание видеться не рассматривают в качестве основания лишения прав, если, к примеру, алименты платятся исправно. Да и потом...это "не хочет видеться" - трудно доказать в суде...и вообще может в итоге другой стороной к тебе же повернуться, когда он скажет - Это не я не хочу видеться, это она не дает. И пойди потом разберись - кто прав. Суды не любят морочиться с такой категорией дел, поэтому для лишения требуют более веские основания.

  • Отказаться от прав на ребенка нельзя,как и отказаться от алиметов. Даже лишенные родительских прав обязаны платить детям алименты. Муж может дать согласие на усыновление ребенка, скажем, вашим новым мужм.

  • ух...

    а почему тогда мать может отказаться от ребёнка? пишет отказную да и всё. и отец точно также. отказ от алиментов в обмен на отказ от прав(грубо говоря, короче то, что автор спрашивает)заверяется у нотариуса.





    Женщина может отказаться от ребёнка в роддоме и ей за это ничего не будет. Алименты, также с неё не будут требовать.



    У мужчины нет таких прав. Это обычная, для России, дискриминация мужчин. Есть ещё много других законов где есть дискриминация мужчин.

  • скажите пожалуйста,как же тогда, после договоренности с матерью об неуплате алиментов обезопасить себя, в случае если она передумает ???

  • Я жила один год в гражданском браке с человеком, который не мог иметь детей. Забеременела я с помощью искусственного оплодотворения и сделала ошибку, признав отцом своего ребенка гражданского мужа. Так получилось, что сразу после рождения сына мы перестали с ним жить. Сейчас одна воспитываю и содержу сына. Если что со мной случится, то сына заберет не моя родная мать или сестра, а совершенно чужой человек, которого я по своей глупости записала отцом своего ребенка. Как исправить мою ошибку? Подать на алименты? Он их платить не сможет (я знаю). А следующий шаг - подать на лишение родительских прав? Другого пути нет? Подскажите, пожалуйста!!!

  • У меня такой же вопрос, ребенка записала на мужа а он никакого участия не принимает вообще, есть даже документ заверенный нотариусом об уплате алиментов но он их не платит. хочу лишить его прав на ребенка, но лучше добровольно и мне сказали что это можно сделать в ЗАГСе. так ли это?

  • нет !В загсе была сегодня они сказали только через суд!

  • я прочитала, что нужна справка от усыновителя об отсутствии судимости. у моего нынешнего мужа есть судимость, это может как то помешать усыновить моего сына?



  • Здравствуйте..Меня зовут Александра мне 18 лет.И у меня возник вопрос могу ли я отказаться от отца...Мама вышла замуж когда мне было 8 лет,и он меня удочерил.В воспитании не принимал никакого участия.Алименты не выплачивал...Все время пил...Возможно ли это...И как это можно сделать??

    Спасибо...

  • Читаю эту страницу и сделала вывод: т.к. я не подавала на алименты на бывшего, он согласен отказаться от ребенка и даже не спрашивает зачем, потому что ему ВСЕ РАВНО, не видел сына, не звонил и т.д. уже 7 лет, то я могу попросить, чтобы он отказался непосредственно в пользу моего нынешнего супруга? Он (БМ) против не будет. И значит мой нынешний супруг сможет усыновить моего сына? У нас уже и общий ребенок есть!!!

  • Мой гражданский муж ранее состоял в законном браке с женщиной,у них родился ребёнок.потом они расстались, она подала на алименты, и только потом на развод.Вобщем, они развелись.Муж категорически не хочет платить алименты, не хочет видеть этого ребёнка, не хочет его знать.Однажды она предложила ему отказаться от ребёнка,он задумался!Как это сделать?Они оба согласны.И будет ли он после этого платить алименты?

  • Вы в курсе, что государство теперь забирает детей и из нормальных семей?

    http://www.woman.ru/kids/medley5/thread/4037933/

  • Bumt

    ух...

    а почему тогда мать может отказаться от ребёнка? пишет отказную да и всё. и отец точно также. отказ от алиментов в обмен на отказ от прав(грубо говоря, короче то, что автор спрашивает)заверяется у нотариуса.

    Женщина может отказаться от ребёнка в роддоме и ей за это ничего не будет. Алименты, также с неё не будут требовать. У мужчины нет таких прав. Это обычная, для России, дискриминация мужчин. Есть ещё много других законов где есть дискриминация мужчин.



    Не врите, женщины так же платят алименты, даже если отказываются от ребенка в роддоме.

  • http://www.kmcon.ru/main/juristonline/juristonline8/juriston​line8_11677.html

  • Да, все-равно будет платить алименты. Отказ от родит. прав, к сожалению, не снимает этой обязанности. Если у этой женщины появился новый муж и он согласен усыновить ребенка, тогда ваш муж перестает быть отцом и плательщиком алиментов. Это по закону.

  • Алёна

    Мой гражданский муж ранее состоял в законном браке с женщиной,у них родился ребёнок.потом они расстались, она подала на алименты, и только потом на развод.Вобщем, они развелись.Муж категорически не хочет платить алименты, не хочет видеть этого ребёнка, не хочет его знать.Однажды она предложила ему отказаться от ребёнка,он задумался!Как это сделать?Они оба согласны.И будет ли он после этого платить алименты?



    Да, все-равно будет платить алименты. Отказ от родит. прав, к сожалению, не снимает этой обязанности. Если у этой женщины появился новый муж и он согласен усыновить ребенка, тогда ваш муж перестает быть отцом и плательщиком алиментов. Это по закону.

  • Так ничего я и не поняла. Мой муж хочет сам отказаться от прав на дочь, т.к. ему надоело постоянно давать мне на ее доверенность, он не хочет ее видеть, у него уже есть другой ребенок. Куда обратиться, чтобы с его согласия его лишили прав??? хотя бы для того, чтобы я не бегала за ним за всякой справкой, это сложно!

  • Мой муж хочет отказаться от ребенка потому что не хочет платить алименты.Я нахожусь в декретном отпуске,сыно всего годик я не могу выйти на работу.На что мне его содержать?Будет ли мне платить государство?И сколько?

  • Гость

    Мой муж хочет отказаться от ребенка потому что не хочет платить алименты.Я нахожусь в декретном отпуске,сыно всего годик я не могу выйти на работу.На что мне его содержать?Будет ли мне платить государство?И сколько?





    Пускай отказывается. Только ничего это ему не даст, не факт, что его лишат родительских прав. Алименты будет платить по-любому.

  • Гость

    Мой муж хочет отказаться от ребенка потому что не хочет платить алименты.Я нахожусь в декретном отпуске,сыно всего годик я не могу выйти на работу.На что мне его содержать?Будет ли мне платить государство?И сколько?





    Да, кстати, до исполнения ребенку 3-х лет он обязан платить алименты еще и на вас.

  • Отец фактически не отец, а враг своему ребенку. И защитить ребенка от него "по закону" возможности нет.

  • Мой бывший муж,добровольно в отделе опеки написал отказ от сына в пользу настоящего мужа. .Правда я отказалась от алиментов.От таких козлов ничего не надо!!!!!

  • Могу ли я отказаться от сына 16 лет по закону?

  • Здравствуйте, моему сыну 12 лет, биологический отец не плати алименты в течении 7 месяц, да и ранее платил 2000 рублей, не более. Мой сын не хочет видится с отцом, да и я тоже, хочу лишить его родительских прав, подскажите пожалуйста как это сделать. За ранее спасибо

  • Бывший муж хочет чтобы мы сходили к нотариусу и он напишит отказ на ребенка, а я нотариально заверю что заберу исполнительный лист (алименты). Я не хочу заверять нотариально об отказе на алименты, так как хочу чтоб после нотариуса мы пошли вместе в суд и его решили отцовства, там же в суде и заберу исполнительный лист, можно ли так сделать? За ранее спасибо!

  • Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Мой бывший муж героинозависимый,состоит на учёте в наркологическом диспансере.Какие там алименты,самому на "дозу"не хватает....бррррррррр в разводе 1,5 года-ни копейки от него.В том,что его лишат родительских прав я уверена.ПОДСКАЖИТЕ,как долго длиться процесс лищения родительских прав.И какие документы для этого нужны?

  • скажите пожалуйста,как же тогда, после договоренности с матерью об неуплате алиментов обезопасить себя, в случае если она передумает ???

    Отв

  • Договорённость устная я не лезу к ним-она не подает на алименты. Прошло уже семь лет. Пока ещё не подала. А если вдруг надумает подать... Можно ли как нибудь подстраховаться???

  • подскажите пожалуйсто как отказаться от ребенка,сейчас ему 4 года?куда нужно идти?

  • Елена

    Могу ли я отказаться от сына 16 лет по закону?





    Мой муж хочет отказаться от сына из-за алиментов, Сыну 17 лет, Это законно? И я что с этого получу,

  • здравствуйте! от первого гражданского брака я имею 4 - х летнего сына которому в размере 1/4 выплачиваю алименты так получилось что временно был безработный и набежал долг.сейчас у меня второй брак и 1,5 годовалая дочька и из-за алиментов на первого ребенка у меня не получается прокормить второго жена находится в декретном отпуске, Из зарплаты удерживают 70 процентов на все про все остается 1000 рублей

    имею ли я право падать на частичное или полное списание алиментов по семейным обстоятельствам или лучше жене подать на выплату алиментов себя и ребенка

  • Здравствуйте! У меня двое детей 6 и 4 года. с мужем развелась 2 года назад. Алименты он не платит. Старший ребенок не от него, я выходила за муж на 6 месяце. он признал отцовство. Может ли он,прожив 6 лет в браке, отказаться от не родного ребенка и платить алименты только на второго?

  • здравствуйте у меня сложная ситуация в семье два сына старшему 14 лет ростёт зверем бросается с ножом на маленького как я могу отказаться от него куда идти и что надо писать ходила в опеку объяснила ситуацию но меня послали что мне делать

  • здраствуйте,подскажите пожалуйста. у меня такая ситуация мы с мужем разведены, мне сейчас нужно срочно уехать а ребенка девать некуда. попросила мужа чтоб он взял ее к себе жить, чтоб вот так как она осталась жить со мной просто осталась жить с ним, но от так нехочет, говорит что если буду забирать то пиши от нее отказ и тогда заберу. если я так сделаю смогу ли я потом как то забрать ребенка обратно.

  • Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос: я жду ребенка, а будущий отец намерен не признавать отцовство, что бы не платить алименты.меня это устраивает, но могу ли я лишить его родительских прав?? т к не удивлюсь, что когда-нибудь ему "приспичит" видеться с ребенком и бесплатно!!

  • u menia takaia problema,,muj sidit v tiurme za ubiistvo celoveca ,,,u nas esti sin 17 letnii,,,vot sin nacial varovati denigi s doma ,,,prodaiot vsio cito popodaetsia ,,menia i moiu mamu obijaet ,,(govorit cito otrejet nam golovu)(ego papa za eto i sidit)boiusi s nim jiti potomu ,,on na menia i rucu podnial,,,jalovalasi v militzii no on i politeiscogo posilaet na..grex budet no mne tak vsio nadoelo ,,boiusi cito cogda pianii budet citob menia s docikoi ne ubiti,,xaciu otcazatsia ot raditeliskix prav no ne znaiu kak,,i esli mojno,,.

  • Можно ли отказаться от ребенка,если он не от меня,предлагаю бывшей сделать днк-тест,но она отказывается. Может ли суд обязать ее сделать днк-тест?

  • Поможет ли Днк тест лешить меня отцовства и уплаты алиментов если это не мой ребёнок!

  • помогите советом!Дочери 15 лет,живем в кошмаре,бросается на нас драться,мать постоянно в синяках,живем за границей,работаем по контракту,испробовали все методы,обследовались у невропатологов,психологов,психиатров,занимались с психотерапевтом...Сил нет...жить не хочется,ад сплошной...но самое страшное,что она становится просто невменяемой только с родителями.особенно с матерью...при посторонних людях просто ангел...Страшно произносить,но можем ли мы оформить её в какое-либо учреждение,я не могу даже представить как это выглядит и называется..Мать на грани срыва.боимся как бы не произошла трагедия..Есть ли закон,который защищает права родителей?материально мы обеспечены и согласны нести ответственность по материальному содержанию и дальше!!Очень прошу..ПОМОГИТЕ!!!

  • у жены 2 дочери от предыдущего брака, их отец алименты не платит уже почти 2 года, отказа от родительских прав не дает (да и понять его можно- алименты всё ровно ему прийдется платить, так что разницы нет). вопрос такой- если мне удасться их усыновить- должен ли он в таком случае платить алименты или они тогда автоматически снимаюся с него? и еще есть ли какой нибудь механизм добровольного отказа от родительских прав в пользу того, кто хочет усыновить детей? и можно ли после этого обратно вернуть себе родительские права?

Уважаемые форумчане! На сайте проводятся технические работы, в связи с чем возможны временные неполадки. Мы работаем над их устранением! Спасибо за понимание.
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь


Classifieds
Спецпроекты