Гость
Статьи
Мамочки, по складу …

Мамочки, по складу характера интроверты, как Вы воспитываете своих детей

Моему сыну год и 2 месяца. Постоянно мучает совесть, что я недодаю ему общения. Мне 26, наверное родила слишком рано, слишком много нереализованных целей, которые я сейчас понемногу реализую, находясь в декрете. Дело в том, что я забываю говорить со своим ребёнком, точнее говорю не очень много и часто не знаю что сказать. До родов много училась, работала, но никогда не общалась с детьми. Понимаю, насколько серьёзно нужно подходить к развитию ребёнка, особеннно по современным понятием. Я уже и книжки читала, о том как разговаривать с ребёнком, это запоминается, но применить могу не всегда. Просто я из тех людей, которые витают в облаках. Муж у меня впрочем такой же. Я пытаюсь по мере возможности показывать картинки. кстати очень много читаю стишков и покупаю различные картонные азбуки. Но так методично и с таким рвением, с которым процесс общения со своими детьми описывают мамочки на специальных развивающих сайтах, не могу, опускаются руки. Был как-то месяц, когда я вообще всё пустила на самотёк, отказавшись от борьбы после сравнения себя с эталоном. Но потом решила, что лучше хоть что-то чем ничего. И занимаюсь по мере своих знаний и сил. Иногда утром просыпаюсь просто обессиленная, не зная откуда брать энергию. Кто был в похожей ситуации?

Автор
80 ответов
Последний — Перейти
Киса
#1

Я вообще не понимаю, о чем можно говорить с годовалым ребенком. Тоже совесть мучает(

Автор
#2

1, Вы тоже мама?

Автор
#3

Я вообще не могу сюсюкать и тянуть слова как это делают мама и свекровь. Жаль, приходят они редко, и приходится самой объяснять всё. Разговариваю как со взрослым. Не допускаю глупых слов типа "бибика". Я ещё не понимаю, почему детям всегда говорят: кошечка. собачка, верёвочка. Ведь дети маленькие и относительно их все предметы больше кажутся, чем относительно взрослых. Так тоже никогда не говорю.

ИО
#4

Первого также родила в 26. Занималась с ним по специальной методике с месяца. Говорить начал рано, причем, когда сыну было полтора года, и я пожаловалась, что ребенок разговаривает по ночам, невропатолог сказала: "Поменьше читать и развивать и побольше гулять!" Со вторым целенаправленно не занималась. Конечно, песенки там всякие, стишочки были, но методики никакой не придерживалась. И мелкий говорить начал еще раньше старшего, причем без всяких побочных эффектов (плохого сна и т.д.). А вы,автор, именно сейчас близки к золотой середине и ругать себя не надо, и тем более, не надо посвящать ребенку каждую свободную минуту.

Lea
#5

Ой, Автор, я сейчас беременна. Тоже будет мальчик. Тоже задаю себе эти же вопросы. Пока план такой, что буду просто много читать. Куплю развивающие игрушки для совсем маленьких, чтоб хоть самой чуть-чуть интересно было.У меня еще проблема в том, что если я не буду с ним разговаривать, то он вообще не будет говорить по-русски. В его 10 месяцев мне надо выйти на работу и он будет все время со свекровью, которая вообще не говорит по-русски. Т.е. мне хочешь не хочешь, а заниматься с ним надо. Я тоже ненавижу всякие ляли, бибики и т.п. Даже сказку с выражением прочитать проблема. Я очень сухой по натуре человек. Мне кажется будет легче, когда увидишь отдачу. Когда он начнет отличать цвета, узнавать и называть предметы, тогда должно быть повеселее.

Гость
#6

3. Автор, вы наоборот молодец! А то так и будет блин ребенок до семи лет машину называть "бибикой". Не надо никаких уменьшительно-ласкательных, и сюсюкать тоже не надо. Где вы вообще взяли что надо так говорить, постоянно сюсюкая? Наоборот надо все слова проговаривать четко, что бы ребенок запоминал правильное произношение. Еще совет: когда его одеваете проговаривайте, что вы делаете. Например: сейчас наденем на ногу носок, на вторую тоже носок. И т.п. Так он будет быстрее запоминать название частей тела, одежды и т.п. Уже лучше будет. Вы не в коем случае не плохая мама, выкиньте такие мысли из головы! А еще, ну это уже личное замечание, учите его не всяким "тетям, дядям", а что бы у ребенка было четко: "мужчина, женщина". А то аж передергивает когда дылда десятилетняя до сих пор мужчин дядями называет. Бр.

Fly
#7

Я всегда "брала в команду". Было некоторое "убитое" состояние в первое время после родов, ничего не хотелось делать. Изобрела способ "делаем вместе". Например, убираю комнату и сыну рассказываю, что, зачем и почему. Пошла на кухню - его с собой в коляске или в стул, когда постарше - и то же самое. Самый преданный зритель и помощник у меня был. А дальше как-то так и общение пошло и игры. До сих пор отлично общаемся. Хотя с остальными старшими уже происходит какой-то "переход" подростковый.

ИО
#8
Автор

Я вообще не могу сюсюкать и тянуть слова как это делают мама и свекровь. Жаль, приходят они редко, и приходится самой объяснять всё. Разговариваю как со взрослым. Не допускаю глупых слов типа "бибика". Я ещё не понимаю, почему детям всегда говорят: кошечка. собачка, верёвочка. Ведь дети маленькие и относительно их все предметы больше кажутся, чем относительно взрослых. Так тоже никогда не говорю.

Все правильно! Уважаю таких мам!))) У меня мелкий в год выходил на улицу, и когда ему соседки начинали говорить: "Ути-пути, смотри, какая киса,"- он показывал на животное пальцем и четко и внятно произносил:"Кот!")))

Автор
#9

5, да у Вас совсем сложно. Да, когда видишь отдачу, гораздо легче, кстати.

Мышка
#10

Автор, посмотри на этот вопрос под другим углом. Когда ты ребенку сама объясняешь суть вещей, грузишь его моск бессмысленными сказками, у нет времени на то, чтобы изучать этот мир самостоятельно и формировать свой, нестандартный, взгляд на вещи. Когда делаешь с ребенком что-то - переодеваешь, кормишь, просто не забывай комментировать свои действия вслух: "сейчас снимем штанишки, давай ножку, просунь ручку" итд., этого достаточно. Начитается он еще книжек и стихов в садике наслушается. Дай ребенку возможность развиваться САМОМУ в том направлении, которое сам выберет. Иначе у него не будет шанса найти ПУТЬ К СЕБЕ.

Киса
#11

Я тоже мать годовалой дочки, не сюсюкаюсь с ней никогда. Стараюсь комментировать свои действия, чтоб запоминала слова, а так вообще не напрягаюсь с этим особо.

Автор
#12

Мне кстати неинтересны сказки. Неужели никак нельзя без них? Стишки люблю читать. Они как-то ближе к жизни бывают.

Света
#13

Автор, вы неправильно понимаете значение слова "интроверт". Ему тяжело быть в постоянном окружении чужих людей, общество их ему докучает и раздражает.

А вы просто молчунья, неразговорчивая, вот и все. Я, тоже будучи интровертом, не могла наговориться с собственным ребенком. Неважно, что ему было всего несколько месяцев. Я с ним разговаривала беспрерывно, все ему рассказывала, доказывала, советовалась! Мне это доставляло огромное удовольствие. Он очень рано начал говорить, причем хорошими предложениями, пусть маленькими поначалу, но строил он их правильно.

У него никогда не было проблем с дикцией, как и у меня, впрочем.

Конечно, в чем-то он был "магнитофоном", как и любой ребенок, но наши с ним разговоры явно пошли на пользу. Ему не было и 2-х лет, а он уже сочинял рассказики. Разумеется, примитивнейшие, типа - пошла Маша в лес. А там волк. И мишка тоже. Далее запутанейшее повествование, где мало логики, но много эмоций. Но ведь говорил, говорил бегло, вкусно, абсолютно понимая собственный текст.

Мне кажется, дети, с которыми мало общаются, имеют потом огромные проблемы жизни в социуме, неважно интроверты или экстраверты они.

Автор
#14

Леа, кстати до года им самое то читать. Он лежит между кормлениями или а руках постоянно. Но месяцев с семи начинает вырывать книжки. Я повесила много-много стикеров со стишками, сама переписала из книг. Когда ношу на руках. читаю, кое-что уже запомнилось.

Fly
#15
Автор

Мне кстати неинтересны сказки. Неужели никак нельзя без них? Стишки люблю читать. Они как-то ближе к жизни бывают.

Сказки попробуйте переиначивать на свой лад :)

Вот, например, уморилась на днях(хотя в общем ничего такого ребенок не рассказывает)

http://www.youtube.com/watch?v=fBrsNVtpQoY

Автор
#16

13, ну да у меня были некоторые проблемы в социуме. Потом я приспособилась и нашла путь к счастью. Наверное если бы не родила была бы счастливее. Но теперь это моя каждодневная работа и ответственность. Я даже не представляю. Я не смогла бы так общаться, как Вы описвали.

Автор
#17

В моём окружении у подруг мальчики разговаривать начинают не раньше трёх лет. Ужас! Может, подруги такие же как я.

Гость
#18

есть такая книга "Общаться с ребёнком. Как?", Ю. Гиппенрейтер. Много о ней слышала, скачала себе на мобильник, но пока не читала. Все хвалят, так что советую. Может она расчитана на общение детей 4-10-15 лет, не знаю, но в любом случае, всё равно пригодится.

Автор
#19

Я как раз правильно понимаю значение слова интраверт. Это тот, чьи мысли направлены внутрь себя. И ничего с этим не сделаешь. Только чувство ответственности иногда возвращает на грешную землю.

Автор
#20

Больше всего меня угнетает чувство необратимости. Я очень многое упустила за год. Принцип всё или ничего. Но теперь я стараюсь не портить себе картину окончательно. Стараюсь и понимаю, что воспитатель из меня никакой.

Автор
#21

18, я слышала про эту книгу.

Автор
#22

Скорее всего, ничего нового оттуда не узнается, но нужно попробовать. Я действительно молчунья. Когда слышу свой голос, как-то стесняюсь даже, если никого рядом нет тоже.

Гость
#23
Автор

Скорее всего, ничего нового оттуда не узнается, но нужно попробовать. Я действительно молчунья. Когда слышу свой голос, как-то стесняюсь даже, если никого рядом нет тоже.

очень странно, это наверное какой-то психологический зажим, надо над этим работать. Ребёнок вам в этом поможет. А общаться надо много, даже в таком младенческом возрасте. Дети лучше развиваются.

У вас наверное и домашних животных никогда не было? Обычно с животными тоже разговаривают, просто из умиления, хотя они ни отвечать, ни толком понимать не могут.

Автор
#24

23, нет животных не было. Как с животными можно разговаривать и зачем я этого вообще понять не могу.

Автор
#25

Надеюсь в будущем ситуация исправится. Сейчас уже легче, когда я вижу, что он понимает меня. Меня просто беспокоит то, что упущенный год невозможно будет наверстать. Ведь так в книжках и написано.

Автор
#26

Со мной родители не общались и в более старшем возрасте. Да и сейчас общаемся постольку-поскольку. Сейчас понимаю, что они меня не любили или любили как-то по-своему.

Автор
#27

Меня спасало то, что я много читала. И о жизни узнавала из книг. С родителями контакта не было.

Тигра белая (с другого компа)
#28
Автор

В моём окружении у подруг мальчики разговаривать начинают не раньше трёх лет. Ужас! Может, подруги такие же как я.

Ни со мной, ни с братом мама в детстве не разговаривала вообще. Ну не приучили ее саму. Книжки мне, правда, читали и со мной усиленно нянчился дед. Я не говорила до двух лет, мама даже не парилась. Скачок произошел, когда родился брат - я вдруг заговорила целыми фразами. Более того, дед одновременно с речью начал учить меня читать. Я и читала по табличкам:))) Брат начал делать попытки говорить в два месяца, напугав мать до смерти так, что она схватила его в охапку и помчалась к врачу - ребенок ненормальный:))). В полтора года он уже болтал как трещотка предложениями и без труда произносил сложные слова наподобие "арифмометр".

Дети сейчас развиваются медленнее нас. Боитесь за свою неспособность разговаривать с ребенком - найдите ему друзей в песочнице, когда он станет чуть постарше.

Со своими детьми я вообще не сюсюкаю, меня просто бесят все эти "ножки, ручки, кроватки, стульчики". Сказки они читать не любили, я им сказки сама придумывала)).

Автор
#29

Решилась написать на форум, потому что не вижу выхода из ситуации. Я достаточна трудоспособна. Не ленюсь убирать, готовить, могу работать целую смену без устали, но вот разговаривать не могу. в прямом смысле. Вот думаю, сейчас надо сказать то-то и то-то. А потом передумываю, потому что как-то очень сильно неохота.

Автор
#30

28, как это так вообще не разговаривала? Не может такого быть)))

Ведьмочка
#31

Автор, да ничего не потеряет в развитии Ваш ребенок, если Вы с нимтак не занимаетесь как в книжках умных написано. Вполне хватает стихов и сказок, не мучайте себя, все у вас и так хорошо. А на форумах развивающих многие врут очень много, при этом на самом деле ничего и не делая толком - у меня соседка такая была - на словах - круглосуточно развитием дитя занималась, на деле - ничего особенного, все как у всех.

Гость
#32

Я тоже помню испытывала сильное чувство вины, что мало разговариваю с малышом. Все такая ерунда, сейчас ребенка не могу заткнуть, все время что-то говорит. Только нервы себе зря тогда тратила.

Тигра белая (с другого компа)
#33
Автор

28, как это так вообще не разговаривала? Не может такого быть)))

Ну никаких там "посмотри, какой мячик, погляди, какая птичка, сейчас мама тебе фартучек повяжет, давай сядем, давай ляжем" не было.

Воздушный шарик
#34

Автор, постарайтесь построить общение с ребенком так, чтобы оно приносило вам самой радость. Мне кажется, что цель ребенка- стать взрослым. Можете заниматься своими делами, а ребенок пусть "участвует"- комментируйте ему чуть-чуть, что вы делаете. Он таким образом отлично развиваться будет, а вы не перенапряжетесь. Главное, чтобы малыш чувствовал вашу любовь.

Посмотрите, как другие мамочки со своими детьми общаются. Если что-то понравится, можете это позаимствовать.

Автор
#35

Спасибо всем за советы! Успокоило то, что я не одна такая.

Kott
#36

я интроверт и муж у меня такой же.

сюсюкание и прочее наводит на меня тоску, а тянуть из себя не могу и все тут.

стараюь получать из этого удовольствие- из общения с ребенком, заставляю себя, а что еще делать?

Xanele
#37

автор, когда читаете то, что Вам интересно, просто читайте ребенку вслух.

я тоже не из говорливых. а о сюсюканье лучше вообще промолчу. считаю правильно, что Вы "настоящие" слова используете, а не "детские". о себе в третьем лице для меня no go. я - это я. и т.п.

на работе много говорю, так как препод.

муж часто дома, с ним общаемся много. ребенок все это слышит.

и муж больше с ней говорит, что-то объясняет. но тоже все по делу.

izy
#38

Сказки туповатые, поэтому читали стихи и песенки, много рисовали с года. Ребенок стал говорить предложениями и запоминать стихи с 2 лет. А ребенок есть знакомый которого учили читаем с пеленок с 6 месяцев ,в свои 3 года мало говорит и не знает ни одного стихотворения, наверное забыл, мама его хвалилась что с году читает.

izy
#39

Меня мама тоже гнобила вот мы с тобой занимались, бассейн, говорила с 1,5 лет.Но это не ее заслуга а моей бабушки с которой мама жила. К 2 годам мы с мужем ребенку объяснили как называется то или иное животное и предметы, к 2,5 она считает до 10.За рекордами не гонимся, отчитываться не перед кем, у нас не гос заказ, а наш ребенок.

Гость
#40

я тоже интроверт. Ребенок у нас активный, общительный в отличие от родителей) Ей всегда надо к детям, игрушки не так интересны... А для меня мучения подходить к чужим детям, разговаривать, с мамами беседовать. Иногда приходится, ради счастья дочери). А вот сюсюкать, считаю, что иногда можно. Все-таки у детей должно быть детство, не рассуждать же им в 2 года о концепциях современной философии... главное не переборщить, ничего страшного, если она кошку кисой называть будет. А то и слова "мамочка" можно никогда не услышать, а только "мать". Но это все ИМХО.

LiLu
#41

http://www.naritsyn.ru/selfhelp/all/samopozn/MMPI.htm#g102 А теперь - об ИНТРОВЕРСИИ.Принято считать, что экстраверт - это тот, кому хочется общаться с окружающими, а интроверт - которому не хочется и который самодостаточен, может сам себя занять и сам с собой общаться. Неверно! Эта легенда породила у несчастных интровертов довольно много проблем.На самом деле и тот, и другой нуждаются в общении, только у экстраверта это огромный круг знакомых (но он, кстати, ни с одним не поддерживает, как правило, чересчур глубоких отношений), а у интроверта - один, максимум два близких друга. И потеря их тем страшнее, чем сложнее интроверту обзавестись новым, причем столь же близким знакомством? Кроме того, интроверт - не "вещь в себе"! Как известно, любой человек - "животное социальное", и так или иначе нуждается в общении с себе подобными, в близости, дружбе, в "социальной реализации и адаптации". Но одному это нужно больше, другому - меньше. Причем степень выраженности этого - не дискретная, и тем более нет двух крайностей - интроверт и экстраверт. Степень интро- и экстраверсии - это некая прямая между двумя этими точками, и смотря по тому, на каком расстоянии от обеих крайностей вы "находитесь", у вас будет иметься сколько-то экстраверсии и сколько-то интроверсии, но тем не менее оба "качества" будут так или иначе присутствовать. И обычно говорят, что человек больше СКЛОНЕН к интроверсии или экстраверсии... И особенность "более выраженного интроверта" не в том, что ему "не нужно общаться" - как раз иначе (тем более если это интроверт истероидный): он часто ХОЧЕТ общаться, но не с большим количеством народу, особенно общаться близко. (Кстати, тот, кто хочет общаться с большим количеством народу, но не умеет, и в итоге сидит дома один и страдает оттого, что у него МАЛО друзей - это скорее дезадаптированный экстраверт?)Интроверт вполне может нормально работать в группе людей - но придерживаться с ними сугубо официальной дистанции общения.

LiLu
#42

У него может быть не такой уж большой кружок "знакомых", из которого он выберет одного-двух близких друзей. А вот экстраверт чаще может считать "близкими" всех, кто попал в поле его общения, и всем "изливать душу" безо всяких комплексов. И еще: если уж интроверт общается с человеком близко - то достаточно глубоко и очень откровенно. А излияния выраженного экстраверта, пусть и расширенные, будут при этом довольно поверхностными.

Ведь на самом деле основная черта интроверсии - не отказ от общения в принципе, а трудность установления контактов и просто неумение общаться поверхностно (с чем, нередко трудность общения и связана). Ему, в частности. Трудно, пробегая мимо, поздороваться с малознакомым человеком - если он поинтересовался у кого-то о здоровье ли спросил "как дела", ему кажется, что он уже чем-то этому человеку обязан. Именно поэтому его частое нежелание говорить "здрасьте", в отличие от выраженного застенчивого психастеника, вызвано не сомнением, что говорить после, а тем, что ему это "здрасьте" произносить изначально не хочется.

ЛиЛу
#43
Гость

очень странно, это наверное какой-то психологический зажим, надо над этим работать. Ребёнок вам в этом поможет. А общаться надо много, даже в таком младенческом возрасте. Дети лучше развиваются.

--- да, действительно поxоже на то.

Автор, а Вы ребенка родили по Вашему свободному выбору или пдо давлением обстоятельств?) Часто бывает такое внутреннее отталкивание ребенка, если он, скажем так, не совсем желанный. Многие с такими поэтому и не занимаются, xотя на словаx - любят ужасно и не предсатвляют себе жизни без дитяти:)

ЛиЛу
#44

По поводу выбора текста для чтения. Имxо, пока чем короче, тем лучше, с разнообразными картинками-иллюстрациями. иоx показывать, комментировать. Возможно, Ваши речевые навыки совсем доxнут от мысли, что с ребенком надо как-то по-особому говорить - да нормально, как с обычным человеком. А вот про зажим - гость прав/а, это дело нельзя так оставлять, родители имеют обыкновение передаватъ свои зажимы псоледующим поколениям. Зачем отягщат ребнку жизнь? Взрослый образованный человек в современном мире найдет способы исправления ошибок собственного вопситания, янче это по цепочке далее пойдет. И люди вообщем нормальные по природе, будут думать, что они интроверты, а на самом деле просто, так сказать, ушибленные своими собственными родителями с многочисленными комплексами.

Автор
#45

43, многие обстоятельства подтолкнули меня к этому. Немаловажную роль сыграло воспитание, возраст и слабое здоровье, ухудшающееся по мнению врачей. Хотя беременность была неслучайная, жалела что решилась на это. Только сейчас понимаю, что кроме меня никто ничего для него не сделает и стараюсь искать выход.

ЛиЛу
#46
Автор

43, многие обстоятельства подтолкнули меня к этому. Немаловажную роль сыграло воспитание, возраст и слабое здоровье, ухудшающееся по мнению врачей. Хотя беременность была неслучайная, жалела что решилась на это. Только сейчас понимаю, что кроме меня никто ничего для него не сделает и стараюсь искать выход.

--- что случилось, то случилось. но елси Вы отдаете себе отчет в том, что сделали с беременностью большую ошибку, то гораздо легче найти консенсус с самой собой:) осознание проблемы как правило рпиводит к решению проблемы. имxо, ребенка не андо закидывать развивающимися играми, песенками-потешками-частушками, вообще активной идущей от родителя информацией, но и силъно лишатъ его этого нельзя. время читать и общатъся, но время и ему побытъ анедине со своими чувствами, впечатлениями, переработать поступающую информацию.

по поводу своего голоса xорошо б проработатъ с псиxологом что ли. как-то решитъ эту фигню раз и навсегда. у меня был страx перед телефоном) звонки и все такое) после некоторого общения с тренером на курсе личнсотног роста и все такое) почему-то все куда-то исчезло) если андо звонит - звионю без старxа бытъ непонятой, посланной и все такое)

надеюь, Вам удастя это решить с самой собой.

Автор
#47

И неприятие тут вообще не при чём. Тяжело находиться с ребёнком 24 часа в сутки. Подниматься по его требованию, не знать, что успеть сделать за те 1,5 час, которые он спит днём и ночью чихнуть бояться, чтобы не разбудить. Самой тоже хочется развиваться в том темпе, в котором было раньше. Тяжело думать, что занимаясь с ним, обкрадываешь себя, а посвящая время себе, недодаёшь что-то ему.

Автор
#48

Нет, я не жалею что это случилось. Если б не сложившиеся тогда обстоятельства, которые подтолкнули меня к этому, я б не решилась никогда. Ещё пару лет и я бы поумнела и нашла способы противостоять общественному мнению. Я понимаю, что у меня никогда не будет второго ребёнка и я рада, что знаю это заранее. Ну а этому я стараюсь дать всё самое лучшее.

Автор
#49

Я тоже решила теперь, что раз всякие развивающие программы я не потяну буду заниматься как с обычным ребёнком. Некоторые даже этого не дают.

Автор
#50
LiLu

У него может быть не такой уж большой кружок "знакомых", из которого он выберет одного-двух близких друзей. А вот экстраверт чаще может считать "близкими" всех, кто попал в поле его общения, и всем "изливать душу" безо всяких комплексов. И еще: если уж интроверт общается с человеком близко - то достаточно глубоко и очень откровенно. А излияния выраженного экстраверта, пусть и расширенные, будут при этом довольно поверхностными.

Ведь на самом деле основная черта интроверсии - не отказ от общения в принципе, а трудность установления контактов и просто неумение общаться поверхностно (с чем, нередко трудность общения и связана). Ему, в частности. Трудно, пробегая мимо, поздороваться с малознакомым человеком - если он поинтересовался у кого-то о здоровье ли спросил "как дела", ему кажется, что он уже чем-то этому человеку обязан. Именно поэтому его частое нежелание говорить "здрасьте", в отличие от выраженного застенчивого психастеника, вызвано не сомнением, что говорить после, а тем, что ему это "здрасьте" произносить изначально не хочется.

Это Вы прям точно про меня написали. Были очень близкие друзья.Сейчас самый близкий друг для себя я сама. Был дискомфорт после общения из вежливости с людьми, которых я не хотела к себе приближать. Мне казалось, что после этого они ко мне прилипнут.