Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

"Вымораживают"?

А с вами такое случалось? История вкратце такова - работаю репортером в федеральном издании. Редакция и созданная год назад заново рекламная служба враждуют между собой, реклама старается заменить сотрудников редакции "своими".людьми. Зимой хотели уволить главреда, но не смогли. однако после того как он пережил несостоявшееся увольение, сильно изменился. Скурвился как-то. Сдает своих на планерках, рекламе боится слово поперек сказать, чуть не в ж*пу целует директора. И мне кажется. что следующий кандидат на вылет - я. Материалы мои не идут в печать - их просто не читают! и уже взяли новую девочку - скорее всего, на мое место...

Ответы (36) Ответить
  • Ага, вымораживают.

  • Реклама

  • Ну так ищите другую работу. Или отпуск-больничный, а потом увольняйтесь.

  • ненавижу когда тебя снимают в наглую как будьто ты клоун - папараци х..евы. давно уже пора всех разогнать

  • 2, увольняться пока попросту некуда. В нашем городе рынок СМИ рухнул. выжили несколько газет, радиокомпаний и два канала - но и там штаты урезали чуть ли не в половину. И увольняться - не хочу. пускай сокращают - хотя бы пособие получу. Но "вымораживают", похоже, именно, чтоб не сокращать.

  • Бороться. Конфронтация рекламщика и репортёра обычное дело. И от того, и от другого зависит жизнь издания - понятно, что рекламщики тянут одеяло на себя, пытаются выжать как можно больше денег из издания на рекламной площади, фактически оплачивают существование издания, но без репортёрского труда кто будет покупать этот рекламный сборник?:) Конфликт неизбежен: и те, и другие весьма однобоки в своём подходе к изданию, конфликт неизбежен, это надо принять, и с этим надо научиться существовать, искать союзников, не уступать ни буквы текста злобным рекламёрам, раз уж вы оказались на стороне репортёров - или конфликтуете вы по другой причине?

  • Лурье, конфликтуем именно по этой. Хуже всего, что в это издание я ушла из газеты со слабой рекламной службой и опыта войны не имею. Равно как не имеет его главред - он десять лет был хозяином издания, пока нас не реструктуризовали. А директор на строне рекламы - редакцию он тихо ненавидит. Но уходить из газеты - из профессии, так как уходить в другое СМИ некуда - не хочу.

  • В нашем городе рынок СМИ рухнул.
    давно бы так. чё писать всякую лажу. берём газету и сразу в мусорное ведро

  • Алиса

    2, увольняться пока попросту некуда. В нашем городе рынок СМИ рухнул. выжили несколько газет, радиокомпаний и два канала - но и там штаты урезали чуть ли не в половину. И увольняться - не хочу. пускай сокращают - хотя бы пособие получу. Но "вымораживают", похоже, именно, чтоб не сокращать.


    Может обойдётся?
    Правильно пусть сокращают...

  • автор держитесь заместо, но опасайтесь разных прокладок и ловушек. кто победит сказать трудно, а вы если уволитесь останетесь у разбитого корыта

  • и работу точно не найдете

  • Лурье, а вы журналист? как вы боретесь?

  • 8, вот и думаю - переждать. Первую волну конфронтации (зимой)мы пережили. Но тогда всей редакцией сплотились вокруг редактора. А теперь каждый за себя...

  • 12 злобных зрителей, держусь. Но нервы на пределе. На работу- как на каторгу.

  • Автор, вы пишете: "А с вами такое случалось?"
    Случалось, к сожалению. И война с рекламой, и война внутри редакции, и даже война между банками, который перекупали газеты друг у друга, а потом выживали всю редакторскую команду.
    Слава Богу, я была редактором литературных приложений, а не журналистом, и потому только со стороны наблюдала, как кромсались, кастрировались или вовсе не пропускались талантливые материалы, только потому, что они могли как-то задеть потенциальных рекламодателей. Журналист приносит фельетон о вопиющем случае в гостинице - его рубят, потому что когда-то эта гостиница помещала свою рекламу в газете, и, может быть, поместит еще. Другой приносит материал о плохом сервисе турагентства - материал рубится, потому что турагентство платит за рекламу (1см х 1см) на какой-нибудь четвертой полосе, в углу. Рекламщики орут, что, дескать, за каждого рекламодателя они бьются с другими изданиями, а редакция их подставляет, а потом приходит владелец газеты и начинает всех крыть, что газета скучная, нечего читать. А типа, ваши разборки с рекламой мне неинтересны. И сами журналисты, даже самые талантливые и честные поначалу, становятся продажными, циничными и беспринципными. Теряют душу. К примеру, у людей горе, погиб молодой человек, то ли прыгнул, то ли выпал, то ли его выкинули из окна во время вечеринки. Журналист едет, расспрашивает обезумевшую родню, девушку, друзей, потом сочиняет свою историю, домысливает, приплетает всем какие-то не те мотивы. Люди приходят в редакцию, заплаканные, раздавленные, говорят, это же клевета. Им отвечают - подавайте в суд.
    Насмотрелась я на все это изнутри - выше крыши. Мое счастье, что моя профессия была не журналистика, я уехала с семьей в другую страну, переучилась и занимаюсь сейчас совершенно другой, конкретной работой. Чего и вам желаю.
    В любом возрасте можно найти себя в настоящем деле. И не работать в гадюшнике.

  • Летка-Енка, а чем вы сейчас занимаетесь?

  • Логистикой. (Организация, перевозка грузов от изготовителя до конечного потребителя, если описательно. ;)

  • Алиса

    Лурье, а вы журналист? как вы боретесь?


    Нет, Алис, я не журналист, а всего лишь скромный поЧитатель журналистского труда:).
    Если можете, расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о том, как вам удалось выжить в предыдущей ссоре с рекламным отделом? Что из себя представляет редактор? Как думаете, почему ему пришлось "отвернуться" от своих? Кто является владельцем издания? Перед кем отчитывается директор? Думаю, что действовать надо через владельца, причём действовать не поодиночке - ведь понятно, что по факту победы одной из сторон издание вступает на уже предсказуемо смертный путь. Флаг победы рекламщиков, водруженный над изданием, для начала приведёт к тому, что сократятся количеством авторы, потом начнёт падать общий уровень издания, аудитория будет размываться и сокращаться, издание превратится в ещё одну мало кому интересную рекламную площадку, тиражи упадут, и вчерашний бог, рекламодатель, уже сегодня начнёт сокращать количество своей рекламы, а затем и вовсе покинет издание, и в конце-концов издание прекратит своё существование, одна радость:) - затонув вместе с "победителями".

  • Лурье, я работаю в местном представительстве популярной федеральной газеты. город и издание указывать на всякий случай не буду. Владельцы - братья-олигархи в Москве. До них, как понимаете, не достучаться. Я работаю в издании год с небольшим. Директор - наемный менеджер, человек мне до сих пор непонятный. Единственное - правила игры ему диктует рекламный отдел, примерно год назад перешедший к нам практически в полном составе из другого издания. Надо ли говорить, что от тех, кто работал в рекламе у нас до, никого уже не осталось. Редактор на протяжении десяти лет был хозяином местного издания - и редактором, и директором. Потом поменялась форма управления. Думаю, что после того, как ему предложили написать по собственному, он испугался и теперь подлизывается перед директором по рекламе и директором и "сливает" нас. К сожалению, страх - это страшнее всего. Помимо меня и редактора, у нас еще один журналист, он же замредактора и мой муж))), и новенькая девочка. И отдел распространения - его начальнику также все не нравится, и он признавался, что чувствует себя очень неуютно. У нас стало много рекламы, мало журналистских текстов, и при этом начали падать тиражи. так что прогноз насчет того, что станет с газетой верный. В защиту себя и редакции могу сказать - по России наш регион занял третье место, наши (в т числе мои) статьи часто перепечатывают федеральный и международный выпуски. Но разве в копоративной игре это что-то значит.

  • Даже если уходить в другую сферу - трудно. В нашем сибирском городе сейчас плохо с работой в принципе.

  • Алиса, боритесь и не сдавайтесь. будут увольнять, идите в трудовую инспекцию, пусть они разбираются. в жизни моих знакомых были случаи такие, восстанавливались. на каждую хитрую п..пу найдется кое-что с винтом. вы зачастую не знаем своих прав и всегда чего-то боимся. не в упрек Вам, это, к сожалению, больше правило, чем исключение. а Вам удачи!

  • Алиса, привет !
    Я появлюсь завтра, тема Ваша интересна, появлюсь завтра, предлагаю не пропадать и продолжить обсуждение.

  • Саньо - это Алиса. Фамилией подписалась.

  • Алиса

    Саньо - это Алиса. Фамилией подписалась.


    Ну, Алиса, у вас и фамилия! Много круче моей - что, кстати, обидно;).
    Прошу прощения - обсчиталась в днях.
    Совет ЛаЛуны отличный, и потому в порядке саморазвития и общей полезности советую вам изучить трудовой кодекс: там есть чему поудивляться - новичок по части изучения кодексов может, например, выяснить, что трудящиеся помимо кучи обязанностей, как то: работать в забое по 24 часа в сутки, выглядеть на все 100 и всегда улыбаться начальству, особенно в те моменты, когда оно самодурствует, но только не издевательскою улыбкой - имеют ещё и внушительную кучу прав (начиная с права регулярно получать свою зарплату), которые не всегда работодателем соблюдаются...
    Случаем попавшие в ваши лапки тёмные по работодательской части документы придётся ксерить и аккуратно подшивать в папочку с сердечками, когда настанет час икс, вы их оттуда извлечёте и предъявите улыбчивому, доброжелательно поднастроенному инспектору.

  • Представьте себе вашего директора, лысеющего и слегка полноватого мужчину (как вариант - возможно, он выглядит и иначе) милым ангелоподобным ребёнком.
    Примечание: с директором по рекламе сотворите примерно то же самое: клянусь вам собственным, мною лично потерянным пионерским галстуком, чтоб он украсил чью-то, минимум 3 дня не мытую шею, если я вру, и не сойти мне с этого места - он не узнает, и потому не обидится.
    Понятно, что ангелоподобному младенцу в связи с его потрясными заслугами по поведенческой части следует выдать под расписку пару затрещин и отвесить под толстый, отъетый на рекламных конфетах зад внушительного поджопника, но так как нынче такая воспитательная метода признана устаревшей, непедагогичной и несовременной, да к тому же её применение чревато вашим увольнением, следует в общении с воображаемо представляемым ребёнком проявить навык дипломатичной политкорректности.

  • Начнём, пожалуй, с многозначительного "мне надо с вами поговорить - когда вы сможете меня принять?" и далее (уже при встрече тет-а-тет): я так люблю этот журнал/газету/листок (вздох + правильный взгляд), и ведь вам, такому всезнающему и замечательному человеку, от чьих глаз не укроется ничего (в том числе и то, что я зашибись какой классный журналист), известно, что я зашибись какой классный журналист!
    Вот, пожалуйте, все мои регалии и заслуги, включая грамоту, выписанную от руки старшей сестрой, как величайшей спирательнице чужих губных помад, за то, что накануне всё решающей свиданки я спёрла её губную помаду и так до сих пор и не вернула.
    Как и вы, я очень переживаю за судьбу нашего с вами журнала/газеты/листка (ещё раз сказать о том, что журнал/газета/листок вам очень дорог/дорога, не замешает) - ведь мы играем с вами на одной стороне, на стороне нашего с вами горячо любимого журнала/газеты/листка - и я считаю вас замечательно примечательным опекуном рекламного отдела, отличным дядькой и просто прекрасным человеком!
    Спасибо вам и низкий поклон лично от меня, а также предполагаемо от мужа и от редактора: благодаря вашему профессионализму и высоким показателям в вашей начальственной работе мы всё ещё на плаву, и покупаемая с дохода, приносимого рекламного отделом, бумага, на которой мы печатаемся, столь хороша, что ею не побрезгует и английская королева в интимно уютной обстановке своего английском сортира.

  • Если вам удастся сообразить ещё пару профессиональных комплиментов, не сильно отдающих издевательством в лести - то это будет просто замечательно;).

  • Дальше?
    Вполне возможно, вам следует рассказать о том, как здорово и даже, возможно, продуктивно могут сотрудничать журналисты с рекламистами (помним о том, что и те, и другие очень важны для журнала/газеты/листка) и, вероятно, попросить у директора какого-нибудь совета - допустим, обезоружить противника наивностью вопроса "а что же мне делать, дядя? может, подкинете идею для статьи? ведь ваше мнение так важно для меня", и затем покорственно сложить лапки на груди...

  • Вы всё, конечно, напишите по-своему и таким манером, чтобы вышедший из-под вашего пера текст было достоин перепечатки в более "высоких" изданиях, но за "участие" всё же придётся поблагодарить - по первости будет сложно, на гордыню, маскирующуюся под чувство собственного достоинства, порой сложно накинуть узду, но потом, думаю, научитесь воспринимать это как своеобразную игру в поддавки, и осознаете, что на деле поддаётся кто угодно, но не вы.
    Понятно, что из рекламщика получается не самый хороший журналист (девочку, зависимую от рекламы, проводим, естественно, по "рекламной" ведомости), а из журналиста получается не самый хороший рекламщик - мозги, пусть и равноценные, должны всё же слегка различаться в своих тонких поднастройках - но как эту мысль донести поделикатнее до вашего начальства... даже и не знаю... Придётся вам над этим подумать.
    Как будете вести беседу... нет, не представляю, знаю лишь, что средь начальства, бывает, встречаются и большие оригиналы, которых подзаводит от умения подчинённых убедительным манером класть ноги на начальственный стол - может, вам доводилось наблюдать это в американских фильмах?;) Но я бы рисковать не стала - если начальник юн, то понятно, что он неопытен и малознающ, а, значит, просто не в состоянии оценить всю прелесть покоящихся на начальственном столе ног; если начальник стар, то понятно, что он опытен и многознающ, а, может, и вовсе старомаразматичен:), а значит, в бирюльки, особенно в тех случаях, когда они каким-либо бирюльковым боком касаются ног подчинённых, играть не станет - вы этих людей знаете лучше, так что действуйте по обстоятельствам, я вам всецело доверяю:).

  • Теперь про братьёв - по какому-такому праву вы их выкинули со сцены?;) Только не говорите, что из чувства сопричастности мирового пролетариата, классовой ненависти и зависти к их олигархическому бытию:), два брата-акробата нам очень пригодятся, почему бы не подготовить доклад - с графиками, справками и просто очень красивыми картинками, которые так нравятся деловым людям, под цель ненавязчиво вывести из доклада, что ещё чуть-чуть, и издание можно будет переименовать в призрак летучего голландца: помнят о котором лишь узкоспециализированные узкоспециалисты, да и то... в глаза (в паруса) не видали ни разу.
    Ваш начальник по распространению мог бы вам помочь, раз уж так случилось, что недовольством располосовало и его лицо - ваша задача - увязать в докладе тот факт, что тиражи падают, с падающим качеством журнала/газеты/листка - под имитацию конкретики придётся сделать следующее: отслеживаем динамику по рекламным площадям, периодичность по дате выпуска вашего издания, и увязываем её, если это возможно, с динамикой по распространению, периодичность та же - вам следует наглядно продемонстрировать причину падения тиражей - не всё ж яхты по Инету выбирать и от кризиса ладошкой прикрываться, пора и на картинки глянуть.
    Под это дело я бы подверстала ещё и дату смены команды... пусть полюбуются.
    Как знать - может, найдёте способы и директорат с вашим докладным мнением ознакомить..

  • зы: искать вас по фамилии не стала, хотя, признаю, хотелось:).
    ззы: прошу прощения за многобуквенность и возможную не-по-делу-льность;) - извинения в начале своего многобуквенного поста приносить я вам не стала в расчёте на то, что до конца моего поста вы всё равно не доберётесь - но если предпочтёте разочаровать меня и всё-таки доберётесь, то, наверняка согласитесь с тем, что - к чему хорошему человеку лишний раз извиняться, ведь это дискредитирует его хорошесть, верно?;)

  • Спасибо, Лурье. Что-то безусловно подействует, а за описание разговора с рекламщиком ( как представила его красную лысину, аж смешно стало) - отдельный респект. И все же интересно, кто Вы по профессии? Если не журналист, то вероятно из литературно-артистической среды все же? Стиль уж очень примечательный.

  • Алиса Саньо

    Спасибо, Лурье. Что-то безусловно подействует, а за описание разговора с рекламщиком ( как представила его красную лысину, аж смешно стало) - отдельный респект. И все же интересно, кто Вы по профессии? Если не журналист, то вероятно из литературно-артистической среды все же? Стиль уж очень примечательный.


    Ох, Алиса, благодарствую:), правда, комплименты принимать я не умею:(, да ещё и в том дело, что в ЖЖ каком-нибудь таких "стилистов" по пяти копеек пучок:). Но спасибо, очень мне приятно.
    зы: нет, я не из этой среды.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь