Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

мама вышла на пенсию и не хочет ничего делать

Я после развода жила с дочкой в своей квартире, но мама уговорила меня переехать к ней(она живет одна в трешке,папа умер 7 лет назад), а свою сдать. Мы в Москве. У нас нет никого из родни, мы с мамой хорошо общаемся и любим друг друга, так и сделали. В принципе, живем дружно, мне 28, маме 58 . 2 года назад она вышла на пенсию, до этого работала в магазине, но его закрыли. Когда она работала, она постоянно ходила куда-то с подругами, летала отдыхать 3 раза в год,жила полноценной жизнью. А сейчас она просто закрылась( Постоянно лежит на диване, смотрит телевизор и ест, из дома выходит раз в месяц в магазин.Очень поправилась. Все бы ничего, но начала часто выпивать. Практически каждый день вино или коньяк. Пьет одна. Я подарила ей ноутбук, научила пользоваться соц сетями- ей неинтересно, ноутбук пылится. Подарила ей два билета в театр, чтобы сходила с подругой, вроде собиралась, в последний день передумала, сказала что плохо себя чувствует. Я когда иду гулять с дочкой зову ее с нами, в свои выходные предлагаю сходить в лес пожарить мясо- ничего не хочет. Я утром отвожу дочку в сад, после работы забираю ее и прихожу домой часов в 18- мама все время уже слегка "навеселе". Иногда к ней приезжают в гости подруги- она конечно и накрасится и стол накроет(опять же с бутылкой!). Потом все дни опять лежит. Я очень переживаю за ее здоровье. Она вполне симпатичная и всегда была очень энергичная. Думала, может ей мужчины не хватает? Пробовала с ней поговорить, она сказала категорическое нет, что устала от мужиков за всю жизнь, не хочет никому готовить, стирать гладить и тд,хочет жить для себя. Пробовала говорить на тему алкоголя, но опять же, мама быстро "поставила меня на место" сказав "Я всю жизнь работала, а сейчас я хочу делать что я хочу! Следи за своей жизнью, а не за моей! Яйцо курицу не учит" ну и все в этом духе. Я понимаю что есть правда в ее словах, но я очень люблю ее и переживаю,что она просто сопьется(

Ответы (44) Ответить
  • у меня отец такой . 10 лет на пенсии на диване. толком и не заработал ничего . ожирение. одышка. жратва и алкоголь. живут с мамой. мама занимается внуками, домом и дачей, даже работает иногда . ничего не поделаешь. чужим умом никто не живет

  • Реклама

  • Не хорошая складывается ситуация. Понимаю вас. Моя мама была очень энергичная женщина продолжала работать на пенсии, досуг с приятельницами театры, прогулки. И вдруг инсульт(правда не сильный) восстановилась но работать не смогла, интерес в жизни был утерян. Началась бессонница и она человек никогда в жизни не интересующийся алкоголем-стала пить пустырник на ночь для сна, в итоге допилась до психиатрической больнице и это все в течении 2-х лет. Правда я смогла ее восстановить и сейчас все норм, живет тихой пенсионерской жизнью, магазины, сериалы, но интересов никаких так и нет...Автор держите руку на пульсе с этим алкоголем, не упускайте ситуацию. Но так же согласна что она имеет право жить как хочет ведь взрослый человек. Взывайте к тому что внучка видит плохой пример и т д., может как то внучкой ее нагрузить, кружки, секции?

  • Хобби ей развивайте. Попросите ее подруг ее вытягивать на прогулки. Из-за работы она чувствует себя нереализованной и апатия наступила. Она тоже права пахала всю жизнь а сейчас ей просто нужно интересное занятие - тогда в норму придет. Подумайте что ей интересно и кидайте ссылки на эти сайты или покупайте материалы для подобного хобби, может курсы какие то. Только все нужно с ней обсуждать. Ничего за спиной не делать. И про алкоголь поговорите, так и скажите,ч то переживаете, что сопьется.

  • Автор, а тут не никакого положительного исхода. Или жить с ней и терпеть пока она допьется до алкоголизма. или уходить в свою квартиру и ждать пока она допьется до алкоголизма.
    Она сама, по всей видимости, живёт очень комфортно и так всегда мечтала. Так что Вы никак не сможете повлиять на её способ существования.

  • Гость

    Хобби ей развивайте. Попросите ее подруг ее вытягивать на прогулки. Из-за работы она чувствует себя нереализованной и апатия наступила. Она тоже права пахала всю жизнь а сейчас ей просто нужно интересное занятие - тогда в норму придет. Подумайте что ей интересно и кидайте ссылки на эти сайты или покупайте материалы для подобного хобби, может курсы какие то. Только все нужно с ней обсуждать. Ничего за спиной не делать. И про алкоголь поговорите, так и скажите,ч то переживаете, что сопьется.


    проблема в том, что хобби нельзя никому навязать, увы.
    Если у мамы автора хобби - это выпить и валяться на диване, даже без компа, то там явно мало вариантов для предложения хобби.

  • Может, попробовать занять ее чем-то значимым. Например, дочку из сада забирать, потому что у Вас курсы после работы какие-нибудь образовались. Покормить ее вечером, чем-то позаниматься. Главное, чтобы мама понимала, что ее помощь жизненно необходима, а не просто потому что Вам ее хочется напрячь.

  • Ваша мама просрала свою жизнь и только сейчас это поняла. Никому не нужная работа, вы, внучка. На черта ей все это впилось? Но она действовала согласно общественному мнению. А может ей хотелось археологом быть и проводить свою жизнь в экспедициях, или художником, или адвокатом? а ту вы и бабья доля. Мешать или не мешать ей это ваше дело.

  • Гость

    Хобби ей развивайте. Попросите ее подруг ее вытягивать на прогулки. Из-за работы она чувствует себя нереализованной и апатия наступила. Она тоже права пахала всю жизнь а сейчас ей просто нужно интересное занятие - тогда в норму придет. Подумайте что ей интересно и кидайте ссылки на эти сайты или покупайте материалы для подобного хобби, может курсы какие то. Только все нужно с ней обсуждать. Ничего за спиной не делать. И про алкоголь поговорите, так и скажите,ч то переживаете, что сопьется.


    я разговаривала с ее подругами, но у всех у них работа и свои семьи. максимум что они могут это раз в месяц прийти в гости или ее позвать(на что мама всегда говорит что "лучше к нам") с хобби тоже беда) у нее зрение не очень хорошее, то есть вязание/шитье/чтение и тому подобное отменяется. Единственное, очень любит комнатные растения и цветы, ими занимается, дома их много. но это же пару раз в неделю полить, пару раз в год пересадить и все. Жалко нет у нас дачи((((

  • Гость

    Может, попробовать занять ее чем-то значимым. Например, дочку из сада забирать, потому что у Вас курсы после работы какие-нибудь образовались. Покормить ее вечером, чем-то позаниматься. Главное, чтобы мама понимала, что ее помощь жизненно необходима, а не просто потому что Вам ее хочется напрячь.


    Она любит внучку, занимается с ней, играет, может приготовить что-нибудь. но погулять или забрать из сада- нет. Говорит что у нее болят ноги, собственно говоря она этим и обьясняет то, что постоянно лежит. У нее варикоз небольшой, переодически прокалывают уколы в ноги. Да и не хочу я на нее вешать ребенка. Только когда она сама попросит-тогда да.

  • Гость

    Я бы на вашем месте уехала к себе, пусть мама сама разбирается со своей жизнью. А ребенку видеть вечно выпившую бабушку крайне вредно.


    она не пьет на глазах у ребенка или до такого состояния чтоб шататься(опять же, пожет быть это только "пока"). я не хочу маму оставлять, я очень люблю ее и переживаю, у меня кроме нее нет никого.

  • Может собаку или кошку завести маме?

  • Да какая дача, если ноги то болят, на даче работать надо, а ей уже почти 60. Это даже не 40.

  • депрессия у мамы, просто так пить не начинают

  • Может вам Ее на работу устроить?

  • Гость

    Может собаку или кошку завести маме?


    У нас есть собака) чих маленький, с ним не надо гулять каждый день и он лежит вместе с ней🙈

  • Леля

    Может вам Ее на работу устроить?


    магазин в которой она работала откроют через два года, ее туда зовут. вроде собирается, главное чтобы до этого времени свосем не спилась(

  • Гость

    Да какая дача, если ноги то болят, на даче работать надо, а ей уже почти 60. Это даже не 40.


    никто не говорит пахать там, но она любит с землей возиться, да и воздух свежий. я думаю она была бы очень рада, гюно смысл говорить о том, чего нет...(

  • В таком возрасте большинство превращается в овощей.

  • Ой, тетки, доживите вы до этих лет - потом будет очень интересно на вас посмотреть, какими вы будете живчиками и чего добьётесь...

  • Елена


    никто не говорит пахать там, но она любит с землей возиться, да и воздух свежий. я думаю она была бы очень рада, гюно смысл говорить о том, чего нет...(

    Ну купите участок 6 соток, пусть ухаживает, цветочки, зелень садит, если нравится ей этим заниматься.

  • Елена

    У нас есть собака) чих маленький, с ним не надо гулять каждый день и он лежит вместе с ней🙈


    Куда же он в туалет ходит? Не гадит по всей квартире?

  • Автор, вашу маму понимаю. Я мужчина, мне столько же лет, сколько вашей маме, работаю всю жизнь на производстве (машиностроение). Начать зарабатывать пришлось уже с 17 лет, сначала как ученик слесаря (это еще СССР, тогда такие ниши существовали- для окончивших школу, но не имеющих никакого образования). Отличие, пожалуй, одно от вашей мамы- в том, что я не пью совсем, и не пил раньше- только когда какой-то праздник и надо "поддержать компанию", а так- тяги на алкоголь нет.
    Так вот- я до того устал уже в этой жизни, что одна бриллиантовая мечта- успеть выйти в 60 на пенсию и - ДА, ЗАЛЕЧЬ НА ДИВАН!!!! Плевать в потолок!!!! Какой там лес, мясо жарить! Оставьте, блин, в покое!

  • То, что хочет жить в своё удовольствие - не страшно.
    Страшно то, что с таким образом жизни она угробит своё здоровье!
    Не приведи Бог нянчить годами лежачую маму!

  • Гость

    У нас есть собака) чих маленький, с ним не надо гулять каждый день и он лежит вместе с ней🙈


    Куда же он в туалет ходит? Не гадит по всей квартире?
    Нет, в лоток ходит(лоток со столбиком) ему 10 лет уже,
    он умненький😊

  • Ъ

    То, что хочет жить в своё удовольствие - не страшно.
    Страшно то, что с таким образом жизни она угробит своё здоровье!
    Не приведи Бог нянчить годами лежачую маму!


    вот вот( тем более я считаю что она еще не старая!

  • Алкоголь - это реально проблема. Но если она сама не признает вреда от него, Вам будет трудно ей что-то доказать. Из книг по наркологии можно попробовать маме прочитать описания стадий алкоголизма, про отрицание алкоголиками болезни, о том, что происходит с личностью человека, употребляющего алкоголь. Упор делайте на какие-то неадекватные моменты в ее поведении, показывайте ей, что это прогрессирует, объясните что ребенок не должен расти рядом с алкоголиком. Только все это нужно делать, когда она трезвая. Ну и дело или хобби какое-то маме обязательно нужно.

  • Гость

    Автор, вашу маму понимаю. Я мужчина, мне столько же лет, сколько вашей маме, работаю всю жизнь на производстве (машиностроение). Начать зарабатывать пришлось уже с 17 лет, сначала как ученик слесаря (это еще СССР, тогда такие ниши существовали- для окончивших школу, но не имеющих никакого образования). Отличие, пожалуй, одно от вашей мамы- в том, что я не пью совсем, и не пил раньше- только когда какой-то праздник и надо "поддержать компанию", а так- тяги на алкоголь нет.
    Так вот- я до того устал уже в этой жизни, что одна бриллиантовая мечта- успеть выйти в 60 на пенсию и - ДА, ЗАЛЕЧЬ НА ДИВАН!!!! Плевать в потолок!!!! Какой там лес, мясо жарить! Оставьте, блин, в покое!


    Не могу) Боюсь что с таким образом жизни она себя очень рано загубит. Я маме желаю только хорошего. Она мне так же говорит как вы☝😊 Может вас познаклмить?😉

  • Гость

    Автор, а тут не никакого положительного исхода. Или жить с ней и терпеть пока она допьется до алкоголизма. или уходить в свою квартиру и ждать пока она допьется до алкоголизма.
    Она сама, по всей видимости, живёт очень комфортно и так всегда мечтала. Так что Вы никак не сможете повлиять на её способ существования.


    К сожалению, все вышесказанное чистая правда. Я такие примеры видела, и не раз. Женский алкоголизм не лечится, развивается стремительно, если она уже пьет одна, это туши свет. Можете попробовать какие-то лекарства, которые добавляются в пищу без ее ведома, но это шарлатанство по большей части. Проконсультируйтесь сами с наркологом, что можно сделать, и ребенка на нее не оставляйте- напьется, заснет, а с ребенком все что угодно может произойти в это время.

  • Гость


    никто не говорит пахать там, но она любит с землей возиться, да и воздух свежий. я думаю она была бы очень рада, гюно смысл говорить о том, чего нет...(

    Ну купите участок 6 соток, пусть ухаживает, цветочки, зелень садит, если нравится ей этим заниматься.
    Есть такая цель. Я еще не совсем расчиталась за свою квартиру, потом буду копить на участок

  • В.

    Женский алкоголизм не лечится, развивается стремительно, если она уже пьет одна, это туши свет.


    Зачем распространять мифы? Женский алкоголизм преодолим, как и мужской. Есть много примеров. Гузеева, например, была такая тихая алкоголичка. Да, человек сам должен захотеть перестать быть алкоголиком, это далеко не всегда происходит, но это уже другие вопросы.

  • Очень жаль, что Ваша мама пьет. Я тоже пенсионерка (работала в банковской сфере) , была интересная работа, профессиональная реализация. Потеря работы была большим шоком и вызвала деррессию. Пыталась время от времени работать гардеробщицей, сторожем. Обменяла дачу с релуразвалившимся домом на другую и уже 4 лета живу на даче (а в этом году с начала марта по домашним обстоятельстваи). Люблю природу, свежий воздух, работаю минимум, не очень люблю. Всем говорю, что "моя дача - хочу работаю, хочу нет!". Мне, конечно, чего-то не хватает - цели, радости, настроения. На даче (новой) с соседями практически не общаюсь. Спиртное вообще не употребляю. Читаю книги по психологии и духовном развитии. Никак не считаю, что лежать на диване и смотреть телевизор - это счастье, а тем более выпивать! Внуков у меня еще нет. Мне 63 года и никто не дает больше 50. Хотелось бы быть активнее! Но не знаю, что хотеть и к чему стремиться

  • Елена

    ГостьАвтор, вашу маму понимаю. Я мужчина, мне столько же лет, сколько вашей маме, работаю всю жизнь на производстве (машиностроение). Начать зарабатывать пришлось уже с 17 лет, сначала как ученик слесаря (это еще СССР, тогда такие ниши существовали- для окончивших школу, но не имеющих никакого образования). Отличие, пожалуй, одно от вашей мамы- в том, что я не пью совсем, и не пил раньше- только когда какой-то праздник и надо "поддержать компанию", а так- тяги на алкоголь нет.
    Так вот- я до того устал уже в этой жизни, что одна бриллиантовая мечта- успеть выйти в 60 на пенсию и - ДА, ЗАЛЕЧЬ НА ДИВАН!!!! Плевать в потолок!!!! Какой там лес, мясо жарить! Оставьте, блин, в покое!
    Не могу) Боюсь что с таким образом жизни она себя очень рано загубит. Я маме желаю только хорошего. Она мне так же говорит как вы☝😊 Может вас познаклмить?😉


    Спасибо! Я давно и безнадежно женат)))))).
    Супруга меня понимает, видит в каком состоянии я приползаю с завода. И здоровья уже нет, организм изношен, и до пенсии еще дотянуть надо. Главное зло в вашем случае- алкоголь. Его надо держать в рамках, только вот не знаю как. У меня нет опыта употребления постоянного, и, главное, нет ЖЕЛАНИЯ пить

  • Ирина Кацыгина

    Очень жаль, что Ваша мама пьет. Я тоже пенсионерка (работала в банковской сфере) , была интересная работа, профессиональная реализация. Потеря работы была большим шоком и вызвала деррессию. Пыталась время от времени работать гардеробщицей, сторожем. Обменяла дачу с релуразвалившимся домом на другую и уже 4 лета живу на даче (а в этом году с начала марта по домашним обстоятельстваи). Люблю природу, свежий воздух, работаю минимум, не очень люблю. Всем говорю, что "моя дача - хочу работаю, хочу нет!". Мне, конечно, чего-то не хватает - цели, радости, настроения. На даче (новой) с соседями практически не общаюсь. Спиртное вообще не употребляю. Читаю книги по психологии и духовном развитии. Никак не считаю, что лежать на диване и смотреть телевизор - это счастье, а тем более выпивать! Внуков у меня еще нет. Мне 63 года и никто не дает больше 50. Хотелось бы быть активнее! Но не знаю, что хотеть и к чему стремиться


    Вы большая молодец! Здоровья вам🙏

  • 31. Что у вас произрастает на даче?! Ведь если не ухаживать, все зарастет травой до пояса

  • Елена


    Вы большая молодец! Здоровья вам🙏

    спасибо!

  • Гость


    31. Что у вас произрастает на даче?! Ведь если не ухаживать, все зарастет травой до пояса

    На даче растет помидоры (открытые будет чуть покушать), огурцы, клубника, земляника, смородина, лук, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, любисток, иссоп, многолетний листовой чеснок, горох, базилик, свекла клубневая и стеблевая, яблони, слива, вишня не плодоносит, чуть-чуть малины. Цветы. Я все делаю потихоньку, не до усталости. Если бы жила в городе, не ездила бы специально работать, а когда живу работаю. Если где-то не успела прополоть, потом сделаю. Сорняки ношу по пол ведра, т.к. мне нельзя поднимать тяжелое. Значительная часть участка - газон, который кошу.

  • А я вот вашу маму понимаю отчасти... Мне 31 и тоже хочется лежать на диване и бухать... Ничего в жизни не получается, семьи нет, мужа нет, детей нет. Иногда хочется уснуть и не проснуться.

  • не пытайтесь переделать свою маму, если она сама это не хочет, ничего у вас не получится. Вам остается просто мириться с ее образом жизни. Ну и оплачивать врачей, если начнет пить по-черному

  • Гость

    А я вот вашу маму понимаю отчасти... Мне 31 и тоже хочется лежать на диване и бухать... Ничего в жизни не получается, семьи нет, мужа нет, детей нет. Иногда хочется уснуть и не проснуться.


    да перестаньте) у вас еще впереди все)

  • Елена


    да перестаньте) у вас еще впереди все)


    Я так думала, когда мне было 17 :) Потом как-то розовые очки спали...

  • Гость

    Автор, а тут не никакого положительного исхода. Или жить с ней и терпеть пока она допьется до алкоголизма. или уходить в свою квартиру и ждать пока она допьется до алкоголизма.
    Она сама, по всей видимости, живёт очень комфортно и так всегда мечтала. Так что Вы никак не сможете повлиять на её способ существования.


    ++++++++
    Вы не можете контролировать ее жизнь. Съезжайте и живите отдельно. Когда вас там не будет, она, во всяком, случае сама будет вынуждена выходить за продуктами чаще, чем раз в месяц, готовить, выносить мусор и т.д. А у вас меньще стресса будет, т.к. вы не будете видеть как она постепенно деградирует.

  • Вроде внимательно читала. А где она спиртное берет? вы пишите,что выходит на улицу раз в месяц. Или вы ей сами покупаете?

  • Очень вашу маму понимаю, но не поддерживаю. Мне 56, на пенсии, но немного подрабатываю на удалении.
    Работать не хочется, мозг устал, ему хочется лениться и спать. Заставляю себя - работа умственная. Хоть немножко. У меня мама умерла в деменции, боюсь за себя, пытаюсь насильно вынуждать мозг шевелиться.
    И выпить - да, очень стало хотеться, тоже депрессией страдаю. Усилием воли борюсь с этим, позволяю себе раз-два в неделю по 50-100 гр, не более. Очень боюсь зависимости. Вероятно, она уже есть, но пока в рамках. Более недели без спиртного - не могу, прям тянет.
    Желаю вашей маме справиться с депрессией и взять себя в руки. Вы хорошая дочка, чувствуется. Может, к психологу бы ей. надо что-то с этим делать, пока не поздно.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь