Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Книги вместо людей.

У кого так? Поняла,что мне мало с кем хочется общаться. Не интересны бытовые темы,чьи-то семейные проблемы и успехи. Читаю при любой возможности.Сейчас документальную литературу,стихи.Больше интересует не сюжет,а слог,владение словом. Сильные эмоции,восторг вызывает не общение с человеком,а худ. произведение.Семья и дети не дали мне таких эмоций и восторга,как литература.То была как бы параллельная жизнь,где я была женой,мамой.Там надо было идти на компромисс,что-то кому-то доказывать,воспитывать.Как у Фернандо Пессоа-У нас у всех по две жизни:
Подлинная, о которой грезим в детстве
И продолжаем, словно в тумане, грезить взрослыми;
И фальшивая, где мы сосуществуем со всеми
остальными,
Практичная и утилитарная, она в конце концов
доводит нас до гроба.

Ответы (53) Ответить
  • и?

  • Реклама

  • Мне с 13 лет книги заменяли людей...обожала читать

  • евгения

    и?


    Кому так же,как и мне,интереснее с книгой? Мне иногда кажется,что никого уже не интересует литература. Фильмы,кулинария,рукоделие-это у многих. Но мне,с книгой все удивляются. Удивляются,что у меня есть время и желание. Не понимают,что мне это даёт.

  • Гость

    Мне с 13 лет книги заменяли людей...обожала читать


    А сейчас?

  • Анна

    Мне с 13 лет книги заменяли людей...обожала читать


    А сейчас?
    сейчас уже пришло перенасыщение книгами,я оч много прочитала..теперь форумы всякие

  • Мне тоже заменяет книга людей, люблю читать старые классические произведения. Фильмы хорошие тоже заменяют людей. Но я вообще необщительная и неразговорчивая, с людьми не знаю о чем говорить, все вокруг что-то рассказывают друг другу, какие-то бытовые пустяки, смеются, а мне это не интересно совсем.

  • А я сейчас больше мемуары читаю,серебряный век-любимое время. Философию,научную литературу.И фильмы люблю не массовые,авторское кино.Даже отношения больше считаю бытом-семья,дети,готовка,уборка. Романтика в них быстро исчезает.

  • Анна, читаете ли хорошую фантастику - Ст. Лема, Азимова, Шекли, Стругацких?

  • я понимаю вас! только мне сны заменяют реальность. иногда даже не хочется оттуда возвращаться.

  • Людей-то ладно, не велика потеря. А вот кто или что мне заменит нашу природу?

  • Не вижу вопроса и проблемы. Период у вас такой, и у меня накатами бывает, особенно если книга интересная и затягивает. После прочтения возвращаюсь в реальность. Это функция книги - увлекать нас за собой. Мы проживаем историю вместе с главным героем. Игры компьютерные взять - принцип тот же. Как хобби вполне замечательно, местами ещё и полезно.

  • Гость

    Людей-то ладно, не велика потеря. А вот кто или что мне заменит нашу природу?


    насчёт невеликой потери вы неправы: не будет людей - некому будет переживать по утраченной чистой природе..)

  • winter,фантастика-не моя тема. Лучше научную литературу о космосе почитаю. Не интересны мне сюжетные книги.Уже не интересны. И мемуары люблю прошлого,и конца позапрошлого века. Сейчас читаю Анастасию Цветаеву. Просто восторг!

  • Гость

    Не вижу вопроса и проблемы. Период у вас такой, и у меня накатами бывает, особенно если книга интересная и затягивает. После прочтения возвращаюсь в реальность. Это функция книги - увлекать нас за собой. Мы проживаем историю вместе с главным героем. Игры компьютерные взять - принцип тот же. Как хобби вполне замечательно, местами ещё и полезно.


    Я не сюжетные книги читаю.Мне интересна история дореволюционной России. Интересна по воспоминаниям очевидцев. И философия,вечные вопросы о жизни,о смысле,поисках себя. Компьютерные игры не люблю.

  • Автор, каков твой возраст и замужем ли?

  • Гость

    Автор, каков твой возраст и замужем ли?


    53 года. 30 лет была замужем.

  • Анна

    53 года. 30 лет была замужем.


    А сейчас уже не замужем?

  • Моя семейная жизнь "дотянула" только до жемчужной свадьбы.

  • Ну Анна, а есть ли у вас сейчас мужчина, нужен ли он вам или вам в 53 года хватает только лишь литературы?

  • Анна

    У кого так? Поняла,что мне мало с кем хочется общаться. Не интересны бытовые темы,чьи-то семейные проблемы и успехи. Читаю при любой возможности.Сейчас документальную литературу,стихи.Больше интересует не сюжет,а слог,владение словом. Сильные эмоции,восторг вызывает не общение с человеком,а худ. произведение.Семья и дети не дали мне таких эмоций и восторга,как литература.То была как бы параллельная жизнь,где я была женой,мамой.Там надо было идти на компромисс,что-то кому-то доказывать,воспитывать.Как у Фернандо Пессоа-У нас у всех по две жизни:
    Подлинная, о которой грезим в детстве
    И продолжаем, словно в тумане, грезить взрослыми;
    И фальшивая, где мы сосуществуем со всеми
    остальными,
    Практичная и утилитарная, она в конце концов
    доводит нас до гроба.


    Значит станьте писательницей.

  • Гость

    Ну Анна, а есть ли у вас сейчас мужчина, нужен ли он вам или вам в 53 года хватает только лишь литературы?


    Мне не хватает литературы. Мало времени на неё остаётся-я работаю. Мне был нужен муж.Мы неплохо ладили. Но вокруг много одиноких женщин,которым хочется любви. Перед этим нелегко устоять.

  • Гость 20,я люблю читать,а не писать. Это не одно и то же.

  • У меня так. Хорошего общения мало, только сплетни и интриги. Лучше книжку почитаю.

  • У меня так. Очень люблю историческую литературу (не романы, а просто книги по истории, лекции, даже учебники определённых авторов)

  • Автор, у тебя есть высшее образование, если есть, то какое?

  • Гость

    Автор, у тебя есть высшее образование, если есть, то какое?


    Высшее,техническое.

  • Анна, вы говорите, что вас интересует философия и вечные вопросы.
    Зачем мы находимся на форумах? Чтобы услышать других, чтобы пообщаться.
    Значит, вы ищете круг общения. Сколь бы малым этот круг ни был, вы в нём нуждаетесь. Возможно, это не менее важно, чем ваша тяга к хорошему чтению.
    Вам нужен кто-то, кто разделил бы вашу страсть к чтению. Вы хотели бы переживать страсть вместе с кем-то...)

  • Автор, в твоем возрасте надо уже не читать, а самой что-то писать... Читают активно до 45,а потом уже сами что-то пишут... Ты же засиделась в "девках" и весьма инфантильна! Ну сиди дальше... Смешно это... Тетенька, видите ли, в чтение ударилась... Разводка все это...

  • Ну я уже не только тётенька,но и бабушка. Инфантильна? Не думаю. Наивностью не страдаю,поведение адекватное,самостоятельна."Девки" мои давно позади.

  • я "переела" книг. по форумам сейчас, блоги и соцсети. в людях разочаровалась. слишком большую плату они хотят за общение-хотят, чтобы ты по сути жила их жизнью, пользуясь беззастенчиво твоими ресурсами и негатив сливая

  • А мне блоги и соцсети неинтересны. Примитивны,в основном,и пусты.Может,не нашла "своё".

  • Бывает, я скучаю по городу, по той сытой, спокойной и бездумной жизни , когда ты катился в метро с книжкой со своей необременительной работы, погружаясь в мир настоящих людей. Я так часто заходил в "Витамин" пообедать, и мы ни разу там не встретились, странно. Ленинград, Ленинград, у меня телефонов твоих номера..

  • Мне 43, за последние 5 лет отвалились все подруги, знакомые, по разным причинам, надоело пользование, искренних людей мало, я абсолютно одна. Сын в другой стране, муж сам по себе, мама далеко, я конечно общаюсь с ними, но дозировано, лучше всего мне одной, форумы, книги, думаю и с мужем скоро расстанусь, пустое все. Мне не интересны шоппинг, походы в рестораны, фитнесса и прочее подобное, поездки, дача, музеи, ремонты, вообще ничего не интересно! Волнует только здоровье- с ним не очень и приходится ходить по врачам и производить какие то действия и здоровье мамы. А так домой на диван и читать, надо ехать на море, везти маму, а так уже везде была, много чего видела, везде одно и тоже только сбоку. Депрессия? Немного, но в основном понимание тщетности попыток и бессмысленности жизни, особенно это понимаешь тяжело переболев и теряя близких. В книгах наболишь какие то ответы, темы созвучные внутреннему состоянию, а разговоры с людьми мало что дают, мало людей умных и отдающих, все хотят забрать, мне дорого своё время жизни, я лучше его потрачу на чтение. Пожтому да лучшие друзья это книги.

  • Анна

    А мне блоги и соцсети неинтересны. Примитивны,в основном,и пусты.Может,не нашла "своё".


    Малку Лоренц в жж почитайте, Арину Холину в Снобе, по первой же странице вам станет ясно нравится или нет. в соцсетях масса групп по интересам, можно выбрать любую. в одноклассниках рекомендую группу "красивые вещи"-картинки на разные темы, тоже сразу поймете нравится или нет

  • Гость,33,почти меня описали. Только читать лёжа не люблю. Читаю,в основном,в интернете. Бумажные книги на работе. Ездить люблю,музеи,костёлы с органом,природа. Пляжный отдых и море не люблю.Что читаете? Было бы интересно узнать. Люлю,посмотрю блоги,что Вы советуете. Они мне кажутся игрой,что ли. А хочется глубины и искренности.

  • Посмотрела блоги. Не интересно для меня. Многие обсуждаемые вопросы не интересуют. Много штампов с потугами на оригинальность.И к тому же-я уже сама себе психолог. Это ,скорее,для молодых.

  • Как вы можете, вместо того, чтобы проживать СВОЮ жизнь, проживать выдуманную в книгах жизнь!? Писатель, как говорится, пописывает, читатель почитывает.

  • А я и живу своей жизнью. Работаю по полдня,общаюсь с детьми,внучкой,путешествую. А вот в свободное время мне интереснее с книгой,чем с приятельницей.Подруги у меня школьные,живут в других городах,созваниваемся,несколько раз в год видимся.Но все разговоры на бытовые темы,им книги неинтересны.И фильмы разные смотрим.

  • Автор, у меня как у вас. Герои книг - это мои старинные друзья, которые с возрастом не меняются. У них не портится характер, они не стареют. Они вечно прекрасны. И я не понимаю, почему они должны быть менее важны. чем муж, дети. Ведь герои книг ведут себя гораздо лучше многих "реальных" людей!

  • Я тоже ухожу в книги, и всегда любила хорошую литературу. Не могу без этого. С окружающими, как правило, ну так неинтересно, такая тоска, аж до скрипа в зубах. Но что делать, приходится общаться, но книги - лучше..

  • Точно, слишком много люди от тебя требуют, если вдруг неосторожно и близко задружишь. Если ещё на расстоянии живёшь и вместе не работаешь, то туда-сюда, как-то продозировать частоту отношений можно. Телефон, например, через раз брать. Хотя ясно, что дружба - понятие круглосуточное, но это литературный оборот больше, чем правда. В молодости, может, и круглосуточное. А дальше удавка, если чел невоспитанный или простецко-деревенский. А уж если случайно рядом такой "друг" поселится, то полный караул. Будешь всё время его проблемы пережёвывать, а если про свои помалкивать начнёшь, то тебя ещё и в хитрости обвинят. Так вместо жизни и будешь то чужие проблемы выслушивать, то, чтоб якобы друга не обидеть своими делиться, продумывая каждый раз как бы чего лишнего не ляпнуть, чтоб сплетни не начались. Книги - лучше. И животные тоже. Только по большому счету это бегство от реальности и неумение отстоять свои границы. Кто-то же ведёт себя как хочет. Захотел - остановился и поговорил с подругой. А не захотел - морду бубликом и мимо. А мы всё обидеть боимся, сплетен опасаемся, мол чего это она сегодня дружит, а завтра разговаривать не хочет. Не цельные мы личности и себя не любим. Вот в книги и убегаем. И эгоизма тоже много у нас - не хотим людские проблемы выслушивать. Ну оно и понятно, народ же такой, что только начни сочувствовать - с живого не слезут.

  • Всегда любила читать, сейчас профессия связана с художественной литературой. Вообще считаю, что осмысленное чтение- развлечение для интеллектуалов, очень немногим удается постичь мысль, выраженную опосредованно, через образ.. Недавно своим детям говорила о том, что человек должен пытаться мысленно разговаривать с более умными собеседниками- авторами классических произведений. И, хотя моя лекция вызвала дружный хохот, сейчас все же от них слышу: "Ну что, пойду с Пушкиным (Лондоном, Стругацкими) пообщаюсь".

  • Неправильной вы жизнью, девочки, живете... Книгами в зрелых годах увлеклись... Вы просто не можете контактировать с людьми и уходите от реальности, от жизни... Это эскапизм...

  • Последнее время перечитываю Рубину, немного Улицкой, Чехов вечен, Довлатов, Герман Гессе, Михаил Веллер

  • Гость

    Неправильной вы жизнью, девочки, живете... Книгами в зрелых годах увлеклись... Вы просто не можете контактировать с людьми и уходите от реальности, от жизни... Это эскапизм...


    Не не можем,а не хотим.На работе с удовольствием общаюсь,у меня магазин. А все эти бытовые разговоры,политика мне неинтересны. Очень мало интересных,умных собеседников.Книги,музыка,фильмы-этим никто не интересуется. Разве что сериалы.

  • Гость

    Неправильной вы жизнью, девочки, живете... Книгами в зрелых годах увлеклись... Вы просто не можете контактировать с людьми и уходите от реальности, от жизни... Это эскапизм...


    А если жизнь в книгах интереснее чем в жизни, что жизнь - робота -дом, парк или фитнес или еще что нибудь, а в книгах события, интриги

  • Мне 39. Совсем недавно стала читать. А жаль, столько лет мне было не до чтения. Сейчас рада очень, когда есть книга рядом.

  • Много читаю с детства.Уже не представляю жизни без книг.Но только хороших.Дамские романы не люблю-это такой суррогат.
    Вроде литература,но на самом деле непонятно что.Вряд ли мне уже попадется настолько интересный человек,что общение с ним заменит книги.Все действительно обсуждают свои мелкие проблемы,бытовуху.Ну не интересно мне слушать про дырявый бачок на душе у соседки, хотя из вежливости слушаю.Поэтому прекрасно понимаю автора темы.

  • Глория,а что читаете? Мне вот художественная литература стала неинтересна.Больше нравятся воспоминания,мемуары. Очень люблю Набокова,воспоминания о серебряном веке.

  • Тоже очень люблю книги. Много читаю, но бывают периоды, когда устаю от литературы и вообще не могу что-либо читать.
    Кому как, а мне все же книги не заменяют реального общения, а хотелось бы)
    Все равно не хватает возможности высказаться, обсудить что-то с человеком.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь