Гость
Статьи
Юристы, подскажите... …

Юристы, подскажите... теряем жилье...

Добрый день. У меня два очень важных с срочных вопроса. 1. Я и мой гражданский муж купили дом в СТ, на его имя, в то время как шел бракоразводный процесс, т.е. он был женат. С женой он разошелся за …

Ольга
139 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Ольга
#51

Она лицо заинтересованное, могу привести кучу свидетелей, даже их общих друзей.

Anonymous
#52

Ольга. Оформите задним числом долг башего мужа башей матери, или бам. на сумму стоимости дома сейчас. Простой расспиской.И забирайте дом через суд б счет долга который он не может бернуть. Еще можно долг посчитать на его и его жену. У мужа и жены долги тоже общие, не только имущестбо. Вобщем если пораскинуть мозгами, то можно побороться. И не бедитесь на разгоборы о бедных детях. О "бедных детях" пусть думает их мать. Думайте о себе.

Anonymous
#53

Как можно делить еще не оплаченный дом. С разводом делятся долги. Получит часть дома - получит и часть кредита. Она готова четыре года его платить?

Ольга
#54

Я найду докозательство, что они не жили, если это поможет. Масса свидетелей (в том числе их общих друзей), плюс она даже не знает где дом находится....у меня есть электронная переписка с ней. Соседи по даче...одним словом много чего. Я ее подтверждение и не надо, она же лицо заинтересованное, и не думаю что она будет лгать, за это тоже по закону ответить можно!

Anonymous
#55

ввв

Ольга
#56

Да дело в том, что сначала был кредит, а потом дом, это не связанные вещи по закону. Кредит был взят наличными, а потом уже купили этот дом, но нигде не написано что купили его на этот кредит...вот что.

Мария
#57

Для начала нужно узнать чего там с квартирой, если тоже приобретена в период брака, отбросить все моральные стороны и пойти на раздел, далее, алименты - строго официальные 33\% /на двух детей именно так/, и поверьте, через некоторое время дама ужасно пожалет, попашет как лошадь, денег не будет, да тут еще раздел квартиры светит.. Вот ей весело будет!!! И поверьте, первая прибежит лосем!!! А если не прибежит, то можно будет ее помучить, а потом предложить удобоваримое решение - она отступается от дома, и ей будут возвращены деньги, и не будет делиться квартира. Вот и все. Кстати, автор, дурью не майтесь, аллименты не ваша забота, пусть они сами разбираются, эти деньги ваши, и обеспечивать всех сирых и убогих вы не обязаны...

Anonymous
#58

Ольга, если жена будет настаивать, что муж с ней отношения поддерживал, то это переплюнет всех ваших свидетелей. Они не могли свечку держать. А она тоже свидетелей приведет.

Anonymous
#59

Неважно, на что был взят кредит. Долги делятся пополам, пусть имеет в виду. Будет требовать дом - получит долг, а платить ей нечем.

Ольга
#60

Спасибо Мария. Да, в период брака, но он вроде как там без права собственности. Но алименты 33, когда тут сказали 50, я удивилась, ведь на одного 25, а на двоих 33. Я думаю, что так и сделаем. Либо она отказывается от своей доли, либо алименты 33\%, это порядка 10 тысяч рублей в лучшем случае. Плюс еще про квартиру все узнаю, так как жалею я только о собственной беспечности, ну я тогда еще в романтике вся была...не до того было. А еще почему переживаю, с бывшим мужем жили в его квартире, в гр.браке, ушла сама, и за моральный ущерб он мне ничего не отдал, хотя за 8 лет много чего было. Так что глупость моя налицо, ну чтож - надо как то исправлять. Еще раз благодарю.

автор
#61

считаю его жена совсем оборзела. по 15 тысяч на ребенка. это вполне достаточно. мы живем на 15 тысяч на четверых и ничего. А мужик у вас отличный и чувством ответственности преред детимь. берегите и держитесь за него

Ольга
#62

Я ж объясняю - свидетели - соседи по даче, председатель в конце концов:)

Ольга
#63

Ой берегу, он золото, правда....все время успокаивает, говорит что все будет нормально, что он все решит.

Света
#64

Мы с мужем купили квартиру в прошлом году, оформляли на него. От меня требовалось заверенное нотариусом согласие, без него никак. Так что,что-то здесь не так. На покупку требуется согласие супруга(и), если недвижимость оформляется на одного. Когда будем продавать, снова придется оформлять доверенность, что я не против продажи.

Ольга
#65

Да не требовал продавец этого, оформили все как положено, вот мы с него требовали это, а он нет...

Anonymous
#66

тут неважно, имеет ли ваш муж право собственности на квартиру или нет. если она куплена в период брака, то по закону половина его. вот этим и работайте. приплюсуйте алименты по закону, и тд. продолжайте давить. если у вас все чеки на руках и сохранены, то если дело дойдет до суда, туда им и дорога. пусть ваш муж не побоится шантажировать ее половиной квартиры и алиментами.

Anonymous
#67

я перед тем как с мужем купить квартиру, несколько юристов обошла и все узнала. я тоже не имею права собственности на купленную квартиру,мы с ребенком там только прописаны. но, квартиру мы покупали в период брака, половину денег дали мои родители, там даже взаимосвязь по сберкнижкам прослеживается. автор, удачи. и включите наконец мозги и дерзость

Ольга
#68

Я тут в интернете прочитала, что она может его выписать к тому же когда захочет, хоть завтра. Т.к. он ей на данный момент юридически никто.

Света
#69

Ольга, если ваш муж обошел, каким-то образом закон и купил квартиру без согласия супруги, то она, обратившись к хорошему юристу, очень хорошо нагреет на этом руки. Согласие его жены на покупку недвижимости, раз они были еще в браке, было ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш мужчина нарушил закон, если его жена это поймет, то сможет воспользоваться этим.

Света
#70

Автор, если кредит, который взял ваш мужчина, был взят во время брака, то при разводе долг по кредиту должен быть поделен пополам, тк. делятся не только полученная прибыль, но и долги. И квартира, если она приобретена в браке, и муж не писал никаких юридически заверенных отказных должна делиться судом между супругами.

Ольга
#71

Он все оформлял в Регистрационной палате города Домодедово, какой был пакет документов нужен (вывеска там такая висит:) такой он и собрал. Как это он обошел закон? Хоть и не знание закона не освобождает от ответственнности, но все, что написано на доске в Управе, то и было собрано! А потом квартира и дом разная стоимость все таки.

Света
#72

Ольга, подождите, Рег. палата оформляет только право собственности данного человека на данную квартиру, квартира уже куплена и согласия супруга на регистрацию в рег. палате не требуется. Я сейчас тоже этим занимаюсь, оформляю нашу квартиру. Муж, кстати, сделал мне доверенность на это). Доверенность от меня требовалась, когда муж заключал сделку с продавцом(мы покупали у застройщика). В ней было написано, что я такая-то жена такого-то не против, что он купит по такому-то адресу квартиру без права единолично распоряжаться ей (т.е. продать, подарить, обменять без моего нотариального согласия он не может). Это стандартная доверенность.

Ольга
#73

Ну не помню честно говоря, помню что только он этот пакет документов собирал, и никто ничего не просил у него...кстати сейчас нашла информацию интересную о том, что долги то по кредитам, если они пошли на покупку дома, после развода как и дом должны делиться на 50\%!!!!

Света
#74

У кого он купил дом? Просто возможна ошибка продавца, недосмотр контролирующих органов, но, если это всплывет, то начнутся проблемы. А всплывет это обязательно, когда начнут поднимать документы по требованию жены.

Света
#75

73, а вы этого не знали? Если муж взял кредит и кредит юридически заверен, то долг делится пополам при разводе, я написала это в 70 посте.

Ольга
#76

Ладно, лазейку всегда найти можно. Ну что они могут сделать в этом случае, договор купли-продажи есть? Все документы в порядке....У нее есть один большой минут - она ленива, и не идет работать, как следствие отсутствие средств для борьбы за дом, а для этого они точно будут нужны. Думаю, она откажется...

Ольга
#77

Блин, просмотрела. Ну собственно, о чем тогда говорить? А что значит юридически заверен? Кредит в банке...

Света
#78

Раз в банке, значит заверен. Ох, автор, как вы можете жестоко ошибаться. Жена была инертная, пока ее петух в жoпу не клевал, уж, извините за грубость). Сейчас она борется за свои законные права и права своих детей и поход к хорошему юристу даст ей огромные надежды на хороший исход дела в ее сторону. И пост 58 прав. Кстати, почему муж не имеет права на их общую квартиру? Он писал отказ от нее? Если да, то он, конечно, не имеет права, если нет, то выписка/прописка не имеет значения, он по закону имеет право на половину.

Ольга
#79

Да нет, как мне объясили что он не собственник, а сейчас ведь никто ей по большому счету, ни муж, ни сват, ни брат. Так что она может его выписать оттуда в любой момент.

Anonymous
#80

Молодец -первая жена,и пусть не работает сколько может. Ничего себе"дети уже взрослые"-12 и 14 лет! За ними сейчас глаз да глаз и одеть и обуть и т.д.

Anonymous
#81

Автор, а как вы алименты платите? Надеюсь не в конверте из рук в руки. Расписки хоть берёте? Или через банк официально переводите? Знаю женщину, которая от злости перед 18-летием ребёнка подала в суд, якобы муж алименты не платил. Мужику за три года выплатить присудили. А он-то честно платил. Даже намного больше, чем положено было. Но без расписок и свидетелей.

Anonymous
#82

Ольга, вы сами себе противоречите. Ваш пост "Да нет, как мне объясили что он не собственник, а сейчас ведь никто ей по большому счету, ни муж, ни сват, ни брат. Так что она может его выписать оттуда в любой момент." То есть вы считаете, что он не имеет право на эту квартиру. Но ведь ваш дом находится в таком же отношении по отношению к ней: она там не прописана, не собственник, покупался дом в браке, он ей ни кто.

Ольга
#83

Именно так он и платит, из рук в руки, хотя я ему сто раз говорила, что так нельзя. Кстати, еще вопрос, важный, а если она не подала на алименты, он все равно обязан их платить??? Пост 80 - похоже, Вы так же на одном месте на халяву сидите всю жизнь, раз так рассуждаете, ой молодца! А что касается возраст детей, так это в любом возрасте присмотр нужен, в 5 лет одно, в 12 другоае, в 17 вообще...вас послушать так вообще надо от детей не отходить. Между прочим, если бы она работала, она бы бедным детям не устраивала истерики, и они бы папе не звонили в слезах, а то устроила дома армию, и думает дети ей в ноги будут кланяться когда вырастут, за то, что она с ними сидела. Говорю объективно, сама слышу эти звонки периодически.

Ольга
#84

Я считаю, что она не имеет право на дом, а он на квартиру. Морального права. Она - я объяснила почему, он - потому что настоящий мужчина и оставил все ей и детям. Я ясно выразилась в этот раз?

Ольга
#85

Я вообще тут почитала удивляюсь, 80 процентов Вас, женщин, считают это нормой! Я представляю, если бы Вы встретили мужчину, полюбили друг друга, прожили бы год в доме, который обустраивали с любовью, в надежде прожить долго и счастливо, работали бы с утра до вечера, а мы по ночам ремонт еще делаем...и тут совершив глупую ошибку, к Вам бы пришли и сказали: "Дорогая, что ты пыжишься, это все не твое, ты никто и звать тебя никак...Вы бы запели еще хлеще меня. Единицы поняли, вообще О ЧЕМ речь, остальные размышляете так, как будет всю жизнь сидели у милого на шее свесив ножки. Уж простите, но дико даже читать.

Света
#86

Автор, когда в ход идет юридическое право, моральное не имеет значения. Если он отказался от квартиры купленной в браке, это не значит, что она обязана отказаться от дома купленного в том же браке.

Света
#87

Автор, короче, я вам советую обратиться к грамотному юристу и проконсультироваться. Возможно, лучшее, что вы можете сделать - доказать, что сожительствуете с мужчиной определенное время, ведете общее хозяйство с вытекающими последствиями, затем предоставить доказательства, что вы вкладывали свои личные деньги в квартиру и потребовать через суд либо свою часть денег назад, либо потребовать свою долю в доме. Только это все очень-очень сложно будет доказать и жена, опять же, будет в любом случае претендовать на долю, за которую заплатил ее муж.

Ольга
#88

Да, спасибо, завтра пойдем к адвокату. И еще насчет кредита поинтересуюсь, а то пусть половину кредита выплачивает, если такая умная. Кредит то на их общий дом пошел!

Света
#89

Автор и узнайте, почему не потребовалась доверенность от жены на покупку дома, уж, лучше заранее знать, во что это может вылиться.

Ольга
#90

Ага, спасибо Света. Узнаю, может я чего напутала, я уже думаю, может он брал доверенность? Просто параллельно работаю, не вспомню сразу...

нежность
#91

Ольга, хороший юрист, побольше терпения и настойчивости и все будет нормально. Если БЖ напишет заявление на раздел дома, можете подать встречный иск на раздел квартиры и прочего имущества(если конечно отказ Вашего мужа не был оформлен письменно). Я так поняла дом был построен после развода, в таком случае это надо будет доказать и она может претендовать только на участок и сарай. Еще бы доказать, что они до покупки дома два года не жили вместе, найти свидетелей которые подтвердят, что при покупке участка и Вы вкладывали деньги ( если это будет прежний владелец еще лучше). Ничего сложного в Вашем случае нет. уверена если подадите встречную на раздел квартиры - она поостнет и сразу откажется от иска. я сама долгое время работа в суде и знаю что говорю. Удачи Вам.

Anonymous
#92

Да, Нежность правильно говорит. она на раздел дома, вы на раздел квартиры, кредита, минимум алиментов. Сразу откажется.

Romualdo
#93

Вопервых если она отказалась от претензий на имущество - то обратной дороги нет. Во вторых как было сказано выше п4 ст 38 СК РФ. Далее если она не подавала на алименты, то юридически он ей вообще ничего не должен (другое дело что она может подать в любой момент). Далее, Ольга вот вам дельный совет: Отберите у нее детей. Если она такая мать как вы описали (выгнала ребенка на мороз, дети постоянно жалуются отцу),. прибавте к этому то, что она не работает и у вас реальные шансы..На счет "суд может признать, а может и не признать" - единственное док-во которое нужно - то, что БМ вел совместное хозяйство и фактически жил с вами. Далее - если она всетаки будет претендовать на дом, то да, она обязана выплачивать 50\% от кредита, более того она обязана выплатить вам 50\% того что ваш МЧ выплачивал в течении всего времени. Хотя вообще ситуация интересная. Я бы на вашем месте отобрал у нее детей и послал куда подальше так как не вам, не вашему будущему мужу она юридически ни кем не является.

Дези
#94

85, а о чем вы думали, когда обустраивали с любовью ЧУЖОЙ дом и планировали в нем долго жить? В любом случае дом не ваш и никогда вашим не станет.

Дези
#95

93, что за бред, что за низость вы советуете? Я не бывшая жена, а настоящая. Но в жизни была ситуация, похожая на ситуацию автора. Неужели непонятно, что в жизни есть вещи, которые делать НЕЛЬЗЯ? Неужели не понятно, что такие поступки безнаказанными свыше не останутся? Вы тут насоветуете, а автору придется расплачиваться всю жизнь, и детям ее придется расплачиваться, если они когда-нибудь будут.

Anonymous
#96

Ольга, может кого-то повторю, все не читала. Совместно нажитым имуществом считаестся то имушество, которое приобретено не общие деньги. Т,Е, если муж купил квартиру и оплатил ее полностью в браке, то это совместнонажитое имущество и соответсвенно делится. Если жилье приобреталось в кредит и оплачивалось после брака вашим мужем и вами(если остались доказательства оплаты - перечисления с его счета, им оплаченные витанции , переводы- это хорошо), то это совсемстно нажитым не считается, т.к. приобреталось (оплачивалось) не на общие деньги, а вот вы как раз имеете право доли в этой квартире, если сумеете доказать, то тоже платили за кредит. Еще можно доказать, что до момента покупки они с БЖ вместе не проживали, общего хозяйства не вели, у каждого был свой бюджет и соотвт. совместного бюджета не было и поэтому не может квартира считаться совместнонажитым. можно привлечь свидетелей, которые это подтвердят, может и сама БЖ отрицать не станет, если не поймет к чему это вы клоните. а луше нанять хорошего адвоката. И еще - срок давности на дележ совместнонажитого имущества- 3 года после развода, а этот срок, как я поняла, уже прошел.

Аноним
#97

Ольга, вы сильно лоханулись свложениями в чужой дом. Именно вы, не ваш мужчина. Увы.

Фемида
#98

Ольга, ну кто и что может вам тут подсказать дельного?;) Существуют же юридические конференции, там юристы и масса шансов получить путную рекомендацию. 1. Конечно, доказывать, что совместного хозяйства на момент покупки участка не велось. 2. Каким образом приобретена квартира бывшей супруги? Вариантов очень много.

Anonymous
#99

Вот писал же когда-то классик:"Нельзя решать частные проблемы без предварительного решения общих проблем". Ленин писал.

Anonymous
#100

Я всегда говорил брак есть зло. Хотите сраведивости - оформляйте сразу все долевую собственость. никаких проблем. Купила мшину - моя машина. купил дом - мой длм. Купили вместе - общее.