Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Последнее китайское предупреждение

Интересно, откуда пошло это выражение?

Ответы (6) Ответить
  • из китая,наверно

  • Реклама

  • При решение Тайваньского вопроса "болтливые" китайцы постоянно выносили предупрждения американской стороне, каждое называя "последним".
    Читала, правда не в авторитетных исторических источниках, что о казни в средневековом Китае..предупреждали несколько раз.
    Не путать с Дадцзыбао.)))

  • Не верю, что интересно, иначе прогуглили бы.
    "(Последнее) китайское предупреждение ≈ шутливое выражение в русском языке, означающее бесплодные предупреждения ╚на словах╩, при этом заведомо известно, что никаких действий не последует."
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0​%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D​1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%BF%​D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

  • Гость 3 - да значение-то понятно. Мне было интересно происхождение. Спасибо, Хлоя Чимниз.

  • Curiousity killed the cat

    Гость 3 - да значение-то понятно. Мне было интересно происхождение. Спасибо, Хлоя Чимниз.


    Так в Википедии есть про происхождение:
    "Выражение возникло в связи с обострением американо-китайских отношений в 1950≈1960-х годах, касающихся так называемого тайваньского вопроса. США, не признавая коммунистический режим в КНР (но признавая режим Чан Кайши), осуществляли разведполёты над территориальными водами Китая. Китай фиксировал все нарушения своего воздушного и водного пространства со стороны США. На каждое такое нарушение правительство Китая по дипломатическим каналам[1] посылало так называемое ╚Предупреждение╩ американской стороне, однако никаких действий не предпринимало. Все эти предупреждения нумеровались. Поскольку в те годы нарушения со стороны США китайского воздушного и водного пространства, особенно в районе Тайваньского пролива, были нередки, то и нумерация нарушений зашкаливала за многие сотни. Точное количество сделанных Китаем предупреждений оценить сложно. Известно, что только к концу 1964 года их было более 900[2].
    ╚Последние предупреждения╩ китайского правительства регулярно транслировались информационными агентствами и стали притчей во языцех. С тех пор в русском языке выражение ╚(последнее) китайское предупреждение╩ стало нарицательным. Используются различные варианты этого крылатого выражения, например: ╚647-е китайское предупреждение╩, ╚723-е, последнее, китайское предупреждение╩ и т. п."

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: стиль жизни