Гость
Статьи
"Пролетая над гнездом …

"Пролетая над гнездом кукушки"-шедевр???

Я обычно прислушиваюсь к отзывам,а потом смотрю фильм.Обычно все "шедевры" мне нравились.Сейчас посмотрела фильм"Пролетая над гнездом кукушки",еле досмотрела,хотела на пол фильме бросить,но заставила …

Ника
127 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Kott
#51

Ника, вообще-то человек, который играл главного врача на самом деле и является врачом этого заведение. Это к вопросу о том, что Форман проконсультироваться не мог прежде чем фильм снимать.

Ника
#52

51! Ну мне смешно про консультации! Там все снято нереалистично,поэтому я и негодую.Электрошок только в тяжелых случаях применяют.Это раз.Второе! Как там себя медперсонал ведет,то *** пропустил,то выпил бутылку водки,то медсестра надменно с психами общается,то в борьбу с тем же психом вступает,то бьют их там всех.Станиславский бы кричал-НЕВЕРЮ! Повторюсь,Кизи сказал,что никогда не будет смотреть этот фильм.

Гость
#53

Ну все уговорили. Качаю.

Kott
#54

Ника, во-первых ГДЕ применяют электрошок в тяжелых случаях?

я не знаю в каких случаях его применяют в Америке. А вы?

Ни один из медперсонала не пропустил ***, это сделал обычный охранник с айкью 80 за бутылку водки и двадцатку.

где медсестра общается с психами надменно?и каким образом вступает в борьбу?

#55
Ника

51! Ну мне смешно про консультации! Там все снято нереалистично,поэтому я и негодую.Электрошок только в тяжелых случаях применяют.Это раз.Второе! Как там себя медперсонал ведет,то *** пропустил,то выпил бутылку водки,то медсестра надменно с психами общается,то в борьбу с тем же психом вступает,то бьют их там всех.Станиславский бы кричал-НЕВЕРЮ! Повторюсь,Кизи сказал,что никогда не будет смотреть этот фильм.

еcли вам нужна реальность, смотрите документальные фильмы..А в таких смысл двойной..Но некоторые люди дальше антуража не видят

#56

Как все знают, кукушка подбрасывает птенцов в чужие гнезда и птенцы попадают в совершенно чуждую для них среду, которая не имеет ничего общего с ихней. Вот и Макмерфи попал в такую ситуацию, он как птенец, попал к другим птицам,да и сами пациенты тоже подкидыши, потерявшиеся и сбившиеся птенцы. А еще кукушка вольная птица, не зря в этом фильме это метафора, ведь это фильм о свободе.

#57

Думаю, что главным условием для того, чтобы понять и принять фильм, является способность зрителя провести грань между понятиями порядка, дисциплины и диктатуры. В противном случае можно не увидеть трагедии происходящего на экране, приняв его за очередную провальную попытку "хождения" в чужой монастырь со своим уставом. И второй пиковый момент картины - решение главного героя, стоящего в шаге от свободы, пожертвовать всем ради торжества справедливости (пусть даже той, которую таковой кроме него никто не считает). Этот эпизод я считаю апогеем, точкой наивысшего напряжения. Причем столь сильного, что даже пересматривая кино, потом не можешь не думать о столкновении человека и системы, его последствиях, его необходимости или, если хотите, неизбежности. Думается это обусловлено тем, что чрезвычайно мощный посыл таит в себе работа, проделанная авторами и содателями картины.

не мои слова, но подписываюсь под каждым словом

мадам вонг
#58

Ника, если посчитать, сколько Вы тут своих комментов выложили, получается, что Вы сами с собой этот фильм обсуждаете и стараетесь остальным навязать свое мнение. Зачем? Ну а если Вы действительно врач, то уж кому как не Вам знать, что реальная жизнь в психушках сто очков любому фильму даст.

#59

фильм не о психушке, на месте этого учереждения могло быть любое другой, в котором существуют строгие правила.Психушка - антураж..настоящее там идей и трагедия которая разворачивается

Ника
#60

Kott! Не хотелось бы с вами спорить,но просто смешно было смотреть на поведение персонала в фильме.Поэтому,все мои знакомые,которые посмотрели,сказали что и я-неверю.Далее,в псих больницу нельзя проникнуть,там не бьют,здоровых психически людей электрошоком не "лечат",да это вообще подсудное дело.Охранников там таких не держат.Вообще поведение всех вызывает просто смех! Так не бывает!Это не фантастический фильм по жанру!Поэтому и Кизи очень был недоволен.

#61

***..-это не документальный фильм

Ника
#62

лаУра!!! Хочу вас разочаровать,все ищут глубокий смысл в картине,но его тут нет! Вот и вы начали фантазировать!Знаете почему назвали так фильм? Потому что в английском языке это выражение(гнездо кукушки)одозначает больница для психбольных.Тут многие ищут особый смысл фильма,но его тут просто нет...

Kott
#63

Ника, ну вы же понимаете что это выдумка, а не реальные события. В охранниках, да и в медперсонале можно ошибиться, при приеме на работу перед вами же не экстрасенс сидит.По поводу электрошока- не знаю, я думаю что и вы не сталкивались чтобы со стопроцентной вероятностью утверждать как лечат а как нет!В общем, смысл фильма все равно в другом)

#64

может это выражение и имеет двойной смысл на английском языке.Но вы не можете говорить, какой из этих двух смыслов вложил в картину автор.

Пусть в этом фильме вы не нашли смысл, для себя..ну это ваше право и ваше видение. А какой фильм, на вас произвел впечатление и почему?

Ника
#65

Хороших фильмов много:Форрест Гамп,Игры разума,Место встречи изменить нельзя,Тихий дон,Анна Каренина,В джазе только девочки,Москва слезам не верит,Английский пациент,Джентельмены удачи... Да их полно,от комедии до драмы...

#66

Я спросила какой фильм произвел на именно вас впечатление и почему?

Надя
#67

Ника, на мой взгляд Вы слишком буквально восприняли этот фильм. Нужно читать между строк. Если Вы не умеете этого делать, то зачем кричать об этом аж 65 постов?? Расслабьтесь и успокойтесь - каждому свое.

Дороти Майклс
#68
Ника

Kott! Не хотелось бы с вами спорить,но просто смешно было смотреть на поведение персонала в фильме.Поэтому,все мои знакомые,которые посмотрели,сказали что и я-неверю.Далее,в псих больницу нельзя проникнуть,там не бьют,здоровых психически людей электрошоком не "лечат",да это вообще подсудное дело.Охранников там таких не держат.Вообще поведение всех вызывает просто смех! Так не бывает!Это не фантастический фильм по жанру!Поэтому и Кизи очень был недоволен.

Еси бы все фильмы снимали, учитывая как происходит в реальности или как отреагировал бы обычный человек на ту или иную ситуацию, то 95 % фильмов не было бы снято ваще. А то все зазырят фильмец какой и давай: "Он чё ***, он бы мог то-то и то-то". Если бы он так и делал, то сюжет сдох бы на третьей минуте.

Гость
#69

если это не разводка, то автор фантастически глупа

Мик
#70

62, Ника,

"Тут многие ищут особый смысл фильма, но его тут просто нет..." - Вы считаете, что в фильме нет смысла, но это только Ваше мнение. Интересно, что Вам не дает покоя то обстоятельство, что другие не только видят смысл, но считают фильм шедевром.

Из остальных фильмов Милоша Формана рядом с "Полетом над..." я поставил бы "Амадеус", а из фильмов, где сыграл Николсон - несомненно, "Сияние" Стенли Кубрика.

Ника, Вы когда-нибудь слышали, чтоб по окончании фильма зрители не расходились тут же, а стоя аплодировали несколько минут? - "Полет над гнездом кукушки" как раз такой фильм. То, что я говорю, не есть мой вымысел, поинтересуйтесь, на премьере показа в кинотеатрах Москвы именно так и было.

P.S. О нереалистичности в моментах о психически больных и о медперсонале - Вам не приходилось бывать в психиатрической лечебнице? Я почему спрашиваю: среди многих фильмов, где так или иначе показывают психов, мне запомнились всего лишь три - "Планета К-Рах", "12 обезьян" и "Полет над...". И я знаю, что такое дурдом "изнутри".

Ника
#71

Эх! Мик! Да знаю я все о психбольнице(практику там проходила).Просто все общественные мнения создаются небольшой группой людей.Признали квадрат Малевича шедевром-он им и стал...Сотворили из Сталина бога-он им и стал...На его похоронах плакали навзрыд.Просто многим моим знакомым непонравился фильм,но я все же решила посмотреть,вот и высказала свое...Пусть каждый останется при своем мнении.Мне,как и написавшему сие произведение,не понравилась эта экранизация.

АмеЛи
#72

Во дожили! Это только на вумане такое и увидишь... Блондинко будет указывать Милошу Форману, как ему кино снимать - я пацталом:)))))))

АмеЛи
#73

Ника, а вы книгу Кена Кизи все же читали? Или только понаслышке? В фильме сохранена вся сюжетная схема - и война медсестры с Макмерфи, и электрошок, и поведение персонала и прочее, что вас так категорически не устраивает.

Хи-хи, забыли включить в перечень ваших "неверю", что выезд на рыбалку из психбольницы тоже проблематичен)))

Саша
#74

Весь фильм сидишь в жутком напряжении,настолько сильно показано унижение человеческой ЛИЧНОСТИ. Не важно,психи они,или случайно попавшие в лечебницу. Самые сильные(для меня) сцены про юношу,который заикался(забыла имя актёра,помнила раньше).

Момент,когда он после "весёлой" ночки ,перестаёт заикаться,замечают все присутствующие. Немая сцена!Да что там говорить,столько можно вспоминать!

Вы ,Ника ,видите только внешнюю сторону,а изнутри Вам (пока) не дано. Не дано понимать людей и их души.

Мне не нравится,что Вы будущий врач,по-видимому психотерапевт. С такими взглядами.

Но Ваш список фильмов хорош,не буду спорить.

Лашатка
#75

Ника, ваши комментарии просто уморительны. Это как если бы конструктор, например, написал "неправильно показаны повреждения несущих колонн в результате взрыва, учиненного главгероем - поэтому фильм фигня". Или астроном в отзыве о фильме написал бы "неправильно показано ночное небо - в 4 утра по мск над северным полушарием звезду сириус не видать - значит фильм полный бред".

Вы примерно то же пришете.

Лашатка
#76

Ника, прочтите книгу. Книга - ураган.

Натали
#77

Экранизация хуже книги, и намного. Почитайте книгу

Натали
#78

А по поводу электрошока и лоботомии - такими методами раньше действительно лечили, это считались обычные методы коррекции личности. Лоботомия, конечно, в особо неадекватных случаях. Впоследствии ее отменили, но долгое время этот метод признавался приемлемым для того, чтобы человека можно было считать неопасным для общества. Страшные вещи, конечно

Натали
#79

Я сначала прочитала книгу, и она произвела на меня большое впечатление. Фильм получился значительно слабее в смысле проблем, описываемых Кеном Кизи. В книге совершенно четко видно, как медсестра на самом деле упивается своей властью, прикрываясь при этом своими профессиональными обязанностями. Что она отнюдь не помогает бедным психам - по сути несчастным и безольным людям, большинство из которых нормальны, разумны и неопасны, только неуверены в себе и слишком ранимы. Так вот, она не помогает им восстановить веру в себя и адаптироваться к нормальной жизни в обществе, а наоборот, всячески их унижает и убеждает в том, что они психи и больше они нигде жить не могут, кроме как в психушке под ее чутким присмотром. А Макмерфи удается встряхнуть их и поверить в себя. Он прекрасно понимал, что и лоботомии он мог избежать, но у него уже просто не было пути назад. Он ради этих психов, которые благодаря ему хоть чуть-чуть стали себя чувствовать людьми, продолжал нарываться. Пожертвовал собой, в общем, вполне осознанно. В фильме, все это, конечно сложно передать

Мик
#80

71, Ника,

"Признали квадрат Малевича шедевром-он им и стал..." -

я немного читал об истории написания шедевра. Оказалось, что Малевич творил "Черный квадрат" около 3-4х месяцев, интересная подробность, не правда ли. А еще существует "Красный квадрат", просто для него уже не осталось столько места в умах людей.

"Черный квадрат" настолько уникален в истории искусства, что не подходит, чтобы быть примером того, как создаются шедевры.

"...Пусть каждый останется при своем мнении" -

если бы форум не давал возможности обменяться мнениями, он не смог бы существовать, как форум. Хорошо, когда мнение как-то аргументированно.

Гость
#81

35, Ростовская, если вы считаете художниками Дали и Гогена, то мне вас жаль, если вы относите себя к понимающим их искусство, объясните глупой, может "Черный квадрат" это тоже шедевр?

тута
#82

Есть одна из версий о "Черном квадрате": что квадрат - лишь плоскость на бумаге. Невозможно нарисовать объем, его можно только представить, вообразить. На первый взгляд мир - плоский черный квадрат, тогда как если присмотреться - это может быть яркий разноцветный куб.

Еще версия - что черный квадрат - предсказание нашей эпохи "любви ко всему монохромному и прямоугольному", эпохи минимализма, квадратных столов и пр.

Так я это все к чему. К тому, что Ника как в "Черном квадрате" ничего, кроме квадрата, увидеть не способна, так и в "Пролетая над гнездом..." не видит ничего, кроме психушки и врачей.

Ника
#83

Да! Тута! Для меня искусство-Микеланжело,Леонардо да Винчи,Шишкин.Попробуйте написать картину как да Винчи! Это огромный труд.А квадрат Малевича никогда не будет искусством...

Ника
#84

Квадрат Малевича нарисует любой,даже трехлетний ребенок! А написать картину как да Винчи смогут лишь может быть пять человек во всем мире,это искусство для избранных,это талант!Это труд!

#85

Как раз хотела посмотреть этот фильм, но прочитав отзывы решила сначала прочитать книгу. Дайте, пожалуйста, ссылку, у кого есть, где можно скачать книгу в word,rtf? В нете полно сылок, где можно скачать аудиокнигу, но я хочу глазами прочитать:) В одном месте скопировала текст, но при вставке в word, как не форматированный текст, не дает выровнять по ширине, не приятно читать.

Гость
#86

читала книгу и смотрела фильм, не впечатлило ни одно ни другое,

не вижу гениальности вообще

Мик
#87

84, Ника, не все так просто. Элементарный вопрос: почему "черный квадрат" известен всем и каждому? Как могла создаться парадоксальная ситуация - примитивное изображение и дьявольская известность,- с какой стати?

Еще вопрос. Может ли так быть, что нечто сегодня без сомнений признается шедевром, а завтра "вычеркивается" из длинного списка произведений искусства, послезавтра и вовсе забывается?

Шедевр
#88

Блин, автор, вы настолько твердолобы, ограниченны и, по ходу, вообще слабо разбираетесь в истории вопроса, что скорее всего даже не врубаетесь, о чём люди толкуют. Но всё равно выскажусь.

Во-первых, ваши громогласные "НЕ ВЕРЮ" в высшей степени наивны. У вас какое-то утопическое восприятие действительности. Неужели вы всерьёз полагаете, что в подобного рода заведениях и особенно в те годы не могло произойти ничего подобного? Ха три раза. Ещё и похуже вещи происходили. А электрошоковую терапию прекрасно назначали в качестве наказания. Электрошоком и сейчас весьма активно пользуются, к вашему сведению. Кстати, совершенно не обязательно для этого страдать от тяжёлой формы шизофрении. Вполне достаточно глубокой депрессии. Правда, в цивилизованных странах током уже не наказывают. А в России, я так понимаю, до сих пор (точно знаю, что и в конце 90-х это активно практиковалось) наказывают суперболезненным уколом (кажется, магнезией). Так что не надо петь про гуманизм в психушках.

Шедевр
#89

Но все эти технические детали не суть, автор. В поисках мифических неточностей вы благополучно профукали действительно серьёзные и глубокие вопросы, которые не могут оставить равнодушным думающего человека. А вы, судя по всему, ждёте от фильма развлекалова и эмоциональных спецэффектов (когда вас у вас усиленно вышибают слезу или пошло разводят на ха-ха). Именно поэтому вам так понравились "Игры разума". Фильм неплохой, согласна, но он сделан в лучших развлекательных голливудских традициях, красиво оформлен "триллерной" упаковкой, "рвёт душу на части" глубокими внутренними переживаниями главных героев, радует интересными глюками и т.д. А "Полёт" - фильм совершенно не развлекательный в этом плане. Там нет ни дешёвой сентиментальности, ни фейерверков с закатами, ни даже психов, профессионально танцующих ча ча ча и глотающих шпагу на завтрак. Ну, конечно же, вам стало скучно.

Шедевр
#90

Не могу сказать, что "Полёт" - шедевр (наверное, потому что сравниваю с книгой), но фильм ОЧЕНЬ хороший. Актёры играют замечательно. МакМёрфи роскошно сыгран. Николсон просто монстр, в хорошем смысле этого слова. Он настолько органичен буквально в каждом жесте, что кажется, он и есть реальный МакМёрфи. Даже роли второго плана исполнены безупречно. Это, кстати, отличительная черта настоящих мастеров. У них не бывает второстепенных ролей, бывают главные и короткие. Мисс Гнуссен тоже неплохо изображена, однако в фильме вышла более земной что ли, не такой одиозной, как в книге. И Николсон её переигрывает, конечно, по всем параметрам. Но, возможно, таков был замысел режиссёра.

А вот книга, считаю, самый настоящий шедевр. И те, кто её читал, поймут, что это не самый лёгкий материал для экранизации. Так что Форман всё равно молодец. В книге ясно показано, что МакМёрфи не приходит как некий освободитель, который срочно начинает борьбу против системы за справедливость и свободу психов всея земли. Там всё намного интереснее. Можно сказать, в этом заведении он проходит интенсивную школу жизни. И возможно, впервые за свою беспутную жизнь совершает что-то из человеколюбия.

мадам вонг
#91

Шедевр, вы умница! Читать Ваши комменты одно удовольствие. Но Ника сейчас проснется и опять начнет свое "не верю". Сдается мне, нас намеренно раздраконивают таким способом.

Саша
#92

И мне Шедевр понравилась...Умничка!

10 мг диазепама
#93
Шедевр

А вот книга, считаю, самый настоящий шедевр.

возможно, но экранизация навсегда отбила охоту её читать.

Ростовская
#94

Как-то Трахтенберг на Маяке сказал:"Я был на таком-то спектакле такого-то режиссёра, и мне он не понравился. Но я думаю о нём уже вторую неделю. И это для меня значит, что и режиссёр и спектакль были стоящими"

Я с ним согласна. В данном случае, автору фильм не понравился, но зацепил настолько, что она тратит много сил на его обсуждение.))

Ника
#95

Да не фильм зацепил! Всегда не понимала просто "стадное" чувство людей,неужели не понятно,что все,о чем я тут писала,я лишь хотела вам сказать-А КОРОЛЬ ТО ГОЛЫЙ! Много надуманого... А фильм этого не стоит...

Саша
#96

"Много надуманного?" Позвольте узнать,ЧЕГО?

Я ничего надуманного не могу вспомнить :(

Гость
#97

Ника, Ника, вы не пробиваема, Это мой любимый фильм. Я смотрела его в 1988 году и мне было 17 лет, меня потряс этот фильм, я заболела посл просмотра, пересмотрела все фильмы Формана. И в коллекции у меня они все, теперь дозировано выдаю детям.

Помню, как разочаровал меня "Народ против Ларри Флинта", но я пересматривала его, и скаждым разом понимала фильм все лучше. Для меня теперь история любви Ларри и Алтеи, сравни Ромео и Джульете.

Наверное дело в возрасте, вы наверное очень молоды, а мы дети железного занавеса, содрогнулись тогда, потому что все было показано правдиво, и душа была вывернута наизнанку.

Ну и слава богу, что вы всего этого не понимаете, смотрите "Американский пирог", там все доступно

Гость
#98

Кстати, когда я его смотрела, не было никаких рецензий, и мы просто сбежали с урока и смотрели то , что идет в кинотеатре, но на всех ребят фильм тогда произвел впечатление. Так что не надо про "стадное чувство". Просто если не понимаете, не надо оскорблять людей, молчите тряпочку, потому что я списываю ваши высказывания, на вашу молодость и неопытность

Маська
#99

Ника!

Не удержалась, брошу и свои "пять копеек".

Ну во-первых, вы не врач, а только учитесь, вероятнее всего и то, что происходит в психиатрической клинике видели лишь во время прохождения практики, о чем, собственно говоря, и пишите. Врач, хоть немного поработавший "в системе" совершенно отчетливо понимает, что все, что показано в фильме, вполне может происходить в реальности (((((.

Во-вторых, если Вы не считаете фильм шедевром - это полное Ваше! О вкусах не спорят!И не надо никого в этом убеждать!

Мои, к примеру, знакомые и коллеги, от него в восторге. Возможно, разница в возрасте? И Вы еще просто очень юны для восприятия проблем, показанных в фильме...

Гость
#100

Автор, этому фильму сто лет, я его лет 20 назад с родителями смотрела и то мне понравился. В отличие от большинства фильмов до сих пор не забыла. А я и врачом тогда не была. И Николсона до сих пор обожаю.