Фото №1 - 200 тысяч мужчин в год: почему Турция считается лидером по пересадке волос?

Об этой процедуре не принято говорить открыто, но каждый год тысячи мужчин со всего мира едут в Стамбул, чтобы получить возможность ходить без парика, избавиться от комплексов, почувствовать себя моложе и привлекательнее.

Стамбул — мировая столица пересадки волос

Стамбул по праву считается мировой столицей пересадки волос. Десятки тысяч человек ежегодно приезжают сюда со всех континентов, чтобы исполнить свою мечту — обрести шикарную шевелюру на голове или пересадить волосы на бороду. Медицинский туризм в Турции — одно из приоритетных направлений, поэтому правительство республики вкладывает немалые средства в эту индустрию. Турецких медиков отправляют на стажировки, форумы, конференции, обучения в Европу и Америку. В Турции можно найти клинику на любой вкус, кошелек и социальный статус, отвечающую всем требованиям. Правда, турецкие пластические хирурги имеют сомнительную репутацию.

Но и это не останавливает мужчин, желающих избавиться от лысины на голове или обзавестись добротной бородой. Считается, что жертва оправдана, да и цена в разы меньше, чем аналогичная процедура в России или любых других странах даже с учетом перелета и реабилитации.

Пророк Мухаммад изрек: бритый мужчина становится похож на женщину. К тому же, мусульмане (96% жителей страны исповедуют ислам суннитского толка) должны носить бороду, чтобы отличаться от неверных. Еще султаны османской империи регулировали форму и количество растительности у своих подданных. Воинам-янычарам предписывалось брить подбородки и отращивать висячие усы, сами султаны предпочитали носить и бороду и усы. Современные реалии несколько изменились: мода меняется, турецкие мужчины стремятся ее придерживаться. Мужчину с выраженной бородой можно встретить чаще в далекой провинции, чем в современных городах. Предпочтение отдают легкой небритости, подстриженным усам, окультуренной и аккуратной бороде. В Турции, кстати, считается, что с мужчиной без бороды лучше не иметь никаких торговых и деловых дел.

Пересадка волос в Турции делается всего за 1-2 дня и стоит от 1500 евро, в зависимости от клиники. За эту стоимость вам будет пересажено до 6000 графтов, в зависимости от степени облысения и качества донорской зоны. В сравнении: в российских клиниках операции начинаются от 6000 евро и это только сама процедура, все дополнительные траты придется оплачивать отдельно, а также самостоятельно заниматься всей организацией. Основной донорской частью становится зона затылка. При необходимости, также берутся волосы с боков головы. Густота донорской зоны не страдает, поскольку специалист сохраняет расстояние между изъятыми графтами.

Фото №2 - 200 тысяч мужчин в год: почему Турция считается лидером по пересадке волос?

Технологии в Турции — самые современные, минимально травматичные, у пациента не остается никаких шрамов и видимых следов. В Стамбуле находятся одни из лучших современных клиник по пересадке волос, уровень профессионализма — ювелирный. Считается, что турецкие специалисты дадут фору многим европейским и российским коллегам. Восстановление начинается на 10-й день после операции. Первые месяцы пересаженные волосы будут расти, но сразу же выпадут, так как фолликулы испытали своеобразный стресс. Результаты видны лишь на 4-5 месяц после трансплантации.

Но не только доступность процедуры и якобы профессионализм специалистов привлекает мужчин. Турецкую пересадку волос выбирают по причине высокого уровня сервиса. Чувствуешь себя, как на курорте. Клиники предлагают пакетные туры «все включено», в которые входит трансфер, гостиница 5* на 3 дня с питанием, операция, необходимые медикаменты, набор косметики по уходу за новыми волосами на полгода и гарантия на 10 лет. Учреждение берет на себя все заботы, пациенту и думать ни о чем не надо. Только здесь важно быть аккуратными: на рынке существует множество сомнительных организаций, которые сделают только хуже — останетесь не только без долгожданных волос, но и оставите свое здоровье в столице на Босфоре.

Фото №3 - 200 тысяч мужчин в год: почему Турция считается лидером по пересадке волос?

Стоит ли оно того?

Мошенники существуют везде, в Турции в том числе. Многие специалисты работают без медицинского образования. Часто в Интернете можно найти информацию о малоизвестной турецкой клинике, где приманкой служит имя врача-профессионала, а в итоге операцию проводит совершенно другой человек. На черном рынке возникло огромное количество частных клиник, процедуры в которых выполняются незаконно и без участия медиков. Подпольные операции несут огромные риски, поэтому стоит 100 раз подумать, прежде чем решиться на такое. Ну и «вишенка на торте» — мало где можно найти правдивую информацию об опыте врачей, сроках работы клиники, реальные отзывы. Особенно это касается нелегальных и полулегальных клиник, которые заманивают пациентов заманчивой рекламой, обещаниями и низкими ценами.

Фото №4 - 200 тысяч мужчин в год: почему Турция считается лидером по пересадке волос?

Беготня за дешевой процедурой может обернуться большими затратами на последующее восстановление. Стоит понимать: сделать пересадку волос и сохранить результат — разные вещи. Чтобы волосы прижились недостаточно выполнить процедуру, важно пройти целый курс восстановительных мероприятий. Не все специалисты сообщают об этом, поэтому счастливые обладатели волос через какое-то время сталкиваются с повторным облысением. Плюс, далеко не все турецкие мастера дают адекватные рекомендации по дальнейшему уходу за пересаженными волосами, не разбираются в причинах самого облысения, а просто выполняют всем процедуру по отточенной методике.

Одним словом — пересадка волос поставлена на поток. Но этот подход провальный. Некоторым пациентам действительно достаточно лосьонов, а кому-то необходима гормональная терапия, поскольку причиной облысения может быть генетика. А если волосы редеют по причине аутоиммунных заболеваний, пересадка категорически противопоказана. Но кто об этом думает? Вот и получается мнимая экономия.

Фото: Getty Images, Legion Media