...
Сейчас при росте 168 сантиметров Екатерина весит 58 килограммов
1 из 19

Woman.ru: Даже на своих старых фото ты выглядишь по-особенному ярко. В какой момент ты обнаружила в себе чемпионские качества и начала заниматься фитнесом?

Екатерина Усманова: Мне одновременно приятно и странно это слышать - я была абсолютно обычной, среднестатистической девчонкой из маленького города. Лидерских и чемпионских качеств во мне не было изначально, свой характер я воспитала сама. Я всегда была полна комплексов, в школе была гадким утенком и не нравилась мальчикам. Я долго не могла себя найти, но все изменилось, когда меня увлек спорт...

У меня был совсем не боевой характер, но мой путь в спорте начался с боевых искусств. В 13 лет я пришла в секцию тхэквондо. Меня очень вдохновил мой тренер, его сила духа, правильные жизненные ценности и спортивная целеустремленность.

Woman.ru: Ты была в него влюблена?

Е.У.: Да, и впоследствии он стал моим мужем, но обо всем по порядку. Поначалу он не проявлял ко мне интереса как к девушке, мы просто дружили. Когда он ушел в армию, я полностью погрузилась в спорт, начала работать, в том числе и над своими душевными качествами. Тогда произошло становление меня как личности. Я всегда говорю, что красивое тело — это только верхушка айсберга. В итоге мы получаем в сто раз больше. Спорт раскрыл мой характер, благодаря которому я сумела достичь заметных результатов. Когда тренер вернулся, перемены во мне его впечатлили, и он взглянул на меня уже другими глазами. Вскоре мы поженились.

Woman.ru: А как получилось, что ты начала выступать?

Е.У.: Мой муж этому поспособствовал. Для успеха главное - это уверенность, и очень важно, какие люди нас окружают. На стадии становления личности мы воспринимаем себя по оценкам окружающих. Он в меня верил, вселил эту веру в меня и убедил, что я должна выступать.

Woman.ru: Что ты почувствовала. впервые выйдя на сцену — коленки тряслись?

Е.У.: И не только коленки (смеется, — прим. Woman.ru). Я помню, как вышла - и зал молчал. Меня парализовало от страха, я не могла даже улыбаться. Не знаю, что бы со мной было, если бы не поддержка мужа, который что-то кричал из зала и подбадривал меня.

Woman.ru: Каково было тебе, как новичку, выступать с опытными спортсменками?

Е.У.: На тот момент мне казалось, что я была в хорошей форме для обычной девушки, но сцена показала, насколько я далека от соревновательных стандартов.

Я помню, как увидела девушку в розовом купальнике и то, как меня восхитила ее форма. Тогда появилось чувство, что ради такого никаких усилий не жалко. Я подошла к ней в гримерке и попросила ее дать мне свои рекомендации по тренировкам. Глядя на меня и оценив мой физический потенциал, она сказала, что, возможно, через год из меня что-то и выйдет. И тогда начались по-настоящему тяжелые тренировки.

Woman.ru: Как окружение реагировало на твое «неженское» увлечение?

Е.У.: Конечно, в Крымске мало кто понимал, чем я занимаюсь. Многие в меня не верили. Прогрессу поспособствовала моя влюбленность и желание быть лучше для конкретного человека, который, к счастью, был способен это оценить. К тому же, я была по-настоящему влюблена в спорт и знала, что хочу заниматься именно этим. А если человек знает, чего он хочет, его не остановить.

Woman.ru: Многие девушки, у которых не стоит задачи выступать на сцене, ограничиваются диетами и кардиотренировками. Во многих случаях это действительно дает свой результат. Как ты относишься к отказу от силового тренинга?

Е.У.: Кардио необходимо как разминка, за которой следует силовая тренировка. Эффект от нее никогда не обнуляется. Почему девушки, уделяющие внимание проработке своих мышц, так быстро приходят в форму после родов? Как раз потому, что существует мышечная память и даже после большого перерыва вам будет гораздо проще привести себя в порядок, потому что у вас уже есть «каркас».

Форма, достигнутая в результате вашего кардио, может очень быстро обрасти жиром, и придется наверстывать все с нуля. Помимо этого, человек с хорошо развитыми мышцами, даже при простой ходьбе затрачивает гораздо больше энергии, и это вклад в далекое будущее вашего тела.

Woman.ru: Успех в тренировках невозможен без особого питания. Какой у тебя рацион?

Е.У.: Сейчас, когда я не готовлюсь к соревнованиям, он намного богаче: я позволяю себе весь спектр ягод и фруктов, ем продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров (лосось, семга, авокадо). Я считаю, что надо хорошо кушать и хорошо тренироваться. Разумеется, я не употребляю пищевой «мусор». Для меня фастфуд — такой же яд, как алкоголь и сигареты.

Раньше мне казалось, что я склонна к полноте, но сейчас я понимаю, что просто склонна вкусно поесть. К сожалению, в детстве мне не привили культуры правильного питания, да и в то время ее не было как таковой. Сейчас же, установив причинно следственные связи появления лишнего веса и потребляемой пищи, у меня нет проблем с тем, чтобы питаться вкусно и не полнеть.

Woman.ru: Мало кто из фитнес-моделей может похвастаться таким количеством поклонников, как у тебя. На сцене ты — мастер яркого появления, очаровываешь и покоряешь своей энергетикой, улыбкой, сияющим взглядом, хотя мы-то знаем, какой ценой дается соревновательная форма. В чем секрет твоей уверенности и магнетизма?

Е.У.: Я очень самокритична и не уверена в себе до самого выхода на сцену. И только стоя за кулисами, я настраиваюсь и выхожу, чтобы создать людям праздник. Подача зависит от веры в себя - это гипноз. Судьи, сидя в зале, поражаются тому, как ты себя несешь, и думают: «Вот это уверенность! Наверно она и правда тут самая лучшая». Идеал существует в глазах очарованного человека, и я советую всем девушкам этим пользоваться, это работает не только на сцене!

Woman.ru: Но ведь уверенность не возникает на пустом месте. Выкладываясь до предела в период подготовки, ты настраиваешься на победу?

Е.У.: Да, я всегда визуализирую свои цели. Когда я тренируюсь, я уже представляю себя чемпионкой. Когда кажется, что сил больше нет, я представляю себя на сцене, и если я пробегу еще десять минут, да еще и с ускорением, то я буду чемпионкой. Как бы я ни была вымотана, я сделаю это ради своей цели.

Когда ты каждый день пересиливаешь свою слабость, лень, внутри появляется уверенность, что ты можешь все. Выходя на сцену, я знаю, что сделала не только все возможное, а даже больше, поэтому появляется уверенность, ведь я знаю, что эту победу я заслужила.

Woman.ru: И тем не менее, став многократной чемпионкой по фитнес-бикини, ты решила отказаться от соревновательной деятельности. Как пришло это решение?

Е.У.: Долгое время выступления на соревнованиях делали меня счастливой, поэтому мне не жаль всех жертв: здоровья, времени, денег, личной жизни (из-за карьеры распался мой первый брак) которые были чтобы получить эти титулы.

Из фитнес-бикини я выжала все, что могла и хотела. Сейчас я встретила любимого человека и хочу семью и детей. Я не собираюсь бросать спорт, буду заниматься тренерской деятельностью, снимать ролики для своего канала, но приоритеты у меня совсем другие.

Woman.ru: Они поменялись из-за любви?

Е.У.: Да, по своей натуре я парный человек, в тандеме я сверну горы. Наступил момент, когда я поняла, что все мои фанаты, все эти кубки не делают меня счастливой. Это очень питательная почва для тщеславия, но мое счастье не в этом. Я поняла, когда в моей жизни появился сильный мужчина, вдохновивший меня на новые свершения, на другой путь развития.

В период выступлений мне энергии ни на что кроме тренировок. Честно говоря, «сушка» отупляет, сил хватает только на спортзал. Весь период подготовки живешь одним днем «Х», а после него — неизвестность, а потом новый день «Х». Больше я этого не хочу.

Woman.ru: Как же тебе в этом безумном графике удалось встретить мужчину мечты?

Е.У.: Как ни странно, в спортзале. Увлекшись «Транссерфингом», я написала список для своего идеального мужчины, а судьба уже привела его в нужное время и нужное место. Я настолько счастлива, что встретила Диму (муж Екатерины, — прим. Woman.ru), что мне не страшно бросать спорт и заняться чем-то новым.

Он — мое самое большое вдохновение и мотивация. Теперь мне хочется больше времени уделять любимому человеку. Женщина должна питать и вдохновлять мужчину, а не пахать с утра до вечера.

Woman.ru: В одном из фильмов Квартета И герой встречается с собой маленьким и тот бросается в слезы и говорит: «Я не хочу быть тобой». Как ты думаешь, была бы маленькая Катя Усманова рада встрече собой нынешней?

Е.У.: Думаю, она бы даже не поверила, что с ней может такое случиться. Когда я после школы ездила на побережье работать, продавала ракушки, то не могла даже мечтать о том, что имею сейчас. Поэтому я счастлива, что не родилась в золотой колыбели, иначе я просто не смогла бы оценить все это по достоинству.