Как безнадежная жертва анорексии смогла победить болезнь

Результаты последних исследований показывают, что в наше время анорексия встречается у 16–20% людей по всему миру. Однако далеко не все готовы поделиться своей историей борьбы с этим страшным заболеванием. В нашем материале — рассказ девушки, которая смогла поправиться с 30 до 66 кг и начать новую, здоровую жизнь.

...
Софи Жайник весила 30 кг
1 из 15

Битва Софи Жайник против анорексии началась еще в университете. 24-летняя жительница Мельбурна очень переживала по поводу своей фигуры и, чтобы немного похудеть, села на жесткую диету, которую разработала себе сама. Девушка ела в среднем по 300 ккал в день и начала буквально таять на глазах. 

У Софи начались проблемы со здоровьем: нарушение в работе печени, остеопороз, она постоянно падала в обмороки и уже не могла вести полноценную жизнь.

«Что самое удивительное, я не чувствовала себя больной до тех пор, пока у меня не начали выпадать волосы. Только помню, что всегда была безумно голодна. Я просто умирала на глазах», — рассказала в интервью британскому порталу DailyMail.com Жайник.

Девушка призналась, что тщательно подсчитывала каждую калорию и позволяла себе есть только после изнуряющих тренировок в зале. «У меня совсем не было сил, я была настолько слаба, что не могла самостоятельно дойти до ванны», — добавила Софи.

Она всегда вела активный образ: в школе занималась плаванием и теннисом. А во время учебы в университете любовь к спорту переросла в зависимость. Девушка начинала и заканчивала свой день в тренажерном зале: бегала по три километра, отжималась и прыгала до изнеможения. На завтрак Софи ела лишь 20 граммов шпината, 15 граммов грибов, 20 граммов цуккини и немного зеленого горошка. 

«Я была настолько помешана на питании, что считала калории в зеленом чае! Вместо того, чтобы ходить на вечеринки, я запиралась в комнате и думала о том, чтобы еще сделать, чтобы сбросить вес», — призналась Жайник.

Спустя пару месяцев ее вес опустился до критической отметки в 30 кг.

Также она вспоминает, как психологические проблемы повлияли на то, что она перестала любить себя и увлеклась похуданием. «В 2011 году мы вместе с семьей переехали в Австралию из Франции, никто не говорил там по-французски, у меня совсем не было друзей и я чувствовала себя неудачницей».

Ее самочувствие ухудшилось настолько, что она наконец решила обратиться ко врачу. Но Жайник не хотела, чтобы ее кормили через трубочку, поэтому она сама постепенно начала увеличивать калорийность своего рациона, добавлять полезные жиры и белки.

«Сначала я позволяла себе съедать за 1 прием пищи на 50 ккал больше, чем обычно. Почти год ушел на то, чтобы вес поднялся до отметки в 50 кг», — вспоминает она. 

Фитнес стал для нее настоящим спасением. «О тренировках до потери пульса не могло быть и речи. Сначала я занималась йогой и растяжкой, а когда почувствовала, что окрепла, начала делать присяды и выпады с весами», — рассказала Софи.

Сейчас она полностью выздоровела, весит 66 кг и с ужасом вспоминает то, с чем ей пришлось бороться.

Комментарии

24
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Что то не верится, что на первых фото 30 кг. Да тощая, ничего не скажу, да некрасиво это. Но тогда вопрос - сколько же весят те, у кого прям реально кости, обтянутые кожей?
  • "Я извиняюсь, но она перестаралась с набором. Теперь прям перекачана, но так конечно лучше чем было." +++ Золотая середина - вот чего не хватает
  • Знаете, те, кто так жестоко критикуют тех людей, что смогли справиться со своей зависимостью голодом - нечем не лучше людей в тренажерном зале, что смеются над полным человеком. Вы ведь точно не знаете, что её пришлось пережить. Когда человек переживает сильный стресс, вполне нормально похудеть или же поправиться. Судя по словам девушки, могу сказать, что на тот момент она была в состоянии депрессии, а во время неё, по своему примеру знаю, ты сам себе кажешься ничтожным, неправильным, слишком толстым, слишком уродливым и т.д. Так что не вижу смысла утверждать, что это лишь дурь в голове. А всем "хэйтерам" скажу, что вы сами не подарок, и лучше, чем сидеть на сайтах и критиковать всех и каждого, лучше подняли свою, извините за слово, задницу да занялись чем-то полезным. А то вижу, вам заняться нечем!
  • Нормальное красивое тело - где то посередине между "было" и "стало". Как не было чувства меры, так и нет его.
  • Анорексия - психологическая болезнь. Родители правильно делают, что пытаются помочь своим детям. Ведь именно поведение и воспитание родителей является причиной. Любите своих детей и не пытайтесь их воспитывать, они все-равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя. Всем здоровья!
  • Была лучше когда худенькая была
  • замена анорексии - качалкой.
  • Кошмар первые фото, ужас как дохуделась. На 2 фото лицо как у старушки, а не девушки. Сейчас на лицо стала совсем другой.
  • В каком месте она пекачалась? Все гармонично, плюс девушка в спорте) Мышцы между прочим тяжелые, поэтому по весу ориентироваться не нужно. Хорошо - это пропорциональное соотношение жировой и,внимание, мышечной ткани)
  • По последним данным каждый пятый в мире анорексик?? Откуда такие данные списывают, с забора? Мир тонет в ожирении!!! Анарексиков меньше 1%.