Вид сзади: как избавиться от прыщей на спине

Высыпания на спине — это деликатная проблема, которая касается многих, в том числе и звезд. Знаменитостям с жирной кожей не повезло особенно: на красной ковровой дорожке все недостатки скрыты под толстым слоем тональных средств, из-за которого, кстати, все становится только хуже. Некоторые селебрити — такие, как Рианна, Майли Сайрус и Бритни Спирс — годами не могли справиться с высыпаниями и покраснениями, несмотря на регулярные походы к специалистам. Woman.ru узнал у косметолога, гастроэнтеролога и специалиста по питанию, как избавиться от прыщей на спине.

...
Прыщи на спине беспокоят нас не только летом, поэтому в любое время года нужно правильно ухаживать за кожей
1 из 11

Акне на спине беспокоит не только подростков. По статистике с этой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивались 80% населения всей планеты. Внушительные цифры, не правда ли? Если вы тоже отказываете себе в удовольствии надеть платье с соблазнительным вырезом из-за комедонов, обратите внимание на советы специалистов, которые вы найдете в нашем материале.

Причины возникновения прыщей на спине можно условно разделить на три группы:


1. Неправильный уход за кожей
2. Нарушение обмена веществ

Еще одной причиной акне могут быть гормональные изменения, тогда следует обратиться к эндокринологу и гинекологу. В нашей материале мы рассмотрим только то, что следует сделать в первых двух случаях. 

Домашний уход


Ольга Калинина, дерматовенеролог, косметолог сети медицинских клиник «Семейная» и сервиса Medbooking.com уверена, что начать стоит с правильного ухода за кожей, иначе все косметологические процедуры не будут эффективны.

«Для очищения ни в коем случае нельзя использовать мыло, только мягкие средства (пенки, гели), содержащие АНА-кислоты, бромелин или папаин. Откажитесь от жестких мочалок и скрабов», — советует Ольга Калинина.


Дерматолог Кендалл Дженнер Кристи Кидд, которая не понаслышке знакома с темой борьбы с акне, уверена, что высыпания может вызывать бальзам-ополаскиватель для волос. Дело в том, что, когда вы моете голову, часть средства, хотите вы этого или нет, остается на коже спины и тем самым забивает поры.

Также эксперты советуют принимать душ сразу после того, как вы потренировались в спортзале. Пот, оставшейся на коже, только провоцирует размножение бактерий, которые впоследствии могут привести к появлению высыпаний. Дома старайтесь носить свободную одежду из натуральных материалов.


Синтетические блузы и топы не позволяют коже дышать, а из-за этого выделяющийся пот становится самой благоприятной средой обитания бактерий.

Косметологические процедуры


Хорошо в борьбе с прыщами помогает фототерапия — например, на аппарате Ellipse Multi Flex. Примерно через 3-5 дней после процедуры прыщи начинают подсыхать и постепенно становятся все меньше и меньше. Также уходят следы постакне — мелкие пятна и рубцы. Процедура абсолютно безболезненна, длится всего 3-5 минут. В среднем требуется пройти курс из 3-4 процедур 1 раз в 3 недели. Чтобы усилить эффект, параллельно вы можете сделать серию химических пилингов. В зависимости от выраженности и стадии прыщей, это могут быть поверхностные или более глубокие пилинги. Их проводят раз в 7-10 дней, обычно требуется 5-7 процедур.


Кожа — это отражение наших внутренних заболеваний. Поэтому, помимо правильного косметологического ухода, обязательно нужно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу и эндокринологу.

Налаживание рациона


Алена Викторовна Томова, гастроэнтеролог, к.м.н. сети медицинских клиник «Семейная» и сервиса Medbooking.com подтверждает, что проблемы с желудочно-кишечным трактом часто дают о себе знать различными высыпаниями, пятнами и прыщами.


«Сделайте обследование на хеликобактер, исключите дисбиоз кишечника и синдром избыточного бактериального роста. Также нужно сдать анализы на паразитов — гельминтов и лямблии», — рекомендует Алена Томова.


После обследования доктор поставит диагноз и назначит подходящее лечение. Как это ни банально, но не обойтись и без диеты — нужно исключить все острое, жирное, жаренное, сладкое и алкоголь.

«Постоянное употребление многих продуктов засоряет кишечник. К ним относятся: изделия из белой муки, жареное мясо, рафинированный сахар, крепкий чай, кофе и фаст-фуд», — говорит консультант по питанию и основатель программы индивидуального похудения Natural Diet Натали Макиенко.


Общие рекомендации Натали Макиенко по рациону при проблемах с кожей:

Натали Макиенко

Натали Макиенко

  • раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день;
  • сократите количество животного белка в рационе и хотя бы на время исключите красное мясо;
  • исключите алкоголь и сократите употребление напитков с кофеином;
  • начинайте день с зеленого смузи из шпината, сельдерея, яблока, половины лимона и воды.

Однако специалист отмечает, что, как бы правильно мы ни питались, если есть нарушения режима сна и отдыха, то даже сбалансированный рацион не поможет нормализовать работу кишечника.

Опрос

А вы сталкивались с проблемой прыщей на спине?

  • Да, до сих пор не могу справиться
    %
  • Да, но сейчас эта проблема меня не беспокоит
    %
  • Нет, разве только в подростковом возрасте
    %
  • Нет, к счастью, никогда
    %

Комментарии

21
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Странно так, но в статье про подростковые прыщи ничего не сказано. А между прочим одна из самых актуальных тем.
  • Это я согласна, что причина сидит внутри, но бывает, что и не находят ее. У меня наверное гормональный всплеск был и прыщи появились на спине и лице кое-где. Я их подавливала и дело с концом.
  • Как по мне, так все проблемы изнутри идут. Во всяком случае, на своем опыте в этом убедилась.. Стоило единственный раз к хорошему дерматологу попасть, так тот сразу к гастроэнтерологу отправил.. В итоге выписали овесол - через месяц остались только следы от сыпи. Так что советую не заниматься самолечением, а выяснить причину!
  • У меня такое только однажды было - примерно в 10 недель беременности вдруг обсыпало. Гормональная перестройка. Как раз в это время полетели отдыхать, и на солнце все прошло.
  • "1. Занимаюсь в тренажерке очень активно, не пью, не курю, питание правильное, сбалансированное, с соблюдением норм бжу. На прыщи не влияет абсолютно, были всегда. 2. ходила к дерматологу, направил меня в лабораторию, где взяли соскоб прямо из прыща, высеялся стафилококк, правда количество его норму не привышало. Плюс был сделан тест на чувствительность к антибиотикам, исходя из результатов дерматолог назначил курс антибиотиков. Не повлияло абсолютно, прыщи остались, даже улучшений не заметила. 3. Пошла к гинекологу. Сдала анализы на гормоны, все в норме, в т. ч. тестостерон. Гинеколог предложил рискнуть и все-таки пропить ОК в течение полугода. Ну что могу сказать - прыщи ушли полностью. Улучшения начались видимые только через три месяца, через год прыщи пропали совсем, от слова вообще. Подбирала ок долго, от жанин кровотечение месяц не останавливалось, от джесс очень сильная головная боль была, мне идеально подошла клайра, побочек вообще не вижу. Пью 1,5 года и пить буду до упора. Уж очень много комплексов, проблем и слез было от прыщей. Может кому-то мой рассказ поможет." Мне тоже выписывали от прыщей Ок, но у меня были такие крутые побочки, что я через месяц другой бросила и махнула рукой. Именно прыщи прошли после 21, а тип кожи остался жирным естественно.
  • Да, ещё добавлю что гормоны у меня все в норме, а жкт не очень.
  • У меня с 15 лет на спине было акне, сейчас кожа просто жирная, в 40+ На лице каждую неделю чистка. Мне конечно дерматолог говорил в юном возрасте что нужна диета. Но для меня это невозможно. Всё равно жирная кожа это всю жизнь, это у меня от папы. У мамы нормальная, гладкая как персик. А привычки питания у нас похожие, она же меня растила)
  • А я не парюсь. Есть и есть.
  • еще бывают от синтетического белья
  • 1. Занимаюсь в тренажерке очень активно, не пью, не курю, питание правильное, сбалансированное, с соблюдением норм бжу. На прыщи не влияет абсолютно, были всегда. 2. ходила к дерматологу, направил меня в лабораторию, где взяли соскоб прямо из прыща, высеялся стафилококк, правда количество его норму не привышало. Плюс был сделан тест на чувствительность к антибиотикам, исходя из результатов дерматолог назначил курс антибиотиков. Не повлияло абсолютно, прыщи остались, даже улучшений не заметила. 3. Пошла к гинекологу. Сдала анализы на гормоны, все в норме, в т. ч. тестостерон. Гинеколог предложил рискнуть и все-таки пропить ОК в течение полугода. Ну что могу сказать - прыщи ушли полностью. Улучшения начались видимые только через три месяца, через год прыщи пропали совсем, от слова вообще. Подбирала ок долго, от жанин кровотечение месяц не останавливалось, от джесс очень сильная головная боль была, мне идеально подошла клайра, побочек вообще не вижу. Пью 1,5 года и пить буду до упора. Уж очень много комплексов, проблем и слез было от прыщей. Может кому-то мой рассказ поможет.