Избавиться от лишнего: как и почему похудение становится предвестником развода

Новости о Елене Степаненко редко попадаются в Сети, однако за последний год о 65-летней юмористке стали вспоминать куда чаще обычного. Сначала — в связи с ее резким похудением, затем — из-за развода с мужем, 72-летним Евгением Петросяном. Вам не кажется, что это звенья одной цепи? Нам — да. И нашим экспертам тоже.  

...
Елена Степаненко и Евгений Петросян всегда казались публике этакими попугаями-неразлучниками. Вместе работали, вместе отдыхали, вместе, кажется, и набирали килограммы. Впрочем, кого бы это беспокоило: лишний вес прекрасно вписывался в их эстрадные амплуа и никак не отражался на гонорарах. И внешний вид, и брак юмористов казались константой, однако в 2018 году стало понятно, что это не так.
1 из 18

Слухи о том, что в отношениях Евгения Петросяна и Елены Степаненко все не совсем гладко, периодически мелькали на страницах прессы. Юмористу неоднократно приписывали романы с другими женщинами. В ответ на сплетни влюбленные лишь смеялись и шутили. На публике и экране они появлялись вместе и производили впечатление крепкой и счастливой пары. На этом фоне все домыслы журналистов о разладе в их браке казались нелепыми. Поклонники были уверены, что этому союзу ничего не может угрожать, и даже нарекли его самым прочным тандемом в отечественном шоу-бизнесе.

Однако догадки СМИ подтвердились: на днях стало известно, что Елена Степаненко подала в суд иск о разделе совместно нажитого с мужем имущества.

Шокированные фанаты активно обсуждают в Сети детали развода юмористов. Внимательные поклонники заметили одну интересную закономерность: незадолго до расставания Елена сильно похудела и буквально расцвела на глазах. Многие предположили, что внезапное преображение Степаненко — не что иное, как попытка спасти брак. По словам инсайдеров, виной разрыва знаменитой пары стал роман Евгения с молодой ассистенткой. Возможно, Елена занялась своим внешним видом, чтобы ни в чем не уступать конкурентке.  

Другие выдвинули версию, что причина резкой потери веса артистки — стресс из-за проблем в браке, которые, судя по всему, начались давно, но тщательно скрывались от публики.

Мы вспомнили и другие примеры из жизни звезд, когда вслед за лишними килограммами от них уходили и вторые половинки, и решили выяснить, может ли похудение партнера сигнализировать о скором разводе и как эти два явления между собой связаны (совпадения неслучайны — доказательства найдете в нашей фотогалерее). Специально для Woman.ru врач-психотерапевт, специалист по коррекции веса Сергей Обложко и врач-психотерапевт, диетолог, специалист по коррекции веса Анна Чайкина из Центра снижения веса «Доктор Борменталь» внимательно изучили этот вопрос и подготовили экспертные комментарии.

Как правило, многие люди в браке заметно поправляются.

Сергей Обложко уверен, что причина кроется в том, что мы жертвуем собой и своим временем в пользу любимых, поэтому у нас совсем не остается свободной минуты, чтобы заняться внешним видом.

«Часто, вступая в отношения, люди (особенно женщины) склонны к расширению границ собственной личности на партнера, а потом и на детей, как бы растворяясь в других людях. Постепенно на себя остается все меньше и меньше времени, и это неизбежно сказывается на внешнем виде. Если у нее есть выбор между собой и тем, кого она любит, она выбирает того, кого любит. Мало времени на себя — здравствуй, лишний вес. Если от природы у человека склонность к избыточному весу, его приходится контролировать. Когда нет времени на себя — вес выходит из под контроля, и как бы сам собой бок выпадает из джинсов. Часто этот тревожный симптом проходит незаметно», — утверждает эксперт. 

Как ни странно, часто партнер не возражает, а даже наоборот — позитивно воспринимает набор веса. «Хорошего человека должно быть много», «тощая корова еще не газель», «жена без попы как гарнитур без ручки» — достаточно часто лишний вес скрепляет и стабилизирует отношения: снижается ревность, снижается самооценка, снижаются амбиции и ожирение незаметно прогрессирует.

«Но если кто-то из партнеров в браке вдруг начинает худеть — это означает одно из двух: либо все очень хорошо, либо все очень плохо», — уверен психотерапевт. 

Сергей Обложко объясняет это тем, набор или потеря веса напрямую отражают проблемы, которые возникают в отношениях.

«Дело в том, что брак, как любая система, может либо совершенствоваться, либо разрушаться. Совершенствование — это когда они оба в равной мере стараются для отношений, объединяются против проблем и получают опыт совместного преодоления трудностей. Разрушение — это когда она ест сладкое и набирает вес как будто назло ему, потому что ей не хватает любви и нежности, а он, видя, как она набирает килограммы, и искренне переживая за нее, мотивирует ее на снижение веса в истинно мужской манере — начинает демонстративно поглядывать на других женщин», — поясняет эксперт. 

Кроме того, специалист считает, что многие люди худеют, чтобы привлечь внимание партнера и попробовать вдохнуть жизнь в отношения. 

«Часто попытка сбрасывать вес и меняться к лучшему говорит о том, что человек не согласен с текущей ситуацией и желает перемен. Как правило, это верный признак того, что «скоро грянет буря». По моему опыту, люди не приходят худеть с готовым желанием развестись и после развода выглядеть прекрасно. Часто активное снижение веса — это попытка спасти отношения, дать им еще один шанс, внести новизну или вернуть давно забытое. Иногда это лекарство для отношений срабатывает, но когда отношения обречены — это только обостряет противоречия и ускоряет развод», — поведал врач. 

По мнению эксперта, любые отношения проходят через кризисы — это неизбежные этапы. Активное похудение — часто верный признак того, что отношения приближаются к пропасти и либо разрушатся, либо выйдут обновленными и окрепшими.

Анна Чайкина считает, что люди теряют вес перед разводом на нервной почве. 

«Худеть человек начинает в состоянии тревоги и страха за свое будущее. Любое расставание — это огромный стресс», — поясняет она. 

Как аргументирует эксперт, центры эмоций находятся рядом с гипоталамусом, а именно там расположены ядра голода и насыщения. Когда вы переживаете проблемы в отношениях, уровень тревоги растет, в организме происходит усиленный выброс адреналина и норадреналина, что существенно притупляет чувство голода. 

«Часто женщины начинают худеть и следить за собой, когда задумываются о разводе, чтобы, оставшись одной, быть сексуально привлекательной для других мужчин», — рассказывает диетолог. 

Впрочем, бывает, что о разводе, казалось, никто не думал, но партнер начал худеть и дело дошло расставания. Анна Чайкина объясняет это так: «Похудение связанно с массой изменений и всегда социальных. Если партнеров связывает только еда, то в момент похудения и вылазят все проблемы и ужасы совместного сосуществования. Они перестают проводит время в ресторанах, объедаться по вечерам перед телевизорами… а больше людей ничего и не связывало». 

Анна Чайкина также напомнила нам, что довольно часто женщина худеет и не понимает, почему ее мужчина не радуется. Все окружение восхищается, а его это раздражает. Подобная ситуация может стать катализатором развода, ведь в такие моменты женщина и начинает задумываться, с кем она живет и на кого тратит свои лучшие годы.

Так или иначе, проблемы в отношениях сказываются на весе. Одни люди в состоянии стресса стремительно набирают килограммы, другие — резко худеют. Развод — серьезное испытание для организма, след от которого остается на нашей фигуре. Звездные примеры — в нашей фотогалерее. 

Комментарии

18
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Читаю и себя узнаю. Сейчас в состоянии развода с супругом. Похудела за месяц на 6 кг, не специально, просто не хочется ничего есть. Но в этом есть огромный плюс - стройнеешь, нравишься себе и окружающих больше! Полезно! А состоится развод или нет - вопрос другой.
  • А что вы сделали кроме похудение,ведь этого не достаточно.
  • Да, все так в статье, все так... Живя с мужем набрала 20 кг лишних. Как только стала планировать развод, килограммы начали таять САМИ! Почему, - для меня так и остается загадкой!
  • Многие худеют и поправляются на нервной почве. и развод как раз этому способствует. а у Полины Гагариной на фотках до похудения весь вид какой то унылый и "зашуганный", кстати, не только в весе дело
  • Всё верно !За 23 года совместной жизни я стала толстушкой описать невозможно! Все хотелось угодить,накормить вкусненько да и требовал он (муж)любитель поесть еще тот (ну и вся семья за одно )..Взялась за себя когда попала в реанимацию с гипертоническим кризом в 43 года то! И врач сказал матушка да вам по вашей болезни лет эдак плюс 20 сверху ..Печально!Дала по килограммам ..в результате сменился гардероб и имидж а с ним пришел характер и заметила :не свою жизнь проживаю.Чужую -жизнь мужа..растворяюсь в нем.Но когда стала меняться мужу это категорически не понравилось.Обвинил что я завела любовника.Подозрения ,скандалы,упреки,опять скандалы и разборки.В результате чего развод.Не жалею.Зато я сейчас в свои 48 выгляжу на 40 .И живу своей жизнью.Я здоровая слава Богу ,красивая ,стройная .Мне комфортно вести здоровый образ жизни независимо от статуса замужем я или нет.
  • Да,люди худеют из-за сильнейшего стресса, а вот как дальше они будут жить, зависит от характера человека. Подруга потеряла 15 кг (измена и уход мужа, 2 маленьких ребенка), держит тот же вес 20 лет, сейчас не помнит чего так переживала, прекрасные дети и замечательный брак, но вес остался с ней.
  • как это Гагарина при такой идиотской диете ещё и активно в спортзале занималась?! мышцы она качала) смешно)) с чего они появятся,если в её питании недостаточно белка было. там просто тупо не жрала. при такой еде просто нет энергии для занятий,тем более с весами.а после 6 не есть уже давно не актуально. главное ,какое количество ккал ты потребляешь,надо больше тратить ,чем потреблять ,ну и плюс у всех индивидуальный график жизни. конечно,предпочтительнее вечером белок ,что-то лёгкое.
  • Вот интересно. Я в 3 раз замужем. В первом браке я от ссор и стресса похудела сильно, все равно развелись. Во втором, спокойном браке, я немного набрала. Мужу не нравилось, я худела....но морально худея я понимала, что нам не по пути. Одно дело худеть ради себя, другое дело когда у тебя лишних 5 кг и тебя ими тыкают. А рядом куча пар, где отношения между супругами не зависит от +/- 5 кг. Я похудела, и в общем увидела (как правильно тут пишут психологи) что вес был заеданием проблем, мужа я не особо любила, как секс объект он был мне не очень привлекателен, поэтому брак развалился без сожаления. А вот 3 брак интересно. Я опять же поправилась, причем прилично - +30 где то, лет за 6. Муж никогда меня не попрекал, но либидо снизилось, даже совсем ушло, я погрузилась в уютное болото, с мужем отношения так же хорошие...ну думаю и фиг с ним, пусть будет так. Но тут пришла новость о повышении пенсионного возраста. И вы не поверите - ни муж, ни родные, ни знакомые - никто не повлиял на мое желание похудеть. А вот осознание того что пахать мне еще до 63 )) (а детей у меня нет) и на шею никому не присядешь, дало мне толчок заняться собой, чтобы быть здоровее. Пока у меня не было проблем со здоровьем из-за лишнего веса (ттт), даже подсознательно так как я детей не хочу лишний вес для меня как противозачаточная таблетка был. Ну вот где то месяц назад встала с четким убеждением что иду худеть. Пошла к диетологу, вот сижу на диете. И буду двигаться дальше! Муж кстати думает что я или влюбилась или думаю о смене мужа
  • Джанет Джексон тоже очень ркий пример.
  • "Заметила уже давным давно, как начинаю тренероваться, начинаю ругаться с мужем. Становлюсь тверже характером. Мозги начинают работать лучше и соответственно мужу это не нравится. Думаю дело в тестостероне. Когда с годик не тренеруюсь-спокойная как танк, но портится фигура, нет бодрости, начинает давать о себе знать здоровье, по мелочам, но все же, если совсем перестать тренероваться-туши свет. Я в замешательстве. Пока стараюсь зантматься во время командировок мужа. И подметила, когда не тренеруюсь, нет стресов, когда тренеруюсь ловлю себя на негативных мыслях к окружающим. Не просто так в старые времена девочек учили не таскать тяжести, не бегать и т.д. А сейсас индустрия красоты и все на алтарь, в том числе близких, а то и жизнь(анарексия)."Мой ж Боги, что за бред! Необязательно тягать штанги по 50 кг, можно же заниматься другими видами спорта и быть в тонусе, выглядеть не как клуша, а как молодая здоровая женщина! Причем тут тяжести и тестостерон и вообще физическая, если в голове у вас вавка? Причем тут мода и алтарь красоты? Во все времена подтянутое и здоровое тело вызывало желание у нормального мужчины.