Правила загара - определите свой фототип

С наступлением лета бледнолицые выходят на тропу войны за красивый загар. И частенько совершают массу ошибок, в попытках его добиться: подолгу находятся на прямом солнце в самые жаркие часы, не пользуются солнцезащитными кремами или упорно пытаются загореть, даже если кожа слезает лохмотьями.

Можно ли вам вообще загорать? Какой уровень защиты вам необходим? Сколько времени вы можете находиться в солярии без риска для кожи?
Чтобы правильно ответить на эти вопросы, определите свой фототип по классификации, которую предлагает Woman.ru

Фототип означает специально разработанную типологию кожи, помогающую определить ваши взаимоотношения с солнцем. Всего существует 6 фототипов.

Первый фототип кожи


Описание

Так называемый кельтский тип, к которому относятся люди с белоснежной фарфоровой кожей, часто усеянной веснушками и родинками. Глаза светлые (голубые, зеленые, серые), волосы белокурые или рыжие. У представителей данного фототипа практически не образуется пигмент, поэтому обгорают они моментально, а загореть не могут вообще. Поход в солярий или “жарка” под солнцем могут закончиться для них краснотой, волдырями и ожогом. Не насилуйте свою кожу! Лучше воспользоваться безвредным автозагаром или бронзирующими средствами декоративной косметики.

Звездный пример

Рене Зельвегер, Кирстен Данст, Тильда Суинтон, Риз Уизерспун.

Защита

К сожалению, люди данного фототипа не могут находиться под прямым солнцем, поэтому им нужны не только солнцезащитные средства с максимальным уровнем защиты (от 30 до 50 и выше). Помимо этого в жарких странах им нужно носить легкую одежду, закрывающую руки и ноги и прятать лицо под широкополой шляпой. Желательно не находиться под солнцем в самые “пиковые” часы с 12 до 16 дня.

Второй фототип кожи


Описание

Светлокожий европейский (германский или нордический) тип отличают голубые, серые, светло-карие, зеленоватые глаза, но чуть более темные волосы – русые, каштановые, каштаново-рыжие. Кожа светлая, но веснушек нет совсем или очень мало. Загар они переносят неважно, но все же при соблюдении правильных условий загореть могут. Солярий можно посещать 2-3 раза в неделю совсем ненадолго, причем делать это круглый год не рекомендуется.

Звездный пример

Миша Бартон, Кейт Хадсон, Шарлиз Терон, Кейт Мосс.

Защита

Как и первому фототипу, требуется высокая степень защиты, особенно в первые дни пребывания на солнце. Начните с фактора защиты 35- 40, постепенно его можно будет снижать. Загорать вам можно только по утрам до 12 часов и вечером после 16. Не пренебрегайте головными уборами и особенно тщательно защищайте лицо – оно всегда обгорает сильнее.

Третий фототип кожи


Описание

Темный европейский (среднеевропейский или смешанный) представляют люди с карими, реже серыми глазами и темно-русыми или каштановыми волосами. Их светлая кожа на солнце довольно легко приобретает слегка смуглый оттенок. Но от длительного пребывания под солнечными лучами они все равно рискуют приобрести ожог. Сеанс в солярии не должен превышать 25 минут, а посещать его нужно с перерывом в 1-2 дня.

Звездный пример

Анджелина Джоли, Софи Марсо, Кристин Дэвис, Элизабет Херли

Защита

В первые 2 дня на солнце вам потребуются средства с высокой степенью защиты – не меньше 30. Затем можно постепенно снижать уровень защиты, доведя его до 20 для тела и 25 для лица. Загорайте умеренно, и тогда загар получится красивым. Чтобы загар лег ровнее, регулярно пользуйтесь отшелушивающими скрабами для тела, но не переусердствуйте: нельзя идти на пляж сразу после отшелушивания.

Четвертый фототип кожи


Описание

Четвертый тип (средиземноморский или южноевропейский) отличается темными глазами, темными волосами и смуглой, оливковой кожей без веснушек. Представители этого фототипа загорают легко и очень быстро приобретают ровный бронзовый загар. Если вы хотите загореть в солярии, то ваша оптимальная “доза” искусственного солнца – 10-12 сеансов по полчаса в день.

Звездный пример

Моника Белуччи, Пенелопа Крус, Ева Лонгория, Дженнифер Лопез

Защита

Не дайте природной способности к быстрому загару обмануть вас – вам все равно требуется защита от солнца. Вполне достаточно будет средней защиты в 15 единиц для первых дней на пляже, в последующие дни ниже. Помните, что солнце обладает особенностью сильно высушивать кожу. Поэтому обязательно пользуйтесь увлажняющими средствами после загара (на английском они помечены “after sun”).

Пятый фототип кожи


Описание

Пятый фототип (индонезийский или средневосточный) нечасто встречается в России. У его представителей очень смуглая кожа без веснушек, темные волосы и глаза. Загорают они очень быстро и глубоко, и очень ровным. Почти никогда не обгорают и не имеют почти никаких противопоказаний к загару.

Звездный пример

Анита Цой, Люси Лью, Мишель Йео, Чжан Цзыи

Защита

Несмотря на то, что солнце вас любит, горожанкам, которые подолгу не бывают на прямом солнце, в первые дни на пляже не повредят солнцезащитные средства с минимальной степенью защиты – они обеспечат безупречно ровный темно-коричневый загар, который помогут продлить специальные средства для усиления загара. И не забывайте о головных уборах – тепловой или солнечный удар вы можете получить, как и представители любых других фототипов.

Шестой фототип кожи


Описание

К этому очень редкому для нашей страны фототипу относятся африканцы и афроамериканцы (и уж совсем вряд ли встречающиеся в России австралийские аборигены). Их отличают темные глаза, волосы и очень темная кожа, содержащая природные пигменты, благодаря которым им не требуется защита от солнца даже при постоянном нахождении под прямыми лучами.

Звездный пример

Бейонсе, Наоми Кемпбелл, Рианна, Тина Тернер

Защита

Обгореть эта кожа не может, поэтому её обладателям достаточно пользоваться увлажняющими лосьонами и питательными маслами для тела. Жарьтесь на солнышке в свое удовольствие!

Текст: Кушнир Елена