Фото №1 - Брить или не брить: чем опасен дермапланинг, и почему женщины все равно не в силах от него отказаться?

Впервые упоминание о дермапланинге появилось в 2010 году. Японские девушки как с ума по сходили и начали брить лицо… Эта процедура получила название kao sori (депиляция лица бритвой), а позже — «дермапланинг». Тогда многие крутили пальцем у виска и считали их сумасшедшими. Оказалось — японки были дальновидными и сами того не подозревая стали законодательницами моды на гладкое лицо без пушка. К 2016 году дермапланинг опробовали на себе блогеры, в частности Худа Каттан — известный американский визажист, основательница косметической линии Huda Beauty. Другой известный и влиятельный в beauty-индустрии человек, Джин Амбер, не раз демонстрировала в своем Instagram процесс удаления лишних волосков с кожи лица. Что и говорить, многие модели балуются дермапланингом.

Фото №2 - Брить или не брить: чем опасен дермапланинг, и почему женщины все равно не в силах от него отказаться?

И нет, обыкновенная бритва для процедуры не подойдет — это чревато порезами. Для дермапланинга было разработано особое приспособление, похожее на хирургический скальпель, с одним тонким лезвием. Например, Sephora и Shiseido быстро подхватили тренд и выпустили тончайшие лезвия для дермапланинга с рукоятками различных оттенков. Говорят, что бритьем лица увлекались известные голливудские дивы — Мэрилин Монро и Марлен Дитрих, поэтому рано законодательницами дермапланинга сделали японок. Хотя, есть вероятность, что гейши тоже прибегали к бритью лица, чтобы грим ложился идеально.

Суть дермапланинга не столько в удалении пушковых волос, сколько в эксфолиации. Бритье помогает удалить ороговевшие клетки, выровнять микрорельеф и разгладить неровности. В результате, кожа становится гладкой, тональные средства ложатся ровнее, хорошо растушевываются и позволяют создать эффект «макияжа без макияжа». Да и любые ухаживающие продукты вроде кремов и сывороток впитываются гораздо лучше.

Фото №3 - Брить или не брить: чем опасен дермапланинг, и почему женщины все равно не в силах от него отказаться?

Как проводится процедура?

Процедура проводится исключительно на сухой коже, а за несколько недель до дермапланинга важно отказаться от косметических продуктов, содержащих всевозможные кислоты и ретинол. Перед бритьем лица важны тщательная подготовка и дезинфекция — это поможет избежать попадания бактерий и появление воспалений. Прежде чем воспользоваться бритвой рекомендуется хорошо увлажнить кожу с помощью крема и подождать, пока он полностью впитывается.

Лезвие нужно держать под углом 45 градусов, аккуратно проводить им по лицу по направлению роста волос. Проводить бритвой по каждому участку кожи можно только один раз. Ни в коем случае нельзя сильно нажимать лезвием на кожу — можно порезаться. После окончания процедуры воспользуйтесь гелем алое-вера — он нейтральный, приятно охлаждает, успокаивает и снимает покраснения. Так и только так можно добиться идеальной гладкости лица и ровной кожи, на которую безупречно ляжет любое тональное средство.

После процедуры необходимо поддерживать идеальную чистоту кожи, регулярно меняя наволочки и пользуясь одноразовыми бумажными полотенцами. В течение 2-4-х недель после дермапланинга избегайте агрессивного ухода. Никаких средств с кислотами, ретонилами, абразивными частичками, спиртом. Обязательно используйте средства с SPF не ниже отметки 30. После дермапланинга коже понадобится тотальное увлажнение и восстановление. Для этого подойдут кремы с керамидами, гиалуроновой кислотой, коллагеном, жирными кислотами, экстрактом центеллы азиатской и ниацинамидом.

ВАЖНО! От дермапланинга стоит воздержаться обладателям чувствительной кожи, людям с угревой сыпью, воспалениями или выраженными акне, при розацеа, герпесе, ихтиозе, атопическом дерматите и кератозе.

Бред или не бред?

Дерматологи и косметологи относятся к процедуре дермапланинга не однозначно. Вернее, они не поддерживают этот тренд. Надо понимать, что дермапланинг — не одноразовая процедура. Новые волоски отрастают за 5-7 дней, а то и раньше (все индивидуально, зависит от многих факторов), процедуру придется повторять вновь и вновь, чтобы лицезреть в зеркале идеальную кожу. При этом, чаще чем раз в месяц дермапланинг выполнять нельзя. Придется мучиться  нежелательной растительностью и бить себя по рукам каждый раз, когда захочется потянуться за бритвой.  И да, есть вероятность, что вместо пушковых волос появится щетина.

Не будем тешить никого иллюзиями и говорить, что волосы отрастут точно такими же, как и были до этого: они в любом станут более плотными и жесткими из-за того, что срез становится толще. Да и от появления вросших волосков никто не застрахован. То еще удовольствие. Уверены ли вы, что безупречный макияж того стоит? Плюс ко всему, регулярное соскабливание кожи может привести к истончению верхних слоев эпидермиса.

Будем называть вещи своими именами — это приводит к нарушению барьерной функции и гидро-липидного слоя. Кроме щетины, вы получите сухость, обезвоживание, шелушение, зуд и раздражение. Если злоупотреблять дермапланингом и прибегать к процедуре слишком часто, может возникнуть компенсаторный гиперкератоз. Он представляет собой выраженное утолщение рогового слоя эпидермиса, способное достигать нескольких сантиметров, за счет усиленного образования кератина.

Стоит ли игра свеч — решать только вам. Лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистом и выяснить все подводные камни. Возможно, вам подойдет другая процедура по удалению волос с лица, например, тридинг или фотоэпиляция.

Фото: Getty Images