Сигнал тревоги: почему выпадают брови

Выпадение бровей — маркер, который говорит о серьезных сбоях в работе организма. Причин масса — от стресса до аллергии на косметику. Woman.ru выяснил, какие факторы могут спровоцировать этот процесс и как их остановить.

Фото №1 - Сигнал тревоги: почему выпадают брови

Выпадение бровей может стать едва ли не большим потрясением, чем облысение — причем и для женщин, и для мужчин. Оно может быть связано как с внешними факторами, так и с внутренними причинами. В любом случае, как только вы заметили проблему, следует незамедлительно обратиться к трихологу. В запущенных случаях может понадобиться медикаментозное лечение, в других можно обойтись средствами для роста бровей.

Кожные заболевания

Нельзя говорить о том, что такие заболевания, как псориаз, экзема или себорейный дерматит, приводят к потере бровей, но они вызывают воспаление кожи в области лба. А вот невольное желание почесать раздраженный участок косвенно провоцирует выпадение бровей. В данном случае оно происходит неоднородно, так как волосяной фолликул не повреждается, а значит, брови смогут вырасти снова.

Инфекции и родинки

Перенесенные инфекции также могут стать причиной выпадения бровей. Они способны поразить фолликулы или стержни волосков, а также могут привести к недостатку кровообращения, который, в свою очередь, сказывается на росте волос.

Если в области лба есть новообразования в виде родинок — как доброкачественные, так и злокачественные — вы также оказываетесь в зоне риска.

Аллергия на косметику

Заметили, что брови реагируют на краску или карандаш покраснением и зудом? Это повод посетить аллерголога: возможно, в их составе ингредиенты, которые вы не переносите. Не стоит откладывать дело на «потом» и уж точно продолжать пользоваться средствами — есть риск остаться без бровей. В прямом смысле этого слова.

Болезни щитовидной железы

Выпадение бровей может быть симптомом серьезного заболевания. Классический пример — повышенная и пониженная активность щитовидной железы. Как только заметите, что «исчез» хвостик брови (явный признак патологии), срочно к врачу: он назначит медикаментозное лечение. Как правило, при правильно подобранной терапии брови вновь станут расти.

Фото №2 - Сигнал тревоги: почему выпадают брови

Алопеция или облысение

Алопеция — как очаговая, так и андрогенная — может косвенно служить причиной потери бровей. Такое случается особенно часто, если волосы выпадают на участке вдоль линии лба. Учтите, это заболевание характеризуется только постепенной потерей волос, при этом покровы кожи выглядят абсолютно нормально.

Лишай

Красный плоский лишай также может привести к разрушению волосяных фолликул, вызывающих временную или постоянную потерю бровей. Это заболевание характеризуется воспалением вокруг каждого из фолликулов. В тяжелых случаях на местах, где фолликулы были полностью разрушены, могут появиться проплешины.

Стресс

Выпадение бровей может быть вызвано любым эмоциональным или физиологическим напряжением: стрессом на работе или депрессией.

Фото №3 - Сигнал тревоги: почему выпадают брови

Прием таблеток

Лечим одно, теряем другое. Как бы прискорбно это ни звучало. Гормональные контрацептивы, химиотерапия, препараты от эпилепсии, псориаза и артрита — все они могут вызвать потерю бровей.

Фото: PhotoXPress.ru, Legion-Media

Комментарии

19
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Здравствуйте, у меня такая проблема. Раз в пару дней, замечаю как по волоску выпадают брови. В основном не заметно , но всё же тревожит. Мне 13 лет и я хотела бы знать с чем это связано... Надеюсь ничего серьезного ((((
  • От выпадения волос, бровей и ресниц уникальное средство Унна, продается только в аптеках, где делают лекарства под заказ. Поможет при себореи , аллергии и псориазе. Я лет 20 её в продаже не видела, раньше только в институте иммунологии делали, а сейчас случайно увидела в аптеке
  • "У меня выпадают и брови и ресницы и волосы .Сдала анализы ,обращалась к трихологу.жду ответы .Сдала на щитовидку ,по щитовидке все нормально .А волосы все выпадают и выпадают (при чем везде -брови ,ресницы)Была у дерматолога .сказал сухая себорея ,назначил лечение .Прошло две недели ,как выпадали ,так и выпадают .Не нервничаю совершенно (нельзя)-смотрю спокойно на это все .Но в душе понимаю -или я смогу докопаться до причины и восставить или нет..." Найдите унну, она продается в аптеках где делают лекарства на заказ
  • Брови тоже волосы. у меня конец левой брови всегда был из трех волосин. получалось бровь заканчивается где-то посредине, сравнивая с правой. помогла сыворотка от Мэри Кэй. при чем пользовалась я ей регулярно только месяц наверное. Потом пользовалась "когда вспомню". Но бровь доросла.
  • блин, прочитала в интернете про рецепт про мумие для бровей. Сначала умывалась, а потом таблеточкой мокрой мазала брови. Думала лучше расти будут. Такую процедуру делала 4-5 раз. Результат - ужасен, брови выпадали, караул. Не знаю что теперь делать. Я навредила? Как теперь спасти их? Переживаю.
  • Гормоны и стресс конечно, помимо них нужно еще и питать брови, есть замечательный концентрированный препарат для бровей Чериш. Питает и укрепляет брови, а также активизирует рост и стимулирует новые волосяные фоликулы.
  • У меня выпадают и брови и ресницы и волосы .Сдала анализы ,обращалась к трихологу.жду ответы .Сдала на щитовидку ,по щитовидке все нормально .А волосы все выпадают и выпадают (при чем везде -брови ,ресницы)Была у дерматолога .сказал сухая себорея ,назначил лечение .Прошло две недели ,как выпадали ,так и выпадают .Не нервничаю совершенно (нельзя)-смотрю спокойно на это все .Но в душе понимаю -или я смогу докопаться до причины и восставить или нет...
  • Да, такая проблема часто от стресса и из-за гормонов.Воспользуйтесь еще помимо антистрессовых препаратов и гормональной терапии, для быстрейшего восстановления бровей средством Чериш, английского производства.в своем составе они так все удачно подобрали, что эффект не заставит долго ждать.
  • Парень, 20 лет. Год назад начали постепенно выпадать волосы и брови (с обоих концов, да и по середине тоже, короче везде), месяца полтора назад узнал что у меня - субклинический гипотиреоз, пью L-тироксин 50, пока что изменений не заметил, но вроде говорят что нужно дольше пить, чтоб заметить улучшения. У меня всё.
  • Сначала нужно обязательно посетить трихолога и не заниматься самолечением. Если это аллопеция, то самолечение здесь только навредит. Доктор скажет какие анализы нужно сдать, и при необходимости назначит лечение.