Проблемная кожа: как питаться и как ухаживать

Текст: Наталья Удальцова

Как то, что мы едим, влияет на состояние кожи? Этим вопросом озадачился глава центра медицинских исследований Eleven Eleven Wellness доктор Франк Липман из Нью-Йорка. Ученый выяснил причину появления прыщей.

...
От того, что мы едим, зависит то, как мы себя чувствуем и как выглядим. Американский исследователь Франк Липман создал список особенно вредных и полезных продуктов для кожи. Среди последних оказался авокадо – питательный продукт, богатый жирами и белками и в больших количествах содержащий витамины В и В6. Частое употребление авокадо избавляет кожу от сухости, прыщей и даже дерматитов
1 из 11

Как известно, присутствие акне на коже свидетельствует о разных неполадках в организме. Например, говорит о повышенном уровне сахара в крови, наличии воспалений, нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гормональных сбоях и стрессах. Но порой прыщи появляются на коже из-за неправильного питания, когда мы начинаем увлекаться вредными продуктами. Например:

Газированные напитки

Кока-кола, «фанта», «спрайт»... Любые напитки подобного рода содержат пищевые красители, вызывающие раздражение желудка и кишечника. Они же провоцируют появление прыщей, так как снижают уровень Рh, а организму для здоровья нужна щелочная среда. Так что, друзья, пейте воду! И активно увлажняйте кожу.

Теперь нет надобности выбирать между матирующими и увлажняющими кремами: современные средства для проблемной кожи содержат как противовоспалительные, так и увлажняющие компоненты.

Сахар

Сахар имеет высокий гликемический индекс, а значит, попадает в категорию продуктов, провоцирующих появление сахарного диабета. Также он является виновником возникновения прыщей.

Доктор Липман рекомендует значительно снизить его потребление. И при этом особенно учесть, что сахар присутствует в еде не только в чистом виде. Он содержится едва ли не в большинстве продуктов, среди которых хлеб, молоко, соки, конфеты, орешки, попкорн, фрукты, шоколад, томатный кетчуп и так далее. Порой подобная еда провоцирует появление высыпаний на следующий день. Чтобы быстро среагировать на очаг воспаления, носите с собой средства для локального применения. Такие кремы и гели содержат высокую концентрацию салициловой кислоты и цинка, выпускаются в мини-упаковках и часто снабжаются роликовыми аппликаторами.

Молоко

Молоко нужно, чтобы расти! В дальнейшем, уверен доктор Липман, необходимость в его употреблении пропадает. Более того, оно даже вредит, так как содержит гормоны роста, провоцирующие у взрослых людей появление прыщей. Это касается и сыра. Так что если кожа воспалилась, лучше отказаться (хотя бы на время) от употребления этих продуктов. Кстати, актриса Меган Фокс отказалась от молока, чтобы похудеть после родов.

Хлеб

Мы привыкли думать, что крендельки и булки влияют на объемы талии. Оказывается, эти вкусные продукты вызывают еще и акне. Виной тому глютен, проще говоря клейковина – белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в тесто, а хлеб хранится долго, ведь глютен еще и консервант. Содержится он, кстати, не только в хлебе, но также в колбасе, сосисках, замороженных котлетах, пельменях, а порой и в йогуртах.

Здоровым людям глютен не вреден, если, конечно, не слишком увлекаться продуктами с его содержанием. А вот при проблемной коже доктор Липман рекомендует на время вообще отказаться от употребления хлеба.

Масло

Франк Липман уже предал анафеме массу продуктов, очередь за маслом. Доктор предупреждает, и растительные масла тоже бывают вредными. Правда, не все, а только рафинированные, так как в них содержатся трансжиры. Образуются они сложным путем при переработке продуктов, а попадая в организм ухудшают состояние его здоровья и провоцируют появление прыщей. Выход: употребляйте оливковые, кунжутные, тыквенные и другие натуральные масла.

В борьбе с акне на помощь придет и декоративная косметика. В частности, консилеры. Они содержат светоотражающие пигменты, естественно маскируют недостатки, скрывают покраснения и оптически разглаживают кожу, выравнивая тон.

Полезные продукты

Перечислив все самые вредные составляющие нашего рациона, доктор перешел к приятной части и составил список, в который включил не просто полезную пищу, но и ту, что способствует очищению организма, выводу шлаков и, как следствие, избавлению от прыщей.

В списке Липмана оказались авокадо, капуста, грецкие орехи (или другие орехи), лосось и черника. Кроме того, доктор отметил, что наша кожа нуждается в незаменимых жирных кислотах, поэтому в меню полезно добавить и рыбий жир, который также улучшит состояние пищеварительной системы.

Уход за кожей

В борьбе с прыщами есть много действенных методов, но появляются и новые предложения. Так, президент японской косметической марки Suki Суки Крамер рекомендует использовать... аспирин. При вспышке угревой сыпи его следует растворить в воде и протереть лицо. Аспирин снимет воспаления и покраснения кожи.

Второй совет Крамера: маска из меда. Президент косметической марки говорит, что только мед способен одновременно успокаивать кожу, питать и увлажнять ее. Лично он использует маску из меда в среднем раз в неделю и вполне доволен результатом. Что ж, продукт действительно полезный, главное, чтобы на него не было аллергии.

Конечно, у каждой из нас есть в арсенале свои рецепты красоты, равно как и свои привычки и вкусовые пристрастия, порой вредные, но любимые. Отказаться от вкусных продуктов нелегко. Но все же правильное питание — это гарантированно сияющий внешний вид и здоровье. Попробовать хотя бы на месяц изменить рацион (например, лечебная диета 8 поможет восстановить обменные процессы в организме) и оценить результаты может каждый. Не так ли? Скажите, а удалось ли вам выработать свою собственную систему питания?

Комментарии

73
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Я тоже согласна, что прежде чем начинать методом проб и ошибок применять какие-то средства для ухода за кожей, лучше проконсультироваться со специалистом. Я именно так и сделала. Мне мой косметолог посоветовал применять Имедин Время Совершенства. Оказалось, что этот препарат с запатентованным комплексом натуральных растительных антиоксидантов, что меня сразу же и привлекло. А когда пропила курс, и увидела потрясающие результаты, то поняла, что моему косметологу можно доверять.
  • Согласна со статьей, но все же по моему опыту лучше посетить салон и проконсультироваться с косметологом и после уже решать что то с проблемной кожей, чтобы по незнанию не сделать хуже. Отлично действует немецкая косметика, сама посещаю салон где ее используют (НАВА) и лицо чистое и свежее
  • У меня ужасная проблема,из вредногопью только молоко,сахар. Мне 12 ,а кожа вся в .черных точках!!!Можете посоветовать от точек раслобляющую маску ?
  • Еще со времен учебы в институте цинковой мазью мазала лицо и прыщи если и появлялись, то крайне редко. Сейчас крем-гель Циновит покупаю, он тоже на основе цинка, кожу питает, не сушит, лицо без прыщей. При этом могу сказать, что кожа у меня очень вредная, но и на нее я нашла управу)
  • Согласна что питание влияет на кожу. Я вот тоже долго мучилась с проблемной кожей, пока не обратилась к врачу, он мне сказал что проблему нужно лечить не только снаружи, но и изнутри. Прописал мне таблетки пивные дрожжи с серой эвисент и маску дрожжи с серой эвисент. Пила 2 месяца с недельным перерывом, делала маски. Начала замечать, что прыщи стали подсушиваться, новые не появлялись, покраснения прошли. Теперь моя кожа выглядит здорово и красиво, я в восторге. А если вдруг появиться прыщик, наношу крем точечного действия дрожжи с серой эвисент непосредственно на очаг и через пару часов покраснений нет, не болит и быстрее заживает.
  • Причин появления прыщей уйма, их все и не перечислить. И конечно на их появление многое влияет и экология и стрессы и наше с вами питание, но лечение чаще всего одинаковое. Нужны противовоспалительные и противомикробные средства, антисептики. Моим средством от прыщей тоже стал крем гель Циновит. От него вижу положительный результат и стоит он совсем недорого. Так что на Циновите я точно не разорюсь.
  • Соглашусь, что правильное питание один из залогов к выздоровлению проблемной кожи. Правда проблемная кожа может быть и в следствии плохой экологии, и возрастное, и из-за проблем эмоционального плана.
  • Ох эти прыщи и черные точки, что я только не пробовала и какие средства не применяла, чтобы избавиться раз и навсегда от них. И знаете, пожалуй, соглашусь с вами, питание тоже не малую роль играет. Откорректировала свой рацион, купила парочку средств от прыщей и вуаля. Лицо теперь чистое. Кстати одним из любимых у меня как раз то и Циновит, крем-гель который.
  • Согласна, что питание - это основа здоровой и красивой кожи. Сама страдала ужасными высыпаниями и прыщами, пока не начала следить за тем, что ем. Лицо испортила кошмар! Пока в институте училась, какое там правильное питание - булку перехватила и ладно. Теперь слежу за диетой и пользуюсь исключительно качественной уходовой косметикой. Последнее приобретение - эмульсия Effaclar K (+) от La Roche-Posay, пробовала ее на претесте, очень понравилась. Мягко ухаживает и очищает кожу, а еще блеска жирного стало заметно меньше. Так что, девочки, следите за тем что кушаете и правильно ухаживайте, и все будет хорошо!
  • От питания конечно многое зависит и появление прыщей в том числе, но и других факторов хватает. Я уже и на гормоны сдавала и желудок проверяла, врачи руками развели и все. Дерматолог изначально сказал, что мои прыщи - это подкожный клещ, стала лечить, не проходят, врач давай менять свое назначение. В результате и врача сменила и лечение))) Самый обычный крем-гель от прыщей и черных точек Циновит помогает. 300 рублей отдала и красавица))) Лицо заметно чище стало, так это я пользуюсь третью неделю только. Вот вам и врачи.