Волосы дыбом! Развенчиваем 15 популярных мифов об уходе за шевелюрой

Почти каждая из нас с самого детства мечтает о длинных, густых, шелковистых волосах. Одни ради шикарной шевелюры прибегают к советам любимых бабушек, без конца делая ядреные горчичные маски и ополаскивания отваром подорожника. Другие, напротив, доверяют только рекомендациям стилистов и тратят немалые суммы на новомодные процедуры, а также регулярно подстригают кончики в надежде, что теперь-то волосы точно будут расти быстрее. Однако часто мы даже не догадываемся, насколько в реальности работают или не работают методы, на которые мы возлагаем столько надежд. Woman.ru разбирается с самыми популярными мифами об уходе за волосами.

В нашем новом материале мы решили развенчать 15 самых известных мифов о шевелюре. Чтобы не быть голословными и разложить все по полочкам, мы обратились к эксперту, технологу бренда Matrix, Алексею Меньщикову. Он-то и ответил Woman.ru на все интересующие вопросы.

Миф 1: окрашивание хной не повреждает волосы

Многие девушки убеждены, что хна способна не только закрасить седину и обновить цвет, но и улучшить состояние волос в целом. Так ли это? Предоставляем слово Алексею:

«Хна сама по себе не несет негативного воздействия на волосы, но и целебных свойств в ней маловато. Сотни лет назад хну использовали для изменения цвета волос, и она прекрасно с этим справляется и по сей день. Однако следует помнить о некоторых ключевых факторах влияния на волосы человека: на молекулярном уровне хна имеет накопительный эффект и с каждым последующим окрашиванием волосы становятся все плотнее и плотнее. Теперь представим человека, на которого надевают многослойно одежду: надели на человека шубу, потом еще, и еще, и снова... Возникает вопрос: комфортно ли будет? Теперь вы можете представить, каково приходится нашим волосам при регулярном воздействии на них хной».

Чтобы избежать подобных проблем с шевелюрой, эксперт рекомендует довериться профессиональным красителям, которые разрабатывают ученые лабораторий, чтобы тело волоса и молекула цвета красителя идеально взаимодействовали друг с другом.

Миф 2: мыть волосы детским шампунем полезно

Алексей Меньщиков убежден, что этот миф правдив лишь отчасти. По словам технолога, в детских шампунях практически отсутствуют или присутствуют в очень небольших количествах сульфаты и парабены, воздействующие на волосы не самым деликатным образом. Именно поэтому подобные средства считаются полезными. 

Сегодня же многие профессиональные бренды и так отказались от вредных компонентов в формулах своих продуктов, поэтому детские шампуни уже не являются панацеей.

«При выборе продуктов для ухода за волосами в домашних условиях обратите внимание на концентраты. Сейчас они представлены во многих шампунях в большом количестве, а закладывают их в качестве загустителя или для того, чтобы продукт мог храниться несколько лет. Главное — выбирать продукт ухода индивидуально, учитывая ваш тип волос и структуру. Это можно выяснить, пройдя диагностику волос в одном из салонов красоты», — советует Алексей.

 

Миф 3: секущиеся кончики нельзя вылечить

Для начала следует разобраться, по какой причине секутся волосы. По словам Алексея, секущиеся кончики свидетельствуют прежде всего о расслоении кутикулярного слоя волоса, приводящем к их ломкости и сухости.

«Сухость — ключевое слово в данном вопросе. Если волосам не хватает влаги — добавьте ее косметическим путем, используя продукты для глубокого увлажнения с целью предотвратить появление секущихся кончиков. Это особенно важно знать девушкам, мечтающим отрастить длинные волосы», — делится секретом Алексей Меньщиков.

Миф 4: отвар ромашки осветляет волосы

Десятки лет назад рецепт был популярным у наших мам и бабушек, пытавшихся осветлять натуральные (некрашеные) волосы. Тогда он считался чуть ли не прорывом и пользовался бешеным успехом у светло-русых и блондинок. 

По словам Алексея, многие современные производители продолжают добавлять в свои средства экстракт ромашки для поддержания насыщенности цвета и придания лоска осветленным волосам.

Миф 5: рыжие не седеют

По мнению технолога Matrix, утверждение о том, что обладатели рыжей шевелюры не седеют, на самом деле является заблуждением:

«Медные натуральные шевелюры прекрасны от природы, в них есть особый шарм. Однако с возрастом в волосах точно так же снижается выработка меланина (натурального пигмента волос). Но стоит отметить, что на фоне рыжей гривы седина, имеющая теплый золотистый тон, визуально сливается с общей массой волос. Благодаря этому создается обманчивое ощущение, что рыжие не седеют».

Миф 6: нельзя укладывать волосы пенкой, потому что она сушит

Алексей Меньщиков предупреждает, что средство стайлинга важно приобретать по рекомендации парикмахера. Стилист назначит уход и стайлинг, учитывая индивидуальную структуру и текстуру волос. Сегодня индустрия красоты представляет широкий спектр различных муссов и пенок. Правильно подобранный продукт будет не только фиксировать прическу, но и обеспечит локонам бережный уход, не пересушивая их.

Миф 7: нужно часто расчесывать волосы, чтобы они росли быстрее

С этим утверждением технолог бренда Martix согласился полностью: «При расчесывании происходит массаж кожи головы, идет приток крови к коже головы, тем самым провоцируя более активный рост волос».

Миф 8: из-за частого мытья волосы быстрее становятся грязными

По словам Алексея, активность сальных желез у каждого человека индивидуальна. На самом деле частое мытье не заставляет сальные железы работать активнее. Главное — правильно подобрать продукт для ухода в зависимости от вашего типа волос.

Миф 9: волосы нужно стричь, чтобы они отрасли

Алексей Меньщиков убежден, что волосы растут вне зависимости от того, стригут их или нет. По рекомендации парикмахеров, чтобы форма прически всегда была идеальна, стрижку необходимо обновлять раз в один-два месяца.

Миф 10: холодная/прохладная вода благотворно влияет на волосы

«Если прохладная вода приятна в процессе контрастного душа, то для волос, напротив, очень важна теплая вода, потому как именно она способна удалить с волос шампунь и смываемый кондиционер», — утверждает технолог.

Миф 11: краска лучше ложится на грязные волосы

По словам Алексея, этот принцип был актуален несколько лет назад, когда для колорирования использовались красители с высокими содержанием оксидантов и щелочи в составе. Тогда парикмахеры рекомендовали не мыть волосы несколько дней (а то и неделю), чтобы защитить кожу головы перед окрашиванием.

Сейчас же индустрия красоты находится на пике разработок. Ученые каждый день создают инновационные формулы, обеспечивающие бережное воздействие красителя на структуру и текстуру волос. Именно поэтому многие стилисты сегодня, напротив, советуют делать колорирование на свежие волосы.

Миф 12: максимальная длина волос заложена природой, и больше «предначертанного» волосы не отрастут, как ни старайся

Этот популярный в народе миф Алексей Меньщиков также подверг критике: «Бытует мнение, что волосы отрастают до одной длины и больше не растут. Однако если обратить внимание на отрастающие ежемесячно корни, сразу станет понятно, что тут дело немного в другом, а именно — в кончиках. Они, как правило, более чувствительны, чем основная длина. Если ваша цель — отрастить косу до пояса, рекомендую регулярно увлажнять кончики натуральными маслами, а также пользоваться средствами, предотвращающими сечение».

Миф 13: с возрастом волосы истончаются

С этим утверждением эксперт целиком и полностью согласен. Дело в том, что воздействие любых продуктов ухода, начиная от шампуня и кондиционера и заканчивая стайлингом, так или иначе влияет на структуру и текстуру волос на молекулярном уровне. Из-за чего со временем качество шевелюры, а точнее, плотность волос, действительно меняется.

Миф 14: если постоянно собирать волосы в хвост или пучок, они ломаются

С этой проблемой могут столкнуться обладательницы чувствительных волос. В данном случае любое механическое воздействие на локоны может привести к ломкости. Для таких волос Алексей Меньщиков рекомендует использовать несмываемый уход, которые мгновенно преобразует волосы в эластичные и блестящие. 

Подобные средства создают «невидимый щит», который, обволакивая каждый волос невидимой пленкой, будет служить защитой от любого вредоносного воздействия.

Миф 15: волосы самоочищаются

Этот миф технолога Matrix даже немного рассмешил, и он сразу же поспешил его опровергнуть: «Конечно же, волосы, как и тело, нуждаются в регулярном очищении. На нашей шевелюре каждый день оседает пыль, а кожа головы не останавливаясь вырабатывает сальные железы. Удалить эти загрязнения можно только с помощью шампуня. Сомневаюсь, что кому-то все же удавалось добиться самоочищения без традиционного мытья».

Комментарии

40
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Простите полная чушь- это я как трихолог комментирую.
  • Все зацыклились на хне......А я - блондинка! И никакого толкового совета ни в статье, ни в обсуждении...Волосы уставшие,ломаются, выглядят безжизненно....Кто может подсказать - подскажите, болтуны - просьба.не беспокоить
  • А у меня после хны волосы стали очень сухими и ломкими. Первое время и прада блестели, а потом стали очень сухими! Это факт!
  • У меня проблемные волосы, тонкие, концы на сантиметров десять еще тоньше, Сухие, вьются от этого (. Перепробовала миллионы средств, проф уход и масс, выделила самое мне подходящее: кокосовое масло и ламинирование желатином с молоком ( молоко разглаживает волосы, о как!), из масс -маркета подошел лучше всего копеечный шампунь от маграв ( экстракт Ржи и натуральный шелк), такой же бальзам. Волосы не выпадают практически во время его использования, так же состав не химический, без страха добавляю эфирные масла, хну бесцветную и самое офигенное-мумие ( по линии роста волос отросла "челка" за полтора месяца и появилось очень много новых волосков). От фито-косметик горчичного волосы лезут , от агафьи лезут, так что не вся мягкая моющая основа себя оправдывает. Бальзам удивил тимотей авокадо и фисташка, также понравился тимотей драгоценные масла ( но тяжеловат, для тонких волос нельзя использовать часто). Из профа для меня были просто супер шампунь с дудником безсульфатный и бальзам от selective. Это просто бомба, жаль в Беларуси их почти не найти. Несмывашки нужны обязательно, волосы выглядят ухоженней и аккуратней с ними. Натуральные масла у меня не получается так использовать, тратиться на проф считаю здесь нет смысла (тот же силикон) использую масло-преображение от гарнье, смотрю сейчас на глисс-кур спрей черный, отзывы хорошие)). Из профа ничего такой про-салон с кератином, а вот восхваляемый двухфазный от капус не понравился совсем.В уходе за волосами как на войне, все средства хороши, и проф, и масс, и народные) главное подобрать то, что вам подходит.
  • Так никто и не говорил что от хны не эффекта. Есть. Но я замечала что после хны волосы становились жёстче и как бы плотнее. И прочёсывались сложнее
  • Ой, ой, ой, хна на молекулярном уровне вредит, а химические краски прям не вредят? Кто-то сжигал себе когда-нибудь волосы хной? Нет. А краской очень многие.
  • Все эти топ-стилисты обучены ремеслу стрижек и укладок. Конечно, в силу своей проф. деятельности они интересуются современными средства ухода, но, по большому счету, дилетанты как и мы. Я посещала врача трихолога по вопросу отращивания длинных волос. Она мне очень многое сказала об уходе, что идет в разрез с советами стилистов, которые охотно их раздают. Например, именно мокрые волосы с нанесенным кондиционером надо хорошо прочесать (хотя бы руками), что бы проредить выпавшие волосы. Что уже выпало, то выпало. А очень часто слышу советы, что мокрые волосы ломкие и их трогать не надо. Так же врач сказала, сто можно не менять средства и пользоваться годами, а как раз эксперименты могут навредить. А стилисты говорят, типа идет привыкание, надо менять. Ну и много еще всяких несостыковок)
  • Про хну такая чушь. Мастер, увольтесь, вы некомпетентны.) Хна - идеально лечит волосы и цвет шикарный, от обычного рыжего, до глубокого каштана.
  • "И цвет ужасный - еще один минус" Да ну?Красивый цвет. Видела я окрашивание,за которое 26 тысяч отвалили,по мне так обычное омбре с мелированием,так и не поняла,за что такие деньги отвалили.
  • «Эсперт» так настаивает на использовании салонных продуктов что даже если бы не знала что натуральные вещества очень полезны для здоровья и красоты волос, то сразу побежала бы хной краситься.