Инъекции для глянцевой кожи: зачем Дженнифер Энистон, Ким Кардашьян и другие колют себе ДНК лосося | woman.ru

Бьюти-индустрия не стоит на месте, и чем экстравагантнее новинка, тем активнее ее обсуждают. В ТикТоке регулярно появляются странные лайфхаки, а в мире косметологии — все новые и еще более необычные процедуры, продукты и ингредиенты. Мы уже спокойно относимся к средствам с улиточным муцином, экстрактом риса и экзотическими растениями, но теперь к этому списку добавился еще один громкий тренд — сперма лосося.

Этот компонент способствует обновлению кожи, заживлению и повышению ее эластичности. В составах средств он обычно обозначается как Sodium DNA, HP DNA или PDRN.

Чем-то кардинально новым его назвать нельзя, ведь в Корее уже не один год существуют целые линии косметики с этим веществом, а также инъекционные процедуры Rejuran Skin Healer на основе ДНК спермы лосося. Впрочем, именно об этих уколах и пойдет речь, ведь сейчас ради них готовы лететь на другой конец света даже те, кто раньше скептически относился к косметологии.

Звездные фанаты

Дженнифер Энистон

Дженнифер Энистон

В погоне за вечной молодостью звезды пробуют все, и даже самые экзотические процедуры. Одной из таких необычных новинок стали средства со «спермой лосося», о которых в своем интервью несколько лет назад упомянула Дженнифер Энистон.

У актрисы был период, когда чрезмерное увлечение филлерами сделало ее лицо отечным и уставшим. Сегодня же Энистон снова выглядит превосходно. И все благодаря тому, что после удаления филлеров она сделала ставку на глубокий уход за кожей и натуральные методы восстановления.

Среди многочисленных средств, которые она опробовала, Дженнифер особенно выделила anti-age продукты со спермой лосося. Как призналась знаменитость на шоу Джимми Киммела, все началось с маски, которую ей порекомендовали. И результат настолько ее впечатлил, что она продолжила экспериментировать — добавила крем, а затем и инъекции с ДНК лосося. К слову, Ким Кардашьян также не скрывает, что пробовала подобные процедуры.

Ким Кардашьян

Ким Кардашьян

Из Кореи в Россию

Постепенно ажиотаж вокруг спермы лосося дошел и до России. Однако если у нас подобные процедуры можно легко найти в прайсах косметологических клиник, то американки сейчас массово летят ради них в Сеул. И все потому, что в США Rejuran пока разрешен только в виде кремов и сывороток, а они не дают того выраженного эффекта, как подкожные инъекции.

Пациентки отмечают, что процедура довольно болезненная: после (100-150) инъекций лицо покрывается мелкими «пупырками», которые проходят через день-два. Зато примерно через неделю кожа начинает буквально светиться, ведь сухость, шелушения и расширенные поры просто исчезают. Достигнутый эффект «стеклянной кожи» делает лицо настолько ровным и сияющим, что тональные средства и консилеры становятся просто не нужны.

Но стоит это того? Чтобы разобраться в этом вопросе, Woman.ru обратился за советом к врачу-косметологу и дерматологу Марии Титовой.

«''Сперма лосося'' — это привлекающее внимание название, а сама процедура представляет собой инъекции, то есть так называемые „уколы красоты“. Конечно, под кожу вводится не сперма рыбы как таковая, а депротеинизированные полинуклеотиды — „полезные кусочки“ ДНК или РНК, из которых убрали все белки, чтобы использовать для лечения», — поясняет специалист в беседе с Woman.ru.

PDRN действительно получают из секрета семенников лососевых рыб, но сырье проходит сложную очистку, и в косметику попадают лишь отдельные фрагменты ДНК. Тем не менее маркетологи предпочитают использовать громкое название «сперма лосося», ведь, как известно, провокация в рекламе всегда привлекает внимание — даже если речь идет о таком неожиданном продукте.

Что говорят ученые?

Но смеяться над компонентом не стоит. Клинические исследования подтвердили, что полинуклеотиды, получаемые в том числе из спермы лосося, обладают выраженным регенеративным, противовоспалительным и коллагенстимулирующим действием.

Например, в 2022 году Китайский журнал пластической и реконструктивной хирургии опубликовал обзор доклинических и клинических исследований, где показаны свойства полидезоксирибонуклеотида — вещества, получаемого из клеток спермы лосося. В нем было сказано, что PDRN помогает уменьшить морщины и заломы, повышает эластичность и упругость кожи за счет усиленного синтеза коллагена, восстанавливает кожу после воспалений и солнечных повреждений, улучшает увлажненность кожи, уменьшает рубцы и шрамы, а также в целом улучшает качество кожи.

А 2024 году серия тематических исследований, где рассматривалась эффективность Rejuran (бренда средств на основе PDRN) при лечении ожогов и посттравматических рубцов, появилась в журнале Journal of Dermatological Treatment. Результаты показали заметное улучшение состояния кожи, включая уменьшение выраженности дефектов после травм, ожогов и операций.

Именно мощные регенеративные свойства объясняют, почему сегодня эти вещества применяют не только в косметологии, но и в офтальмологии, ортопедии и кардиологии.

«Главное преимущество полинуклеотидов — это естественность, природное происхождение. В этих ''уколах красоты'' нет синтетических составляющих, только натуральные компоненты. Препараты на их основе активируют внутренний иммунитет кожи, помогают клеткам восстанавливаться и стимулируют образование коллагена. В результате кожа становится гладкой, упругой и эластичной», — подчеркивает врач.

Колоть или мазать?

Сегодня PDRN используют не только в инъекциях, но и в косметике — кремах, сыворотках и масках. Исследования показывают, что в сочетании с витамином С и ниацинамидом он эффективно борется с пигментацией и улучшает качество кожи:

«Важно отметить, что эффективность препарата также возрастает при использовании с другими процедурами, аппаратными или косметическими. Также к преимуществам препарата можно отнести очень короткий период реабилитации и накопительный эффект. То есть, при проведении серии инъекций эффект усиливается в зависимости от количества процедур. При этом первые улучшения заметны уже после первой процедуры».

Однако как и у любого инъекционного метода, тут есть легкие побочные эффекты — покраснение, папулы, отек и дискомфорт. Но они быстро проходят.

«Риски появления серьезных побочных эффектов сравнимы с эффектом от использования гиалуроновой кислоты. Препарат не несет в себе риск миграции или длительного нахождения в тканях, он поглощается кожей, и уже через две недели можно проводить другие косметологические процедуры в зоне введения», — подчеркивает эксперт.

По количеству исследований полинуклеотиды пока уступают гиалуроновой кислоте, но уже занимают достойное место в ряду эффективных биопрепаратов. Главное — убедиться, что выбранный препарат имеет регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

Мария Титова

Врач-дерматолог, косметолог, трихолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Фото: Kamil Macniak/Katrina Era/Kat Ka/Atstock Productions/Shutterstock/Fotodom.ru, Legion-Media.com, соцсети