Ольга Бузова

Встреча с Ольгой Бузовой — поистине событие, ведь ее график расписан на месяцы вперед практически без выходных. Что еще интереснее: темы для разговора не исчерпываются, сколько раз бы мы ни общались. Очередное интервью мы начали и вовсе нестандартно — с разговора об Алексее Навальном.

Woman.ru: … его история с отравлением затронула даже тебя. Как считаешь, для чего тебя привлекли?

Ольга Бузова: А почему на протяжении 16 лет меня приплетают ко всем историям, к которым я не имею отношения? Да потому что моя фамилия — это бренд, статус, популярность. Хочешь, чтобы на тебя обратили внимание — используй мою фамилию. В каких-то ситуациях это касается чего-то милого, забавного: публичные люди просто пиарятся за мой счет, но это никому не наносит вреда.

Тогда пожалуйста — я человек добрый, спокойно к такому отношусь.

Но иногда, как в случае с Алексеем Навальным, действительно перегибают палку, потому что я за каждое свое слово, шаг (и инстаграм-истории (запрещенная в России экстремистская организация) в том числе) несу ответственность. И когда преподносят информацию якобы из моих уст — это некрасиво, некорректно, неуважительно и незаконно. Поэтому я была вынуждена дать опровержение.

Woman.ru: Насколько ты вообще вовлечена в политику?

О. Б.: Все можно прочитать у меня в соцсетях. Если меня что-то очень сильно трогает, я выражаюсь, потому что люблю свою страну. Но в целом, как публичная личность, я стараюсь не обсуждать политику и веру, потому что, будучи человеком образованным, считаю, что все индивидуально. Поэтому я не посещаю политические программы, а появляюсь только там, где могу раскрыть себя как личность, как девушка, артистка, актриса и фигуристка, в конце концов.

Woman.ru: Кстати, о фигурном катании. Ты выступаешь в шоу «Ледниковый период» на Первом канале. Почему решила принять участие? Хочешь доказать что-то себе или окружающим?

О. Б.: Приняла решение я далеко не сразу: взяла паузу, чтобы подумать и понять, смогу ли все это уместить в своем графике. Взвесив все за и против, я осознала, что хочу попробовать свои силы. Многие говорят: «Зачем тебе это сейчас?» И тут мне хочется ответить: «А когда еще?»

Я хочу расти и пробовать что-то новое. Фигурное катание — безумно красивый вид спорта. Но я и подумать не могла, что он такой сложный: казалось, фигуристы так легко катаются, буквально порхают на льду.

Первые тренировки я ездила вдоль бортика, держась за него. Прошло почти 2 месяца, а я до сих пор боюсь, когда партнер Дмитрий Соловьев, тренеры или гуру Илья Авербух отпускают меня. Много падений, но без этого никуда. Бывает, что меня уже выгоняют со льда, объясняя это тем, что нельзя кататься по пять часов. Я стараюсь тренироваться каждый день, но это не всегда получается из-за графика. Держите за меня кулачки, я пришла туда за победой.

Woman.ru: Держим крепко, но вернемся к нашим политикам. Тебе кто-нибудь из них нравится как мужчина?

О. Б.: Мой парень — молодой горячий армянин, и если я хоть что-то скажу… (Смеется.) Я воспринимаю мужчин вокруг себя исключительно как профессионалов своего дела. Одно из самых моих главных качеств, помимо трудоспособности, порядочности, ответственности, — это верность. Если у меня есть любимый мужчина, он для меня единственный. И больше никто не вызывает во мне никаких эмоций — кроме уважения к профессиональному таланту.

Хотя, конечно, в свое время мы все были влюблены во Владимира Владимировича. Самый завидный жених страны!

Woman.ru: К качествам, которые ты сейчас перечислила, я бы еще добавила недюжинную уверенность — этого у тебя не отнять…

О. Б.: А я и не отдам. Если славой еще могу поделиться, то уверенность в себе — это мое по праву.

Woman.ru: Как воспитать такую уверенность, что даже когда хейтят, ты твердо стоишь на своем?

О. Б.: Это очень сложно. Вообще что-либо сохранить сложно: стройную фигуру, молодость, карьеру, любовь, семью. Нужно прикладывать колоссальное количество усилий, потому что получить — легко, а сохранить — непросто.

Уверенность в себе нужно сначала взрастить. Главное правило — полюбить себя, принять такую, какая есть. А еще нужно верить в себя — несмотря ни на что.

Найдите в себе достоинства, которые могут вас выделять, определитесь с талантом, который можно продвигать, полюбите в себе все, а с этой любовью придет и уверенность. Только те люди, которые любят себя, могут быть счастливы. Я в этом убедилась на 100%. Самая большая любовь должна проявляться именно к себе. Все вокруг — приходящее и уходящее.

В свое время я боролась с массой комплексов. Не верила в себя.

Не верила, но делала, преодолевала, училась, работала над собой. Кстати, многие не согласны с тем, что над отношениями тоже надо работать. «Отношения не должны быть работой» — вот их аргумент. Вот только те, кто так говорит, в итоге и теряют все, что приобретают. Я убеждена: над всем в этой жизни надо работать, чтобы сохранить и улучшить результат. Отсюда такая уверенностью, которую у меня не отнять.

Woman.ru: Поделись, с какими комплексами ты боролась? Возможно, когда-то боялась выйти к доске или заговорить с понравившимся парнем?

О. Б.: Кстати, с мальчиками у меня никогда не было проблем. Я не страдала от недостатка внимания, за мной всегда кто-то ухаживал, дарил цветы и водил в кафе.

Что касается детских комплексов, они были надуманы и навязаны обществом, которое всегда лучше знает, кто и кем должен быть. Я была и остаюсь противницей любых стереотипов: всем нравиться невозможно.

Например, сегодня под одним и тем же фото в купальнике мне пишут: «Фу, какая ты тощая» и «Фу, какая ты толстая»…

В подростковый период я комплексовала по поводу своего носа: он мне казался слишком острым — особенно сильно выделялся на фоне юношеских щечек. Но со временем припухлость ушла, и мой нос стал идеальным. Я его полюбила.

Одним из самых моих больших комплексов была… широкая щиколотка. Я безумно этого стеснялась! Не знаю, что на меня повлияло, но в какой-то момент я смирилась, просто поняв, что у меня такое строение костей и это никак не изменить. Так зачем изводить себя этим и тратить жизнь на ненависть к собственному телу? Глупо!

Woman.ru: Сегодня можешь сказать, что ты любишь себя и свое тело?

О. Б.: Ну а как я себя могу не любить?! Только посмотрите на мои фото — я идеальная (смеется).

В свое время я мечтала об острых коленках, как у Виктории Бекхэм. Ведь это так красиво!

Но мне не дано это физиологически: у меня другая структура тела, костей и мышц. Мне не придадут такой формы никакие пластические операции, поэтому и здесь я перестала придираться и начала любить свои колени.

«Мечтала об острых коленках, как у Виктории Бекхэм, и ненавидела свои щиколотки»: как Ольга Бузова победила подростковые комплексы

Все комплексы из детства, но винить в этом наших родителей, наверное, бессмысленно. Они работали днем и ночью, чтобы дать нам самое лучшее в то непростое для всей страны время. Я приняла и полюбила себя уже в юности, когда просто осознала важность этого. У меня есть я, я — это самое главное, что есть в моей жизни. Кто-то скажет, что это звучит очень эгоистично, но я не соглашусь. Это про любовь и уважение к себе, бережное отношение к своему здоровью, внешнему виду, эмоциональному состоянию. Я к этому пришла и сегодня делюсь с людьми своим опытом, показываю, как нужно относиться к себе.

Woman.ru: Да, и порой твои заявления звучат весьма громко: «Я создаю тренды»…

О. Б.: Но ведь это правда! Ты права, я не боюсь бросаться громкими словами, потому что искренне так считаю, я в это верю. Недавно опубликовала детское фото с хвостиками — уже тогда я носила прическу, которая сегодня в моде. А мое фирменное каре — с одной стороны покороче, с другой подлиннее. Все девочки, девушки и женщины страны вскоре пошли стричься именно так.

Фото
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) @buzova86

По сути, все уже давным-давно придумали, но важно, как ты интегрируешь это в свою моду. У меня получается отлично, потому я и говорю: «Я создаю тренды». Вообще путь, который я выбрала, путь артиста, — он очень сложный. Здесь нужна и уверенность, и смелость, и вера в себя, и круглосуточная работа над собой. Я вкладываю в себя очень много сил.

Woman.ru: И все-таки: когда Ольга Бузова пишет, что создает тренды, срабатывает обратная реакция. Есть выражение «Правда глаза колет», в данном случае я бы сказала «Успех глаза колет».

О. Б.: Возможно. Ну а кто-то, глядя на мою жизнь, опираясь на мой опыт, увидит во мне мощнейшего мотиватора. Люди берут с меня пример. Я стараюсь обращать внимание на эту сторону — мой стакан наполовину полон.

Это вообще не моя история про забиться в угол и молчать. Где я, и где «молчать»?

Разговорный жанр как отдельный вид искусства. Я обожаю говорить, транслировать свои мысли. Это мой образ жизни, который я веду уже 16 лет. Я рассказываю о своих достижениях, потому что горжусь ими. Если я что-то придумала, я это фиксирую — даже в мелочах. Например, шикарные концертные костюмы. Раньше артисты выступали в шортах, футболках, а теперь подготовка уровень Бузовой. Поэтому я и говорю об этом.

Woman.ru: И все же тебя могут обвинить в хвастовстве, апеллируя фразой «Скромность украшает».

О. Б.: Все зависит от ситуации. Если мы идем на прием к президенту, то скромность действительно украсит. В остальном же важно, чтобы всегда оставалась личность. На мой взгляд, необходимо говорить, о чем ты думаешь, что ты чувствуешь, делать то, что считаешь нужным. Этим правилам я неуклонно следую и хвастовством такое поведение не назвала бы. Это моя радость за собственные достижения.

Да, я горжусь собой. Горжусь, что купила квартиру: и, кстати, я написала об этом лишь год спустя — делилась сквозь слезы, вспоминая, как долго к этому шла.

Почему мне нужно бояться рассказывать о своих достижениях? Как только ты начинаешь огладываться на то, что подумают о тебе другие, ты перестаешь жить реальной жизнью. Я в своих историях, заявлениях вижу другой посыл: это желание поделиться успехом, радостным событием, рассказать, какой путь я прошла, чтобы получить что-то. Это стремление вдохновить мою аудиторию на свершения. Я никогда не преувеличиваю своих заслуг: говорю четко и по факту. Так что пусть успех глаза не колет — нужно уметь воспринимать реальность.

Woman.ru: В таком случае как ты воспринимаешь реальность, в которой есть хейтеры? Распространенное мнение в интернете: сама выбрала такой путь — терпи.

О. Б.: Путь терпилы я точно не выбирала. Но я выбрала сложный путь артиста. Единственное, тогда я была юной и неопытной и, естественно, эту вторую, негативную сторону медали предугадать не смогла. И начала получать. Но сегодня я понимаю, почему. Невозможно нравиться всем — простая истина, которую нужно усвоить каждому артисту.

Когда я осознала эту важную мысль, то научилась проще относиться к хейтерам, быть выше этого.

Согласитесь: если бы артисты не хотели, чтобы их обсуждали, они бы остались за кадром. Но они идут за популярностью, за востребованностью. И тут нужно быть готовым, что не всем твое творчество (да и ты сам) по душе.

Поначалу было тяжело, потому что я не могу находиться в негативном состоянии, мне сложно проживать такие ситуации. Но сегодня всех хейтеров я понимаю и люблю. Правда. Во-первых, это тоже аудитория, которая никуда от меня не уходит. Мои люди всегда со мной. Кто-то любит, кто-то обсуждает, кто-то хейтит, а кто-то молча наблюдает. А я все это принимаю.

Woman.ru: То есть хейт не может тебя расстроить?

О. Б.: Может. И расстраивает. Я же человек, девушка, девочка. Всем нам нравится, когда нас по головке гладят, говорят, какие мы замечательные, красивые, умные и далее по списку. Конечно, меня может что-то задеть. Даже когда на дороге кто-то посигналит, что-то грубое выкрикнет, это расстраивает. Я все впитываю как губка: в компании друзей у кого-то может не быть настроения, и это состояние тут же передается мне. Поэтому я стремлюсь, чтобы все вокруг меня были счастливы.

Важно: критика меня не обижает, наоборот — мне важна обратная связь. Но меня обижают оскорбления, причем беспочвенные.

Это все равно что сказать, что солнце уродское. Почему, за что — непонятно. И тем не менее со временем и на такое вырабатывается иммунитет. Стараешься не обращать внимания или хотя бы не пропускать это через себя. Потому что если пропускаешь, значит, тоже так считаешь. Правильно? Значит, есть, над чем работать, и это уже не хейт, а критика.

Поэтому весь негатив — мимо, а обращаем внимание только на позитив. Например, «Какая шикарная! Лучший образ!». Кстати, этот комментарий написал Филипп Киркоров под моим фото, где я перевоплотилась в Фриду Кало для клипа Mira me bebe. Я увидела этот комментарий, и все остальные уже просто пролистала. Ну, если только на комплиментах заострила внимание (улыбается).

Woman.ru: Кстати, о Филиппе Киркорове. Какое-то время назад в Сети ходили слухи, что вы с Давидом поругались как раз из-за его дуэта с поп-королем. Не буду просить тебя комментировать догадки…

О. Б.: А я бы и не хотела комментировать.

Woman.ru: … но попрошу рассказать, часто ли вы с любимым ссоритесь?

О. Б.: Ох, это так сложно — говорить об этом. Долгое время я была свободна и тогда решила, что не стану выставлять свою личную жизнь напоказ. Помните это мое правило? И вот: сама установила, сама нарушила. Кодекс Ольги Бузовой (смеется).

С Давидом и не могло быть по-другому. Такая эйфория была, что хотелось максимально поделиться своим счастьем.

Говорят, счастье любит тишину, а мне хочется верить, что оно заряжает других. В моей жизни, наверное, уже и невозможно личное сделать непубличным. Это не только сложно, но и нечестно по отношению к моей аудитории, которая искренне переживает за меня, желает, чтобы я была счастлива. Конечно, многие ситуации я хочу оставить для себя, для нас — чтобы у меня не терялось ощущение, что есть что-то наше, где только мы.

Что касается ссор, конечно, они случаются. Хотя я назвала бы их скорее спорами. Это нормально, когда два живых человека со своими характерами, чувствами и позициями в чем-то не сходятся. Невозможно быть одинаковыми во всем.

Давид Манукян и Ольга Бузова
Фото

Woman.ru: И тем не менее: это горячие, страстные, эмоциональные отношения или такая тихая гавань, идиллия?

О. Б.: Постоянно ссориться, выяснять отношения — точно не про нас. Я не могу жить в конфликте, мне от этого становится физически плохо. К тому же, чтобы добиваться таких больших результатов, у меня  должна быть предельная концентрация на том, что я делаю, а не на очередной ссоре с любимым. Я должна выходить на сцену с ощущением счастья, знать, что я приду домой, меня обнимет любимый мужчина, не донимая вопросами, где я была и почему так долго. Я и сама, как женщина, научилась сглаживать какие-то углы, идти на уступки, на что-то не обращать внимания, первой делать шаг навстречу, чтобы не разжигать конфликт. Мне кажется, это заложено в нас генетически.

Вообще первые полгода не должно быть никаких ссор. У нас это была феерия, романтика, конфетно-букетный период, который, кстати, продолжается до сих пор.

Поэтому я всегда удивляюсь нашим ребятам на «Доме-2»: неделю вместе, а уже выясняют отношения или расстаются.

В наших с Давидом отношениях преобладают любовь, понимание, доверие, поддержка. Я вдохновляю его своей трудоспособностью, упорством, достижениями. Он в свою очередь хочет обо мне заботиться, быть мне во всем опорой. Я очень трепетно отношусь к нашему союзу, он играет для меня большую роль в жизни. И я точно знаю, что не смогла бы быть с тем, с кем происходят постоянные склоки. Мне мужчина нужен не для этого (после небольшой паузы смеется).

Woman.ru: Но неужели между двумя популярными артистами совсем нет соперничества?

О. Б.: Мне кажется изначально неправильной конкуренция между женщиной и мужчиной. В этом случае можно сразу ставить крест на отношениях. Конечно, два человека одной профессии в паре — это всегда сложно. Но я здесь вижу больше плюсов, чем минусов, потому что мы понимаем друг друга как никто другой. Я спокойно отношусь к тому, что он может подолгу не брать трубку и не отвечать на сообщения, потому что записывается на студии. Собственно, как и он. Давид не упрекает меня за то, что я возвращаюсь порой со съемок в четыре часа утра.

Для меня это очень важно — спокойствие в отношениях. И доверие, конечно.

Надеюсь, соперничество в профессиональном плане никогда нас не коснется, а останутся только поддержка и радость друг за друга. В свое время именно Давид подружил меня с ТикТоком, а я регулярно помогаю ему — снимаюсь во всех роликах и клипах. Семья — это не конкуренция.

Woman.ru: Как-то все сахарно получается. Может быть, расскажешь, что тебя в Давиде бесит?

О. Б.: Если вас что-то реально бесит, значит, это не ваш человек. Конечно, есть моменты, которые мне не нравятся, которых я не понимаю. Например, я никогда не опаздываю — принципиально. Но опять же, поскольку мы артисты, я понимаю, что съемка, назначенная на семь, может начаться в десять.

Мы входим в положение друг друга.

А бытовые моменты, вроде разбросанных носков, решаются мною самостоятельно. Я, например, привыкла к порядку, знаю все, что у меня запланировано на неделю, месяц и до конца года. Давид не знает, что у него сегодня вечером. И это не плохо, просто мы разные.

Woman.ru: Опаздывал ли Давид на свидания?

О. Б.: Конечно. Но если бы он опоздал, потому что затусил с друзьями в баре, я бы обиделась, но так как задержки происходили по веским причинам, я все прекрасно понимаю. (Делает паузу.) Я реально офигенная женщина! Все понимаю, сама все убираю (смеется)

Бывало, что Давид опаздывал на час, но я совершенно не чувствовала себя в этот момент ущемленной или несчастной.

Наоборот: использовала время во благо себе — фоткалась, снимала stories, отвечала на сообщения в директе и просто получала удовольствие от ожидания встречи. Кстати, это действительно хорошее качество, и чем раньше оно у вас появится, тем лучше — я говорю о способности в любых ситуациях искать и находить плюсы. И, конечно, важно зарубить себе на носу, что невозможно заставить человека быть кем-то другим, нужно только принимать. Все люди притираются, любые вопросы решаются: кроме тех, которые нельзя простить — для меня это измена и предательство. Я точно знаю, что предавший однажды предаст вновь.

...

Ольга Бузова ответила на вопросы Woman.ru

1 из 12

Woman.ru: Пожалуй, ты права. Но предлагаю закончить интервью на более позитивной ноте: недавно у тебя вышел трек «Ненормальный вайб» — и снова хит. Популярность на музыкальном поприще добавляет тебе уверенности в себе?

О. Б.: Рада слышать, что людям нравится песня, лично я тоже в восторге от нее. На днях мы с Максимом Галкиным запустили челлендж под «Ненормальный вайб», и в ТикТоке собралось уже несколько десятков тысяч клипов. Мне лестно такое внимание и успех композиции. Выпуск каждого нового трека — для меня и стресс, и радость одновременно. Я всегда волнуюсь, представляя новое творение моей большой семье, моим поклонникам, моим людям. Именно их любовь придает мне сил и уверенности. Я на правильном пути.