Пьем воду правильно: сколько, зачем и почему

Врачи, диетологи, фитнес-тренеры — все бьюти-эксперты твердят, что в день нужно выпивать не меньше 2-х литров воды. Откуда взялась эта цифра, обязательно ли пить негазированную воду, можно ли заменить ее на чай или кофе? Эти и еще многие другие вопросы возникают у людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Мы решили ответить на некоторые из них.

...
Организм женщины на 55% состоит из воды, если этот показатель снизится хотя бы на 1 или 2%, наступает обезвоженность...
1 из 5

Знаете ли вы, что от обезвоживания организма мозг начинает работать медленнее: вы можете путать слова, плохо воспринимать и запоминать информацию. Задумайтесь о том, насколько важна вода для нашего организма.

Без воды нет жизни, а значит, нет спорта, искусства, моды, красоты. Для всех страстно влюбленных в воду марка Kenzo выпустила ароматы Aqua Kenzo Pour Femme и Aqua Kenzo Pour Homme. Новинки уже доступны во всех магазинах «Рив Гош».

В нашем материале мы расскажем, какую воду пить и зачем это нам надо, а также ответим на некоторые другие популярные вопросы.

Достаточно ли мы пьем?

Медики говорят, что люди вообще пьют очень мало воды. В США число людей, поступивших в больницы с камнями в почках, увеличивается с каждым месяцем. По словам профессора Тома Сандерса из Королевского колледжа в Лондоне, наиболее вероятная причина образования камней в почках — обезвоженность организма.

Сколько мы должны пить?

Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендует женщинам пить более 1,5 литров жидкости в сутки, мужчинам — 2 литра, а детям-дошкольникам — чуть больше литра. Во-первых, наш организм на большую часть состоит из воды, а во-вторых, вода является проводником углеводов, белков и витаминов в нашем организме, которые необходимы для поддержания здоровья.

Когда наступает обезвоживание?

Умеренное обезвоживание наступает, когда мы теряем только 1-2% объема воды в организме. Исследования бостонского университета показали, что даже при таком, на первый взгляд, незначительном изменении в организме люди начинают путать слова, включается кратковременная память. Хотя после нескольких стаканов воды все нормализуется.

Как это влияет на мозг?

Исследование в Университете Питания в штате Небраска показало, что обезвоженные люди труднее запоминают и воспринимают информацию. Физические изменения, вызванные обезвоживанием, были похожи на симптомы болезни Альцгеймера. Сильное обезвоживание может спровоцировать судороги, повреждения мозга и даже привести к летальному исходу.

С газом или без?

Газированная вода, как правило, так же увлажняет, как и обычная. Но часто в ее состав входит ортофосфорная кислота — она смывает кальций из костей, повышая риск развития многих болезней. Диетологи утверждают, что под запрет должна попасть только сладкая газировка с сахаром и красителями. Людям с повышенным артериальным давлением следует избегать минеральной воды с высоким содержанием натрия. В остальном противопоказаний нет.

Холодная или горячая?

Температура воды не играет никакой роли: но, как утверждают ученые из британского университета Кардиффа, — вода со льдом лучше утоляет жажду и придает сил. Однако стоит отметить, что холодная вода значительно увеличивает риск возникновения мигрени и других головных болей, особенно у женщин, об этом предупреждают неврологи из университета в Швеции.

Чай и кофе

Ученые советуют свести к минимуму потребление чая или кофе. Помните: каждая чашка с высоким содержанием кофеина или таурина нейтрализует стакан воды в организме. Главное — пить умеренное количество воды: не больше и не меньше, чем нужно. Именно тогда вы будете чувствовать себя комфортно и выглядеть превосходно.

Комментарии

29
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Всем доброго дня.Читаю весь этот бред и просто обалдеваю.....Мой рост 176, вес 76, и что , мне нужно по мнению некоторых пить более 2 литров.Год мучаюсь , с трудом 1,5 выпиваю... в туалет сбегать проблематично,работаю продавцом.Самочувствие такое, как и было до того как поддалась на эту авантюру.Прекращаю эту пытку над собой.всем удачи
  • Если не хотите отекать, пейте воду глотками, каждые 15-20 минут, большой глоток воды и в туалет бегать не будете и отеков не будет. И что касается регионов, организм состоит из клеток, которые живут в межклеточном пространстве, а это жидкость, так что даже живя на севере пить нужно - обязательно. Не хочется пить пока не распились, ведь люди легко выпивают за вечер 1,5-2 литра пива - этого организм хочет?)))
  • "выпиваю натощак стакан тёплой кипячёной воды. И в тесении суток стараюсь выпивать 2 литра. Привыкла так, когда пила редуксин. Врач объясняла, что это дополнительная помощь в борьбе с лишним весом- вода стимулирует работу кишечника и помогает регулировать обмен веществ. А это особенно важно для худеющих. " Ну и как вы похудели при помощи воды и редуксина??
  • Пол литра вбухать в себя спросоня это сильно) Супы и компоты вредной едой называть тоже бред бредовый
  • Люди, не ведитесь на это! Пить нужно по потребностям. насильно пихать в себя 1,5-2 литра - это дополнительная нагрузка на почки и сердце. Смысла никакого, только почки перегрузите и заработаете проблем! Не знаю, откуда эта истерия про воду последние года два....? Дурость или вредительство?
  • Я не могу пить много воды,сразу в туалет бегу,не понимаю почему так происходит? Только выпила стакан воды и все бегом в туалет.Это из-за проблем с почками?Поэтому и пью мало воды,потому что не набегаешься в таулет.
  • выпиваю натощак стакан тёплой кипячёной воды. И в тесении суток стараюсь выпивать 2 литра. Привыкла так, когда пила редуксин. Врач объясняла, что это дополнительная помощь в борьбе с лишним весом- вода стимулирует работу кишечника и помогает регулировать обмен веществ. А это особенно важно для худеющих.
  • Я вот тоже очень люблю воду, пью много около 3х литров в день,с отеками никогда проблем не было, и с почками тоже. Кофе пью тоже много, не могу без него жить ,в день до 3 х кружек бывает выпиваю 😣
  • Лично я обожаю воду и соки.Это, пожалуй, мои самые любимые напитки.А вот кофе и черный чай не люблю.Однако, были периоды в жизни, когда я регулярно пила кофе.Когда же я стала замечать, что кожа стала очень сухой, то исключила употребление кофе и кожа стала лучше.Мне даже сказали, что помолодела лет на 10.Если же иду в кафе, то не откажусь от чашечки ароматного чая.Как правило, предпочитаю мяту или травяной чай
  • Стараюсь выпивать 1,5-2 литра в день, начиная с утра - 2 стаканы воды с каплей лимонного сока отлично идут) после чая или кофе в течение часа дополнительно пью стакан воды, т.к. эти напитки выводят жидкость из организма. Заметила, что если выпиваю менее 1 литра воды в день, самочувствие несколько ухудшается.