Жизнь — не сахар! Как перестать есть сладкое

Кажется, каждая из нас еще с детства знает, что употребление большого количества сахара вредит здоровью. Но почему же тогда нам тяжело справиться с непреодолимой тягой к пирожным, шоколаду, печенью и мороженому? Woman.ru призвал к ответу врача-эндокринолога, нутрициолога и диетолога.

...
Наталия Дубянская уверена, что пищевые привычки можно и нужно менять. Она советует отдавать предпочтение десертам без добавленного сахара (есть фрукты, ягоды, шоколад без сахара и фруктозы), а также перестать пить газировку и соки. В банке колы содержится 39 г сахара — больше половины дневной нормы взрослого человека, а в стакане апельсинового сока — 33 г. Также стоит постепенно уменьшать порцию десерта. Со временем вкусовые рецепторы становятся более чувствительными к сладкому вкусу, и ваши обычные десерты покажутся вам приторно сладкими
1 из 15

Каждый раз, когда вы проходите мимо кондитерской, у вас возникает непреодолимое желание протестировать весь ассортимент выпечки? Не можете отказать себе в шоколадной конфете даже после сытного ужина? Не проходит и дня, чтобы вы не начали свое утро с чашки ароматного кофе с сиропом? В нашем материале рассказываем, как преодолеть тягу к сладкому и почему слово «зависимость» в данном контексте реальность, а не преувеличение.

Базовые эволюционные механизмы  

Как объясняет Наталия Дубянская, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде, сладкий вкус пищи — сигнал для мозга, что в продукте много быстрой энергии. В процессе эволюции закреплялись все механизмы, способствующие выживанию вида, а в условиях жесткой борьбы за существование высокоэнергетическая пища была редкостью и могла спасти жизнь нашим предкам.

Пищевые предпочтения родом из детства

Грудное молоко содержит 6-7% лактозы (молочного сахара), и оно сладкое на вкус. Психофизические исследования показали, что дети всех возрастов отдают предпочтение именно сладкой пище. «Это неудивительно, если вспомнить, что материнское молоко дарит малышам не только чувство сытости, но и успокоения, безопасности, а в конечном итоге — чувство материнской любви и ''принятия''», — говорит эксперт.

Более того, научно доказано, что у младенцев (особенно у недоношенных детей и новорожденных) сладкий вкус способен притуплять боль. Обычно тяга к конфетам сохраняется в течение всего детства и раннего подросткового возраста, а затем постепенно снижается.

Семейные привычки

Если с детства в семье было принято есть десерт в конце каждой трапезы, то, вероятно, в будущем вы продолжите следовать этой привычке, а прием пищи будет казаться вам неполноценным без сладкого «третьего» блюда.

«Возможно, что в детстве ваши близкие предлагали вам сладости в качестве утешения или награды, а во взрослой жизни вы продолжаете это делать уже сами для себя», — комментирует этот психологический феномен Наталия Дубянская.

Психологические установки

Сладкий вкус приводит к активации мозговых структур, выделяющих эндорфины (гормоны удовольствия). Такой же процесс формирует зависимость от алкоголя или наркотиков.

К счастью, удовольствие от употребления сладостей редко приводит к настоящей зависимости как психиатрической проблеме.

Вот почему нам хочется шоколада, когда мы расстроены, находимся в депрессии или устали. Некоторые исследования подтверждают, что сладкие продукты облегчают также предменструальные симптомы и даже снимают стресс. Психологи уверены, что люди с неудовлетворенной базовой потребностью в любви часто склонны компенсировать это сладкой пищей. Часто это приводит к избыточному весу, диабету, уменьшению чувствительности к инсулину и ожирению печени.

«Сладкое воспринимается как вознаграждение после трудового дня или после тяжелой встречи. Вы расслабляетесь, хотите удовольствия и спокойствия — рука тянется за пирожным или шоколадкой, которые поднимут настроение», — говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог и член союза национальной ассоциации клинического питания.

Гормональные причины

Ирина Попова, заведующая консультативно-диагностическим отделением австрийского центра здоровья Verba Mayr, врач-диетолог, считает, что желание съесть что-то сладкое объясняется не только психологическими причинами, но и гормональными. Эксперт объясняет, что сладкое влияет на обмен инсулина и уровень глюкозы. Именно поэтому многие сладкоежки страдают от перепадов уровня глюкозы в крови (возникают так называемые «сахарные качели»).

Когда вы кладете сахар на язык, он активирует вкусовые рецепторы, которые подают сигнал в мозг. Запускается «система награды» за потребление сахара, активизируются гормоны счастья и радости, и вы хотите снова и снова испытывать это чувство.

Чем чаще и чем больше мы употребляем в пищу углеводы, тем активнее работает инсулин, повышая аппетит и тягу съесть что-нибудь эдакое.

Так формируется порочный «сахарный» круг, разомкнуть который откровенно сложно.

Признаки сахарной зависимости:

• Вы не можете уменьшить количество сладких продуктов
• Сладкое обязательно присутствует на завтрак
• Развивается «синдром отмены» — при отсутствии любимых «вкусняшек» появляется депрессия и раздражительность.

О том, что делать, чтобы перестать есть сладкое раз и навсегда, читайте в нашей галерее. 

Комментарии

11
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Если не съела конфету с кофе утром, завтрак не считается. К счастью, поедание булочек, пирожных, конфету никак не влияет на мой вес. Не могу отказаться от сладостей, как не пытаюсь. Переходила на сладкие фрукты: финики, абрикосы, изюм. Бесполезно. Хочу конфету. Стараюсь есть только конфеты без добавок всяких, пастилу, зефир, молочную коровку. К шоколаду абсолютно равнодушна к любому, а горький просто не могу есть. Но кофе без конфеты, по -моему, - нонсенс! Сахар и мед в чистом виде тоже не нравится - очень сладко.
  • А мне не трудно совсем отказаться от сладкого. Но когда делаю это, появляются сильные головные боли. Поэтому совсем сахар не исключаю.
  • Совсем без сладкого нельзя!!!!печень и мозг все равно требуют сладости,это давно известно,у подруги муж сладкоежка,решил похудеть,и перестал совсем есть сладости,любые,подруга говорит что дерганный и нервный стал до ужаса.другое дело,что поедание в огромных количествах тортов,пирожных и прочего,это да,это перебор,в любом деле,должна быть мера
  • У меня самой сахарная зависимость. Действительно, когда снижаю количество или исключаю вредные источники сахара, его хочется меньше, но, все же, очень хочется) Потом опять срыв, сладкое каждый день, потом опять ремиссия, так сказать, и опять по новой. Все эти советы не работают для людей с отсутствием силы воли
  • Смотрели фильм Сахар 2014 года?
  • Тяга к сладкому - недостаток хрома в организме. Пиколинат хрома любого произволителя вам в помощь.
  • я вообще равнодушна к сладкому. иногда когда хочется могу себе позволить. поехали с подругой на отдых. она не понимает идею правильного питания. любит булки майонез шоколад копченые окорочка доширак. мне волей не волей приходилось пробовать эту еду. по приезду у меня было вместо равнодушия редкое отвращение к такому виду еды долгое время!!!
  • Тут , наверное, никакие советы не помогут, кроме реального желания самого человека, ну или работы с психологом. После приседаний- еще больше захочется сладкого.
  • я смогла отказаться от сладкого когда лицо замучили прыщи
  • Я очень люблю сладкое, но качество шоколадных и кондитерских изделий оставлЕь желать лучшего, да и худеть надо, потому сейчас перешла на финики, они сладкие, хотя и каллорийные, плюс нормализуют перестатику