«Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады

Во многих сферах нашей жизни представления о «мужском» и «женском» в последнее время сильно изменились. Коснулось это и современной бьюти-индустрии, предлагающей мейкап-средства и для мужчин. Вот только готовы ли женщины принимать «припудренную» маскулинность? Ответ на этот вопрос нам дали героини, чьи мужчины делают себе макияж.

Сегодня салоны красоты предлагают практически одни и те же процедуры и для женщин, и для мужчин. Маникюр, эпиляция, архитектура бровей, инъекции красоты, окрашивание волос — все это делают и представители сильного пола. Мужская забота о собственной внешности с использованием «традиционно женских штучек» стала восприниматься обществом без негативной оценки и осуждения. Гендерное разделение в бьюти-индустрии с каждым годом все больше размывается. В последнее время часто можно столкнуться с темой мужского мейкапа. Так ли это для нас привычно? Как к данному явлению относятся сами мужчины? Как ведут себя женщины, чьи возлюбленные красятся? Чтобы понять откуда растут ноги, для начала обратимся к истокам.

Минутка истории

Любовь мужчин к украшательству началась с давних времен. В древнем Египте главными поклонниками яркого макияжа были фараоны и жрецы. Они должны были отличаться от своих подданных и быть похожими на богов. Для этого обильно подводили глаза и брови черным пигментом, использовали порошок из охры в качестве бронзатора и малахитовую пудру как тени.

Фото №1 - «Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады

Глаза также красили и простые жители, но уже в медицинских целях. Исследователи обнаружили, что состав пигмента древней подводки помогал египтянам защищать глаза от конъюнктивита, широко распространенного в условиях ветреной пустыни. Обильно накрашенное лицо с яркими акцентами указывало на достаток и высокое положение египтянина в обществе.

Фото №2 - «Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады

Богатые вавилоняне ежедневно использовали специальную смесь для выбелки лица и рисовали себе брови. Знать таким образом отделяла себя от загорелых крестьян, работающих под палящим солнцем. Простым смертным пользоваться подобными приемами «макияжа» было запрещено — за это можно было лишиться жизни. Древние римляне также выбеляли лицо и придавали румянец щекам специальным красным пигментом. А во время сражений бравые воины красили губы в красный или черный цвет и густо подводили брови.

Как ни странно, страстной любовью к макияжу отличались храбрые и маскулинные викинги. Они выделяли глаза темным пигментом, как современные рок-звезды, румянились и навешивали на себя множество украшений. Некоторые викинги осветляли волосы щелочью, потому что их женщины предпочитали блондинов.

Фото №3 - «Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады

В Средневековье мужской макияж был атрибутом богатой жизни. Вся декоративная косметика в те времена стоила очень дорого, и позволить ее себе могли лишь обеспеченные мужчины. В средневековой «брутальной косметичке» обязательно должны были быть белила для лица в виде порошка («прародитель» пудры) и красный пигмент для губ (прототип современной помады).

В эпоху Ренессанса мужчины обожали краситься. Все пользовались дорогими свинцовыми белилами, которые оказывали пагубное влияние на организм. Богачи не доживали и до 30 лет, но это никого не останавливало.

Фото №4 - «Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады

А XVIII век благодаря Людовику XVI стал самым смелым временем мужского самовыражения и моды. Каждый допущенный до двора подданный был обязан носить парик, лицо должно было быть щедро припудрено, щеки следовало обильно мазать румянами, а губы заметно подкрашивать.

Викторианская эпоха, славящаяся своими суровым взглядами и фанатичной нравственностью, на долгие годы заставила мужчин, да и женщин, забыть о макияже и вообще каком-либо украшательстве. Все изменилось в первой половине XIX века с появлением кинематографа. Тогда от актеров требовалось всегда выглядеть свежо, молодо и модно. Так, мужчины вновь начали использовать косметику, но только на съемочной площадке.

Настоящая революция в мужском макияже случилась в 1970-е благодаря музыкантам. Все чаще на концертах и постерах можно было увидеть эпатажные образы Дэвида Боуи, Принса, Боя Джорджа и других звезд с ярким, вызывающим макияжем.

Фото №5 - «Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады
Бой Джордж
Фото №6 - «Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады
Мик Джаггер

Многие именитые визажисты был именно мужчины. Первыми профи в этой индустрии стали Вэй Бенди, а позже Кевин Аукойн. Им доверяли свои лица такие знаменитости, как Шер, Дайана Росс, Катрин Денев, Мадонна, Наоми Кэмпбелл и другие. Гендерная грань между мужчинам и женщинами в этой сфере начала медленно, но верно размываться.

Что мы имеем сегодня?

За последние полвека отношение в обществе к мужскому макияжу сильно изменилось. Доказательством тому служат целые линии декоративных мейкап-средств для мужчин, запускаемые крупными косметическими брендами. Согласно статистическим исследованиям компании Mintel, рост производства мужской косметики начался еще в конце 1990-х годов,  и покупательский интерес к данной продукции ежегодно лишь растет. Мужская декоративная косметика завоевывает и укрепляет новые позиции на рынке.

Во многих модных показах манекенщики выходят на подиум с ярким и акцентным или, наоборот, мягким и естественным макияжем, что также способствует популяризации мужского мейкапа.

Фото №7 - «Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады

С развитием социальных сетей мир познакомился с таким явлением как блогинг. Благодаря этому широкую известность получили едва ли не все мужчины-визажисты, которые сами активно пользуются косметикой и учат других делать это грамотно.

Фото №8 - «Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады
Визажист Сергей Наумов

Уверенными шагами тональные средства, консилеры, карандаши для глаз, фиксаторы для бровей, румяна, пудры и другие «штучки» из женской косметички перекочевали в мужской несессер, а распространенный стереотип о нетрадиционной сексуальной ориентации парней с интересом к мейкапу начал разрушаться. Тем не менее, услышав фразу: «Милый, у меня закончился тональник, не одолжишь свой?» — большинство из нас округлит глаза и приподнимет брови от удивления. Но есть и те, для кого подобные ситуации в порядке вещей.

Чтобы понять так ли либерально настроено общество по отношению к мужскому макияжу, мы поговорили с женщинами, чьи мужчины красятся. Многие признались, что сами «подсадили» парней на мейкап. Некоторые героини узнали о «тайном пристрастии» своего мужчины лишь спустя какое-то время: одни категорически не смогли принять этого, а для других отношения лишь укрепились.

Алена, 34 года

«Я помню, что еще будучи студенткой смеялась над парнями с макияжем. Однажды стояла на автобусной остановке под козырьком. Лил дождь. Вдруг я невольно услышала разговор двух парней: „Давай отойдем, а то тебе на лицо капает — тоналка потечет“. Тогда я расхохоталась. Да и сейчас это смешно, как от мужчины, так и от женщины. Видимо карма не дремлет, и я недавно обнаружила, что мой мужчина, подкрашивается. Сначала я сделала вид, что ничего не заметила. А потом успокоилась и поняла, что нет в этом ничего „такого“. Да, он маскирует прыщики и может пользоваться кремом для лица с эффектом загара. И что?! Это нормальное желание человека выглядеть свежо и опрятно. Другое дело, если бы он подводил глаза, использовал тушь, румяна и прочее… Вот в таком случае, я бы поставила вопрос ребром».

Лиза, 19 лет

«Не то чтобы я считала, что у парней должна быть такая же внушительная косметичка, как у меня. Но мой бойфренд покупает себе пудру, тональник и корректор. И я ему, кстати, даю советы. А когда мы идем на вечеринки, то он может подвести глаза карандашом, как Курт Кобейн, или может наклеить звездочки и классные блестки. Я не вижу в этом ничего плохого. Это же фан! Если я могу дурачиться, то почему он не может? Он же не нарушает закон! К тому же он не ходит как травести-дива с ярким макияжем».

Фото №9 - «Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады

Мария, 46 лет

«Мой муж красится. Я сама его на это сподвигла. Спустя 17 лет брака я заметила, что рядом со мной уже не тот красавец, с которым я когда-то познакомилась. Да, мы все стареем и меняемся, но от женщин ведь требуют, чтобы она следила за собой и выглядела хорошо. Так почему нельзя требовать того же от мужчин?

Я однажды шутки ради слегка накрасила мужа. Это был умеренный и очень естественный макияж без темных кругов под глазами, покраснений и с расчесанными бровями. Его первая реакция была, разумеется, стандартной: «Фу, да зачем все это? Неужели тебе нравится?!» Но разницы, как муж позже признался, он не заметил, а отреагировал так, потому что так принято в мире «настоящих мужчин». Сейчас он с частенько использует корректор. Но тут главное знать меру!»

Арина, 25

«Я обожаю уходовую косметику и, когда начала встречаться с молодым человеком, сразу предложила ему делать маски для лица вместе. Этакий совместный спа-день. Потом я купила ему увлажняющий крем, средство против акне, тоник и так далее по списку. Он видел, как меняется его кожа, и был рад пользоваться всем. Однажды я заметила, что он сам начал покупать себе декоративную косметику: корректоры, тоналки, пудры, тени, помады и даже карандаши. Для меня уместно, когда мужчина ухоженный и со здоровой кожей. Даже допустимо, что он может замазать прыщик, но не тональник на все лицо, подведенные, аккуратно выщипанные брови, румянец и подкрашенные губы. Мы с ним расстались. Но судя по фото в Инстаграме, его косметичка стала в разы больше моей».

Фото №10 - «Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады
Андрей Петров

Мужской взгляд

Мнение женщин о мужском макияже разнится. Большинство из них отмечает, что мужчина имеет право быть ухоженным и использовать для этого определенную декоративную косметику, но в том случае, когда это уместно и незаметно. Как выяснилось, чрезмерно подчеркнутая красота мужчины пугает большинство женщин. Тем не менее новое поколение девушек воспринимает увлечение мужчин мейкапом как свидетельство равных прав в гендерном обществе. Однако и такой подход не нейтрализует укоренившееся правило в обществе: макияж — не мужское дело.

Олег, 34 года

«Возможно, я ханжа и многого не понимаю, но накрашенный мужчина для меня как клоун. Зачем себя обременять такими мучениями?! Для чего нам это вообще может быть нужно? Я каждый день смотрю на то, сколько времени тратит моя жена на сборы, а нам достаточно принять душ, опрятно одеться, причесаться и все. Это же так удобно! Зачем менять такой уклад?»

Арсений, 21 года

«Обожаю! Я люблю краситься сам и красить своих подруг. Меня с самого детства завораживали разноцветные тени, помады, пушистые кисти и блестки. В России быть таким парнем очень рискованно. Раньше я парился, стеснялся, скрывал ото всех. Делал это только дома в своей комнате. А сейчас я общаюсь с теми, кто меня принимает и не пытается изменить. К счастью, родители меня поддержали. Я открытый гей, который зарабатывает визажем. И могу вас уверить, что далеко не все геи красятся, а очень многие накрашенные мужчины любят женщин».

Константин, 53 года

«Чем старше ты становишься, тем лояльней твои взгляды на определенные явления. 20 лет назад я сам считал, что настоящий мужик и косметика — это несовместимые вещи. А сейчас ухаживаю за своей кожей и даже иногда использую специальный тонирующий крем. Это нормально, когда у мужчины есть желание выглядеть хорошо. А если говорить о ярком, вульгарном и неуместном макияже, то это смотрится одинаково плохо как на мужчине, так и на женщине».

Аркадий, 41 год

«Я консерватор. Не нужно мужчинам краситься. Это допустимо, только если он снимается в кино, играет в театре или занимается другим видом лицедейства. Какой бы ни был макияж, он все равно будет заметен на лице. Я заявляю это как практикующий визажист».

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru @adamlevine, @andrewpetrov1, @shura_stone/Instagram

Комментарии

100
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Еще чего не хватало, делить косметику с мужем.
  • Если косметика для исправления несовершенств- убрать темные круги, прыщи и пр. ,то для меня это как кремом намазаться, ничего зазорного. Какие-то средства для артистов - тоже понятно, это иногда долгие годы сохраняет им поклонников)). Но вот в повседневной жизни декоративная косметика у мужчин, тут для меня все категорично. Нет и нет.
  • Если ваш муж краситься начал, то он уже не только ваш муж
  • это дно ,товарищи..никогда не пойму этого ,чтобы мужик красился...
  • Интесно , что дальше нам будут впаривать как норму? Один раз не водолаз? Учение -тьма, инстаграм -свет? Инфузория-туфелька носила только лабутены!🤣🤣🤣
  • Не вижу ничего ужасного в том,что мужчина хочет быть красивым. Стереотипы стереотипами, но некоторым гетеросексуальным мужчинам тоже не пофиг на саою внешность. У меня был знакомый, который пользовался тональником, т к сильно комплексовал из за прыщей в юности. И что в этом плохого? К чему лукавить, женщины тоже смотрят на внешность, по крайней мере те, перед кем не стоит задача срочно продать себя любой ценой хоть черту лысому. И нет ничего ужасного в том, что мужчина стремится понравиться - следит за телом, маскирует изьяны лица, старается быть стильным. В 18 веке мужчины вообще красились даже интенсивнее женщин, на ориентацию это никак не влияло.
  • Все очень просто, на самом деле. Бьюти индустрия расширяет клиентскую базу, дабы не только женщинам впаривать порой абсолютно не нужную ерунду.
  • Так накрашенная женщина точно также как клоун выглядит. Какая разница какого ты пола? Если мужчина считает, что жена должна пользоваться макияжем, то он обязан делать это сам. Если жену не напрягает, то и ему воды и мыла достаточно
  • Да пусть кто хочет красится. Главное, что бы не мой мужчина
  • В наше время, если это не сценический грим, то стойко ассоциируется с секс меньшинствами.