Партнерский материал

На хрупких спортивных женских плечах

По мнению бизнес-аналитиков, активно составляющих прогнозы на жизнь после коронавируса, кризис переживут не столько сильнейшие, сколько — самые гибкие. Как быстро трансформировать малый бизнес в условиях мировой пандемии и преодолеть трудности?

Совладельцы Format fit, члены Федерации Фитнес Аэробики России Наталья Карлинская и Елена Кузнец

Как не растерять профессиональную команду?

И наконец, как стать законодателем нового развивающегося тренда?

Учимся на примере компании Format Fit — сервиса по подбору тренера по любым видам фитнеса и его создательниц — Елены Кузнец и Натальи Карлинской.

Тренировка в один клик

Идея создать приложение по индивидуальным тренировкам возникла в 2017 году. Составляя бизнес-план, девушки хотели свободы: от аренды (для себя) и от абонементов — для клиентов. Изначально акцент делался на тренировках outdoor: человек бронировал занятие в ближайшем парке или сквере, причем, происходило это в один клик — не сложнее заказа такси.

Постепенно клиенты сами начали выдавать запросы: одним была интересна йога, другим — детские направления, третьим — плавание. И Наталья с коллегами решили: оставаться в рамках outdoor смысла нет. Стоит трансформировать бизнес и действовать на основании запросов рынка. «Мы начали оперативно искать лучших тренеров по йоге, тайбо, плаванию, танцам. И постепенно превратили наше приложение в полноценный сервис по поиску тренера по любому виду фитнеса», — рассказывает Наталья Карлинская.

Новая реальность: новые возможности

Приход коронавируса сильно подкосил фитнес-индустрию. Крупные сети, чей бизнес связан с арендой, начали массово увольнять сотрудников. «Мы не платили аренду, но и наш мир начал сыпаться буквально на глазах: закрыли парки, тренеры потеряли возможность выезжать на дом, — говорит Елена Кузнец. — Решение осваивать онлайн-платформы было спасительной, SOS-мерой». За считанные дни все фитнес-направления Format Fit перешли в Zoom. Кроме того, были сильно снижены цены: даже по сравнению с конкурентами, уже работающими онлайн. В итоге за три недели работы в новых реалиях Format Fit сумел не только выйти в ноль и не уволить ни одного сотрудника, но сумел дать работу новым высококлассным специалистам, оставшимся без места. Как из Москвы, так и из регионов. Другой хорошей новостью стало то, что у компании появились запросы от новых клиентов, чьи фитнес-клубы закрылись в связи с приходом пандемии. И пазл сложился.  «Да, у нас нет супер-прибылей, но мы полностью обеспечиваем нашу команду, и наш бизнес существует. И он выйдет из этого кризиса в стабильном конкурентно-способном состоянии», — говорит Елена Кузнец.

Как изменится рынок фитнес-индустрии, сейчас сказать сложно, но он однозначно изменится. Во-первых, большинство фитнес-клубов и филиалов крупных клубов не откроются, потому что их владельцы не справятся с арендой. Во-вторых, заметная часть тренеров не вернутся к прежней работе. Испытав стресс и в некоторой степени предательство своих работодателей, они предпочтут работать на себя и делать это официально, оформив самозанятость или устроившись как индивидуальные предприниматели. Ну, а в-третьих, люди привыкнут к удобным тренировкам онлайн. В итоге рынок разделится: тренировки в онлайн-формате будут дополняться старыми добрыми занятиями в тренажерном зале и outdoor. Потому что живого человеческого общения, конечно, ничто не заменит.

«Так что мы, как и все, ждём, как разрешится ситуация с пандемией, но ждём в хорошем настроении, потому что нашему гибкому бизнесу ничто не угрожает», — заключает Наталья Карлинская.

Комментарии

0
под именем