Фото №1 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица
Кара Делевинь

Мы знаем, вы делали это, так что не нужно отпираться! Зная о предстоящей фотосессии, каждый из нас наверняка пробовал несколько поз и выражений лица перед зеркалом. Готовы даже предположить, что в редких случаях вы были довольны результатом: модельные гримасы и неестественные позы редко хорошо получаются на кадрах из реальной жизни. Спорим, у вас в архиве под грифом «совершенно секретно и никому не показывать» есть пара-тройка снимков с «утиными» губами или выкаченными из орбит глазами по лучшим заветам Тайры Бэнкс?

Стыдиться тут вообще нечего: со странными минами позировали не только простые смертные, но и звезды мирового масштаба. Дело в том, что в каждой эпохе была своя мода на лица: когда-то губки трубочкой или застывшие вздернутые в удивлении брови были не причиной для сеанса к психотерапевту, а признанным трендом. Предлагаем вспомнить главные из них и выдохнуть: даже сама Тайра иногда выглядела пугающе странно.

Фото №2 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица
Алена Шишкова

О дивный новый мир

Кто не боялся мимических морщин — так это модели 1950-х. Если сейчас особо эмоциональным барышням то и дело советуют «не морщить лоб», то в те года невинно взлетевшие брови были лучшим вариантом для фотографии. А полуоткрытые губы, застывшие будто произнося звук «о», делали из девушки пин-ап богиню игривости и сексуальности. Рекламодатели особо не задумывались, почему модели на снимках должны удивляться, рекламируя газировку, одежду, помаду, лекарства — главное, что красотки с ярко накрашенными губами и невинно-детскими выражениями лиц продавали на «ура».

Фото №3 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица
Фото №4 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица

Кстати, такие пин-ап рисунки срисовывали с настоящих людей. Может быть, взгляду непрофессионалов это и не заметно, но часто прообразом перманентно удивленных дам была Мэрлин Монро. Эксперты связывают этот ажиотаж на пухлые губы и нарочито сексуализированные образы с желанием насладиться жизнью после разрушительной войны. Но после праздника вседозволенности закономерно наступает время переосмысления.

Фото №5 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица
Фото №6 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица

Зеркала души

В период 1960-1970-х годов красоту точно искали в глазах смотрящего. Акцент с губ сместился на взгляд — в моде было выражение глубокой и пронзительной задумчивости. Вспомним Твигги: своими бездонными глазами с каймой черных ресниц она будто смотрела в саму душу. Не удивительно: в период второй волны феминизма женщины глядели в суть вещей, проблем и людей.

Фото №7 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица
Фото №8 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица

Показывать свою сексуальность полуоткрытым ртом и наивным взглядом стала не то что не модно, а вообще не принято. А вот взгляд прямо в камеру был главной фишкой звезд того времени: от портретов Одри Хепберн глаз не отвести. Вот так переосмысление Моны Лизы шестидесятыми!

Фото №9 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица
Фото №10 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица

Смешно, но не очень

Внимание к губам вернула Синди Кроуфорд. Хотя супермодель в свое время была более известна своими зубами, а не улыбкой. Несмотря на внешнее совершенство, девушка получала множество критических замечаний с призывами поставить брекеты. Синди это и сделала, но модельную карьеру не остановила и даже снялась с железками во рту в рекламе Pepsi. Так что хейтерам Регины Тодоренко, недавно решившейся на выравнивание зубов, советуем обратиться к опыту Кроуфорд.

Фото №11 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица

Что самое интересное, после окончания лечения Синди не использовала свой голливудский стандарт и, наоборот, позировала в полуулыбке. И, признаем, находка оказалась очень действенной: губы кажутся более пухлыми и не растягиваются, скулы слегка обостряются, а в лице остается загадка. Модернизация улыбки Кроуфорд вернулась в наше время, но об этом позже.

Фото №12 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица
Фото №13 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица

Образцовый самец

Думали, только женщины так лихо экспериментируют с выражениями лица? Бен Стиллер в 1990-е годы стал эталоном эпатажной игривости, которую звезды позже одна за другой начнут демонстрироваться на ковровых дорожках. Слегка собранные бантиком губы, прищур — ничего не напоминает? Да-да, это те самые «губки пю», которые нам еще аукнутся!

Фото №14 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица
Фото №15 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица

Бен вошел в историю кинематографа и истории селфи как Дерек Зуландер — мужчина-модель № 1 в мире. В феврале 2016 года он даже попал на обложку глянцевого журнала с Пенелопой Крус, которая повторила его фирменную гримасу, но в более облегченной версии. Таким же выражением лица в свое время «грешила» Сальма Хайек.

Фото №16 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица
Фото №17 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица

Улыбка глазами

В 2003 году правила позирования изменила легенда мировых подиумов и ведущая шоу «Топ-модель по-американски». Она, как мы помним, ввела свой термин smize — улыбка + глаза. По технике Тайры, нужно улыбнуться, максимально задействовать все мышцы лица, а потом постараться расслабить губы. В интернете полно и других вариантов вплоть до по поднятия верхнего века усилием лицевых мускулов (это же как старательно нужно тренироваться…).

Фото №18 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица
Фото №19 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица

Если хотите увидеть «смайз» в действии, присмотритесь к Мелании Трамп — она в этом деле признанный мастер. Только вот в последнее время с мельчайшими проявлениями улыбки у нее туговато — за совершенство, подаренное пластической хирургией, приходится платить. Внимание, предупреждение! Очень легко переборщить со смайзом и получить выпученные глаза и совершенно глупый вид. Так что лучше оставить эффектный подиумный взгляд моделям, а на себе попробовать его облегченную версию.

Фото №20 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица
Фото №21 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица

Prune

По-английски слово prune означает «сокращать». Сестры Олсен эту технику сжатых губ освоили в совершенстве в 2010 году. Хотя девушки, в общем-то, сами ее и придумали. Правда, в миру находку не очень-то жалуют и частенько сравнивают актрис с пучеглазыми рыбками. А мы ведь предупреждали, что смайз сам по себе довольно сложен, а в исполнении с другими селфи-лицами и вовсе грозит стать комичной гримасой.

Фото №22 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица
Фото №23 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица

Вообще слово prune, произнесенное без особого нажима, визуально вытягивает скулы и делает губы полнее. Но в случае одновременного использования «улыбки глазами» и техники Олсен вы рискуете получить «лицо воробья». И это не ругательство, а реальный термин, описывающий такую разновидность выражения лица.

Лицо воробья

Сложно, конечно, сказать, что в Линдси Лохан похоже на эту пташку, но именно ее считают законодательницей такого «воробьиного лица». Здесь мы наблюдаем вариацию между «уточкой», «смайзом» и «пю» — не всегда, конечно, удачную. Стоит ли выделять это выражение лица в отдельным вид и эпоху? Вряд ли. Забавно ли на это смотреть? Очень!

Фото №24 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица
Фото №25 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица

Утиные истории

А вот и он — символ 2010-х годов. Ким Кардашьян, Ани Лорак, Вера Брежнева, Майли Сайрус, Ники Минаж, Ариана Гранде, Виктория Боня — все селебрити, так сказать, от мала до велика, баловались этими «поцелуйчиками» на камеру. Да что там звезды — «дакфейс» был модной эпидемией для целого мира. Вряд ли хоть на одном снимке вы не пытались сделать губы «уточкой» ради интереса. Хотя интересного здесь мало: скулы, может, и подчеркиваются, а вот креативности или изюминки точно не найти.

Фото №26 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица
Фото №27 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица

В «дакфейсе» хорошо то, что его эпоха закончилась, а его идейная вдохновительница Ким Кардашьян нашла себе новое выражение лица для позирования. Правда, перед тем, как уйти на покой, этот тренд подарил миру свою модицифированную версию с не менее интригующим названием — рыбий зевок.

Фото №28 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица
Фото №29 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица

Рыбий зевок

Губы в этом варианте сомкнуты не так плотно — сложно сказать, к радости или сожалению. Пользователи Сети, не уличенные в модном эксперименте, заметили сходство инста-барышень с рыбами, выброшенными на берег. Томно приоткрытый рот и откинутая назад голова в свое время были неиссякаемым источником шуток.

Фото №30 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица
Фото №31 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица

Забавно, кстати, что российские селебы в некоторых случаях продолжают следовать этому тренду, хоть он давно вышел из моды на западе. «Рыбьи» селфи все еще остаются в почете, что провоцирует пользователей на остроты. Помнится, как-то под одним из таких фото Ксении Собчак набралось с десяток комментариев о том, что многие разделяют ее любовь к «рыбному зевку», особенно до операции на аденоиды.

Фото №32 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица
Фото №33 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица

Абонент недоступен

Помните, мы говорили о том, что мода на лица 1970-х годов нам еще вспомнится? А вот мы и здесь. После 2015 года, когда мышцы лица всех любительниц фотосессий порядком подустали, на смену напряженным минам с сосредоточенным взглядом пришли полные безразличия выражения. Быть скучающим стало модно.

Фото №34 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица
Фото №35 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица

Помните, как у Александра Островского? «Стихи пишу от скуки, выходит недурно». Так же как будто от скуки звезды позировали на красных дорожках, съемках постеров, обложках и фотосессиях, будто и вовсе им чужда вся эта слава, благополучие, внимание… Есть в этом, конечно, что-то поэтическое, особенно после рыбно-утиной тематики.

Фото №36 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица
Фото №37 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица

Высокомерный прищур

А вот и ролевые модели, с которых пример берут инста-девушки нового поколения. Классический смайз модели мирового уровня дополнили легким прищуром, которые вкупе с их внешностью и багажом успеха делает взгляд слегка высокомерным. Глядя на мир свысока модельного роста и карьеры, Карло Клосс запатентовала технику «прищуривания».

Фото №38 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица
Фото №39 - Обиженка, хищница, рыбный припадок: как менялась мода на выражения лица

Фотограф Питер Херли подсказывает тем, кто приходит к нему на съемку: чтобы сделать фирменный модельный прищур, не обязательно смыкать оба века, как будто вы смотрите на солнце. Наша задача — не сделать из глаз две полосочки, а лишь добавить в них хитрецу. Так что стоя у зеркала стоит потренироваться приподнимать только нижние веки с помощью только мышц лица. Поднимать верхние, как в «Вие», не нужно, а вот слегка улыбнуться, как это делает Ирина Шейк, стоит.

Главное во всех этих вариантах — не переборщить, чтобы не пересматривать свои архивные фото лет эдак через десять с желанием больше никогда их не вспоминать. Наверняка у вас не раз такое было, правда?

Кстати, можно заметить, что мода на выражений лиц тоже циклична. После напряженных гримас трендом становятся потерянные мины, которые быстро сменяются новой фишкой. Сейчас как раз популярны «стронгфейсы» и высокомерные прищуры, а значит, следуя логике, вскоре Инстаграм удивит нас новым селфи-лицом. Вариаций может быть множество — даже трудно предположить, что это будет: губы в трубочку, прикушенные губы, подмигивания или снова грустные глаза в стиле Твигги?

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images, Instagram