От костной пластики до имплантов: что нужно знать о коррекции подбородка, чтобы не пожалеть об операции

Существуют разные способы получить близкую к идеалу линию подбородка. Практикующий пластический хирург рассказывает, на что можно рассчитывать и чего опасаться, решившись на ментопластику.

Пластика подбородка — возможно, не самая обсуждаемая, но все более популярная процедура. В нашем мышлении заложено множество стереотипов, касающихся этой части лица. Выраженный, крупный подбородок воспринимается как признак мужественности, а вот изящная, стройная девушка, скорее всего, будет огорчена, если такой достанется ей в генетической лотерее. Поэтому об изменениях в области подбородка одинаково часто задумываются и мужчины, и женщины.

Отари Гогиберидзе

Пластика и косметология

пластический хирург, основатель клиники

Какие проблемы решает ментопластика?

Пластическая хирургия может изменить практически любой подбородок: недостаточно или избыточно выраженный, скошенный, слишком или недостаточно острый, короткий или удлиненный. Форма подбородка может быть асимметричной от природы или измениться в результате родовой или прижизненной травмы. 

Коррекция подбородка нередко проводится в комплексе с подтяжкой лица, чтобы усилить омолаживающий эффект и избавиться от излишков подкожного жира в этом области. У обладателей небольшого подбородка кожа в этой области может с возрастом провисать гораздо сильнее, чем у тех, кому достались более «мощные» данные.

Но ментопластика сама по себе не решает проблему второго подбородка, для коррекции этой зоны нужно прибегнуть к подтяжке кожи шеи. 

Зато, изменив подбородок, можно избежать ринопластики: коррекция его размера и формы меняет пропорции лица в целом. Легкое увеличение подбородка может сбалансировать излишне крупный нос — и наоборот. Иногда мы одновременно корректируем и нос, и подбородок, чтобы достигнуть полной гармонии внешнего вида. 

Сделав острый подбородок, хитрые «лисьи» глазки и убрав комки Биша, можно получить изящное, выразительное лицо топ-модели, которое будет удачно получаться на фотографиях с любого ракурса. 

«Лисьи глазки»: как подтяжка Беллы Хадид стала трендовой процедурой, но почему она не всегда украшает

Нередко пациентки просят убрать ямочку на подбородке, потому что она кажется им слишком детской и лишает образ сексуальности. 

Какие современные методики коррекции подбородка существуют?


Костная пластика

Еще недавно самым популярным (и практически единственным!) способом коррекции формы подбородка была костная пластика.

Суть этой техники заключается в следующем. Хирург использует собственные костные ткани пациента, отрезает необходимую часть кости подбородка и перемещает ее, тем самым изменяя его форму, затем кость фиксируется специальными шурупами.

Для подготовки к операции проводится телерентгенограмма, по результатам которой в миллиметрах рассчитывается, сколько нужно срезать костного материала, куда его переместить, где зафиксировать.

Эта операция достаточно сложная, ее способны выполнить далеко не все эстетические специалисты, а только врачи с образованием челюстно-лицевого хирурга.

Поэтому стоимость ее выше, чем у других манипуляций. Кроме того, костные ткани сложнее восстанавливаются, период реабилитации долгий. Повторная коррекция после такой операции невозможна, полученная форма остается с пациентом навсегда. Именно поэтому в последние годы мы делаем костную пластику очень редко и только по серьезным показаниям.

Имплантаты

Самая актуальная на сегодня методика коррекции формы подбородка — установка силиконовых имплантатов. Можно использовать уже готовые имплантаты, можно заказать индивидуальные под специфические запросы пациента.

Установка имплантата проходит под общим наркозом, производится надрез либо снаружи, под подбородком, либо внутри ротовой полости. Я использую только второй вариант — так мы избегаем образования видимых рубцов.

Эта методика куда более удобна и для врача, и для пациента. Восстановительный период короткий и в целом легкий, можно сделать имплантат любой формы и размера под пациента. Если пациент остается недоволен результатом, то имплантат можно удалить, это быстрая и легкая операция. В целом, у имплантации есть только один, но весомый недостаток. Если случится какая-то стоматологическая проблема в области нижней челюсти, то возрастает риск его перехода в хроническую форму. В этом случае имплантат обязательно нужно убирать. 

Филлеры

Хотя я и пластический хирург, но пациентам с запросом на пластику подбородка я рекомендую сначала пойти к дерматокосметологу и сделать коррекцию этой области филлерами.

Один мой пациент, достаточно известный актер, недавно попросил установить ему имплантаты и сделать массивный, квадратный подбородок, как у героев американских вестернов, с выраженной ямкой посередине.

Мы сделали компьютерное моделирование, но оно, конечно, не совсем реалистично отражает то, что получится. Поэтому я рекомендовал пациенту сначала «примерить» будущие формы, посмотреть, понравится ли такой результат, будет ли лицо выглядеть эстетично и в жизни, и на камере.

Сделав инъекции, мужчина убедился, что это ему абсолютно не подходит, и нужно оставить подбородок в покое. Поэтому я и рекомендую идти таким путем, «репетиция» при помощи филлеров помогает пациентам принять более осознанное и информированное решение о необходимости пластики. Обратить результат операции, если он не понравится, достаточно сложно, а филлеры бесследно рассасываются примерно через год. Проще и хирургу: я вижу, какие именно контуры устраивают пациента, и подберу оптимальный имплантат. В целом, сейчас филлерами можно исправить очень многое, без необходимости ложиться под нож. Пластика, даже минимальная, — это хирургическое вмешательство, нагрузка на весь организм, и, если можно его избежать, почему бы этого не сделать.

Фото: Getty Images

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • я бы сделала, но все описанные методики какие-то стремные)
  • У достаточно худая, а подбородок двойной.
  • Интересно, сколько челюстно-лицевых хирургов колдовало над Кайли Дженнер?
  • Чаще всего нужно сначала прикус исправить.
  • Спасибо. Очень содержательно. Побольше таких статей. И побольше фото до и после