Килиан Хеннесси: роковой красавец-парфюмер искупать грехи не готов

Текст: Юлия Воронова

Килиан Хеннесси, создатель невероятно сложных, загадочных ароматов by Kilian, завершает парфюмерную серию L'Oeuvre Noire финальным аккордом — запахом Sweet Redemption («Сладкое искупление»). Представить новинку роковой брюнет с внешностью киноактера прилетел в Москву. Вместе с ароматом он привез в Россию и кое-что еще.

Килиан Хеннесси
1 из 3

Парфюмерия как искусство — этот девиз Килиан Хеннесси выбрал для себя неспроста. Над созданием аромата он может трудиться не один год, придирчиво перебирая палитру ингредиентов и колдуя над их сочетаниями. Килиан — настоящий художник. К счастью, не бедный. Наследник коньячной династии Хеннесси не скупится на самые дорогие составляющие для своих «черных шедевров» и приглашает к сотрудничеству лучших парфюмеров. В результате получаются ароматы сложные, глубокие и гиперчувственные. Названия под стать - Love and Tears («Любовь и слезы»), Liaisons Dangereuses («Опасные связи»), Cruel Intentions («Жестокие намерения»)... Завершает очередную парфюмерную серию Килиана L'Oeuvre Noire аромат Sweet Redemption («Сладкое искупление»). Что за грехи собрался искупать роковой красавец, Woman.ru спросил у него самого во время очередного визита Килиана в Москву. Вот что он рассказал:

Сладкое искупление — почти все покупаются на это название, ожидая нечто воздушное, белое, пушистое... Но, знаете, я все-таки слишком молод, чтобы каяться, и, пожалуй, еще погрешу. Название Sweet Redemption — как маска, за которой скрывается запах опасности и греха.

В композиции Sweet Redemption горечь листьев апельсинового дерева смешана со сладостью ванили и приправлена невинным флером цветов апельсинового дерева. Для острастки мы с парфюмером Калис Беккер решили добавить привкус ладана, смолы и благовоний. Получился неоднозначный запах — горько-сладкий, умиротворяющий и слегка тревожный одновременно. Для меня он — последнее искушение. По крайней мере, в серии Oeuvre Noire.

Самые сексуальные, приворотные ноты для меня — древесные. А еще ваниль и кожа. Если бы я решил создать русский парфюм, главной нотой там была бы именно кожа. Знаю, в Chanel меня почти на сто лет опередили с ароматом Cuir de Russie («Русская кожа», создан в 1924 г. - прим. ред.), но я бы сделал совершенно другой запах — более современный. И в нем обязательно звучали бы древесные ноты. Все-таки деревьев у в России больше, чем цветов, которые можно было бы использовать для изготовления парфюма. У ваших ромашек и колокольчиков слишком слабый запах.

«Мой совет девушкам: если уж вы надели джинсы, не стоит душиться чем-то шикарным и торжественным — как бы вам этого ни хотелось. Если желаете воспользоваться особенным ароматом, потрудитесь выглядеть соответственно. Что бы там ни говорили те, кто предлагает мыслить свежо и дополнять casual-образы роскошными винтажными ароматами».

Фрукты в моих ароматах под запретом. Из них не получишь эссенции, а меня интересуют только натуральные ингредиенты. От всех этих груш, манго и ананасов, чьи ноты в массовой парфюмерии воссозданы синтетически, у меня голова раскалывается. Кстати, так же реагирую на пачули, герань, полынь и шипр — все эти старомодные ноты, напоминающие о мужских ароматах 1970-х. Эдакий «дедушка-стайл».

При этом неприятные запахи для меня так же важны, как и приятные. У меня нет обонятельных «фильтров» - с одинаковым удовольствием воспринимаю все. Просто обожаю запах гари! Все те амбре, от которых большинство людей воротит нос, помогают по-новому прочувствовать остальные ароматы.

На подходе новая парфюмерная серия — еще более чувственная и и сексуальная. Пока же, помимо Sweet Redemption, я представляю коллекцию клатчей. Многие спрашивают, с чего это меня на них потянуло. На самом деле, не было бы моих ароматов, не появились бы и клатчи. Однажды моя девушка, прилетев в Париж, обнаружила, что ей не с чем идти на важное вечернее мероприятие. Отправилась в итоге с коробкой из-под духов by Kilian — и была собой очень довольна. Я развил эту тему. Правда, клатчи делаю не из коробок, а из плексигласа. Декорирую кожей ската и кристаллами Swarovski. Мое вдохновение — ар-деко-украшения Жана Деспре и Жерара Сандоза. По-моему, отличное и логичное развитие моей парфюмерной деятельности. Главное, чтобы в каждом клатче лежал флакон by Kilian.

Новый аромат Sweet Redemption и клатчи by Kilian представлены в московском ЦУМ-е.