Грудные импланты, запрещенные в США, продолжают использовать в России: как уберечься

В последние недели сфера пластической хирургии переживает скандал мирового масштаба. Известный производитель грудных имплантов отзывает с американского рынка свою продукцию из-за обнаружения редкой формы рака у некоторых клиенток. А вот российские специалисты по-прежнему работают с этой фирмой. 

На днях руководство ирландской компании Allergan объявило о массовом отзыве одного из видов своих грудных имплантов. Это потребовало американское Управление контроля качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Как оказалось, за последний год было зарегистрировано около 500 случаев появления раковой опухоли у женщин, воспользовавшихся продукцией бренда. 12 из них скончались. 

Если верить официальным сообщениям, у пострадавших была выявлена довольно редкая и агрессивная форма онкологии —  анапластическая лимфома. 

Allergan — относительно небольшая компания. Ее продукция занимает всего 5% рынка США и немногим больше в других странах. Впрочем, на данный момент к отказу от продукции бренда присоединились Франция, Австралия и Канада. 

Российские здравоохранительные органы пока никак не прокомментировали инцидент.

Это значит, что продукция Allergan по-прежнему используется отечественными специалистами в сфере эстетики, и их пациентки рискуют своим здоровьем.

Woman.ru узнал у пластического хирурга Юрия Дикова, стоит ли волноваться за свое здоровье тем, кто успел установить импланты данного бренда, и чего стоит опасаться желающим увеличить грудь в будущем.

«Анапластическая лимфома — довольно агрессивная форма онкологического заболевания, которая проявляется не сразу после увеличения груди, а примерно лет через десять. В капсуле (среде, отделяющей имплант от окружающих тканей) начинает скапливаться жидкость — причем без явных на то причин или провоцирующих травм», — объясняет специалист. 

По словам Дикова, на первых порах от недуга очень легко избавиться, просто удалив импланты. В более серьезных случаях пациенту назначается химиотерапия. 

«Статистика заболеваний говорит, скорее, об отсутствии прямой взаимосвязи между пластической операцией и лимфомой. Грудные импланты широко и успешно используются больше 50 лет, они были установлены миллионам пациентов, и только у шестисот из них диагностирована лимфома — причем, большинство из них проживает в Австралии», — рассказывает Юрий. 

К тому же похожие ситуации по всему миру возникали и с зубными имплантами, и с металлическими суставными протезами, что вызывает вполне очевидный вопрос — а в них ли дело?

«Конечно, у имплантов компании Allergan есть некоторая особенность. Их модели — шершавые на ощупь. Эта текстура довольно агрессивна, что влияет на образование чуть более грубой капсулы вокруг имплантов, нежели у изделий других производителей. Но опять же — нельзя сказать, что именно этот нюанс провоцирует возникновение лимфомы, этому нет ни одного научного подтверждения!» — говорит Дитков. 

Специалист уточнил, что продукция Allergan довольно популярна в нашей стране и используется чаще, чем импланты других производителей — при этом о негативном способе их применения российскими хирургами почти ничего неизвестно. 

«Наверняка в скором времени в России эту разновидность имплантов тоже запретят — хотя статистика и говорит об очень малой вероятности возникновения проблем. И все же женщинам, у которых уже стоят имплантаты этого бренда, необходимо регулярно наблюдаться, проходить маммографию и показываться хирургу, проводившему операцию. Тем, кто рассматривает установку шершавых имплантов других компаний, необходимо подождать результатов международных исследований, которые сейчас проводятся. В конце концов, можно использовать импланты с гладкими текстурами. Это снизит риск заболевания лимфомой», — резюмирует специалист.

Комментарии

14
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • У меня стоят гладкие импланты Ментор уже два года. Ставили их не просто так из прихоти, а в процессе реконструкции груди. Прошла через все очень сложные стадии, в том числе формирование полости под имплант эспандерами. Сейчас все хорошо, хожу на узи раз в полгода, никаких сложностей. Считаю, что каждая женщина в праве сама решать - ставить импланты или нет, и в некоторых случаях подобные операции дарят новую более качественную жизнь. Многое еще зависит от правильной установки и профессионализма хирурга.
  • Я думаю, комплексы бедным женщинам, идущим под нож и риск, связанный с операциями, подарили мужики, которые в ладоши хлопают при виде женской груди, и они по картинке в инсте не все могут понять, натуральная она или нет (хотя часто сомневаются и даже спрашивают, и в итоге тайна становится явью). Им невдомек все проблемы девушек, связанные с имплантами, да и им пофиг, умрет одна, будут на другую пялиться, отряд не заметит потери бойца. Тут надо бы самой головой думать, что важнее, временное внимание кучки мужиков, которым без разницы, на кого пускать слюни, или важнее свое здоровье, которое потом не купишь и будет поздно. Пластика груди была придумана чтобы помочь дамам восстановить грудь после аварии, болезни, и т.д, а не с целью кромсать себя просто так. Комплексы вам внушают сами хирурги, это их доход. ...А вы продолжаете вестись на рекламу
  • как уберечься? дааа, вопрос... я что-то пропустила и у нас увеличение груди принудительная процедура? просто не пихать в себя все подряд, Карл!
  • Гладкая структура ещё опаснее, так как если наполнена салином, то в ем заводится фангус (грибок). И если (а это лишь вопрос времени) происходит протечка, то отправленная соленая водичка течёт прямо а тело человека, разнося всю эту мерзость повсюду Я потому и выбрала текстурированные, потомуисто они как твёрдое желе, даже при разрыве не вытекает ничего И тут такая засада Итог: на сегодняшний день не изобрели ни одного (!) совершенно безопасного вида грудных имплантов
  • Текст: " В конце концов, можно использовать импланты с гладкими структурами. Это снизит риск заболевания лимфомой" -- Хммм, но не снизит риск заболевания Онко в принципе, не снизит риск других видов онко. К тому же "гладкая структура" предпочитает сползать и мигрировать
  • К психиатору надо было до этого и не слушать глупых баб-подружек, которые смеются сейчас над Вами.
  • Это ужасно, у меня как раз такие! Что теперь делать, вынимать!!!!?
  • Какой ужас, резать себя, вставлять что-то, и потом еще рискуешь рак получить. Ради чего все.
  • чтобы уберечься - нужно просто их не вставлять. Элементарно, Ватсон