Почему так опасны безоперационные методы коррекции носа и можно ли «вырастить» новый

Многие женщины мечтают что-то изменить в своей внешности. Однако далеко не все решаются на это — или пытаются обойтись без пластики, делая выбор в пользу нехирургических методик. Правда, их результаты бывают очень спорными и могут повлечь за собой массу проблем, иногда по-настоящему страшных.

Кажется, если не вся, то половина России обсуждает, что же на самом деле случилось с 38-летней экс-супругой Андрея Аршавина Алисой Казьминой. Некоторое время назад женщина стала публиковать странные селфи, на которых прикрывает лицо рукой. Затем она призналась, что действительно боится показывать себя на камеру, так как ее лицо испортил редкий недуг.

«У меня тяжелое заболевание аутоиммунной системы. Все началось с такой резкой центрифуги, что мы не могли уже ничего остановить. За считаные месяцы развился аутоиммунный некроз. Я вовремя попала на операционный стол, когда оставалось от двух часов до двух дней. Врачи вырезали все, что можно. До мозга оставались буквально миллиметры», — делилась Алиса с журналистами и признавалась, что ей предстоит еще долгое лечение и множество новых хирургических вмешательств.

Теперь Казьмина намного реже появляется в соцсетях, все время уделяя поиску специалистов, которые смогут сохранить ей жизнь. Ведь, если верить ее словам, за лечение в такой ситуации не хотят браться даже гуру медицины из Москвы.

Алиса Казьмина сегодня

Людская молва

Алисе не привыкать к пересудам. Вся страна следила за ее длительным и крайне драматичным бракоразводным процессом с Андреем Аршавиным. И хотя с тех пор прошло уже несколько лет, в соцсетях Казьминой по-прежнему можно встретить как и ее безусловных поклонников, так и беспощадных хейтеров, критикующих каждый шаг экс-супруги футболиста.

Конечно же, последние бурно отреагировали на новости о состоянии знаменитости. И основания для этого у них были весьма убедительные: в 2020-м Алиса пропала из соцсетей на полгода, а затем опубликовала снимок с совершенно новым по виду и форме носом.

Теперь немалая часть интернет-пользователей уверена, что причина бед Казьминой не в болезни, а в некачественной ринопластике — или сомнительных косметологических процедурах. Не беремся судить, так ли это на самом деле. Но все же считаем важным и нужным поговорить о том, что действительно можно сделать «не так» со своим носом.

«Черный рынок» красоты

Сегодня бьюти-специалисты готовы предложить клиентам любые изменения внешности, не требующие хирургического вмешательства. Люди боятся ложиться под нож — зато готовы пойти на многочисленные инъекции, которые не могут обеспечить не то, что пожизненного, но даже достаточно длительного результата.

Конечно, чаще всего при помощи «уколов красоты» изменяют размер и форму губ. Однако немалое количество пациенток просит косметологов «поколдовать» и над их скулами — и даже над формой носа.

Казалось бы, в отличие от мягких областей нос невозможно полноценно скорректировать. Однако наряду с филлерами, увеличивающими объем тканей, существует и множество других методик, благодаря которым можно сделать нос меньше.

Далеко не каждый косметолог согласится провести вам такую процедуру: ведь куда правильнее здесь будет посоветовать обратиться к хирургу. И все же такие специалисты находятся: ведь сегодня довольно проблематично найти мастера, который следует исключительно принципу «не навреди».

Пока одни косметологи неустанно повышают свой уровень и критически оценивают новые техники, другие без сомнения вкалывают клиентам свои «авторские коктейли» из медицинских препаратов и уверяют, что при помощи инъекций можно исправить абсолютно любую проблему. Последствия такого подхода могут быть откровенно губительными.

Волшебства не случится

Сегодня известно как минимум о нескольких косметологических процедурах по коррекции носа, которые обладают сомнительным эффектом.

«Прибегая к безопасным, на первый взгляд, косметологическим процедурам, пациент должен осознавать риски возможных осложнений и делать выбор между временным результатом с незначительной коррекцией и качественной долгосрочной гармонизацией носа оперативным путем», — считает победитель премии «Хрустальный Лотос» в области ринопластики, хирург Дмитрий Скворцов.

Специалист регулярно сталкивается с пациентками, которые ранее экспериментировали с инъекциями. И самое безопасное в этой ситуации, когда речь идет о гиалуроновых филлерах или ботоксе. При помощи первых можно скорректировать небольшую ассиметрию. А вот ботокс используется в ситуациях, когда требуется «заузить» ноздри или «успокоить» мимику: препарат ослабляет мышцы и тягу хрящей.

Однако стоит помнить, что малейшая ошибка косметолога может привести к нарушениям кровообращения.

Если специалист хотя бы на миллиметр ошибется с местом прокола, появляется вероятность получения сильной отечности и даже тромбоза, за которым может последовать всякое: и даже потеря зрения.

Не менее спорная методика, от которой повально отказываются во многих косметологических клиниках, — это введение в область носа медицинских препаратов, «убирающих» излишки тканей. Жир и лишнюю воду в области кончика носа в таком случае предлагается растворять липолитиками, а «лишнюю» хрящевую ткань спинки носа — гормональными средствами.

«Главный минус этот процедуры — сложность в прогнозировании результата. Инъекции с легкостью могут проникнуть за пределы корректируемой зоны, закупорить сосуды и стать причиной ишемии. Можно смело говорить и об огромном риске размягчения всего хряща — и в таком случае уже потребуется обязательная хирургическая коррекция, ведь филлеры прежний объем уже не восстановят», — предупреждает Скворцов.

Немного меньшим спросом за счет сложности проведения пользуется безоперационная ринопластика при помощи нитей. Но и здесь существует немало нюансов, ставящих ее в один ряд с предыдущими опасными техниками.

«В таком случае используется хирургическая нить. Это очень сложный, трудозатратный и, я бы даже сказала, глупый способ изменить нос. Эта нить в любой момент может съехать, начать торчать из кончика носа или даже гнить! В итоге нос может уже сразу после процедуры стать кривым — предсказать поведение нити просто невозможно», — делится врач-косметолог Венера Хайретдинова.

Самым безопасным способом изменить нос без ринопластики косметолог считает введение филлеров при помощи канюли (малотравматичные иглы с тупым концом). Но и здесь довольно сложно добиться хорошего результата. Если средство «положить» на не совсем правильную глубину, оно будет «просвечиваться» через ткани носа — или даже нарушать кровообращение, создавая отеки и, наоборот, увеличивая размер носа.

Работа над ошибками

Специалисты предупреждают: исправить последствия неудачных инъекций крайне сложно. По анатомическим меркам нос будет далек от своего прежнего состояния — и до идеала восстановить его будет возможно только в очень редких случаях.

«Препараты атрофируют, ‘’сжигают’’ хрящи и даже кости носа. Устраняют такие последствия путем реконструктивной операции с вмешательством в реберный хрящ для нового моделирования носа — от основания до кончика», — резюмирует хирург Дмитрий Скворцов.

Но в тяжелых случаях такая реконструкция приблизит лишь удовлетворительный эстетический результат. Поэтому при желании лучше изначально делать выбор в пользу ринопластики. Сегодня в этой области активно развиваются менее травматичные, малоинвазивные методики. В частности, сохраняющая (или как ее еще называют, закрытая) ринопластика не предполагает разрушения спинки и реконструкции свода носа, не затрагивает нервы, сосуды и не травмирует ткани, как те же самые инъекции. Ее делают с помощью небольших надрезов на слизистой, которые быстро заживают. И это — значимый аргумент в сравнении операции с «уколами красоты».

Фото: @arshavina_alisia_mb, @kazmina_alisia_mb/Instagram, Getty Images

Комментарии

98
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Колют филлеры в нос, по дешёвке, а потом жалуются, что у них хрящи растворяются. Не бывает коррекции носа без операции. Но им подавай быстрый эффект за копейки. Любой хирург скажет вам, что эти сектантки из группы косметологов на коленке уродуют лица.
  • Подруга сделала ринопластику ещё в школе - убрала горбинку, доставшуюся от армянской бабушки. Нос у неё, на мой взгляд, был абсолютно нормальным, недлинный, небольшой. Но вот мешала ей эта горбинка почему-то (там ещё и мама комплексы внушала). А через несколько лет нос «поплыл» и на кончике вылез какой-то хрящ, который сейчас очень заметен. Как клюв. Переделывать боится, тк не знает, чем всё это закончится.
  • Ну так вас же на деньги разводят. Это же просто развод на деньги на ваших сомнениях во внешности. Вот и получила.
  • Девочки, тут правильно пишут, ее организм отреагировал на введение гиалуронки. Аутоимунные заболевания являются противопоказанием к введению этих препаратов
  • Делала рино и не жалею 👌про инъекции в нос давно слышала , что больше минусов , чем плюсов
  • Страшно стало от прочтённого. Как же легкомысленны бывают и пациенты и врачи -косметологи . Все хотят улучшений , а получают такие проблемы серьезные . Жаль пострадавших . ЖЕНЩИНЫ ! Давайте себя любить и беречь ! Красота ооочень относительное понятие , а вот здоровье конкретное .
  • От описания аж жутко, как можно с собой такое делать?
  • Представила яркую и неординарную Росси де Пальму с модным носом Волдеморта. Жуть. Дамы, зачем терзать своё здоровье, свою индивидуальность, ради чего? Я понимаю, когда есть проблемы с дыханием, кривая перегородка. Но издеваться над собой ради каких-то нелепых стандартов красоты?
  • Я делала ринопластику, хотела чтобы нос был ровный, была небольшая горбинка. Так вот, спустя год она появилась снова)))) Если бы мне кто-то сказал что это возможно, я бы не поверила. Нос был ровным и опять выросла горбинка. Она мне не мешает, лицо не сильно изменилось, но как говорится, и смешно и грустно.))) В случае если нос действительно огромный и сильно уродует лицо, то я обеими руками за пластику, не осуждаю никого и вообще каждый в праве делать что хочет со своим телом и лицом.
  • Тоже нос не кнопка,только он делает меня мной, другой не нужен, я его не приму