Сахарозаменители: насколько безопасны, помогают ли худеть и какие лучше

Сахарозаменители набирают все большую популярность среди тех, кто внимательно следит за фигурой и старается похудеть. Пока фитнес-блогеры советуют навсегда забыть о сахаре и ввести в рацион его альтернативы, некоторые по-прежнему с опаской относятся к подобным продуктам и считают, что настоящий сладкий вкус ничем не заменить — по крайней мере, без вреда для здоровья. Woman.ru решил разобраться, действительно ли подсластители так коварны, как многим кажется, и в чем разница между их многочисленными видами.

Фото №1 - Сахарозаменители: насколько безопасны, помогают ли худеть и какие лучше
Фото
Getty Images

В преддверии 20 века, в самый разгар промышленного ренессанса, немецкий химик Константин Фальберг совершенно случайно открыл сахарин, ставший первым известным миру сахарозаменителем. Как-то раз ученый так спешил на обеденный перерыв, что не помыл руки после работы с каменноугольными смолами. Фальберг сильно удивился, когда ощутил, что кусок хлеба в его руках приобрел выраженный сладковатый вкус — и вскоре разработал уникальное пищевое вещество. 

Долгие десятилетия первые сахарозаменители использовались только в целях экономии. В периоды войны и кризисов их применяли исключительно в промышленных масштабах — и лишь потому, что сахар стал баснословно дорогим.

Фото №2 - Сахарозаменители: насколько безопасны, помогают ли худеть и какие лучше
Фото
Getty Images

Со временем тренд на здоровый образ жизни стал все сильнее завоевывать мир. В 1983 году Coca-Cola выпустила первую версию своей диетической газировки без углеводов и калорий — с сахарозаменителем на основе аспартама в составе. Coca-Cola Light не стала первым напитком с подсластителями — однако именно она обрела всемирное признание и популяризировала употребление этих веществ.

Статистика употребления сахарозаменителей неизменно растет. Согласно результатам исследований, в преддверии 21 века в США альтернативу сахара уже регулярно употребляли в пищу 41% взрослых и 25% детей.

Изначально рынок сахарозаменителей в России не был таким масштабным, как на Западе. Отдельные виды подсластителей всегда можно было найти в крупных магазинах, но считалось, что их производят только для питания диабетиков или людей с диагностированным ожирением.

Фото №3 - Сахарозаменители: насколько безопасны, помогают ли худеть и какие лучше

Впрочем, с популяризацией темы здорового образа жизни эта отрасль стала намного востребованней, чем раньше. Теперь фитнес-блогеры активно призывают своих подписчиков не отказываться от сладкого, чтобы похудеть и избавиться от целлюлита.

Действительно, зачем делать свой рацион более скучным и сложным для соблюдения, если можно обогатить вкус блюд и напитков бескалорийными подсластителями?

Ложка дегтя

Казалось бы, науке удалось найти идеальный способ обезопасить человечество от чрезмерного потребления сладкого. Почти сразу, с тех самых пор, как цена на сахар упала и он сделался продуктом массового потребления, стало понятно, что вреда от него гораздо больше, чем мнимой пользы и удовольствия.

Фото №4 - Сахарозаменители: насколько безопасны, помогают ли худеть и какие лучше
Фото
Getty Images

Однако искусственные аналоги сахара всегда вызывали споры в научной среде. В последней четверти 20 века ученые начали активно исследовать влияние подсластителей на здоровье человека. К примеру, в 1996 году одной группой западных специалистов было заявлено, что рост числа опухолей головного мозга может быть связан как раз со всеобщим распространением аспартама — того самого заменителя сахара в газировке. СМИ быстро растиражировали этот повод, и вскоре в общественном сознании аспартам стал ассоциироваться с онкологией в целом.

Чтобы максимально подробно установить влияние популярной добавки на организм, американский Национальный институт рака устроил масштабное исследование — длиной почти в 10 лет и с полумиллионом участников!

Согласно его результатам, никакой связи между приемом аспартама и увеличением риска развития рака мозга, лейкемии и лимфомы обнаружено не было. В итоге, эту добавку разрешили принимать даже детям и беременным женщинам, но не больше рекомендованной суточной нормы потребления (40 мг на кг массы тела).

Фото №5 - Сахарозаменители: насколько безопасны, помогают ли худеть и какие лучше
Фото
Getty Images

Доверяй, но проверяй

Сегодня ни один известный подсластитель не появляется на потребительском рынке без серьезных исследований — ведь в первую очередь они производятся для людей с некоторыми нарушениями здоровья.

В целом, все известные на сегодняшний день заменители сахара не несут вреда организму (при отсутствии ряда хронических заболеваний), помогают стабилизировать гликемический индекс крови, а также бороться с лишним весом. И все же нужно очень внимательно соблюдать рекомендации и изучать противопоказания по приему подобных добавок.

Так, некоторые из самых распространенных синтетических подсластителей (сорбит, сукралоза) могут пагубно влиять на микрофлору желудочно-кишечного тракта и вызывать диарею.

Фото №6 - Сахарозаменители: насколько безопасны, помогают ли худеть и какие лучше
Фото
Getty Images

К тому же немалое количество искусственных сахарозаменителей не рекомендуется подвергать термической обработке — а значит, добавлять в чай или кофе или использовать в домашней выпечке. По некоторым исследованиям, при нагревании такие вещества могут становиться токсичными.

Сахарозависимость

С каждым новым научным исследованием становится понятна не только безобидность, но даже некоторая польза влияния подсластителей на организм. Пожалуй, самое приятное из последних открытий — это то, что сахарозаменители снижают вероятность появления кариеса и других воспалительных процессов в полости рта. В отличие от сахара, они не способствуют появлению болезнетворных бактерий — а некоторые из них (например, ксилит) даже нейтрализуют кислотность зубного налета.

И все же специалисты предупреждают: сахарозаменители не способны лечить ожирение и диабет второго типа. Наоборот, они могут спровоцировать развитие этих болезней!

Фото №7 - Сахарозаменители: насколько безопасны, помогают ли худеть и какие лучше
Фото
Getty Images

Дело вовсе не в составе подсластителей, а в нашем отношении к ним. Зачастую, введя в свой рацион сахарозаменитель, человек начинает есть намного больше сладкого, чем раньше. Конечно, добавки обладают нулевой калорийностью и не содержат жиров и углеводов. Однако не стоит забывать, что все это содержится в блюдах и напитках, вкус которых мы делаем ярче благодаря подсластителям.

Ученые пришли к выводу, что мы поправляемся не только потому, что едим обычные сладости, а просто ощущаем сладкий вкус.

Есть версия, что при контакте рецепторов языка с подсластителями в мозг поступает сигнал о том, что его «обманули» и не дали ему нужных калорий. Далее следует стрессовая реакция и выработка большой порции инсулина — гормона, отвечающего за переработку производных сахара в организме. При генетической предрасположенности это может стать причиной увеличения веса. Именно поэтому Европейское агентство по безопасности продуктов питания не считает сахарозаменители продуктами, способствующими сохранению нормального веса, а Роскачество и вовсе рекомендует избегать некоторые виды искусственных подсластителей.

Фото №8 - Сахарозаменители: насколько безопасны, помогают ли худеть и какие лучше
Фото
Getty Images

Впрочем, все глубоко индивидуально. Начиная принимать альтернативы сахара, некоторые люди наоборот замечают уменьшение тяги к привычным сладостям с натуральным сахаром в составе. Все потому, что подсластители имеют специфический и более выраженный вкус, который может нравиться больше, чем обычный сахар.

Разрешенный список

Как видите, ситуация с искусственными сахарозаменителями обстоит весьма неоднозначно. При их приеме требуется не менее строго следить за своим рационом и не увлекаться десертами. Поэтому каждому из нас нужно самостоятельно определить, на каком основании сладкое должно оставаться в рационе.  

Фото №9 - Сахарозаменители: насколько безопасны, помогают ли худеть и какие лучше

«От обычного рафинированного сахара в любом случае лучше отказаться — даже если вы его принимаете в очень небольшом количестве. Из-за термохимической обработки процесс рафинации сложно назвать полезным: после него сахар теряет все свои природные витамины и минералы. А в силу того, что он быстро усваивается, после еды вы все равно почувствуете легкий голод — независимо от того, сколько съели», — объясняет  основатель бренда продукции для здорового питания Bionova Александра Гудимова.

Нерафинированные сахара (кокосовый, тростниковый) не подвергаются дополнительной очистке, поэтому в них сохраняются не только полезные микроэлементы, но и пищевые волокна, благотворно воздействующие на пищеварение.

«Прекрасной альтернативой сахару являются натуральные сиропы из фруктов, злаков и трав. У них более низкий гликемический индекс, а также в их составе содержатся незаменимые питательные вещества — например, растительные белки», — делится Александра.

Фото №10 - Сахарозаменители: насколько безопасны, помогают ли худеть и какие лучше

Пожалуй, самым новым и многообещающим заменителем сахара является экстракт листьев стевии. Это растение веками использовали в Южной Америке: причем не только для улучшения вкуса блюд, но и в медицинских целях — например, чтобы ускорить заживление ран или улучшить работу ЖКТ. Стевия примерно в 300 раз слаще обычного сахара, поэтому очень экономно расходуется.

 К сожалению, у стевии имеется один минус, из-за которого многие сильно разочаровываются в ней, — горьковатое травяное послевкусие.

Поэтому зачастую производители сочетают экстракт стевии с искусственными подсластителями, маскирующими ее непривычный вкус.

Фото №11 - Сахарозаменители: насколько безопасны, помогают ли худеть и какие лучше
Фото
Getty Images

Довольно часто стевию смешивают с сахарным спиртом эритритом, который принято называть «дынным сахаром». Эритрит — тоже довольно новый игрок на рынке подсластителей. Он содержится в некоторых фруктах, однако в промышленных масштабах его добывают путем ферментации крахмалов.

«Дынный сахар» обладает нулевой калорийностью. А еще он не усваивается организмом — после приема вещество выводится в том же виде, что и поступило в желудочно-кишечный тракт.

Эритрит завоевывает все большую популярность среди худеющих. Однако его массовому распространению мешает довольно высокая цена: он стоит в десятки раз дороже в сравнении с обычным сахаром и его заменителями. Вещество примерно на 30% уступает в сладости сахару, поэтому требует большего расхода — в то время как всего несколько граммов других подсластителей дарят блюдам насыщенный вкус.

А вы употребляете в пищу сахарозаменители? Замечали их влияние на процесс похудения и самочувствие в целом?

Фото: Getty Images

Комментарии

7
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Когда поставили диагноз-диабет 2 типа,пробовала применять сахорозаменители. Но было неприятное послевкусие.Уже лет 20 вообще не ем сахар в чистом виде.Уже не помню как там было в начале,но сейчас от сладкого начинает тошнить(если случайно попробую в кофе). Правда пришлось отказаться от чая (зеленый не люблю,а от черного без сахара -начинает болеть желудок).Лучше перетерпеть и забыть про сахар,чем есть всякую химию(кроме стевии,но с ней морочиться не было желания).
  • статья еще больше запутала
  • Я вообще отказалась от рафинированного сахара и продуктов которые его содержат. Ем только фрукты
  • Я беру фитпарад 7, кладу в выпечку и десерты. Помогает не набрать вес))
  • Да, покупаю эритрит, пачки хватает где-то на месяц -варю компоты, сырники, чай-кофе, мне нравится.