5 необычных секретов стиля, о которых знают только грузинки

Их всегда видно издалека. Гордая осанка и суровый, слегка надменный взгляд — первые признаки, которые выдают грузинок. Их самоощущение по жизни не зависит ни от длины ног, ни от количества брендовых вещей. Привлекательность для них — нечто другое. 

В моде грузинки тоже отличаются от всех остальных: совершенно необычный и местами даже загадочный стиль заставляет наблюдателя убеждаться в том, что перед ним стоит представительница гостеприимного народа, с первого взгляда.

На протяжении многих лет при упоминании Грузии любой представлял себе импозантного мужчину, брутального джигита — но никто даже и не думал про женский образ. Все потому, что про них почти никогда ничего не слышно. Они всегда находятся в тени и проживают жизнь в темных одеждах.

В последние годы мир все больше узнает о грузинских дизайнерах и в целом о богатой грузинской культуре. Однако посвященные люди давно знают, что у картвельских женщин чувство стиля развито с рождения. Самое интересное, что тут речь идет не об умении виртуозно лавировать между трендами, которые диктует мода, а именно об умении отклоняться от них, следуя своим инстинктам.

Мы собрали на первый взгляд незначительные, но очень важные отличительные черты стиля грузинок, которые вы не найдете ни у одних представительниц другой национальности.

Черный цвет как часть культуры

5 необычных секретов стиля, о которых знают только грузинки

Первой и главной отличительной чертой стиля картвелок является любовь к черному цвету. Точнее, не любовь, а привычка. Черный цвет в Грузии — цвет траура, который стал частью культуры. Почти все периоды грузинской истории, вплоть до недавних пор, связаны с кровопролитными войнами и агрессией: матери, потерявшие взрослых детей и мужей во время войн так и не снимают с себя траурную  одежду. 

Также траур носится по недавно умершим родственникам, но сравнительно недолго, от 40 дней до трех лет. Современные  картвелки уже меньше следуют старым обычаям, однако черному цвету не изменяют никогда. Естественно, они не носят его 365 дней в году, однако, если встанет выбор между любым другим оттенком и черным, они выберут второй вариант.

Нетипичный крой и этнические мотивы

5 необычных секретов стиля, о которых знают только грузинки

Сакартвело — родина многих талантливых дизайнеров и творческих умов. Грузинки обожают моду, но, помимо уже признанных гениев Запада, они считают делом чести поддерживать соотечественников. Именно поэтому на улицах Тбилиси редко встретишь кого-то в привычных монограммах Fendi и Dior, скорее, наоборот. Девушки постоянно носят плоды труда непопулярных дизайнеров, которые часто отличаются необычным кроем и манерой шитья. Более того, большинство грузинских брендов хотя бы раз в сезон создают вещи, которые обязательно включают в себя этнические мотивы.

Обычно это надписи на грузинском языке, принты с рисунками знаменитых художников и элементы древнейших национальных костюмов, как, например, газыри — специальные «кармашки», которые всегда были частью многих кавказских одежд. В них горцы носили порох и пули, чтобы в любой момент перезарядить оружие. На фото выше, например, герои тбилисского стритстайла одеты в тренчи, на которых вышиты границы Грузии.

Кожа

5 необычных секретов стиля, о которых знают только грузинки

Еще одной неотъемлемой частью грузинской моды являются кожаные изделия. Девушки (и мужчины тоже) неровно дышат к этой брутальной ткани, потому что примерно до 1930-х годов 80% одежды шили именно из натуральной кожи. Это может быть что угодно — куртки, длинные плащи, сапоги и даже топы. Сегодня грузинки массово переключаются на экозаменители, однако они также с гордостью донашивают за своими матерями винтажные изделия и аксессуары.

Уникальные украшения

Кендалл Дженнер в серьгах грузинского бренда Natia x Lako
Кендалл Дженнер в серьгах грузинского бренда Natia x Lako
Кендалл Дженнер в серьгах грузинского бренда Natia x Lako
Кендалл Дженнер в серьгах грузинского бренда Natia x Lako

Украшения в жизни грузинок играют огромную роль. Чаще всего девушки носят фамильные бриллианты, которые бережно хранятся в семье веками. Если речь заходит о покупке новых украшений, то к этому вопросу грузинки относятся с особой щепетильностью. Это вам не набор цепочек из масс-маркета, не ширпотреб — это обязательно уникальные и мелко тиражированные изделия, которых нет ни у кого. А состоятельные девушки не церемонятся и делают выбор в пользу ювелиров, которые с удовольствием создают для них неповторимые шедевры.

В Грузии много не только дизайнеров одежды, но еще и украшений — ювелирные бренды вроде Natia X Lako обожают не только соотечественники, но и мировые звезды: одной из больших поклонниц бренда является Кендалл Дженнер, которая в 2019 году скупила сразу всю новую коллекцию бренда Натии Хуцишвили и Лако Букия.

Обувь на голые ступни. Всегда!

5 необычных секретов стиля, о которых знают только грузинки

Подобно итальянкам, грузинки просто ненавидят носки и колготки, из-за чего всегда носят обувь на голую ногу. Есть некоторые дамы, которые практикуют это даже зимой. Однако если образ или погода все-таки требуют колготок, грузинки нехотя делают выбор исключительно в сторону черных капроновых (и ультратонких) моделей. И никак иначе!

Еще больше интересных материалов в нашем Телеграм-канале.

Фото: соцсети, Legion-Media