Рассвет Dior: первый показ Рафа Симонса

Текст: Алла Сомова

Толпы фотографов, полицейских и простых зевак, столпотворение машин, привозящих звезд, — типичная ситуация для Недели высокой моды. А теперь добавьте еще тот факт, что это была первая коллекция Рафа Симонса для Dior, и вы поймете, что весь Париж в этот день только и обсуждал, что показ модного Дома.

...
Диана фон Фюстенберг и Раф Симонс
1 из 28

Почти весь прошлый год прошел под знаком вопроса. Кто займет место креативного директора модного Дома Christian Dior? Среди кандидатов были Александр Вэнг (любимчик Анны Винтур), Рикардо Тиши (Givenchy) и Марк Джейкобс. Кандидатура последнего критикам казалась наиболее подходящей для Дома Dior (Марка любят и журналисты, и звезды, а значит, он сможет восстановить репутацию Дома, испорченную поведением скандального Джона Гальяно). Но Джейкобс остался верен Louis Vuitton. И пока концерн LVMH, владеющий Dior, рассматривал новые кандидатуры, обязанности главного дизайнера марки исполнял Билл Гейттен (правая рука Гальяно). Публика воспринимала работы Била на этом посту снисходительно: мол, Гейтен — отличный портной, но не дизайнер.

В апреле этого года стало известно, что Dior возглавит бельгиец Раф Симонс. Это именно он год назад показал миру, что минимализм тоже может быть ярким. Каждая его коллекция становилась сенсацией, а одежда и аксессуары Jil Sander непременно входили в список must-haves сезона (чего стоят только трикотажные шапки с вуалью!). «Голос Рафа в сегодняшней моде слишком силен и важен, чтобы его потерять», - прокомментировала талант дизайнера великая Сьюзи Менкес. Симонс ушел из Дома Jil Sander в буквальном смысле со слезами на глазах (в финале показа его последней коллекции для этой марки плакал не только сам дизайнер, но и весь зал), а одежду и аксессуары, созданные Симонсом для Jil Sander, тут же раскупили fashionistas «для истории».

Раф старался не комментировать свое назначение и с большим энтузиазмом обсуждал работу в Доме: «Первые десять лет Dior впечатляют меня сильнее всего. Главная задача – связать их с сегодняшним днем».

Дебют Рафа в роли креативного директора Dior состоялся вчера в Париже. Увидеть его первую коллекцию для Дома (и сразу haute couture!) пришли не только звезды и редакторы глянцевых журналов, но, кажется, весь модный свет: от Марка Джейкобса и Альбера Эльбаза до Дианы фон Фюстенберг и Пьера Кардена. Увидеть дизайнеров (да еще в таком количестве) на показе своего коллеги — большая редкость. Но и смена дизайнеров в легендарных модных Домах происходит нечасто, поэтому такое событие стало настоящей сенсацией.

«Если вы хотите купить букет цветов в Париже, у вас это не получится. Раф Симонс опустошил все цветочные лавки», – сказала одна из гостей показа Dior.

Стены зала, где проходило дефиле, были полностью декорированы цветами. Невиданное расточительство? Возможно, но на фоне многочисленных роз спокойная и выдержанная коллекция Рафа выглядела торжественно.

На суд публики дизайнер представил 54 образа. Конечно, не обошлось без знаковых для Дома жакета Bar и силуэта New Look. Но если во времена самого Диора они были громоздкими, у Гальяно — гипертрофированными, то у Симонса — минималистичными. После показа зрители делились впечатлениями. «С Рафом Симонсом в Dior наступила новая фантастическая эра кутюра», – написала Анна Делло Руссо в Twitter. Но были и те, кому коллекция напомнила то, что Раф делал в Jil Sander (взять хотя бы платья-бюстье с пышной юбкой). «Я не собираюсь делать кутюр, который интересен только модным журналам. Я хочу, чтобы кутюр был более уместным и актуальным», – сказал Симонс после показа. А вам понравилась эта коллекция?