Леопард уже давно «поселился» в наших гардеробах и за последние сезоны успел поднадоесть. Поэтому этой осенью внимание модного мира переключилось на другой животный мотив — коровий принт.
Пятнистый узор, когда-то считавшийся деталью образов в стиле вестерн и ассоциирующийся исключительно с эстетикой ранчо и кантри, уверенно занял место рядом с повседневной базой. Теперь его можно встретить везде. Классические черно-белые, бежевые и коричневые пятна появились на сапогах и пальто, на платьях и сумках, юбках и брюках, топах и ремнях. Кажется, сегодня уже не осталось той вещи, которую бы не украсил этот принт. В любой вариации он выглядит свежо, современно и, что самое главное, элегантно и универсально. И если раньше пятна на одежде казались слишком смелыми, то теперь они воспринимаются как утонченная деталь, которая добавляет образу индивидуальности.
Brandon Maxwell весна-лето 2026
Этот тренд начал зарождаться еще в прошлом году — во многом благодаря альбому Бейонсе Cowboy Carter, который вернул интерес к ковбойской эстетике. Но настоящим символом этого направления стала Белла Хадид. В своей «бохо-эре» она сделала коровий принт новым объектом желания. Вслед за ней модные Дома начали друг за другом включать этот узор в свои коллекции. У Kenzo появились брюки и куртки, у Prada — пальто и джемперы, у Bottega Veneta — эффектная шуба. На Неделе моды в Нью-Йорке весна-лето 2026, которая закончилась буквально месяц назад, тоже были «коровьи» новинки. Brandon Maxwell показал целый ряд образов с этим принтом — от верхней одежды до аксессуаров.
Карина Нигай
Популярность коровьего узора объясняется просто. Во-первых, у него нейтральная цветовая гамма. Коричнево-белый или черно-белый рисунок легко сочетается с привычными оттенками — бежевым, серым, синим, голубым, белым, рыжим, бордовым, зеленым и так далее. Он не требует сложной стилизации и не «заглушает» остальной образ. А во-вторых, в отличие от остальных анималистичных принтов в нем есть ощущение новизны. Леопард, зебра и змея стали настолько привычными, что перестали восприниматься как акцент. Коровий же принт пока выглядит свежо и даже немного иронично — и в этом его преимущество.
Сейчас соцсети ежедневно пестрят новыми идеями. Модницы комбинируют коровий узор с простыми брюками, уютными свитерами и другими базовыми вещами, показывая тем самым, что этот принт прекрасно вписывается в повседневный гардероб. В минималистичном аутфите, особенно в духе скандинавского, расслабленного кэжуала с денимом и молочными оттенками этот рисунок действительно смотрится наиболее эффектно. Поэтому никаких сложностей со стилизацией тут возникнуть не может.
Конечно, самый безопасный способ — начать с аксессуаров или обуви. Сумка, туфли, сапоги, шарф или ремень с этим узором моментально оживят базовый аутфит. Но если вы не боитесь внимания и открыты к экспериментам, смело берите платье-комбинацию, жакет, юбку или даже верхнюю одежду вроде шубы и пальто. Главное — помнить о балансе: не перегружать образ и позволить принту быть главным акцентом.
Однако если вы все же решите «играть по-крупному», учтите, что этот принт подчеркивает контрастную внешность. Например, темные волосы и светлую кожу. Поэтому для тех, кто носит одежду нейтральных оттенков, этот узор может стать неким фильтром, усиливающим вашу природную яркость.
А вот тем, у кого мягкая, деликатная внешность, стоит быть осторожнее. Контрастные пятна могут «перебить» природную гармонию, поэтому лучше выбирать небольшие акценты. Так коровий узор не будет доминировать, но сохранит нужный эффект свежести.
Ну и последнее преимущество этого тренда, о котором нельзя не упомянуть, — универсальность сезона.Он одинаково хорошо чувствует себя в любом времени года, подстраиваясь под настроение и погоду. Летом коровий принт игриво смотрится на легких тканях (блузках и струящихся юбках), а осенью и зимой красиво раскрывается на плотных фактурах вроде дубленок, сапог и брюк. Поэтому игнорировать эту пятнистую эстетику точно не стоит.
Фото: Getty Images, соцсети